游 篇十四:难忘过去的美好——三亚之行

2022-02-02 13:03:34 8点赞 52收藏 10评论

连续两年原年人了,哪也去不了,去哪都要审批,只得翻出过去的美好日子重新回味。这篇游记写于2013年,供大家看个乐呵。

感觉匆匆忙忙8天7晚的三亚之行就结束了,原本在旅行中希望每天写一篇日记,但终究还是享受生活大于记录生活,在三亚的宝贵时间里何必做这些事情,不妨回来再说。

流水账式的旅行记录不是锅现在的风格,所以最后把这次旅行的经过写成类似经验的文字,一来增加阅读的乐趣,二来突显出整个行程中的闪光点。

08年底曾和媳妇二人游三亚,那时候真的是穷游,而且是第一次去三亚,两人凑凑合合的也感觉非常不错,留下了很多美好回忆。而这次旅行意义非凡,从2人变成了5人,岳父岳母+一岁半多的阿元。

Part 1 旅行准备

此次三亚之行皆因为媳妇从怀孕开始就没有出门远行憋的所致。清明小长假没怎么玩,而开始考虑干脆旅行。比较合适的时间是5月,但五一期间飞机票和房价都不便宜,且担心三亚人满为患玩的不开心,最终决定把旅行的时间安排在了5月18日——25日。提前一个月多就订下了往返的机票,全家老小单程费用在4800+,往返的费用就用了1w。要知道08年我和媳妇的三亚之行所有费用加在一起也就只有6000+……

在螃蟹家订了三亚湾家庭旅馆和亚龙湾的华宇联排别墅。这些基础工作完毕了,开始着手行李。反复考虑后写了个checklist,共计127项。

因为机票和房间这些基础大件都确定了,最后这些物品磨磨唧唧的用了一个月才准备好,实际上2,3天就能搞定的事情。

准备工作都完毕,正式踏上旅程了。

Part 2 行

Part 2.1 北京地面交通

为了省钱,买的都是最便宜的机票,飞行的时间自然也都是很垃圾的。去程起飞时间是7:25,返程落地时间是凌晨0点。这两个时间都是不容易坐上机场大巴的,而且5个人打车一辆根本坐不下,只能自驾和租车了。在携程上查到了5人租车至少是GL8,一次就420¥,来回就是840¥,实在够贵的,还是自驾吧。

在6月1日前停在T1和T2的停车楼B1及以下享受优惠,第一天80,往后每天50,我们离开停车楼时停车费用了430¥,很划算的说。这里提醒各位出发前检查一下车况,岳父的车停了8天后直接电瓶没电,我和媳妇推车百余米也没发动着,花了150¥找人来给搭档发动。也不知道是走时忘记关灯了还是电瓶老化了,毕竟十年的车了,岳父的使用习惯是从来不做全车保养。

这里要特别说一下带孩子坐飞机的问题。去程7:25——11:25,阿元睡了有一个多小时,剩下的时间都很乖,因为头天晚上按时睡觉,虽然4点多被拉起来,但是精神很好,不闹人。返程20:00——24:00,这个时间正是阿元闹觉的时候,本以为可以顺利的睡回来,但是一路上飞机各种颠簸,小宝根本不睡,最后闹的我们四个人都不得安宁,可折腾坏媳妇了。所以建议带孩子坐飞机,还是白天航班。也是我们比较倒霉,返程的飞机一路上报告的穿过气流有十几次,整的好多人都吐了,我也晕了吧唧的。

T2航站楼的安检在我的经验中一直都是要排长队的,也不知道为什么每次都要堆积那么多旅客再把安检口全部开放。我们推着儿童车(机场借的)前往长长的队伍后排队,生生的被安检人员追着拉到了绿色通道快速通过,呵呵,抱着娃就是有福利!过安检的时候好严格的说,单反相机必须拿出来,镜头也必须拿出来……于是我如数家珍一般把整个国家地理包掏空了,总感觉挺不好意思的……也不知道为啥。

北京地面交通费用共计495¥(含高速费)。

Part 2.2 三亚交通

因为带着老人孩子,所以不能像5年前那样全程公交,提前在X宝上找了租车(携程、一嗨在三亚根本没车,关键时刻都掉链子了)。看了很多店,我和媳妇都是年前才拿到驾照,实在不敢直接开,还得仰仗岳父。老爷子一辈子手动挡,自动挡的车自然就不考虑了。从租车公司的角度说,肯定还是租自动挡的人多,手动挡的人少,所以他们够买的车辆多是自动挡,导致我们租车很困难。X宝上看了几家,但经过打听才发现,原来都是一家……最后找了个信用比较高的开始谈。起初打算租个长安奔奔mini或者QQ这样的,经过沟通发现,我们带的行李太多了,很可能放不下(一个大拉杆箱,一个中号拉杆包,一个小拉杆箱,一个双肩背,一个大个国家地理,一个三脚架),忍痛放弃了90¥/天的小车,改成了180¥/天的悦动。其实如果不是只要手动挡,还有很多其他车型可选,价格在146¥/天左右。当时除了悦动还有江淮和悦可选,我们选择了轿车,主要考虑舒适性。甚至对比了两个车的油耗,实际说明两者基本一致,不考虑油钱差异。

到了三亚才知道,所谓的三亚32摄氏度和北京是完全不同的,尼玛空气湿度99%你知道是是什么概念么?就是站在室外5秒钟皮肤湿透,正午12点步行5分钟就会中暑啊!所以在三亚还是很考验汽车空调的。

在行李清单中我们自备了GPS,实际证明还是很明智的。租车给的有GPS,一开始看X宝的评价,就有反馈说GPS不能用的,而我们正好也遇到了这种情况。很多租车人直接把GPS架在前挡风玻璃下,三亚的太阳2小时就可以把GPS烤变形,所以损坏率非常高!租车的师傅还说这批3,4十个GPS都刚买不到一年,基本全坏过,有些修好了。我们也不麻烦他了,用自备的GPS,顺手好使还爱惜。

我家的GPS是神行者D20,7寸大屏看着舒服,自己升级到了2013年春季版地图,实际证明大部分道路还是正确的,只是在亚龙湾时有些道路临时改造而有少量误差,驾驶时按照实际道路标识行驶就行了。

在三亚租车不用考虑动力问题,因为市区限速都在40-60KM,根本开不起来,3档怠速就够了。迎宾路可以开到60,去亚龙湾时部分路段可以到80,如果走高速去海棠湾,可以到120。

在三亚开车是一种享受,碧海蓝天看着舒心!如果你从椰梦长廊走,凯立德可能会给你指引到与椰梦长廊并行的北边一条道路,如果你有信心,可以一直沿着椰梦长廊走,不会走到死胡同里的。

三亚的电动摩托车多得很,在马路上开的相当不规矩,给我的感觉就是一群麻雀,呼呼啦啦的到这边,又到那边,从来不看红绿灯,你等红灯的时候会乌拉超的上来一批停在人行横道上挡着你。以我在北京的经验,这种骑小摩托的如果在北京,早就死了一万回了,三亚的市区限速不知道救了多少人命。

另外一点要注意的是在三亚开车要选对时候。相信不会有太多人赶个大早开车。如果起得特别早,建议别向东开,会逆光,不过不严重,因为5月份太阳在北边,上午的逆光不明显。而我们从海棠湾回三亚湾的时候恰逢下午4,5点钟,一路上向西走,夕阳毫不留情面的打在正副驾驶座位上,根本看不见路,放下遮阳板或者戴墨镜都没用。

三亚租车时间是8天,第一天半价,共计1350¥。车损押金2000¥已经退了,还有1000¥的违章押金得45天后才能出结果。话说在三亚养成了正副驾驶都系安全带的好习惯。

有的朋友可能感觉租车不划算,我这几天的亲身经历看到了很多很多大太阳下等着打车却打不到的人……我吹着空调一笑而过~

配图:椰梦长廊(这样的天气应该叫烤箱长廊吧,而且还是水浴法……)

Part 3 住

Part 3.1 三亚湾

这次住宿安排和上次策略一样,先在三亚湾住大半段时间,目的是去旅游景点方便,然后去亚龙湾享受几天五星酒店(话说上次和媳妇住的是仙人掌,亚龙湾唯一的四星酒店)。但5月的天气实在不适合带着老人孩子去景点,最后三亚湾的住宿也就是看看大海,玩玩游泳池。

08年在三亚湾住的是碧海蓝天,这次住的是蓝色海岸,相比较还是蓝色海岸游泳池更大。

小区地下停车场很大,停车过夜才收费,每天5¥,不贵。

这次选的房间是正面朝向大海的两室一厅,面积大概在100平米左右,只有一个卫生间,但是这个卫生间开了两个门,一个朝向客厅,一个朝向主卧,真尼玛有毛病。30层,但实际楼层是27左右,因为没有4层、13层以及带有4的楼层。高层房间看海很惬意,特别是在亚龙湾是不可能有这样的高层看海的机会。休息的时候搬一把小沙发,面朝大海,发发呆,很惬意~但5月的三亚太热了,还是开着阳台门,放一些凉气出来才坐得住,如果你心不静,坐外面铁定一身汗。

次卧是岳父岳母的房间,两个单人床很宽大,睡起来应该很舒服。主卧专门选择了一个大圆床,圆床的床头围了将近四分之一的床,小宝就睡在床头和媳妇之间,防止掉下去。大圆床很宽敞,但我们算是横着睡在床上,所以被两个半圆形拼起来的床垫咯了腰,不严重。

房间里三个小空调都很给力,甚至有一晚我吹的快感冒了。洗衣机是必要的,我们带了洗衣液,这样的热天基本上一天一换衣服,加上去海边被海水打湿的衣服,洗衣量还是很大的。特别不爽的就是99%的空气湿度太阳再大也很难把衣服晾干。要知道回京后我中午12点洗了一批衣服,晚上6点就干透了……建议住在三亚湾时要勤洗衣服,保证去亚龙湾前所有衣物都是干净的,再有脏衣服就屯着带回北京吧。

三亚湾的家庭旅馆一般都可以开火,会根据住宿人的多少收取不同的开火费。我们选择了先不交开火费到现场看看再说的打算,最终也木有交开火费,详情在“食”章节里描述。

建议打算住三亚湾的,必须选择海景房,否则你和住家里有什么区别?一定要住高层,否则你和直接站沙滩上看大海有什么区别?每天早晨醒来打开阳台门,看一眼大海,很舒服的!什么鸟工作,什么房贷,什么下月2w的信用卡账单,都滚蛋吧~!

配图:“30”楼的暴晒

配图:三亚湾夜景

难忘过去的美好——三亚之行

配图:小区的泳池,看起来不错吧~

Part 3.2 亚龙湾

亚龙湾最具性价比的酒店是什么?1、仙人掌;2、华宇。仙人掌一如既往的不管早饭,这对于拖家带口的我们来说不能接受,选择了华宇的联排别墅。

联排别墅每栋结构都不同,我们住了两间,每间500¥/天。说起订这个酒店还很神奇,本来是600¥/天,我们犹豫着选择,不想两天后降价了~于是每天便宜了200¥,很是happy!

多栋别墅围绕着一个游泳池,我们的房间一间在一楼,一间在半地下室。半地下室有门可以直接到泳池,否则从别墅正门出来绕到泳池大概要多走30米的样子,比较累的说。泳池水深1.3m,无儿童泳池,所以阿元在里面玩需要游泳圈。泳池旁边有一个圆形的热水按摩池。

头一天到别墅先是整栋别墅的空调外机不运转,然后是大门的卡机断电进不了门,最后是我和媳妇房间的空调送风器有问题,和值班经理协调,送了我们一个果盘,外加最后一天退房延迟3小时。

房间里有液体电蚊香,但是根本没用,我天天晚上被蚊子咬。热水每次用都要放2~3分钟才能出来。华宇的床贼高,像我媳妇那样腿短的上床都要蹦上去。本来希望免费加一个婴儿床,可以把大床延展出去一些睡小宝,结果婴儿床低的不能再低了,一家三口只能挤在双人床上。

华宇的沙滩人多,项目多,看起来比较乱,旁边的天域就显得清闲和舒适。两家酒店基本上脸对脸,可以在天域玩玩。华宇的大堂下面就是百花谷,特别是屌丝首选的必胜客,真的很近。如果你连200m都不愿意走,可以在大堂坐电瓶车,说去沙滩,下车的地方就是必胜客和满记。

华宇电瓶车的司机话多,甚至有一次一个司机给我介绍三亚夜生活很丰富。

配图:悲催的亚龙湾第一天就是暴雨,岳父岳母房间外的小桌子……

难忘过去的美好——三亚之行

配图:华宇酒店的装修是纯中式的,无论内外。有幸一次从沙滩做电瓶车回别墅,车上坐了一位老者和一个一眼就能看出来的保姆。电瓶车开的很慢,很理解是为了照顾老人。后来老人在一个巨大的别墅下车了,由保姆推着轮椅送进去。随后司机跟我们说:这是我们老爷子,酒店老板的父亲,已经80岁+了,山西人……很后悔没和老爷子合影。

难忘过去的美好——三亚之行

配图:吃早饭下起了暴雨,那边山上完全是老天爷冲厕所的下水道吧

难忘过去的美好——三亚之行

配图:联排别墅,隔壁的大门。若能买一栋这样的别墅,真的此生无憾啊~

难忘过去的美好——三亚之行

配图:联排别墅,每天上午都有落花~

难忘过去的美好——三亚之行

配图:荷花池是不错,只是采蜜的好像不是蜜蜂吧……个大的吓人啊!

Part 3.3 海棠湾

我们是没有入住海棠湾的,但是媳妇去看过海棠湾后很后悔当初不应该订亚龙湾的酒店。海棠湾是新起之秀,现在的价格和亚龙湾齐平,却是超五星的豪华。

一天下午在三亚湾憋闷的难受,心想每天180¥的租车费用就这样打水漂了,实在不爽,于是全家出动前往海棠湾。海棠湾目前尚在建设,处处都是工地,也有不少尘土飞扬的地方。海棠湾人烟稀少,而且所有的大海都被酒店遮挡住了,我们兜了半天圈子,最后硬着头皮进入了海棠湾9号。进大门直接地下停车场,然后通过1楼进入了酒店的草坪、泳池和沙滩。不愧是超五星的酒店,确实非常牛逼!草坪修正的很漂亮,应该是用来晚上BBQ的。多个小泳池和温泉按摩,每个都配有吧台。草坪上有很多遮阳的桌椅、吊篮和吊床。沙滩干干净净的,和亚龙湾也差不多。

海棠湾挨着三亚最牛逼的医院——解放军三零腰医院。要是哪位首长来这里看病肯定很爽。而且三零腰应该在这里有个独立的别墅区,在海棠湾9号旁边就有军事禁区,当兵的持枪站岗。包括海棠湾9号旁边的沙滩也是军事禁区,估计跨过去就会挨枪子儿吧。

海棠湾好归好,吃饭应该不便宜,至少比亚龙湾贵。等以后有钱了和媳妇单独来享受两天吧。如果每次吃饭都要开车到市区那就挺痛苦了,哪怕一天进市区两次也要4小时+,咱又不能开着敞篷装X,太晒了。

配图:海棠湾9号的装修风格应该算是中日混合式?

难忘过去的美好——三亚之行

配图:大片的水池,衔接着将近2万平米的草坪和泳池,然后是宽阔的沙滩和大海……这个地方值得一住!!

难忘过去的美好——三亚之行

配图:这里最大的特点就是走到哪都有非常惬意的休息场所,大厅外面嵌在水面下的沙发,草坪上的软椅,泳池旁的躺椅,太多太多,真是个慵懒的地方

配图:这里的园林设计超过亚龙湾一百倍

Part 4 玩

Part 4.1 景点

之所以选择在三亚湾住,之所以选择每天花180¥租车,就是为了能够离景点近一些,出去玩方便一些。但是三亚的温度太唬人了。我盯了大半个月的天气预报,32摄氏度的天气本以为会很舒服,但实际上正午在太阳下步行5分钟人就会彻底融化。所以什么南山寺、鹿回头都统统扯淡了。枉费我来前多方打听南山寺是否还让上金箍棒香,以及现在的自助素斋什么水平。

到达三亚的第二天,上午9点多出门前往天涯海角。从停车场走到售票处,几乎就已经汗流浃背。既然来了就得进去啊,从入口往里走了大概300米,所有人开始以汗洗面,岳父岳母和小宝直接在旁边的树荫开始休息,我和媳妇在沙滩上拍了几张照片就草草收场。天涯海角的沙滩非常的粗,踩着脚疼。这么热的天带来的防晒衣肯定都用不上,成累赘了。

我叫来了电瓶车,一家人直接前往天涯海角,在商业区休息吃水果,缓了缓劲儿,然后电瓶车到景区出口。天涯海角的景区出口安排的非常混蛋,一定要你从两个大市场上穿行出去,这种二逼地方以后坚决不会再来了!难怪网上都不卖这个景点的门票,非常的不值得一去!就是几个破石头!

停车场收费不贵,好像是5¥,上车开了空调,一家人才彻底从炎热中解脱出来……也正是这一天奠定了后续的日程不考虑景点的基调。

配图:天涯海角没有这几块儿石头就真的P都算不上了

难忘过去的美好——三亚之行

配图:在一进门的爱情广场下面的沙滩上,时不时的有快艇开过,忽悠游客坐快艇直接去天涯海角

难忘过去的美好——三亚之行

配图:沙滩上总有这些牵牛花(或者是什么别的花?),真奇怪这样的沙地怎么也能有植物生存

Part 4.2 三亚湾

因为白天太热,所以只能周边玩玩,两个地方:傍晚的小区游泳池和沙滩。

游泳池水还算干净,特别是我们入住后第三天游泳池还放水清扫过,给人感觉不错。露天游泳池和室内的感觉差别太大了,玩起来更舒服,特别是太阳晒热的水,让人懒洋洋的。当然了,这样不规则的游泳池你非要在里面往返1KM的自由泳会很奇怪……最舒服的还是仰泳,看着蓝天和高楼,很惬意。有儿童泳池,水深40cm左右,成人泳池也只有1.45m(即使这样还有用游泳圈的……费解……),儿童泳池的水更热一些,不用担心小宝感冒。

在来三亚之前就在网上给阿元买了全身式泳装和座式游泳圈。全身式泳装目的是防止皮肤露的太多而晒伤,但有个弊端,就是衣服湿了以后在阴凉处有风吹过时会很凉。你可能认为不是很热的天么,怎么会凉。三亚就是这样,在阴凉处吹风很凉快,但是在阳光下人就会暴晒而死。你可以下泳池后爬上岸吹一下风试试就知道了。再一个是座式泳圈,当时还一同购买了一个普通腋下泳圈,幸亏拿回家就试用了一下,根本拖不动我家30斤的胖阿元。宝贝描述里写的适合1~3岁儿童,承载最大30斤,我家阿元一岁半30斤,用这个泳圈直接嘴灌水了。计划到了三亚如果需要腋下泳圈就超市购买,实践证明座式泳圈就够用了。说是座式泳圈,实际上承重的地方还是裆部,我估计玩的时间久了并不舒服。特别是孩子用座式泳圈上半身始终在水上,就存在了泳衣湿了以后吹风太凉的问题。而且在大人的泳池孩子玩的也不开心,最后还是抱着阿元在儿童泳池玩他才很嗨。儿童泳池有个木质的滑梯,但滑梯没水,估计坐上去很蹭屁股吧,阿元的妈抱着阿元坐了两次,阿元就吓得不敢坐了。买座式泳圈时要注意看看有无遮阳棚,一定要选遮阳棚大的,确实很有用!

泳池是收费的,即使是小区的业主。我们比较实在,每次都按照人头数缴费,大人10¥,小娃5¥。有很多人就是象征性的交一点儿,这样的小便宜我感觉实在不值得一占。

三亚湾的海滩虽然不干净,但因为是免费的所以人气很旺。有两天阿元8点左右起床,我们就带着阿元下楼看大海。三亚湾海滩的方向偏西南,早上的太阳会被高楼遮挡而在沙滩上有点儿阴影,不至于很热。早上有一些人在钓鱼,中午暴晒下仍有人在游海泳,我真是佩服的五体投地,这是何等的魄力和人格!到了傍晚太阳快下山时,海滩就彻底热闹了,椰梦长廊上全是扛着游泳圈的比基尼,沙滩上人声鼎沸各种欢乐。我们也全家出动淌淌海水,让阿元玩玩沙子。夕阳下逆光的人像确实与众不同,而这些照片也弥足珍贵,因为到了亚龙湾后就再无晴天。椰梦长廊配有免费的更衣室和淡水淋浴,不会让你一身海盐的往家走。

配图:泳池周围全是植物,在这里游过泳就不怎么想去室内泳池了

难忘过去的美好——三亚之行

配图:傍晚的潮汐(因为水深浪大,完全盲拍,就在我按下快门时,岸上一对情侣散步而过,男说:这个时间就不是拍海浪的时候,曝光都不对。我心说:你真牛逼,你给我个防水照相机再说锅曝光不对)

Part 4.3 亚龙湾

亚龙湾是酒店的天堂,私属的海滩,高档的泳池。华宇的泳池一共有三个,最大的一个在大堂附近,是吃BBQ的地方,次之的在联排别墅,最小的在儿童乐园附近。还有一些超小号的别墅专享泳池就不说了。三个大泳池旁边都有配套的热水按摩泳池。泳池水深1.3m,没有儿童泳池,阿元在这里玩都要用游泳圈。泳池的水一样很清澈,但周围自然环境太好了,所以里面会有一些细小的花苞、花蕾、花瓣,听起来很美好不是么?当然,这还不是全部,也会有一些天牛、小青蛙、大个飞蚂蚁的尸体……你从上往下看泳池很清澈,但是如果你带着泳镜潜下去,抬头向上,反光很亮的水面上一切的不美好就近在眼前。所以在这里游泳得用蛙泳,准备抬头换气的时候双手要把前面水面上的各种尸体拨开……

服务人员的解释是入住期间下了大暴雨,难免会有很多这样的东西,而且他们也用很先进的水下吸尘器在吸,但是水面上漂着的尸体都是我拉着他们才给打扫的,貌似他们都是等到这些尸体沉底了才打扫,漂着的不管。

按摩水池的水挺热的,按摩的水流也很有力,坐里面冲一冲就好,别戴着泳镜看水里面的垃圾会让整个过程更舒服一些。

华宇的沙滩离得稍微有点儿远,而且坐上电瓶车也要下车后步行200m左右。华宇的沙滩水上项目的店家多,乱糟糟的,对于我这种喜欢安静的更适合天域的沙滩。沙滩就是那样了,没啥可说的,重点说一下华宇的客人最大的享受来自很方便的去天域的草坪玩。天域的草坪有摇椅和吊床,很美好的说~

在亚龙湾的三个晚上,分别经历了高温、暴雨、阴天三种天气,第一天下午直接被游泳池征服了,后两天想去海边,一概红旗不能游泳,唯一能玩的就是和一大帮子人拉着水线被海浪冲啊冲。华宇和天域附近的海泳区水太浅了,全是冲上来的沙子,我想游一会儿完全是在沙滩上爬一会儿……太可惜了!

倒数第二天我顶着烈日出门拍照,不到一小时的时间里就晒得不行了,回来后发现脖子红了,现在还一肩膀小包包,又疼又痒的。

亚龙湾么,就是玩酒店,但是看过海棠湾的酒店,就感觉亚龙湾的酒店没啥可玩的……当然了,我这种屌丝是没有玩过天域二期等高档酒店的,所以评价不一定准确。

配图:连续三天的沙滩红旗(风浪大,禁止下海游泳),唯一能玩的就是大家一起背朝大海,感受大自然力量之伟大

难忘过去的美好——三亚之行

配图:只有从事他这样的工作,晒成这种肤色,才能真正融入到亚龙湾中吧

难忘过去的美好——三亚之行

配图:看看人家天域吃晚饭的地方!华宇真的无地自容了。

难忘过去的美好——三亚之行

配图:联排别墅的泳池,自然环境太好了……包括动物环境

难忘过去的美好——三亚之行

配图:整个泳池周围,除了发浴巾的服务员用的遮阳伞是好的,其它全是坏的。服务员就坐在遮阳伞下不厌其烦的告诉准备打开其它遮阳伞的游客:喂!那个是坏的!擦~!我看你丫才是最坏的!

Part 5 衣

衣服没啥好说的,就是盛夏的衣服。媳妇专门买的防晒服根本用不上,因为太热了。天气潮湿衣物不容易干,所以建议携带速干的衣服或者大量的衣服。家庭宾馆的洗衣机非常必要。

泳装也建议带两身,在空调房间就穿上昨天没晾干的湿湿的泳装会比较痛苦。当然,我不在意这样的痛苦,反正一会儿就下水了。

小宝的泳装建议一身全身装,再加一个泳裤。全身装泳衣可以防晒伤,而泳裤可以穿着坐海滩玩,不怕裤子湿了回去再换或者还要洗。

如果你打算在三亚拍照,我建议带一些颜色鲜艳的衣服,但也不能靠色,你要知道,沙滩是淡黄色的,而阳光好的时候偏白;大海是深蓝色的(蜈支洲是绿色的),但是阳光直晒下会变成墨绿甚至发黑;景点和酒店的绿化很好,满眼的绿色;泳池永远都是蓝蓝的,因为泳池里都是天蓝色的马赛克。好了,知道了这些颜色,就自己搭配服装颜色吧。

如果你一直外出,帽子是必要的,但是热到一定程度后就不出门了,帽子也就用不上了,比如这次带了4个大帽子来,一个也没用上。

Part 6 食

Part 6.1 小宝

大人吃饭怎么都好办,唯独这个小娃子吃饭比较麻烦,因为他还不能完全吃大人的饭,必须吃些单煮的粒粒面一类的幼儿食品。如果单为了他在家庭宾馆选择开火,每天多花50¥实在不划算,最终我们自行携带炊具。有两个选择:1、选择一个电热杯类似的小煮锅,大概和普通圆形金属饭盒差不多大小;2、电磁炉+大汤锅。因为有一个大箱子,装下这两个东西都很随意。再三考虑,还是感觉电磁炉套装太大了,选择了小煮锅。

小煮锅在给阿元做饭的同时,可以煮鸡蛋,下方便面等,解决了一些时候大人吃饭的问题。

出发前买了一些不二家的棒棒糖,为的是在阿元坐飞机的时候吃,吞咽的动作应该可以缓解耳朵的不适。棒棒糖在开车的过程中也起到了安抚的作用,还是值得的。

除此之外还带了一些肉泥,因为住所都有冰箱,可以存放。自然不用带果泥了,三亚这么多好吃的水果,必须让孩子吃新鲜的。

Part 6.2 大人

Part 6.2.1 三亚湾

如果你到三亚打算吃海鲜,我就毫无建议了,因为两次去三亚都没有敢涉足大排档,害怕吃条鱼就把身上仅有的5000现金都搭进去还不够。家庭宾馆提供有简陋的炊具,而且大部分都是电磁炉而不是燃气,所以自己做海鲜应该有一定难度,调料等都要自己去采购。

在三亚湾的这段时间,基本上饮食都是靠旺豪和旺毫采购来的,比如酸奶、面包、方便粥、方便面这些东西。午饭是采购的熟食+方便面,晚饭和午饭几乎一样。这样吃了两天我就受不了了,连续吃方便面会胃里不舒服。于是和媳妇开发周围的餐厅。首先是我和媳妇08年到三亚第一顿饭的地点——海岸时光。这是一个咖啡厅而非正经饭店,但提供了一些中西餐,饭量充足,价格还算不错,可以考虑以此为食堂。岳父岳母是离不开面食的人,每天必须吃面条和馒头,如同对氧气的需要一样,于是开发了附近的英协豫园,还是不错的河南饭店,吃烩面就知道很正宗了,这里得到了岳父岳母的一致好评。这两家餐厅都有空调,就餐的环境还是不错的。

说起吃饭,这次三亚之行给了我很不好的体验。每天都是小宝该吃饭了,然后大人吃饭,然后休息,休息完了小宝在屋里乱跑(因为天热出不了门),没多久又该小宝吃饭了,小宝吃完饭又该大人吃饭了,每天就是吃,哪也去不了。好不容易熬到4,5点,下楼玩去了,岳母又说了,得让小宝先吃饭,然后再出去。于是给小宝做饭,喂饭。等到都收拾利索下楼,夕阳早就没了。一家人在黑了吧唧的海滩玩一会儿,回家换上干净衣服再出来找吃饭的地方,这时已经9点多了,此时小宝闹觉,大人饥肠辘辘,一边开车一边踅摸周围的饭店,听着小宝嗷嗷乱叫真是心烦得很!好不容易找到一个饭店也将近10点了,厨子也不干活了……当然,这所有的不愉快都发生在我和媳妇探索周边地区之前。

总结一下:1、在三亚要按照三亚的生物钟,晚上5点左右吃饭是浪费游乐的黄金时间。建议3点左右吃下午饭,晚上回来吃个宵夜。2、住宿周边的饭店提前侦查好,不要开车去什么外贸路找吃的,那些店面连个空调都没有,怎么可能活着吃完一顿饭!3、小煮锅做饭能力有限,四个大人靠着一个小煮锅吃一顿饭至少1个半小时,咱们花这么多路费和住宿费不是为了在三亚自己做饭玩。所以能在外面吃就在外面吃,空闲的时间多跑着玩。

关于旺豪和旺毫。08年去长途汽车站时还叫旺豪,当时买了一些小食品等,没有太多印象,只记得走了挺远找了个KFC买了全家桶带回仙人掌吃。这次来前有人反映说原来的旺豪成了旺毫,是个山寨,真正的旺豪搬到步行购物街了。于是我们很相信品牌的找到了真正的旺豪,里面物资匮乏,啥也没有。第二次去超市干脆去了旺毫,说是山寨其实远比真正的旺豪大,东西齐全价格便宜得多!我们总结这就是名称官司闹的,假旺毫实际上就是真旺豪,只是名字被人抢走了。所以建议大家去超市还是去旺毫。而且旺毫旁边有清补凉,一大碗才7¥,日昌的水果捞怎么不去屎!

Part 6.2.2 亚龙湾

亚龙湾华宇的联排别墅完全是按照正常住家户装修的。房间分三层,分别是3户,1户,3户。我和媳妇的大床房就在2层,2层有一个大客厅和开放式厨房,电磁炉、抽油烟机、水池一应俱全,而且客厅有大电视,以及一个标准圆形餐桌。在这里用小煮锅做饭以及吃饭很是方便(空间大了孩子可以到处跑)。一开始我们以为酒店知道我们自己做饭会来阻止,后来实际证明,有的住户索性在小花园里用电饭锅做米饭……(电饭锅都带来了,真穷成这样咱就别亚龙湾了……)

华宇的住宿含早,6点半到10点半,我们也像大多数人一样选择吃一个上午饭,中午就免了,最后吃个晚饭。一般早上八点半左右去吃,因为那时候食品供应充足,可以吃到所有的菜品。而9点半左右来的客人经常会遇到十点左右的断档期,很多菜品供应不上,甚至饮料都得排队。

住在亚龙湾会不想再往市区跑,我们选择了一晚的BBQ。在三亚才决定BBQ的,而且没带电脑,想通过ipad或者手机淘宝购买一个便宜的。实践证明,无论是ios上还是android上,支付宝都是个骡子,完全不可用,最后支付宝账户都被锁死了。就近原则吃了华宇的BBQ,一个人不到200¥。华宇的BBQ真尼玛不是一般的难吃……媳妇说三亚湾的酒店BBQ不错,而且价格便宜,不足140,还有三文鱼这样的硬货。最主要的是三亚湾的BBQ都是室内的,亚龙湾都是室外的,我基本上从开始吃就是光膀子,中后期就差跳旁边游泳池了!

亚龙湾期间和媳妇在百花谷的必胜客就了个餐,2个人吃了4人套餐,给岳父岳母打包了剩下的炒饭和小盘披萨(不是吃剩的,是一点没动就打算带回去的)。拿回别墅后我说这是打包回来的盖饭和烙馍,一共花了100多,老两口表示很惊讶……呵呵……

必胜客在2楼,楼下就是哈根达斯,最后也忘记吃了,倒是吃了两次街对面的满记。媳妇说网上说这里的满记用新鲜的水果,要比帝都的好,但我是没吃出来。

这样对比一下,亚龙湾还是比海棠湾更适合生存。两个人旅行的话吃个200¥的必胜客3人套餐,再吃个31¥的满记甜点,生活还是很惬意的!

百花谷的喜来登超市很骡子,里面市值6¥的大瓶可乐买16¥+,可见物价是正常的3倍左右,更让人害怕的是水果区,到处是big小强,不怕人不怕光的……

附录A 摄影及器材选择

1、海边携带器材的注意事项

海边主要是潮湿以及沙子。拍摄时切记不能让浪花连人带相机给吞噬了……我是担心有可能在沙滩上更换镜头,所以带了三个cmos清洁棒以防万一。而实际上我并没有在沙滩上更换过镜头,因为天太热了,不带相机出门我都烦的要死,拿着个死沉死沉的单反纯粹是自虐。

2、拍摄时间

早起的鸟儿有虫吃,肯定是朝阳最好。可5月下旬的三亚以多云为主,很抱歉,每天的早晨都是阴天。唯独傍晚可能会有晴天,拍个夕阳是不错的。三亚属于海洋气候,天气的好坏完全看命运,不能奢求。我最终打算在亚龙湾给媳妇拍的写真也因为天气告吹。

3、三脚架、无线快门、反光板

三脚架是小两口自拍以及晚上长时间曝光的必备物品,带不带不用废话。只是我的100¥的三折三脚架太庞大太沉了,下次旅行坚决换个碳纤维5折的。无线快门是两口子自拍的利器,你当然可以用10s的定时快门,但是你总是跑来跑去的不累么?而且海边拍照有海浪的随机因素,有时候一个大浪过来,正是按下快门的绝佳时机,错过了,也就拉倒了。无线快门既便宜又小,干嘛不带着?反光板……此行我心中永远的痛。本打算来个夕阳大逆光的艺术照,但是一来天气不给力,二来没人给我打反光板……所以使用率是0。

4、镜头的选择

锅有24-120/4G、35/2D、70-200/2.8OS,是的,你没看错,我都带上了,以至于大号的国家地理(高仿)完全装满了,确实很沉,背起来很自虐。但是三个镜头都用上了。你拍个广阔的海景不用广角么?你拍个小写真不用35大光圈么?拍摄人像写真除了70-200还有其他选择么?本来带着24-120是为了玩景点方便,但最终也没有去什么景点,所以这个头本次旅行评价最差,因为颜色和焦段我都不是很满意。35一如既往的颜色油润出了一些还能看的照片。70-200在游泳池给娃拍照是必须的,要知道有很多小孩拿着水枪,你几乎不可能带着相机下水或者坐在泳池边拍照的。

在我看来,理想的镜头组合应该是银广角+85。

5、ipad读卡器

拍完的照片不能立即在大屏幕上欣赏,特别是你带了ipad的时候,多百爪挠心啊……发个微博也会很方便的~

6、SB910

闪光灯在逆光人像的时候是救命用的,特别是夕阳下罩上橘黄色滤片,没治了!

7、偏振镜

蓝天白云、泳池水面,哪个不用偏振镜?

8、渐变镜

我带了全套渐变镜打算拍大海,最后各种原因作罢。

三亚,再见!