奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

2021-05-27 16:12:43 47点赞 30收藏 60评论

创作立场声明:探店ASKO全球旗舰店。

前言

楼主坐标青岛,如果你要问全青岛消费档次最高的地方在哪,当地人一般会告诉你是海信广场,云集了各大奢侈品牌,也是岛城富人们最爱逛的地方。身为一个家电博主,早就知道一家奢品家电品牌ASKO全球旗舰店在海信开店了,但一直没去逛逛也是挺惭愧的,这周接到品牌邀请,终于抽出时间,前往海信广场和大家一起进行探店。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

在门口放眼望去,第一感受就是颜值很高,体现着ASKO一直延续的北欧斯堪的纳维亚设计风格,注重实用性和趋于一致的极简外观。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

ASKO的主要产品在店内几乎都有样机,洗护系类、厨房电器系列。每件产品都像一件艺术品,有质感,高级又低调,有种在逛豪宅样板间的即视感。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

浏览了ASKO的发展历史我才知道,原来早在1950年,ASKO就产出了世界上第一台滚筒洗衣机。直到今天,洗护系列也是ASKO一条重要的产品线。 看来,ASKO在洗护市场的先驱性是毋庸置疑的,正好借这次机会继续深入了解一下。

老规矩,SMZDM.COM镇楼。

产品赏鉴

其实刚一走进店里的时候,我的视线就被这套洗烘套组给吸引住了,外观确实很吸睛。我亲身感受了一下它的质感,不得不说,外筒采用不锈钢钢材,真的是挺有份量。

这一整套的洗衣房,由洗衣机干衣机以及护理柜搭配组合而成的,我觉得这个设计考虑得挺周到的,因为我发现,现在很多家庭不喜欢在家里置放太多家电,包括我周围的朋友也是这样,原因就是在于太占用空间,而使家装显得局促又不高级。ASKO这套洗衣房,无论是单独使用,还是组合使用,都是支持嵌入式安装的,能够让我们家装的空间利用率达到最优。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

前面提到ASKO的材质和工艺,这里再给大家展开讲讲,市面上普通洗衣机基本都是采用内筒钢材,外筒塑料,就连和ASKO同级别的某诺也是如此。这么看ASKO在选材用料上真是不计成本,大于50g的部件全都采用全金属,也正符合了ASKO对环境保护的重视,店员告诉我,ASKO获得了北欧白天鹅环保认证,这个认证是欧洲最高的环保标准。

有人会问外筒材质是什么重要吗?我不是只用内筒洗衣服吗?那我告诉你,重要,太重要了,塑料外筒长年使用会产生霉菌,尤其是环境潮湿地区,不易清理,更重要一点是耐用度不高。ASKO将外筒设计成不锈钢材质,即便你在潮湿地区产生霉菌了,只需要用抹布就能擦干净。而且除了机身用不锈钢,他还用铸铁平衡块增加配重!铸铁比其他洗衣机用的水泥要结实多了,用20多年应该都没多大问题。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

买洗衣机我首先考虑到的一个问题就是,减震、降噪效果。因为平时工作忙,洗衣服一般都是下班后,甚至晚上洗,每次都关上门,怕影响家里孩子写作业,有时候周末也会在家边看电影边洗,噪音太大还影响观影体验。

所以我特别关注ASKO的减震怎么样,店员告诉我,ASKO用起来机身几乎不会晃动,噪音极小,不用担心影响到我的日常工作学习,甚至睡觉都不会受影响。因为ASKO配置的是四减震系统。据我了解,这应该是当下市场唯一使用四减震技术的机器了吧。跟ASKO同级别的洗衣机减震方法是3个减震器支撑滚筒,上面配弹簧连到机身上,但这样使用时,内筒的震动还是会通过弹簧传到机身上,导致机身震动,产生噪音。

比起来ASKO的Quattro Construction™四避震稳定结构,使得内滚筒与机身是分离的,加持上铸铁配重,使用时无论内筒怎么晃动,机身都纹丝不动,这套世界最顶级的减震系统,噪音几乎可以忽略不计,洗衣机十年不挪地儿。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

如下图,Quattro Construction™四避震结构,金属桶身其实是与机身相分离的独立结构,无论你怎么晃动滚筒,机身都是纹丝不动!

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

再来看洗衣机的滚筒门,经典太空舱窗设计,透视度高,洗衣服时可清楚观察内部工作情况。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

细心如你应该已经观察到,在洗衣机与干衣机的滚筒门上,都印有Steel Seal™字样,店员告诉我,这是ASKO独有的无橡胶门封圈技术。

橡胶门封是大家在各种洗衣机上都会见到的装置,作用是增加滚筒洗衣机气密性,防止漏水。然而橡胶圈其实也是滚筒洗衣机中最容易滋生细菌的地方,90%的细菌与洗不干净的污垢、衣服线头、毛发都会积攒到这里,长久之后不但脏,且会臭。但普通品牌又不得不用,不用就会漏水,像我身为家电博主对此已有了解,会定期清洗我家橡胶门封,每次也擦得很辛苦,但很多外行的朋友们是不知道的!想想现在有多少人家的洗衣机门封藏了多少污垢。

因为ASKO设置的不接触外筒减震系统,使得他可以把橡胶门封取消掉,是世界上唯一无橡胶门封的家用洗衣机。这样就可以彻底解决藏污纳垢,细菌滋生的问题,保证洗涤过程和滚筒内部的洁净无菌。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

打开滚筒门,整整一圈全部都是不锈钢材质,找不到任何橡胶材质,不给细菌和污垢提供可以躲藏的空间。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

受益于此,W6098.X.W洗衣机滚筒门打开后可以看到,不像普通洗衣机的门后其实还有很多繁厚的密封结构。滚筒门肉眼可见的轻薄,同时也为滚筒内部节省了占用空间。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

W6098.X.W洗衣机采用的是9KG洗涤容量内筒,该系列最高也有12KG容量可选,不过我觉得9KG是家用最均衡的一个洗涤容量,日常使用已经足够了。

仔细观察内筒,除了全医用级别不锈钢材质外,洗涤结构上也颇具设计感,为ASKO的Active Drum™动力滚筒设计。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

我们都知道,大多数的娇贵面料衣服,是不能用洗衣机来清洗的,很容易会损伤衣物面料,我家之前有件蚕丝被就差点被洗坏了,而ASKO的Active Drum™动力滚筒,滚筒边缘设计成了倾斜式,另外配有三条沙漏型提升筋,也就是说,让衣物始终能保持在滚筒的中心位置,这样就能减少精致衣物的磨损。

柔和洗涤区域排水孔,直径为2.2 mm,“大”外围排水孔 ,直径为 3.7 mm。这样的设计提升了排水速度,并且能有效过滤掉较大颗粒的脏物,比如沙子,同样减少对衣服的磨损,并且减小了泥沙对机器的损坏的可能性。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

机身左上侧为传统洗涤剂添加区,ASKO为之配备了自动配量系统。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

我之前在家洗衣服,倒洗衣液就总是控制不好用量,导致洗完了以后发现衣服上还有好多残留,而且洗衣液过多过少都会影响洗衣效果,特殊衣物使用不对的洗衣液也会适得其反。

我觉得ASKO的自动配量系统就挺不错,可以一次性加入足量的且不同类的洗衣液,系统会根据所洗衣物材质、称重、脏污程度和水硬度等因素,精确掌握使用哪种洗衣液,以及洗衣液的用量,优化洗涤效果,呵护衣物纤维。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

再看W6098.X.W人机交互区,采用直线设计理念,简约直接的实现与主人的信息交互,实用性极强,非常人性化。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

主旋钮,既是操控结构,也隐藏着氛围灯。旋转起来不会过于灵敏,有操控感的。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

配备一块TFT彩色显示屏,轻轻一按电源键,圆形旋钮中央首先亮起ASKO图标,紧接着ASKO字样在TFT彩色显示屏中缓缓亮起,满满的仪式感。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

之前有很多朋友问我,是不是洗衣机的洗涤程序越多就越好?我给出的答案是对的,因为我们衣物的面料材质,包括洗衣需求都是不同的,而越细分的洗衣机就能满足我们越多的洗衣需求。W6098.X.W内置多达24种洗涤程序,满足不同材质衣物不同的水温、力度、时间、甩干速度、洗衣液种类、洗衣液数量等的要求。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

控制面板操作简单快捷也是很重要的,现在很多洗衣机的程序设置非常复杂,每次都要研究半天才能开始洗衣,效率很低,而且对像我爸妈他们这些年纪比较大的人,其实很不友好的。而ASKO就非常的人性化了,不同的洗涤程序都已根据千百次实验预设好最优洗涤条件,实际洗涤时,其实只需选好程序直接启动洗涤就行了,这是最省心省事的操作步骤。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

对于还有进一步精细的洗涤需求,自然也支持进一步手动选择洗涤条件,从水温、脱水速度、浸泡时间等都可自由调控,实际操作任何步骤都只需要一秒钟就可以搞定,真的是很方便了。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

咱们通过一次模拟洗涤来观察下W6098.X.W的清洗动作。

实验清洗的是一张床单,可以选择防过敏全棉洗涤模式,这个模式对过敏哮喘人士非常友好,像我也是有点鼻炎问题的,一到春夏换季,就很容易因为各种过敏源导致不停的打喷嚏,而这种模式可以高效清除螨虫、灰尘及各类季节性过敏因子,店员告诉我,ASKO还是挪威瑞典哮喘过敏协会推荐过的,所以对过敏哮喘人群非常友好。

设置好程序以后,就可以直接开始清洗了,还能根据喜好进行预设条件的修改。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

洗涤开始后,机身首先会缓慢旋转称量衣物的重量、体积,并根据预设程序等条件,自动控制洗衣液的加入及与水液的比例。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

随后W6098.X.W配备的Pro Wash™专业洗衣系统开始工作,该系统基于水循环系统,让衣物从顶部到底部快速浸湿,使水和洗衣液充分混合,提升衣物的洗涤和漂洗效果。

如下图,我们可以看到水量控制得刚刚好可以没过衣物,所起的泡沫也刚刚好,不会整个桶内全都是泡沫。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

观察衣物的清洗动作也能看到,W6098.X.W的洗涤动作确实非常轻柔,绝对不像大多数普通滚筒洗衣机那样,就单纯依靠暴力的摔打、揉搓衣物进行洗涤,效果好不好暂且不说,较为娇贵材质的衣物首先就容易破坏纤维,造成磨损,产生褶皱。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

W6098.X.W的洗涤动作就充满了层次感,可以放心清洗各种娇贵材质衣物。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

洗涤过程中,正在进行的程序、温度、倒计时等也都可以通过显示屏简约展示。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

热泵干衣机T608HX.W与W6098.X.W交相呼应,融为一体,烘干性能可得到进一步强化。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

外型上二者也非常类似,同时都有Quattro Construction™四避震,Steel Seal™等关键技术加持。洗涤无菌,烘干自然也会继续无菌,确保衣物从洗到干无菌级穿着在身。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

T608HX.W干衣机最大的特点之一,是有四套毛细纤维回收装置。分别位于桶内、桶盖、水箱与机身左下。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

筒盖上的毛发纤维回收装置。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

机身左下的毛发纤维回收装置。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

为什么要这么多毛发纤维回收装置?

有过烘干机使用经历的朋友,肯定都有遇到过这种情况,那就是每次烘干完成,拿出来的衣服上总会堆积很多毛絮,一是粘在衣物上不美观,二是会有洗涤烘干过程中脱落的螨虫、灰尘与毛发,三是穿着过程中可能会吸入口鼻,导致过敏性鼻炎发作,甚至引发哮喘人群病症。

所以才需要尽可能地脱落这些毛发纤维,让衣物恢复原本的纯净。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

现场测试了下烘干几件衬衣,再看收集器滤网上回收的毛发纤维,效果非常明显。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

按键、旋钮等也都是采用的金属材质,极具质感。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

不同于普通干衣机,T608HX.W烘干程序也非常丰富,可以根据不同材质衣物实现特有烘干动作,不伤衣物,烘干速度更快,烘干效果更好。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

店员还给我现场烘干几件衬衣试了试效果,筒内烘干动作充分彻底,衣物极为舒展。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

烘干后,我十分惊讶,褶皱几乎不怎么有,基本就是可以立刻穿的程度。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

在洗衣机与烘干机之间还有个特殊的衣物护理助手,可以很方便地抽出展开,方便对清洗、烘干后的衣服现场整理。

奢侈品与工业时代的激情碰撞-ASKO探店及奢级洗烘套装体验

最后我还不得不提一下配套的DC7774V.W护理柜,内部空间非常灵活,展开相当于16米的晾衣绳,除了烘干以外,还具有杀菌功能。平时外出回到家,我都是让孩子赶紧换上家居服,就是担心外面穿回家的衣物上,沾到细菌影响健康,现在如果有这个功能的话,我们就可以直接挂进去消毒了,而且这个柜子还可以用来烘干鞋子,效果不错。

ASKO欧洲进口家用烘干柜170cm干衣柜衣物护理干衣机DC7774V天猫精选去购买

也许有人会说,像洗衣机这种工业家用电器,也值得弄成奢侈品吗?其实我以前也会有同样的想法,但这次借着探店的机会,感受到了高端品牌对于品质与细节的把控,发现无论从精神层面还是实际使用,都给了我非常不错的体验。

我也切身体会到了一点,那就是真正的奢侈品,不应该是疯狂成本溢价的暴利资本狂欢,而应该是品牌对于用户提升自身价值体现的需求,希望此行也能给大家带来一些对高端品牌的全新认识吧。

ASKO欧洲原装进口洗烘套装9kg洗+8kg热泵烘W6098X.W+T608HX.W天猫精选去购买