新年第一肝!一篇写完Chrome的扩展、技巧、脚本!必须收藏!

2022-02-10 18:46:08 19点赞 192收藏 1评论

大家开年大吉呀,我又回来啦!

说实话这几天没见,我还真挺想大家的,也不知道这个春节大家都过得咋样,希望所有人都能开开心心的。

按老规矩的话,趁着这个长假我会把往年所有安利过的工具分好类按时间线整理一下,然后出个合集。

只是随着我安利过的软件越来越多,越来越杂,用一篇合集文章来做总结会带来不少问题,比如收藏一时爽,解决问题想撞墙;再比如加载不出来。

再加上单篇文章的内容不够系统,咱这里来的小伙伴接受程度有高有低,为了帮大家系统了解某个工具的玩法,还是需要把各种玩法从 0 开始系统性串联起来,这样,不管大家是新来的,还是老伙计都能看明白。

所以我们今年也整点不一样的东西——

就是今年除了常规的单个软件 App 的推荐外,我会多给大家安排上 N 个工具组合起来去全方位搞定一个问题的合集类文章。

当小伙伴们再碰到问题的时候,只要号内搜索就能解决大部分烦恼。

具体的形式我也再多摸索摸索,争取搞出来个 nice 的合集方案,所以今天就让我们以 Chrome 这个浏览器试试水,我把之前所有写过的关于 Chrome 的文章全部串联到一起。

注意:以下正文中的蓝色字体都是可以点开的一篇文章。

这里先问大家一个问题,说起 Chrome 浏览器你会想起什么?

功能实验室里的黑科技?可玩性极强的扩展和脚本?还是各种实用浏览器的小技巧?

没错,当初的我就是被这样可玩性极佳又不失优雅的 Chrome 所吸引的,让我们从一个又一个场景入手,看看 Chrome 能怎么玩。

小白必看

事先说明,这一块不是写给老司机的,而是写给对 Chrome 一无所知的超级小白,因为长期以来真有小伙伴说 Chrome 不会下载,或下载了也无法正常使用。

下次再碰到这种情况,请把这个 99% 的人都知道的攻略甩给他。

下载使用

首先,下载 Chrome 是不需要问任何人要安装包的,千万别去充满了 P2P 下载器陷阱的软件站找不痛快,我们直接就能在官网下载。

嗯,完全可以正常访问

其次,下载安装好后,Chrome 默认的搜索引擎是谷歌搜索,但因为众所周知的原因谷歌搜索被 ban 了,所以没法像国内浏览器那样直接在地址栏输入关键词搜索。

这不是软件的锅,在设置里把地址栏的搜索引擎换成除 Chrome 外可以访问的其他引擎,比如百度,比如必应。

自此 Chrome 就真的「正常」了。

Chrome 扩展

还是那个众所周知的原因,Chrome 的扩展商店是没办法正常访问的,所以我这里提供一些替代 Chrome 扩展商店的站点。

扩展迷,3 年前我就安利过这个站点了,改版后的网站 UI 很好看,不了解的小伙伴可以看下我的那篇「扩展迷」

美中不足的是需要关注获取验证码,如果介意这点,可以试试国外的镜像站 crx4chrome

网站收录了各个扩展的历史版本,直接就能搜索下载。

值得一提的,还有这个 GitHub 上的Chrome插件英雄榜 ,当你不知道自己需要什么扩展,可以瞅瞅。

至于下载到本地的扩展包怎么安装,我过去这篇文章「扩展安装」已经写的很清楚了,这里就不重复造轮子了。

油猴脚本

在一众浏览器拓展中,有一个完全可以自立门户的扩展,那就是油猴。

简单说就是可以在网页上运行各种 DIY 的前端脚本,实现各种黑科技,当然,后来的篡改猴、暴力猴都是干这个事的。

不了解的小伙伴看这篇「装了Chrome不用这个扩展,那你还不如去用IE6」,这个扩展绝对物超所值。

敲代码写脚本或许有门槛,所以少不了 GreasyFork 这个脚本弹药库,一键搜索,一键安装,就是这么简单。

当你看到这,Chrome 设置、扩展、脚本这三大入门须知就全都介绍完了,下面我们详细说说。

密码相关

在 Chrome 上存个密码,方便以后一键登录这事不陌生吧,时间一长保存了我们太多的账号密码的 Chrome,四舍五入等于个密码管理器。

那自己不记得密码了怎么办?

F12 改标签类型就能简单查看。

一个一个看太麻烦?

实验室功能里打开这个批量导出的功能呀,当然导入也是支持的,更换浏览器少不了、整合密码都离不开它,具体操作看看「一键导出密码」

你问更暴力的导出方式有没有?

巧了,咱也有,GitHub 上的导出解密工具,HackBrowserdata。

不光是密码,Cookie、书签、历史记录都能轻松导出,不单单是针对 Chrome,Edge、Firefox人家都能搞定。

没事的时候,可以试试 Chrome 自带的安全检查功能「监测行号密码是否泄漏」免得有泄露风险都不知道。

不管咋说,密码无小事是肯定的,如果你还是所有东西都用一套密码,别忘了早点改掉这个习惯。

美化相关

折腾浏览器的一大乐趣就在于美化了,不管是扩展还是油猴脚本,能实现让我们赏心悦目的就是好工具。

想让浏览器开启终极黑暗模式?那你得试试这款 Dark Reader。

轻松实现让所有网页一键变为黑色的功能。

相信平常大家在浏览器上看点新闻或教程,那些花花绿绿的广告和推荐版块没少影响你的注意力吧。

深挖阅读模式的简悦扩展,让网站分分钟变得干净又纯粹。

浏览个新闻,学习个教程都极为舒适,它功能还有很多,详细介绍可以看看有一篇「简悦」

这新闻都安排,简悦能拿来看广告数量丝毫不逊于新闻的小说站嘛?

能,但术业有专攻,为啥不试试这个专门用来看小说的 My Novel Reader 油猴脚本呢?

没有广告,下滑自动翻章,可以修正错别字,还可以设置背景、字体以及字体大小,甚至还能文字转语音听书,PC 上摸鱼肯定少不了它吧。

其实美化浏览器这事真的单开一篇合集都讲不完,每个网站、每个页面都可能有适合它的扩展或脚本,这里只是抛砖引玉,我给个藤,大家自己去摸瓜吧。

效率相关

除了美化,我最愿意折腾的就是效率工具了,Chrome 上同样有不少提升效率的工具,不像上面那样介绍了,大家可以多多看看我其他的文章链接,都有答案的哈,感兴趣的小伙伴自己瞅瞅吧。当然也可以直接跟我聊天。

下载相关

Chrome 自带的下载器平平无奇,速度也就那样,但如果你想不调用像 IDM 这样的第三方下载器,完全可以打开 Chrome 实验室功能里的多线程下载。

20.6 M/s 的速度,下载拉满带宽还是很容易的。

至于下载资源的扩展可以试试「聚 BT」这个站点提供的专属扩展:easySearch,全局搜资源还是很给力的。

如果小伙伴对音频感兴趣,少不了解锁全网音乐的Listen1 和这款被夸爆的Search to Play the Song, 尤其是后者,音乐、播客都能搞定。

最后

你看,对于一个浏览器而言,自带的功能 + 扩展 + 脚本,这三者的排列搭配就是我们调教浏览器的核心思路。

如果你想解决什么烦恼,不用犹豫,直接去 Chrome 扩展镜像站和油猴脚本资源站搜搜看,相信你肯定会有收获的。

当然,如果你觉得麻烦或者怕试错,那这个任务就交给我了,写这篇的时候,我前后试了 50 多个工具,存活下来且作者还在持续更新的,只剩下了 40 个左右,希望这篇能帮到大家。

别下次一定了,这次就把赞安排上,2022,让我们一起加油鸭!

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!