带着父母去旅行之伊斯坦布尔,俄罗斯 篇三:伊斯坦布尔,一座城市的三个名字
伊斯坦布尔最初叫拜占庭,也就是拜占庭帝国的由来,拜占庭的名字早于公元前,传说是根据阿波罗的命令建立的。
公元三百年左右,君士坦丁大帝占领拜占庭并作为罗马帝国的首都,称之为“新罗马”,由于城市被改名为君士坦丁堡。
1452年,征服者穆罕默德二世使用了“陆地行舟”的方式,将军舰用人力翻越现如今位于欧洲区的老城区山头,进入了金角湾,将君士坦丁堡合围后攻陷,从此,这座城市被征服者命名为“伊斯坦布尔”,意为,进城去!像极了农村包围城市后翻身做主人的东亚历朝历代的农民统治者面对紫禁城高墙的感觉。
这座帕慕克口中“两个世界的边界”。
西方人觉得它像东方。
东方人更加觉得它像西方。
这种古老和摩登,现代和庄严的矛盾与暧昧,孕育出伊斯坦布尔所特有的无以言表的独特魅力,吸引着我来了一次,再来一次。
俗话说失之桑榆收之东隅。
这次故地重游,老皇宫和考古博物馆固然是没有找准时间,但上次没有去成的坐落于山顶的苏莱曼尼耶清真寺,这次整修完毕,终于可以让站在整个老城区的天幕上,俯瞰金角湾及欧亚双洲了。
苏莱曼尼耶也是奥斯曼帝国首席建筑师希南的设计,耗时七年,是希南重要代表作,也被誉为帝国“最富丽堂皇的纪念碑”,是伊斯坦布尔仅次于苏丹艾哈麦德清真寺(也就是蓝色清真寺)之外第二大清真寺。
从老城区过去很方便,旅馆门口就能坐的有轨电车,一部车直接到底。
虽说清真寺位于山顶,但伊斯坦布尔的城区本就是依山而分布,且也没有故意采用如吊脚楼、穿街楼等体现建筑高度落差的样式,而就是老老实实平铺直叙的沿着山势曲线一座座分布,所以即便街道延展到了山顶,下车后周围也全是商店和居民区,没有一丝会当凌绝顶的感觉。
没走几步路,前方有一处僻静的庭院,围院的矮墙后能看到熟悉的穹顶模样,苏莱曼尼耶清真寺到了。
上午十点左右,清真寺人还不算很多,天空是一尘不染的湛蓝色,不时有海鸥飞过,映衬着刺破晴天的宣礼塔,眼前是一片晶莹透明。
整修后焕然一新的石墙,灰泥,铁线和玻璃窗。简单,整洁,大气。
走进庭院,毕竟时间还早,阳光也不算太猛,倾斜而下,将长长的人影按在地面上。
再往前看,前面好似一堵高山在等着我们。
走近一点,高高耸立的宣礼塔,青蓝色的穹顶,伟岸但不张扬,宏大但不压抑,用廊柱和拱券串起来的前厅修饰着入口,吸引我们进入寺内。
走进大厅,中央一圈是给信众做祷告的,游客无法入内。我们便站在圈起的围绳旁向内探望。
阳光从四周夺窗而入,红白两色勾勒着穹顶的曲线,拱券与拱卷之间用粉红花卉纹装饰,中间还有伊斯兰书法的经文。
大厅中央低垂着一圈圈的灯泡,地板则满铺土耳其地毯,不用问,能够有幸用于宗教地位崇高的清真寺的地毯,都是不惜工本的。
一个小童跳跳蹦蹦的过来,活力四射的同时也带走了一点点拘谨和压抑,这里毕竟是土耳其,世俗文化和伊斯兰文化结合较紧密的地方。
往旁边看,角落两边都有认真端坐在地板上的人,或许是信徒,或许是学生或学者,清真寺在伊斯兰教里既是宗教场所,也是学校和高等学府的所在。
穿过庭院,来到清真寺的正面,这个角度的宣礼塔更加喧宾夺主些。
但只要再往前走几步,大寺的伟岸就显露无疑了。
再往前就是山头,前方就是金角湾。
天空澄碧,纤云不染。
对面就是欧洲区,穆罕默德二世“陆地行舟”就发生在那里,不过应该要靠近鲁梅尼城堡那边。现在的湾区,暖风吹拂,船舶如织,一片祥和。
正前方式一排的尖弧式的烟囱,对称排列,倒也般配。
远处依稀可以一些凉亭,再仔细看,貌似很舒适的感觉,就决定不原路返回,往那个方向去。
前一天去过皇宫,拍过这个角度,今天远了一些,但有高了一些,其实离对面有几十公里,这边和皇宫的距离差没有多大区别。
迎着海风的吹拂,好风可接力,高高而自由自在的飞翔。
看到尖塔,又想到了这招。
回到庭院,新月下的宣礼塔,这张可以做封面。
游客多了起来,还有很多美女,太太在身边,不太好意思,不过,古人说“我见犹怜,何况老奴”,诚不欺我。
下午这个角度是逆光,为了拍清楚,只能用足高动态。
太太跟岳母
从清真寺出来,沿下山路没走几步,就发现沿街都是餐厅和酒吧,门面其实都不大,但非常狭长,尽头一片开阔,可以吃饭,喝饮料,打牌下棋。
我们走进其中一家,先坐在一圈沙发上,没一会儿发现好晒,就下来找了两排太阳伞下的位子,叫了土耳其红茶和咖啡,价格也就十几块人民币一杯的样子,边休息边看景。
趁着高兴发了个朋友圈,没想到很快有个老领导点评了下——去年我也在这里坐过。
这是我们待的店的招牌。
坐了一个小时,拍了好几张全景(后期拼接)。
养足精神,继续下山,整个这条路靠近金角湾的方向都是这种类型的休闲好去处。
下到平地,前面就是“新清真寺”,这里是“新清真寺”周边的市场。
伊斯坦布尔古迹众多,你方唱罢我登场,现在轮到“新清真寺”修缮了,名为“新清真寺”,也有几百年历史了。
老城区待了两天,接下来要挪地方了。
我们也学穆罕默德二世的做法,进城去!新的住所在欧洲区贝伊奥卢区那边,是我们在airbnb里订的。
房间很大,位置也很好,我曾用Google map搜过去的交通,从老城区的酒店只需要坐有轨电车一部就能到达,接下来就是走路了,用google map看过街景,有点不太明白,心想到实地再看也来得及。
等我们一行六人带着行李,做有轨电车到了新城区的车站,下来车站看到街的对面就是山,像墙一样的山!我沿着山中间的石阶往上走了大概100多级,走到了一块坡地,终于认出了google map街景里看到的路线,再没走几步就找到了。
父母他们腿脚不好,走台阶肯定是不行的,其实街道两边都有停着的出租车,我当时脑子也有点短路,下山后带着他们饶了很大一圈,用时间换空间,终于到达了民宿。
民宿的条件还不错,155平米,走进来首先是敞开式的厨房连着客厅和餐厅。
客厅很大,有一整排窗户对着海岸线,附近有个小清真寺,宣礼塔就在我们窗外。
远处可以看到托普卡帕皇宫和蓝色清真寺。
还有蔚蓝的海。
这是客厅的餐厅区域。
从餐厅一角看开放式厨房+客厅全景。
太太对我说,这是我选择。好吧,你赢了。
厅里的画有点克里姆特的味道。
太太坐在一角,说,我可以在这里坐一个下午。
人在欧洲,自然有欧洲的情调。
把相机伸出窗外,前两天近在咫尺的老皇宫和蓝色清真寺一下子跟我们隔着一条海湾了。
再往前看,马尔马拉海宽阔了不少,亚洲区那边就有些模糊了。
休息了一会儿,金乌西坠,倦鸟知返。
民宿下了楼旁边就有个小便利店,买了大米和一些半成品,晚饭是由妈妈和岳父母搭档完成的。
吃完去了独立大街,还是需要走蛮长一段路,等快到的时候还有一段上坡路,妈妈膝盖不好,那段路很吃力。
独立大街非常热闹,但老人们都有点疲倦了,走了一圈也没看没买啥,走到独立广场以后右拐往回走,回去的路反而短。
当日毕。
山高路远_宜见高山
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hyodo
最后一张才是土耳其最吸引人的东西
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