2022-01-24 21:20:52 120点赞 115收藏 17评论

导言

对于生80、90后来说,有几类游戏是专属于那个时代的印记,一个是红白机游戏,比如小霸王学习机,还有就是网游《传奇》,最后一个是DOS游戏,比如《金庸群侠传》、《大富翁》、《仙剑奇侠传》。这篇文章就是和大家起旧笔记本搭建一个私人的dos游戏平台,重温经典,嗯,还有就是重忆青春?重温经典DOS游戏:用旧笔记本搭建《金庸群侠传》、《大富翁》等dos游戏平台

正文

DOS游戏平台的搭建运用地是Linux系统的docker技术,但是放心,Linux系统是安装在VM虚拟机上的,玩的时候是在Windows系统里,不耽误用电脑。第一次部署docker容器的话,建议参考我之前发的【没事折腾着玩:部署docker的好选择——alpine linux的安装(多图预警,保姆教程)】、【没事折腾着玩:部署docker的好选择——alpine linux的配置】创建一个docker环境。本次部署docker容器准备用汉化版portainer-ce进行,不用指令,这样会更容易理解。所以,建议参考我的另一篇文章【alpine linux 篇二:docker图形化管理工具汉化版portainer-ce的安装和使用】安装一个化版portainer-ce。以下教程开始:

我们先去Docker Hub官网找一个DOS游戏平台用的docker镜像。百度搜索Docker Hub,打开Docker Hub官网后在搜索栏输入 dosgame 进行搜索。

找到oldiy/dosgame-web-docker个镜像,并记住它的镜像名称

这个镜像的名称是oldiy/dosgame-web-docker。具有唯一性。这个镜像的名称是oldiy/dosgame-web-docker。具有唯一性。

运行alpine linux系统,打开浏览器,登录汉化版portainer-ce帐号。

输入自己设置好的帐号和密码登录汉化版portainer-ce输入自己设置好的帐号和密码登录汉化版portainer-ce

登录并进入portainer-ce后点击 Local

点它点它

选择容器

再点它再点它

选择添加容器

继续点它打开继续点它打开

按照下图填写各项参数

点击 发布新的网络端口,然后填写主机和容器的端口号点击 发布新的网络端口,然后填写主机和容器的端口号

重启策略选择:非正常退出时重启重启策略选择:非正常退出时重启

参数简解:

名称:指的是你正在部署的容器的名称,可以随便填。

镜像:填写你要下载的镜像名称,就是在Docker Hub官网上找的那个镜像名称。本次用的镜像名称是oldiy/dosgame-web-docker

手动网络端口发布:手动设置端口映射。点击发布新的网络端口后进行设置。

主机:指需要映射的端口,可以随便填写不常用的端口。登录DOS游戏平台时要用到。

容器:指的是容器的端口,和主机保持一致。

按照上图设置好后,其它参数保持默认,不要改动。然后点击 部署容器 。

点击 部署容器点击 部署容器

最后确认参数无误后,点击 部署容器

显示 正在部署容器显示 正在部署容器

网络好的话,等待几分钟后右上角就会弹出 容器部署成功 的提示。接着会自动跳转到 容器列表 页面

显示容器部署成功并正在运行显示容器部署成功并正在运行

在浏览器的地址栏填入【alpine linux系统的IP:端口号】回车进行访问。比如 192.168.31.34:262

到这里,DOS游戏平台就部署好了。

本次发布的教程其实很简单,用的是都一些图形化的工具。跟在Windows系统上运行软件一样。这个DOS游戏平台因为数据都在容器里,所以部署成功后运行时不需要外网,当然也没有广告。感兴趣的值友可能搞一个。其它你群辉、威联通、armbian、Openwrt等系统都可以部署。

百科AJAZZ 黑爵 机械战警 机械键盘+AJ52 鼠标 键鼠套装 0 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

• 直接用虚拟机装dos不好吗?为什么要来回套壳?

因为直接虚拟机安装一个dos系统的话比较麻烦。而且安装一个完整的dos系统要用资源会更多,装完dos系统还要下载游戏安装在dos系统里。

• 看了作者的添加游戏的方法,感觉好麻烦

其实挺简单的。就是前期准备工作麻烦了点

我基本看不懂 [喜极而泣]

• 沙个发。
    docker真方便

docker是个框,什么都能往里装

• 现有笔电无法安装、运行、使用编程软件(Python+SQL+VBA),在不更换笔电及其硬件的前提下,有啥解决方法(云服务器是否可行)?还请支招

虚拟机?docker?

虚拟机:不行,笔电的内存及其容量忒小,没法安装
    docker:,不知道啥?
    问题如上所述,具体如下:
    一、有up主推荐说:付费云服务器安装运行统计编程软件(Python+SQL+VBA),但不知道选哪项配置?1核1g,还是2核2g?
    二、除云服务器外,还有别的方式?纯为短期速成学用统计编程软件(Python+SQL+VBA)而更换笔电及其硬件,真心没必要

• 有拳皇 合金弹头类吗

有啊。看我另一篇文章。

• 直接放个桌面快捷方式就行了嘛

• [棒棒哒] 4399里有好多以前的fc版游戏哦,神龟,双截龙还有热血高校之类的