天冷多吃炖菜暖和又好吃,15天晚餐不相同,荤素搭配,健康过冬天

2022-11-30 17:50:56 0点赞 6收藏 0评论

冬季模式开始了,每天阴沉沉,遇到下雪天,真是冷啊,还好家里早就供暖了。出门就很冷了,尤其是下班回到家,特想吃热乎乎的炖菜了,吃完全身暖烘烘的,太舒服了,因此,炖菜是冬季最好的菜了,想吃什么就炖什么,简单好做又美味,看看这是我家15天的晚餐,有炖菜,有炒菜,还是米面结合吃,有喜欢吃的吗?

第一天晚餐

菜:青萝卜木耳炖粉条+咸鸭蛋

青萝卜和粉条炖出来,真是不错,可惜没肉,就是用木耳和火锅底料一起炖了,做法也是很简单,先加姜末和八角、辣皮子炒出香味,下火锅底料翻炒出红油,下萝卜继续翻炒,加盐炒一会出香味,加清和木耳、粉条一起大火烧开,炖到萝卜和粉条熟透入味,加点鸡精翻炒均匀即可,看看好吃吗?

特殊时期,搭配咸鸭蛋和米饭一起,能这样搭配吃,已经不错了。

第二天晚餐

主食:米饭+面条

菜:洋葱炒香干+蒜薹木耳炒鸡蛋

静默期间吃的,皮牙子是菜包标配,没法了,用香干炒了洋葱,连辣椒都没有,就加了生抽和姜,鸡精炒出来,不过,味道还行,搭配米饭还算好吃。

蒜薹木耳炒鸡蛋,这是家常菜,先把鸡蛋炒好,再下辣椒和蒜薹炒出香味,下木耳继续翻炒出香味,多翻炒几下,加盐和生抽翻炒出酱香味,下鸡蛋继续翻炒几下,等炒融合在一起出味道了,就可出锅上桌了,就是晚餐比较清淡,但是静默期间能吃到这些真心不错了。

第三天晚餐

菜:爆炒油麦菜+土豆丸子烧肉

存货猪肉,用土豆和丸子红烧出来,算是改善生活了,做法也很简单,就和做红烧肉一起,等猪肉烧快熟了,下土豆和丸子、盐一起继续烧十几分钟,等肉烧熟透了,土豆也入味了,加点鸡精翻炒均匀,大火收汁即可出锅吃了。味道杠杆滴。这就是特殊时期,特殊的晚餐。

第四天晚餐

菜:麻辣乱炖

就是就剩下这些菜了,就用丸子和粉条,裙带菜,年糕、小白菜,再用麻辣拌底料炖出来,真是有着麻辣拌的味道,冬天晚餐这么吃,真开胃暖和啊!还炒了牛肉胡萝卜皮牙子,算是改善生活,过周末了,静默期间吃的晚餐,已经相当好了,很知足了。知足常乐!

第五天晚餐

菜:辣椒鸡蛋花+爆炒快菜

辣椒鸡蛋花,这是我家最喜欢的快手菜之一,平时早餐和晚餐都喜欢做,几分钟就炒一盘,下饭又美味。静默期间鸡蛋是大功臣,就是吃腻味了,现在看到鸡蛋就反胃。做法非常的简单,两种炒法。

第一种,先把辣椒点炒出香味,加盐翻炒几下,再倒鸡蛋液,稍微煎一会,在用锅铲翻炒均匀,把鸡蛋液裹住辣椒丁上面就可以了,炒成小丁丁就可以出锅了。

第二种:把鸡蛋液和辣椒丁,加盐搅拌均匀,一起下锅炒出香味,煎成小丁丁就可以出锅了。

再爆炒一盘快菜,搭配米饭吃,可口下饭又营养美味。

第六天晚餐

菜:酸菜鸡+爆炒黄豆芽

没想到,接龙团购一只鸡,想吃大盘鸡,结果调味料,大葱啥的都不齐全,结果就用酸菜鱼底料做了酸菜鸡,味道还不错,酸香四溢很开胃,汤汁可以泡米饭,搭配黄豆芽还真不错。

第七天晚餐

主食:皮带面

菜:新疆大盘鸡

大盘鸡配皮带面,是我们的主食也是家常菜,一般平时都这样吃。这样做的好处就是,饭菜都有,份量大,荤素搭配,可以满足一家人口味,解馋又好吃。大盘鸡的做法早已经发布了,可以在这个账号搜索去看看,说明一点,做大盘鸡不加酱油,要炒糖色,不加洋葱,要加大葱,辣皮子要用新疆的线辣椒,味道才好吃,正宗。

第八天晚餐

主食:皮带面

菜:新疆大盘鸡

第九天晚餐

主食:米饭

菜:清炒萝卜丝+黄豆酱+大盘鸡(剩菜)

青萝卜丝,做法特别简单,大火炒出姜末香味,如果吃辣,加点干红辣椒一起炒,特别好吃,再下萝卜丝大火爆炒,可以加点生抽,我这次没加,继续翻炒到萝卜丝变软,加盐和鸡精翻炒均匀出锅。

那大盘鸡是午餐剩下的,接龙一只鸡105元,3公斤多,因为没肉,只能多吃鸡肉了。才能把吃腻味的土豆一起吃了,这样做很省事,做一次可以吃两次,搭配米饭也不错哟。

第十天晚餐

菜:西辣蛋+爆炒快菜+黄豆酱

西辣蛋是我们的家常菜,由于快手营养丰富又好吃,特受欢迎,再好吃的菜,也有吃腻味的时候,我就在静默期间吃腻味了,晚餐实在没有其它好吃的菜了,就炒一盘,搭配爆炒快菜和黄豆酱,算是晚餐了,黄豆酱是用豆豉和黄豆酱熬制出来的,没食欲了,可以开胃下饭。

第十一天晚餐

主食:米饭+荞麦面条

菜:蒸鸡蛋羹+粉条炒青罗卜丝

又吃鸡蛋了,静默期间,鸡蛋吃够够的了,我家小狗都不蒸鸡蛋和炒鸡蛋了,就煮鸡蛋的蛋黄,因为没有狗粮了,和我们一起吃,太挑食了。

青罗卜丝炒粉条,是先把粉条用热水泡7分,捞出来用凉水再次清洗过凉,大火下姜末和辣皮子炒出香味,下萝卜丝翻炒出香味,多翻炒几下,下粉条几下翻炒均匀,加生抽翻炒出酱香味,加盐翻炒,等萝卜丝和粉条炒到融合出香味了,加点鸡精翻炒均匀出锅了。味道真是不错,这是菜包的萝卜丝,换着花样吃了。搭配米饭,这样晚餐如何呢?

第十二天晚餐

菜:醋拌皮牙子+小白菜木耳炖粉条

静默期间,蔬菜包每次都有皮牙子,看着就烦,没法啊,还的吃,就用陈醋拌着吃吧,这种吃法是我们吃手抓肉的经典搭配,可惜没手抓肉就这样吃皮牙子,真是无法下口啊!

小白菜木耳炖粉条,用火锅底料煮出来,算是比较开胃好吃了,加点木耳和小白菜,这样搭配,虽然清淡没有肉,至少有火锅底料的香味在,不算难吃,算的上比较好吃下饭美味了。特殊时期,开动大脑,创意搭配,真的成了大厨了!

东北特产有机黑木耳干货非野生特产级正肉厚无根宗500g76.8元天猫精选去购买

第十三天晚餐

菜:炸茄条+炸鸡蛋泡+辣炒萝卜丝

汤:西红柿鸡蛋汤

看着很丰盛的,其实都是素菜,那是两根长茄子,秋季的茄子真心不好吃,还有涩味,就用鸡蛋面糊裹着炸出来,香喷喷的真不错,剩下的鸡蛋面糊,就炸成鸡蛋泡泡泡了,当着零食吃,没想到比炸茄子好吃,很快光盘了。

炒了青萝卜丝,没办法,菜包的都是这些菜,只能想办法吃了,看看做的西红柿鸡蛋都没有葱花,虽然都是素菜,看着还很有食欲的了。

第十四天晚餐

菜:爆炒菊花菜+干豆角木耳炖鸡

干豆角木耳炖鸡,这是无奈的做法特殊时期,家里没啥食材,就用仅有的食材一起炖了,不过味道还不错。做法先把鸡肉焯水,再加老抽翻炒出香味,加八角、桂皮、花椒粒一起翻炒出香味,多翻炒一会,把鸡肉炒入味,加清水和木耳、干豆角一起炖,中小火炖50分钟左右,这是3公斤的三黄鸡很不好熟透,多炖一会,加盐继续几分钟入味就能可以出锅了,味道还是不错的。

第十五天晚餐

主食:新疆手抓饭+小菜

因为吃着蔬菜包和配送物资,家里没有羊肉,就做了素抓饭,做法肉抓饭一样,又用胡萝卜和皮牙子加醋拌了小菜,加哦了, 油泼辣子提味,还算不错很开胃,加了鹰嘴豆一起做的素抓饭,搭配小菜。开胃好吃。

跟着可可做饭菜,给家人一份关爱,一份健康保障卡!
可可的美食,最关心的事就是家人的一日三餐,最大的爱好是创意各种美食。食谱只是分享自己制作美食的过程,不是唯一的标准。每日分享好吃好玩的,关注我,享受美食不迷路。