《爱与死亡,与机器人》第二季

2021-05-15 13:17:43 0点赞 0收藏 0评论

《爱与死亡,与机器人》第二季

下班连夜刷完,谈谈感受。

直观感受是,整体上这一季还是太主流,没有看到第一季那种多角度、多样性的思想表达和深度。

虽然沿袭第一季的某些特点,比如画风的多样,但内容多为描写当下西方主流作品所聚焦的社会矛盾,而且故事的背景和框架的设计也没有太多新意,画面上也并没有很炫技,特别是我个人在这几年3A大作的滋养下已经对画面有了很高的评价阈值。

总体上,我觉得是刻画了当下西方社会群体性的心理活动特征,就是对科技进步的焦虑和对未来社会发展不确定性的一定程度的恐惧,以及在此世代对人们自我认知的迷失,个体内心的孤独和家庭关系做出一些讨论,多少有一些好莱坞式的换汤不换药的东西,偶尔有几集稍微涉及到有点深度的问题,比如对生命,对人和对社会的探讨,但大多只刻画情感和感受,对于理解和认识的发问有些流于表面。

当然,也还是有亮眼的,我个人很喜欢第八集。

以下涉及剧透!!!

剧透警告!!!

先吐槽下第七集的在线逗猫,哈哈哈,真是很出戏,忍不住笑出了声ᥬ ᭄

第八集我觉得是这一季最精彩的一集,这一集无论是画面,台词,还是内容都相当出彩。

画面的饱和度较低,更贴近现实世界的色调,也更适合这一集要讨论的主题。

剧情上并不紧凑,内容上也没有很有新意的背景框架的设定,毕竟巨人这个梗本就不是新鲜事。但是很出彩的一点在于,能够在这个老酒瓶子里尝试去探讨一些哲学问题。

这一集,是通过“死巨人”这个视角来讨论主题的,这是个特别特别有意思的角度。

我认为,巨人代表的既是人类对外部客观世界的未知,也是对人类自我认识的未知。

巨人的出现让人们不得不重新审视世界,面对未知,感受神性的庞大和人类的渺小。人们不安的围观着巨人,在想这庞然大物是什么?是神吗?是人吗?那人又是什么?是独立的存在吗?是渺小的玩物吗?没有人能回答,因为巨人死了。

但也正是通过巨人的死亡,来展现人类认识世界和自我的过程。

面对死巨人,围观,攀登,践踏,玩弄,涂鸦,肢解,是普罗大众对巨人的反应,对未知事物的反应。这刻画的也太真实了,如果哪一天现实生活中真的有这么一个巨人出现,我相信会和片中描述的一样。当然,被某部门连夜封锁消息拉去研究我觉得更可能,但这就又是另一种画风了,哈哈哈。

任你巨人是神还是大卫还是什么目前人类没法理解的概念,但人类总会找到一个路径去挑战你的存在,然后重新夺回对这个世界的控制权,只要有一个人登上巨人,马上巨人的身体就会有无数的个脚印,人们不会再思考,不会再仰望,人们会占有你,玩弄你,肢解你,把你的骨头当做招牌,把你的头颅当做帐篷。你看,巨人也不过尔尔,不也放在我的马戏团里供人参观嘛?(马戏团生意还不好,要是发生在国内,应该是比劲酒卖的好吧,哈哈哈哈)

然后最后的最后,人们都会淡忘这件事,直到下一个“巨人”。

这一段我不知道该怎么去谈,它是一段不带评价的描述和刻画,描述了人类社会对外部客观的认知的发展趋势。

另一方面,是通过主角的表现和独白,对个体自我认知过程的刻画。我有一个喜欢的剧情点,是当巨人开始腐败,脸庞不再精致,主角才感受了巨人的死亡,而正是死尸会腐败这种客观规律,联通了彼此,才让主角感受到巨人的真实,巨人也由此失去了神性成为了“人”,成为了主角可以把巨人当做人去共情和理解的对象,然后重新认可并感受到自我个体的存在,感受到身而为人的合理和真实。

展现巨人腐败脸庞这里的细节是真的好,混沌的瞳孔,结膜上的血丝,然后不经意的发现在眼睑缝隙里的藏着烟头,一瞬间脑海里能脑补,抽烟的这些人站在这里,看着一个跟自己差不多大的要注意吞云吐雾,这画面真太有趣了。

差不多先说这么多吧,想到什么再补充。