为了更好的厨房 篇四:微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

2022-01-20 11:29:13 23点赞 55收藏 34评论

大家好,我是@微醺的工程狗,只用真实实验推荐良心好物~

为什么要买微蒸烤?当然是因为它把微、蒸、烤三个功能合而为一,大大节省了宝贵的厨房空间,但小伙伴们就要问了,集成的东西,是干啥啥不行的撇火药?还是样样精通的真神器呢?

让微醺来带各位观众老爷们一探究竟~

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

本文是微蒸烤系列的第一期,选取了时下比较热门的松下NN-DS2200进行测试,并用东芝经典款ST6260(蒸烤版)作为对照组。

参数比较

先来看一下基础参数对照

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

仅从参数上看,东芝的蒸烤功率更大一点,但松下支持的温度范围更广,比较难分出高下,那么我们在接下来的实测中看看谁它俩究竟性能如何吧~!

配置与设计

首先,最要紧的是测量内腔容积,看看内部实际有多少可用空间~

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

• 松下 深33.5cm,宽33.5cm,高22cm,可用容积24.7L

• 东芝 深33.5cm,宽33cm,高19cm,实际可用容积只有21L

东芝比松下小了18%,特别是高度部分,由于裸露的烤管占用内部高度比较多,可用高度只有19cm,架上烤盘以后,可用高度就更小了,烤蛋糕时,蛋糕一膨胀很容易就接触烤管烤焦了...

然后我们来看看机器内部的配置

东芝

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

东芝的底盘是可加热的黑晶面板,周围有金属边框,接口处用橡胶密封,这些接缝处后期清洁起来会比较麻烦。

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

它的蒸汽入口位于内腔左下方,蒸汽出口位于上方,蒸汽流动自下而上,用烤盘蒸食物时,蒸汽先接触烤盘,在从烤盘四周上升,烤盘上的食物与蒸汽接触可能不够充分。

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

内腔除了底面,其他各面均采用了搪瓷材质,相对好打理。

烤盘卡进两个支架的缝隙里,导致倾斜翻车烤盘卡进两个支架的缝隙里,导致倾斜翻车

烤盘支架是间断式的,取放烤盘时非常容易翻车,特别是在装载了食材,比较重的情况下,稍不注意就洒一地...

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

顶部的加热管是M型的外置式加热管,是均匀性较好的一类加热管,但被加热管遮挡的部分不易清洁,这里的陈年老垢就很能说明问题了...烤管占用内部高度较多,使得可用高度降低,在烤高度较高或者易膨胀的食物时,很容易因距离加热管过近而烤焦。东芝只配置了一只温度计,位于烤箱后右侧上方,因此不支持上下单独温控设置。

照明效果对比 左:松下 右:东芝照明效果对比 左:松下 右:东芝

东芝的内部照明设置在机门的正上方,非常不合理,把门照的很亮,内部却很暗,照明效果非常差,很难观察到内部食物的状态。

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

东芝蒸汽用的净水盒位于机器中下部,透明塑料盒,外部设有透明视窗,便于观察剩余水量。

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

废水盒非常巨大,与机身同宽,中间掏了一个洞,让净水盒穿过,优点是储水量大,但体积太大,形状也很怪异,非常不利于清洁。当你想取废水盒时,需要先把净水盒取出来,否则它会把净水盒也一起带出来,然后污水一荡漾沾在了净水盒上,就得要连净水盒一起洗了…

松下

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

松下的底盘也是可加热的黑晶面板,但整个底面都是黑晶,没有金属边框,相对更好打理,视觉上也很漂亮,与其他里面接缝处同样用了橡胶密封。

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

蒸汽入口位于机器的上方,出口位于机器下方,蒸汽自上而下流动,无论使用支架还是烤盘,蒸汽都先与食物接触,这个设计我认为更加合理,蒸汽的利用率更高。

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

内腔除了顶面和底面,都是全不锈钢,在现在全新的状态是很漂亮的,理论上比搪瓷难打理一些,但不锈钢的耐用程度更高,不用担心搪瓷破损锈蚀的问题。烤盘支架是连续的,取放烤盘时没有翻车风险。顶部加热是蜂窝型平板加热板,理论上加热均匀性更好,最重要的是没有外露的加热管,清洁难度降了一个数量级~

松下在机器底部和顶部配置了两枚温度计,也允许上下温度分控,比东芝的单温度计配置要好一档

照明效果对比照明效果对比

松下的内部照明设置在机器右侧靠前位置,朝机器内部照射,不照射机门,照明效果远远优于东芝。

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

松下的废水盒位于机身左侧,非常小巧,清洁和拿取都很方便,取放废水盒不会影响到净水盒,但容量很小,最好每次使用纯蒸之后都倒一次废水,否则废水存得较满的话,取出废水盒时很容易荡漾出来。

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

净水盒位于机器右侧,同样很小巧,松下机器底部有一个导水槽将废水引导至左侧的废水盒里,但也有不能完全导入废水槽的时候,因此净水盒顶部也设置了导水槽,将少量废水导进最右侧的小隔间里。

配置部分小结

两款机型外观设计除了颜色以外相似度很高,但在很多细节上松下做得更好:

• 更大的有效空间。

• 更合理更好用的净废水系统。

• 上下双温度计,理论上可使烤箱对温度的控制更加准确。

• 更合理的烤盘支架,避免烤盘在取放过程中跌落。

• 顶部平板加热更易打理,加热更均匀。

• 更合理的蒸汽出口。

• 无边框底盘,更方便打理。

因此,松下就像是在东芝的基础上,整体进行了一遍优化,清洁维护方面的体验有肉眼可见的提升

烘焙测试

纸上说来终觉浅,还是实测最能说明问题,首先来试一下烘焙效果,决定烘焙效果最重要的因素是温控精度,温度波动,以及温度分布均匀性,我们用最基础的烤蛋挞来试试两台机器的烘焙能力。

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

挞皮和蛋液均使用“俏农”的工业成品,从而保证产品的一致性,不会因微醺的手艺不好而导致测出的结果有偏差。将蛋挞均匀的放置在烤盘中,然后按照说明书上的配方,烤箱预热200°C,烘烤20分钟~

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

松下烤出的蛋挞色泽更深,挞皮几乎全部上色,大部分蛋液已有焦糖色或颜色明显变深即将出现焦糖色,仅靠近门两侧的蛋液颜色较浅,且边缘处塔皮变色程度也较低。

东芝烤出的蛋挞色泽明显偏浅,明显还欠缺一丢丢火候,蛋液均没有焦糖色,大部分还完全没有上色的迹象,塔皮则大都刚刚开始上色。

总体来看,松下烤出的蛋挞色泽更优秀,成熟度更为合适,说明烤箱的温控精度是不错的,温度分布也较为均匀;东芝的均匀性还马马虎虎但成熟度的不够,再加几分钟或者温度调高一点效果会更好,说明烤箱的温度控制得比预期的要偏低一点,显示出单温度计在温控能力上的弱势。

蒸汽测试

蒸汽功能使用蒸嫩蛋来进行测试,取两颗鸡蛋加上400g水以及少许酱油搅拌均匀,蛋液分装在两个相同的碗里,然后放进两个机器中用100°C纯蒸模式烹制20分钟。

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

松下和东芝都很好地完成了蒸蛋任务,蒸出来的蛋均细滑爽嫩,吹弹可破,说明两者的蒸汽性能都不错,可满足日常烹饪的需求,但使用蒸汽后,它们也面临同样的问题:

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

蒸汽烹制完成后,机器内残余水量很多,清洁起来很恼火,松下要稍微好一点,因为它的底面是无边框的大平板,缝隙更少,相对更好打理。

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

将水扫出去后,两台机器底部都有残余液滴。

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

一次20分钟左右的纯蒸就可以将一盒净水消耗得差不多,每次进行纯蒸几乎都要重新加水,开始前的准备工作较为繁琐,没有很好地完成解放双手的任务。

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

松下废水盒取放轻松,但容量小,需要及时倾倒废水;东芝废水盒虽然可以多次利用,但太大太难洗...

因此,虽然它们的纯蒸功能单从蒸汽效果来说并不弱,但微醺认为它们的实用性一般。因为我们希望使用蒸箱烹制食物主要是想避免传统蒸锅体积大,准备工作繁琐,不好清洁,占空间的问题,而松下和东芝的这两台机器与都没有很好地解决上述问题,最大的优点应该就是可以定时,能避免传统燃气灶蒸锅烧干的风险了。

如果你只是偶尔蒸一蒸,那么它们的蒸汽功能基本可以满足需求,但如果是经常蒸的话,传统蒸锅可能更为方便一点。

这两台机器的蒸汽功能更适合用来辅助微波和烘烤:

1. 蒸汽嫩烤,烘烤的同时喷出蒸汽,使烤箱内氧气被挤走,湿度增加,用在烤肉时,肉质的水分会保持得更好,口感会更嫩一些。

2. 微波速蒸,在蒸汽过程中加入蒸汽,以加快蒸制的速度。

3. 制作一些需要在烤制过程中注入蒸汽的食物,如法棍,欧包。

总之,将蒸汽用在这些辅助功能上,净水盒和废水盒的容量才是合适的,可以一次添加,多次使用,机内也不会产生过多废水,导致难以清洁。

微波测试

微波是微蒸烤三个功能中最简单的功能,到微蒸烤这个级别的机器也没有谁给你上定频微波,都是变频的,所以微波的加热性能其实都不是问题。

但微波却是使用频次最高,紧迫性最高的功能,我们对它的要求就是在每天紧张的早晨,快速便捷地热好一杯牛奶,因此微波好不好用,其实完全取决于操作的便利程度。

现在两三百的普通微波炉也有一键30秒一键一分钟一类的功能,热牛奶只需点一下,没有多余的操作,非常方便。

但东芝ST6260就很夸张了,先点一下微波功能,好家伙,默认起始时间5分钟,我得减时间啊,于是去调中间的旋钮,5分钟距离1分钟也太远了,我旋啊旋,biu,旋过了,回调一下,确认无误,点一下确认才开始加热,看下时间十多秒已经过去了,我总共加热才加60秒呢... 这操作体验是真的坑妈妈给坑宝宝开门-坑到家了!

松下的微波稍微好点,先启动旋钮,选到微波功能,点按确定,选择火力,再点确定,再用旋钮调时间,不过松下是从0秒开始,向右旋一手就差不多刚好1分钟,也就比东芝好一点点,达到忍一忍还能用的程度,比常规微波炉的一键直达还是要复杂太多了。

因此两台机器在微波功能上的表现都不如普通的独立微波炉,但改进起来也很简单,最多不过增加一个按键就能极大地改善使用体验

特色功能

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

东芝微蒸烤支持的功能很丰富,有微波,微波快烤,微波快蒸,纯蒸,纯烤,上烤,下烤,蒸汽嫩烤以及两档发酵,东芝特有一个60-90°C低温蒸,但小水盒根本支撑不了太长的烹饪时间。

松下除了低温蒸以外,东芝有的功能它都有,而且还支持50-100°C低温烤,上下单独温控烘烤,一键追加蒸汽等几个颇为实用的功能,功能上更为丰富。

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

低温烤可以用于低温慢煮,但对温控的要求比较高,所以我用温度计来试试它的效果。设置为60°C的情况下,温度在56°C左右波动,稳定性不错,但比设定值偏低一些,考虑到实际情况中,烤箱还会对食物直接进行辐射传热,实际温度与设定值偏差应该更小。

总一个结

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

两台机器均有不错的烘烤功能,都能满足基础的烘烤需求,但相较之下,松下更好一些,主要体现在更大内腔容积,更多的有效高度,配置了两只温度计有更准的温度控制,且支持上下部分别控温。

两台机器均有不错的蒸汽功能,但准备工作都较繁琐,打理起来也都很麻烦,东芝则因为底盘和废水盘结构不合理,稍微更麻烦一点。希望微蒸烤厂家以后考虑一下增大净水盒容量,降低清洁难度,减少用户使用纯蒸功能时的工作量。

两款产品的微波操作都较为繁琐,但东芝更繁琐一些,还有很大的改进空间。

得益于它们都是微蒸烤一体,它们支持的功能都很多,但松下支持得更多,更实用,特别是低温慢烤功能,对于喜欢低温烹调的小伙伴非常友好;对于喜欢制作法棍和欧包的同学,松下的一键追加蒸汽也是十分好用。

同为两千块左右的微蒸烤一体机,两款机型在基本的微蒸烤性能上没太大差别,但松下各方面的细节稍微更好一点,同时松下的价格也贵了几百元,如果不差这点预算的话,这两款机器里更建议选择松下,但它们都还远没有达到完美易用的程度,微醺的微蒸烤选购之旅还远没有结束。

下期预告

下一款评测的机器,微醺目前计划在美的G5和东芝V6262中进行选择~

微蒸烤是神器?是鸡肋?5000字长文带你详细了解其中奥秘~

G5是性能非常全面的嵌入式微蒸烤,50L大容量,140°C高温蒸汽,积水盘再热设计可减少底盘积水,还有热风循环,温场分布更为均匀,从配置看,几乎没有什么遗憾了,价格大约6000元。

VT6262是目前市场上价格最低的微蒸烤一体机,据说在6260的基础上升级了微波操作体验,而且有小伙伴以1100元的价格到手,微醺很好奇,6262升级后微波能不能达到基本可用的标准,如果可用的话,这个价格对于刚需小伙伴可是非常友好的~

观众老爷们想看哪款机器的评测在评论区告诉我吧~ 最后不要忘了点个赞鼓励一下微醺哦~ 你的赞同就是我的动力~

1999元起

Panasonic 松下 强烘干系列 NP-UW5PH1D 台式洗碗机 5套

1999元起

Panasonic 松下 NP-8LZK5RX 嵌入式洗碗机 8套

Panasonic 松下 深洁净A1系列 NP-WT3H1KT 嵌入式洗碗机 15套

Panasonic 松下 NP-UW5WK2T 台式洗碗机 5套 白色

Panasonic 松下 小魔方系列 NP-A6SWH4T 台式洗碗机 6套

东芝(TOSHIBA)15套嵌入式家用 五星消毒 超真实屏 高温灭菌 分层洗涤 变频热风烘干 白色大白梨洗碗机TH1

TOSHIBA 东芝 DWT5W-1021 嵌入式洗碗机 10套 极地白

松下洗碗机全自动家用独立嵌入式大容量消毒烘干一体15套1FA

15套嵌入式洗碗机独嵌两用 720度双重洗 炽爱110℃高温烘干除菌下层洗一级水效NP-D85K1GL

TOSHIBA 东芝 芝味系列 JSG30-TG3 平衡式燃气热水器 16L 30kW

TOSHIBA 东芝 DWA50-1513 独嵌两用洗碗机 15套

松下(Panasonic)【】水箱式洗碗烘干机 小巧型 个人洗碗机 流式杀菌清洗【需变压器】 NP-TML1-W【白色】【需变压器】