如何识别假冒或未经MFI认证的苹果Lightning数据线

2021-02-06 13:55:02 192点赞 1126收藏 426评论

创作立场声明:整理+分享,希望能对大家有所帮助。如有疑问,欢迎评论区见

苹果官网声明:

Apple 建议仅使用经 Apple 认证且带有 MFi 标记的配件。了解假冒或未经认证的闪电配件可能导致的问题以及如何识别这些配件。

如果您使用假冒或未经认证的闪电配件,可能会遇到以下这些问题:

• 您的 iOS 设备可能会损坏

• 连接线可能很容易损坏

• 接头端可能脱落、异常发热,或者可能无法正确插入设备

• 您可能无法同步设备或为设备充电

原装C-to-L数据线145一根且不多说,其他厂商的MFI认证数据线也算不得便宜,但是我发现很多朋友并不知如何分辨高价买来的lightning数据线的真假,因此我整理了下,和大家先简单聊聊。

Lightning接口线缆简单科普

Lightning 是有苹果公司制作的专属接口规格,首次出现在2012年所发布的iPhone 5、iPod Touch及iPod nano等新款手持式消费性电子产品。此连接器针脚为 8 pin,正反面皆可插,尺寸与Micro USB相近。

如何识别假冒或未经MFI认证的苹果Lightning数据线

Lightning是移动市场首个推广开来的正反可插接口,接口内嵌入了一枚验证芯片,没有这枚芯片的线缆没法长期稳定用于apple设备,据称每枚验证芯片的价格约为2美元。

如何识别假冒或未经MFI认证的苹果Lightning数据线

没有验证芯片的线缆用于连接Apple设备(iphone、ipad、iPod)时可能会出现硬件不兼容提醒,有了这枚芯片的线缆才能好好的被Apple设备识别和工作,苹果公司对配件厂商以芯片进行MFI授权。

如何识别假冒或未经MFI认证的苹果Lightning数据线

苹果MFI认证数据线功效不止于防止山寨,MFI认证的线缆输出的电流和电压相比未认证产品更稳定,发热控制也好,站内大佬@善生的善生的实际测试验证这点

善生的数码装腔指南 篇五十一:iPhone用户必看,关乎你的手机安全:苹果数据线选购防坑指南大家好,我是善生。做过很多配件文章,比如数据线选购指南,每年的iPhone配件选购指南等等。经常看到一些朋友留言,说九块九包邮的一样用,买某品牌的线又被坑了。所以我又做了这篇「数据线防坑指南」,教你怎么避开数据线选购里的那些坑。本篇不针对任何品牌,相关信息已隐去,请勿对号入座。MFI认证MFI是苹果善生的善生| 1k 评论745 收藏3k查看详情

市面上,一根好的Lightning数据线必然是通过了MFI(Made for iOS)认证的,MFI通过率仅有2%。通过授权的产品无论是产品设计、质量、兼容性上相比其他产品均有更好的表现。因此,我是建议大家购买一根MFI认证线缆的。

好了,接下来上正菜:如何辨别真假MFI认证数据线。

价格

前面说到,一枚验证芯片的售价大约在2美元(折合人民币约13元),因此低于此价格的线缆基本一定是假的,像下面这种压根不用看,别信就对了。

外观比对

通过认证的产品被许可在外包装上印有MFI授权标签(如下图所示)。

下图为早期版本的MFI标识

举个例子:

Anker安克20W苹果PD快充线弯头数据线MFi认证iphone12/11Pro/Xs/XR/X/SE/8手机充电线游戏专用1.8m白89元京东去购买

请看“Made for iPhone | iPad |iPod”标识

如何识别假冒或未经MFI认证的苹果Lightning数据线

假的Lightning接头的做工粗糙,下图为Apple官网给出的分辨真假指南

如何识别假冒或未经MFI认证的苹果Lightning数据线

在USB端,也会有明显的差距存在,同样来自Apple官网给出的分辨真假指南:

如何识别假冒或未经MFI认证的苹果Lightning数据线

假线缆的线径也可能很细,一根不错的线缆用料是很足的

MFI认证查询

苹果为MFI制造商和产品均建立了数据库,公开自己认证的清单供给查询。如果对MFI认证存疑,上Apple官网查一查是真的合适。

MFI认证工厂:

首先,进入如下网站,点击agree

如何识别假冒或未经MFI认证的苹果Lightning数据线

随后就可以看到所有有MFI认证的制造商,此处只截图了一部分,而且要注意:认证制造商≠实际商品品牌,市面上产品很多是代工而后贴牌产物。

MFI认证产品:

打开如下网站

如何识别假冒或未经MFI认证的苹果Lightning数据线

这一页面有一下拉框,可选择Model(型号)、Brand(品牌)、UPC/EAN(产品代码),并在随后的输入框中输入信息查询。以我手中的Anker C-to-L直角数据线为例,外包装上写的“Y2360621”是Model,“ANKER”是Brand,条形码对应的数字“6940268884803”是UPC/EAN。

如何识别假冒或未经MFI认证的苹果Lightning数据线

查询结果如下,与包装一致。

如何识别假冒或未经MFI认证的苹果Lightning数据线

一般来说,正规渠道购入,外观无明显瑕疵,且在这里也能查到一致,那您这数据线应该就是正品了。不过这个网址在输入Brand查询时反而查不出来,输入model时结果也有所不同,这肯定是Apple的锅,我看了一些放出了MFI查询结果截图的商品,发现它们也是如此,因此建议朋友们使用UPC/EAN 进行查询。

设备测试

端子检测

我看过充电头网的线缆评测,他们使用ChargerLAB Power-Z MF001测试仪进行端子(Lightning接头)检测,监测线缆的端子的ASIC与PMU信息,确定端子是否为Apple提供的MFI端子。

充电测试

同样的,充电头网使用了ChargerLAB Power-Z 测试仪对数据线进行充电测试,验证实际充电时的兼容性表现。

合格的MFI认证线缆可以达成手机支持的快充功率。

如何识别假冒或未经MFI认证的苹果Lightning数据线

当然,最简单的方法就是插上电,冲一会看看:半小时能增加50,那说明确实是快充,支持快充的iPhone手机大致都是30min冲 50%电量的水平

常见问题解答

充电时显示“不支持此配件”

这种一般是由于以下原因:

• 线缆为非MFI认证线缆

• 线缆接头被腐蚀、氧化或者脏了,可以上橡皮擦一下试试

• 手机插口脏了,可以用棉签清理试试

• 供电不稳,充电电压不足,比如可能连接的笔记本供电不稳

• IOS早期beta版本有bug,会出现此情况,连接Smart battery case正常

注意:原装线依然有可能出现此情况。

iphone、ipad、ipod无法充电

• 可能是线缆问题,如上;

• 检查充电头、数据线的连接情况

• 可能充电头故障,建议选用靠谱的充电头

充电缓慢或“停止”

• 可能线缆或者充电头故障

• 可能接口脏了,清理试试;

• 如果设备在 80% 电量时停止充电,很可能是温度过高,不论是有线充电还是无线充电此时都会被限制。

我自用的充电装备

我目前手上还有几根USB C - Lightning线:Remax的、ANKER的弯头C-to-L、买ipad时原配的和网易的,其中Remax的因为不是MFI认证线自入手至今还没开过封,其他几根都使用良好。目前基本上是在家ipad 原装套供电,出门包里装Anker全家桶(65w gan+USB C - Lightning线+USB C - USB C 线+10,000mah迷你移动电源)。

以我浅薄的经验来看,预算敏感的话,京东买一个MFI的最便宜的一般没问题,我以前买过20+的USB-A-Lightning的,下面链接只是举个例子,我当时买的早下架了。。。

SnowkidsMFi认证苹果数据线iphone12/11Pro/XsMax/XR/X/SE2/9/8/7手机充电线USB电源线6s/7Plus/ipad27元京东去购买

预算不那么敏感的话,私以为anker的更合适作为增购数据线首选,不论是外观、做工还是实际使用,都还不错,他家的拉车线也是名声在外(在外面名声真挺大的),80KG吊重后还能用。

Anker安克MFi认证USB-C苹果PD快充数据线拉车线2代iPhone12/11Pro/Xs手机Type-CtoLightning充电线0.9m红118元京东去购买

anker是很神奇的一个公司,以不足原厂一半的价钱提供接近原厂的表现,他家的东西不论是外观、体积控制还是性能表现都可圈可点,产品定位非常清晰。我早年有一个他家的充电器/充电宝二合一,当时骚气的很,走哪带哪很喜欢 。下面这个是更新换代后的了。

Anker超极充二代18WPD快充移动电源/充电宝Type-C+USB-A充电器充电宝二合一白色199元京东去购买

我有一个anker的65w gan快充头,它的体积和我ipad2020原配的20w充电器差不多,可以给我的笔记本、移动电源、手机、ipad充电,它很漂亮很棒。我之前用的Remax因为比较大而重,插墙上容易掉,anker这个小了轻了插墙上也不掉了,就很安逸。

如何识别假冒或未经MFI认证的苹果Lightning数据线

补个链接,价格也不高:

Anker安克65W/20W大功率苹果PD快充充电器iphone12/华为/小米手机Mac笔记本电脑通用充电头Type-C接口99元京东去购买

我还有一个他家的10,000mah充电宝,和我的两指差不多宽揣兜里就像是揣个打火机一样,typec+typeA双接口,用于给我的iPhone SE2和中兴天机9应急。

Anker安克移动电源10000mAh充电宝PD18W双向快充type-C多口迷你便携适iPhone苹果12/11/华为小米手机189元京东去购买

长度上也没比手指长出多少来,支持5v2.4a的USB-A输出和18w的pd输出,结合iPhone se2电池小支持快充,亲测比以前iPhone 6s充电快多了。。。

如何识别假冒或未经MFI认证的苹果Lightning数据线

写稿子的时候看到了上图掉落的头发,心态都崩了。。。

老铁们给我点个赞吧,安慰下我受伤的心灵和头发如何识别假冒或未经MFI认证的苹果Lightning数据线

Anker 安克 亲肤快数据充线Type-C to Lightning 薄荷绿 1.8米

Anker安克MFi认证可拉车USB-C苹果PD快充数据线通用充电器线转接头iPhone12/11 红色0.9m

Anker安克 Nano 20W PD充电器+苹果PD快充数据线手机充电线1.8m 套装(薄荷绿)

Anker安克 Nano 20W PD充电器+USB-C苹果PD快充数据线1.8m 套装(薰衣草灰)

Anker安克 20W PD快充充电器+苹果弯头快充数据线iPhone12/11pro/SE/8/XR手机游戏弯头套装0.9m

Anker 安克 MFi认证苹果通用数据线适用iPhone手机ipad平板快充线USB线0.9m黑色

Anker 安克 A8632622 MFi认证 数据线

Anker 安克 A8632622 MFi认证 数据线

安克(Anker) PD+HDMI SUB3.0多端口转换器 A8342P41 银色

Apple 苹果 USB-C数字影音多端口 三合一转换器

Apple 苹果 USB-C数字影音多端口 三合一转换器

Apple 苹果 USB-C 转 Lightning连接线 1米

Anker 安克 苹果MFi认证拉车3代PD快充USB-C数据线

Apple 苹果 USB-C转Lightning 数据线 1m

Apple 15W MagSafe iPhone 无线充电器 磁吸充电器

ANKER PD快充线数据线 白色 0.9m

ANKER PD快充线数据线 白色 0.9m

Apple USB-C/雷霆3 至 VGA多端口转换器

Apple USB-C/雷霆3 至 VGA多端口转换器

ANKER 苹果数据线 (黑色、0.9m、苹果Lightning、MFi认证)

京东 Snowkids 苹果数据线MFi认证 1米手机快充充电线USB配件电源线 iPhone6s7Plus/5X/8/iPad pro苹果原装端子 白色
京东 ANKER 数据线 (苹果Lightning、MFi认证、0.9米、红色)
京东 Anker 安克 Anker超极充 充电器充电宝二合一 白色 4850mAh USB 18W双向快充
京东 ANKER 安克 A1239  PD移动电源 10000毫安 18W+12W双口 (黑色、双向快充、Type-C输入、多口输出、10000)