过度鸡娃不合理又不合法,老母亲又开始瑟瑟发抖

2021-05-27 16:12:40 1点赞 0收藏 0评论

朋友说:“你晓得伐,过度鸡娃是违法的。”说完丢了个截图给我。

人民法院报,听起来来头不小,我起初以为是假的,还专门搜了人民法院报的微博。还真是,6月1日以后,“鸡娃需谨慎,一不小心就违法啦!”

过度鸡娃不合理又不合法,老母亲又开始瑟瑟发抖

起因就是有2万个孩子提出意见,表示自己负担太重。于是未成年人保护法明确规定

1、学校不得占用节假日补课;

2、幼儿园、校外培训不得搞幼升小学科培训;

3、学校不得与机构合作提供有偿课程辅导。

作为一名相对不算鸡血,还算比较佛系的老母亲。看了这个只觉得啼笑皆非。

恕我直言,你们对“鸡血”一无所知。

真正的鸡血家长,根本不把学校那点补课放在眼里,也不会把幼升小放在眼里,更不会把学校和机构的联合培训放在眼里。

啥叫过度鸡娃?过度鸡娃的家长绝不会把学校提供的那点大锅饭当盆菜。

除开“衡水系”那种极端的学校,一般的小学和初中根本就鸡血不到哪去。家长倒是想老师能给孩子晚上补,放假补,早也补,晚也补,那也得老师肯啊!老师家里也有娃要“鸡”,人家是有编制的铁饭碗,干啥要跟互联网公司抢996的福报啊?

人家能在放学的时候给娃集中补1-2个小时课,父母和孩子都已经感激涕零了好吗?

光顾着框死学校,一看就是没有孩子,又不懂鸡血的人拍脑袋的杰作。

且让我来给他们科普一下,真正的“鸡血江湖”是啥样的吧!

目前的鸡娃界主要分成两大派系,一种是以送娃出去补习为主的“名门正派”,一种是以父母自鸡为主的“魔教高手”。这两派才是会真正过度鸡娃的主儿,人家压根瞧不上专练“太祖长拳”的学校补习派(个别顶尖学校除外,小学可以说是绝无例外)。

补习派:

“补习派”是以报补习班或者培优班为主的鸡血父母。

他们一个周末报4-6个班都是常事,更狠的周末两天可以报到10个班,平时放学也要加1-2节课,那场子赶得,爹妈恨不得把娃变成挂件挂在包上,这样他们只要专心赶路就好了。

补习班之间还有鄙视链:

1V1>小班>大班>线上课;

需要考试才能进的班>交钱就能进的班;

在职教师教的班>退休教师教的班>名校毕业机构老师教的班>一般机构老师教的班

……

疲于奔波于补习班的鸡血父母,笃信:“只要有钱,就能丰衣足食”,以及“学校那点东西绝对吃不饱”。

他们的心态也分为两种:

第一种父母,觉得只要钱到位了,成绩一定能提上去。教育就是投资。有钱,要给孩子花钱,没钱也要给孩子花钱。今天不在娃学习上花钱,保不齐明天就要花更多的钱。

第二种家长要佛系一点,他们愧疚于自己在孩子学习上帮不上太大的忙,出于补偿心理,把孩子送到补习机构,企图用战术上的懒惰来弥补战略上的勤奋。

他们倒不一定觉得补习就一定能提高成绩,因此普遍抱着交钱给补习老师,就好比捐钱给功德箱的心态。对他们来讲,孩子出去补习,心理安慰往往要大于实际作用。

至少万一有一天,娃长大了不成器,他们可以理直气壮说一句:我们为了你可没少花钱,是你自己不争气。

过度鸡娃不合理又不合法,老母亲又开始瑟瑟发抖

“补习派”最大的优点,是专业、省心,父母的精力只要花在选择“对的培优班或者补习班”就可以了。

缺点是烧钱,还有接送太费精力,时间安排也不自由,小小一个娃,已经有了行程表,爹娘不再是爹娘,而是秘书+司机,专门负责规划日程+接送小主去上课。

禁止学校补课对“补习派”影响不大,反正他们可以外面找,如果机构都被封了,那或许能拦住一些低端“补习派”,但是真正鸡血的爹妈,一定会找到更加隐蔽的补习场所,甚至请老师1V1上门辅导。

好比《小舍得》里的田雨岚,带娃补个奥数,跟地下工作者接头一样,补习场所在你想象不到的犄角旮旯,打一枪换一个地方,敲个门都要三长两短,外带各种接头暗号。

过度鸡娃不合理又不合法,老母亲又开始瑟瑟发抖

上有政策,下总归能有对策。没有他们做不到,只有我们想不到。

自鸡派

和“补习派”截然相反的是“自鸡派”。这一派有点像魔教,水平参差不齐,上到阳顶天,杨逍,下到什么黄河四鬼,江南七怪以及各种连名字都没有的小虾米。鸡娃水平如何,端看父母是什么段位。

“自鸡派”一旦贴心要鸡娃过度,绝对更加无法无天。

拦天拦地,还能拦得住亲爹亲妈给娃开小灶吗?人爹妈是风清扬,把自己娃培养成令狐冲,谁还能说啥呢?

还真有不平不忿的家长去举报的。

知乎上就有个问题,老师给自己孩子补课算不算违规?

过度鸡娃不合理又不合法,老母亲又开始瑟瑟发抖

下面一群网友都在嘲讽举报家长。

过度鸡娃不合理又不合法,老母亲又开始瑟瑟发抖

也是,爹娘关起门来教孩子,这谁能管得着。

“自鸡派”一旦狠起来,那是连“补习派”都得望而兴叹。我亲眼见过某牛娃娘贴出来的作息时间表。那真是密密麻麻,精确到5分钟,连上厕所都在计划之内,吃饭都得打卡计时。

过度鸡娃不合理又不合法,老母亲又开始瑟瑟发抖

要说过度“鸡娃”,这才是真正的过度。

只可惜无论是“补习派”还是“自鸡派”,都很难管束。偏偏先禁了让升斗小民练点防身术的“太祖长拳”。

一般家庭,没有那么鸡血,也不那么佛系,可能希望仅仅娃有学上,最好能考上高中,哪怕最后读个二本呢!

有的父母是双职工家庭,甚至有一方要积极响应996的福报,没那么多时间“鸡娃”,学校老师能拨冗给娃补个课,家长简直就是感恩戴德,感激涕零。他们才不想“鸡娃过度”,只求娃能跟上大部队,就很好了。

要是学校能帮着筛选一些有资质的培训机构,让娃放了学有个地方去,有个正经事儿干,不用一边上班一边惦记娃又去哪里野了,就更好了。

哪怕要付点钱呢,学校那也是批发价,不比外面自己报班,都是零售价。

如今连这一点想头都被掐了。对于吾等没那么鸡血,也没那么多时间鸡娃,甚至也没那么多门路和金钱去外面找高端补习的父母来说,还真是个打击。

看来不是不让“过度鸡娃”不合理不合法,是没点本事的爹妈,想要鸡娃不合法也不合理呀!