指南系列 篇二:米家:执行条件

2021-08-02 13:35:16 8点赞 80收藏 41评论

前言

想想还是得写这个。 夏天了,促销买了个米家空调伴侣2,实际用了一下,在温控方面的实现是非常复杂的,所以单就执行条件的判断逻辑写一篇教程。

图片是为了凑数,主要是文字教程。

只执行一次。

万恶之源就是这个。称之为“只执行一次。”

米家的智能是没有这个设置的,但他默认只执行一次,这样就不会出错。尤其是空调伴侣这种红外线控制。如果不只执行一次,那在满足条件的情况下它会不断的开机,云端每检测一次就会开机一次,你的空调就会滴滴滴响个不停。直到条件不再满足。

那它是如何做到的?是从执行条件的判断上,下手的。

举个例子,

如果“大于25度”就执行“开空调”。

这里的“大于25度”,它判断的是绝对值,不是相对值。

绝对值只有一瞬间,从25度变成25.1度的那一刻,因为只有一瞬间会满足条件,所以就默认“只执行一次”了。

那这里就出现一个问题。

如果是26度变成26.1度,在米家看来,它仅满足“大于26度”,而不满足任何其他条件,不满足“大于25度”。

虽然他确实大于25度,在我们的概念里是相对值,相对现在的温度26.1度,是大于25度的。但他判断的是绝对值,大于是个动词,他识别的是这个动词产生时的动态瞬间,是唯一的,绝对的。

因为这个机制,以下的智能是无法实现的。

如果同时满足“大于25度,小于30度”就执行“空调开到22度”

因为这里两个动词互相矛盾了,要求温度同时升高和降低,是违反自然规律的,在现实世界中是不可能实现的。

这一条智能直接就失效了,它就相当于不存在。因为执行条件永远无法满足。

解决方法

米家里还有一个机制。可能就是为了解决这个问题而存在的,可以把判断逻辑的绝对值改成相对值,方法是,在设置时,由用户给予一个“只执行一次”的属性。只要有这个属性的存在,它判断时自动会变成相对值。

只要加上这个属性,上面那条温控智能,就可以执行了。

这个属性我找了一圈,唯一可以放在米家执行条件里,并且可控的动态瞬间只有“设备的开关。”

比如说空气净化器开机或者关机,注意这里也是绝对值,并不是“它是开机的。”而是“它在开机。”

写法是:

如果同时满足“空气净化器开机,温度大于25度”就执行“开空调”

这个写法和:

如果“温度大于25度”就执行“开空调”

的区别在于,下面这条需要等待出现“大于25度”这个动态,才能识别到开空调。

如果这条智能是被手动执行的,而在执行之前室温已经大于25度了,那他就等不到25.1度了,已经错过了。这就失去了判断温度的能力。而之后的温度变化,他是认识不到“大于25度”的,这条智能不会被执行了,至少不会立刻执行,直到温度降回25度,并且又大于等于25.1度。

而第1条智能它会立刻判断当下的温度,无论是多少度,比如30度,因为绑上了一个可控的瞬态,赋予了“只执行一次”的属性。因此判断条件变成了相对值。

所以即便是30度,它也会识别到,这是大于25度的。这就真正和我们的常识相符了,他就起作用了。

如此一来,你就可以实现这样的场景。

你回家之前对小爱说“我要回来了。”

然后到你回到家,房间的温度、湿度、PM2.5,以及你要用的设备,全部都就绪了。

这句话包含了无数条智能的判断和执行。

比如开电脑,开空调,开净化器,开各种东西。

这些东西是否打开是有判断条件的,是有智能设置的。

而这些智能当你不在家的时候是关闭的,因为没有需要。不然它会24小时保持房间状态,是费电的。

在发现“解决方法”之前只能无条件打开这些设备,然后让再做判断。

现在使用相对值以后,只要打开智能,就可以正常判断,然后才执行。

你不需要无条件的打开空调,这个是否需要开空调的判断,会有小爱帮你完成。不要觉得这仅仅是一个判断,自己来做也可以,当米家设备变得很多的时候,这可能是5个10个甚至更多的判断。

而你要做的仅仅是把它绑在一句话上。

当然,如果要实现上面那个调温温控的智能,又会变得很复杂。因为每一次自动调温,都得开关一个设备,来赋予属性。而它本质是通过第三方温度计,来实现空调调温,房间恒温。设定值需要大量的摸索,而且恒温水平越高越是频繁。简简单单一个通过米家来恒温房间的设置就无比的复杂。

结语

抛砖引玉就到这儿了,拜拜。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 米家LED智能灯泡 蓝牙mesh版

Xiaomi 小米 米家LED智能灯泡 蓝牙mesh版

• 置顶 不好意思,我今天再看这篇文章,确实写的比较绕,主要当时想表达的东西太多,没有理清楚,就全都挤在一起了,而且有些举例也确实不太明晰。我接下来做写几段容易理解的版本,让大家比较好理解。

不好意思没看懂,这个净化器是智能插座上控制的电器还是说为了附带一个判断条件随便加的

为了附带一个判断条件加的

• 这写的,我能看懂才怪

我刚刚又写了一个简易版本,置顶了。

• 有点复杂,没太看懂!这是干货~!

尽量写的简单了,这个就是mi家的隐藏秘籍。现在的ai之所以让人觉得蠢,因为它认绝对值,没有智能在里面,米家也是这样,默认是机械化的,勉强算半个智能,这个高级玩法能解锁米家的全部智能,是具有一定理解力的,玩透了有点降维打击的意思。

一直没有解决这个问题,看了你的教程还是不明白,你的意思是引入一个其它设备条件,温控就变成了相对值了吗?
    也就是我引用如果天气预报现在室外温度大于29度,温度计示数大于29度,则打开空调,这样就可以了吗?

• 为什么给予了只执行一次的属性,这个温度的判断就会变成“状态”条件呢?

我也不知道为什么,内部机制就这样的,这里面没有逻辑。

那这样的话 还是需要手动来执行附加的“开和关”啊 哎目前的智能真是很无语啊

• 一脸懵逼 [呃呃] [呃呃] 布丁布丁

我补充了一个更易懂的版本,置顶了。

• 我觉得你是不是差一个传感器 [邪恶]

传感器我有,蓝牙的WiFi的都有,如果要实现高精度的智能,一定要WiFi的,我是用空气净化器上的,蓝牙延时太大。尤其是空调伴侣,经常温度已经打过一两度了,蓝牙的传感器还没更新数据呢。

666 我懒得折腾 [皱眉] 我反正基本的能用就行了

• 我没有看懂 但是我觉得能解决我得问题

已经简化后重写,在回复里置顶了。

• 是触发条件的频率问题,多重条件就是多个检测触发机制,找一个条件能不断触发检测温度就行,类似门加个窗感应器状态开关应该就可以了吧?

不是这样的,其实是“如何保证只触发一次‘开空调’的操作”

• 很有用的办法!

• 请问可以连接天猫精灵吗?

• [皱眉] 收藏先.....

• 或和与的问题 [皱眉]

• 这两天云端的温度判断改了。大于25度变成大于等于25度。小于也是同理。也就是说不能设置成“大于27度”开空调,“小于27度”关空调,会失效的。必须至少差一度。大概21年8月25号之后改的,以前这样设置,因为净化器的温度精度是0.5度,就等于温控精度半度。现在最小精度是1度。