一个办公室主任的哭述:墨案AI智能录音笔救了我

2021-05-20 14:46:21 3点赞 14收藏 2评论

由于是中文专业毕业,进入单位后就被领导选派到办公室工作。这么些年来,一直从事的就是文字工作,可以说不是在给领导写材料,就是在给领导整理讲话录音。写了十几年材料,写得多了自然顺手,也不是什么难事。难的是给领导整理讲话录音,每次上级领导来讲话,基本都没有文字材料,都是靠录音整理。这么多年来,整理录音都是靠手动,边听边打字,一些领导讲话长得两三个小时,整理下来都要一两天时间,耗时又费脑。前不久,朋友给了我一个墨案AI智能录音笔,太强大了,居然可以边录音边转成文字,太快了,基本领导讲完,整个文字材料就出来了。看到这个转换效果,我都哭了,十多年的苦力终于一朝可以完成,太省心省事了。不敢独享,来跟大家分享下,绝对的生产力工具。

一个办公室主任的哭述:墨案AI智能录音笔救了我

颜值担当,是你随身的艺术品

一个办公室主任的哭述:墨案AI智能录音笔救了我

作为小米生态链产品,墨案AI智能录音笔学习了小米的简洁风,包装采用了白底+产品图设计,简洁明了,没有过多的修饰。

一个办公室主任的哭述:墨案AI智能录音笔救了我

墨案在细节上也很用心,特别在机器上贴了一个标签,告诉大家首次使用需要与墨案APP绑定并激活。这就是现在的录音笔跟以前sony之类的录音笔最大的不同,有了APP,可以无线传输录音,可以即时转换之文字,相当方便。

一个办公室主任的哭述:墨案AI智能录音笔救了我

墨案AI智能录音笔外形就如一个MP3,不过纯黑的设计很低调,很合适放在办公桌或者会议桌上使用,一点也不突兀。整机特别小巧,重量只有18g,大小就跟一个U盘一样,很方便收纳和随身携带。

一个办公室主任的哭述:墨案AI智能录音笔救了我

这款录音笔在设计上做了很好的取舍,取消了耗电的屏幕,正面只有一个指示灯,通过不同的灯光效果来判断录音笔的工作情况。麦克风则由一个变成了两个,而且都是全数字MEMS麦克风,收音效果不错。

一个办公室主任的哭述:墨案AI智能录音笔救了我

按键设计也充分考虑了盲操作,背面有一个很大的开机键,随手一摸可以找到;录音键设计在侧边,推拉式的,而且有纹路,轻轻一拨就可以开始录音,再拨回来就结束录音,盲操作一点问题没有。

一个办公室主任的哭述:墨案AI智能录音笔救了我

墨案AI智能录音笔还有很多人性化的设计,比如宽背夹,很方便夹在身上或者笔记本上;再比如卡扣式的挂绳,取下与装上都很容易;还有采用了TYPE-C的充电口,充电用手机充电器充电线就可以,无需带更多的线和充电器。

秒变文字,是你办公的好帮手

墨案AI智能录音笔在录音时,是可以单独使用的,无需连接APP。但当你需要查看录音或者转换成文字时,你就需要用APP了。当然,如果仅仅是为了导出录音,你还可以通过usb线连接电脑,所以有时候你还可以临时把录音笔当成U盘使用。

一个办公室主任的哭述:墨案AI智能录音笔救了我

墨案AI智能录音笔是通过蓝牙连接到APP的,APP名称叫墨案录音笔,各大应用商店都有下载,当然说明书上有个二维码,可以直接扫码下载。APP设计比较简洁,分别为录音文件、实时录音、以及我的(个人中心、录音笔设置)。使用操作都比较简单,看一眼就会,这里就不多说了。值得说的是,这款录音笔支持私密设置,开启以后只有绑定的账号才能访问录音笔文件,而且USB读取数据功能也会关闭,这样就算别人捡到遗失的录音笔也无法通过USB拷贝录音文件。

一个办公室主任的哭述:墨案AI智能录音笔救了我

这款录音笔有两种录音方式,一种是直接拨动录音键开启录音,这个合适录音笔就在自己身边时使用。另一种方式是APP开启录音,这种方式很合适我用,每次提前把录音笔放到会议桌上,等领导开始讲话时,再用APP开启录音,既可以提高录音效果,又能节省空间,省去录到无用的声音。

一个办公室主任的哭述:墨案AI智能录音笔救了我

这里特别测试了录音效果,先说近声录音,声音非常清晰,还原度相当高,比我之前用的sony录音笔效果还要好。再说说远场录音,得益于楼氏全数字硅麦克风阵列以及自适应声学算法、6米远场拾音等技术,效果依然非常好,环境噪声过滤得比较好,主声音清晰度很高,测试转换文字识别率依然很高。还测试了室外录音效果,风噪等噪声过滤得还不错,主声音清晰度依然相当不错。

一个办公室主任的哭述:墨案AI智能录音笔救了我

最后说说录音转换文字,这是墨案AI智能录音笔相比于传统录音笔最大的不同。与前面录音方式相同,录音转换文字也有两种方式,一种是先录后转,录音时不需要连APP,录完后再连接APP导入后再进行转换文字。另一种是边录边转,这里需要APP连接后录音笔,系统会实时将录音转换成文字,也就是说基本领导讲完话了,文字稿就出来了。据官方数据,基于AI云计算引擎,转换准确率可达95%。

一个办公室主任的哭述:墨案AI智能录音笔救了我

下面我们来实测一下,读了两段文章,来对比看看效果,除了他她它等个别难以用前后文判断的词之外,其他文字基本都是对的,也有个别文字是因为本人读音不准,而识别错误。当然,如果你不读标点符号的话,标点符号正确率要稍低一些,如果读了标点符号的话,那基本都正确。还有一个问题就是分段不是很准确,当然这个不影响我们整理文档。有这样的准确率,对于我们办公室搞文字工作的人来说,简直就是福音,后期只需要做少量的修改,就可以很快整理出讲话稿,超级省心。

一个办公室主任的哭述:墨案AI智能录音笔救了我

有人问英语可不可以转换,当然可以,这里也测试读了一段英文,通过对比,可能看到,转换的英文,除了一些大小写及标点符号问题之外,整段英文单词大部分都是准确的,个别不准确的单词,主要还是我的发音问题。应该说,这英文有这个效果已经相当可以了。

总结:

总的来说,墨案AI智能录音笔有三大特点,一是外观颜值高;二是录音清晰度高;三是转换文字快又准,很合适我们办公室人员使用。回到开头的话题,用了一个月墨案AI智能录音笔,我加班的时间少了,准时下班回家带娃的日子多了,老婆脸上的笑容变多了。墨案AI智能录音笔,真正的提升生产力工具,你值得拥有。