文房具随笔 篇二十七:双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

2022-11-17 18:55:31 24点赞 8收藏 19评论

前言

作为一个文具爱好者,我每年都会关注日本的各大文具奖项,除了做解读和分享,我自己也会因一些产品的设计和外观而感到心动。今年双十一,一些我颇具兴趣的产品出现了比较实惠的价格,以200+购入了樱花craft lab004多功能签字笔、200+购入锦宫peggy桌面洞洞板套装、10+购入了锦宫compack折叠活页本。

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

樱花craft lab001是凭借着出色书写感受、复古外观设计、细腻机械结构而备受青睐的复古签字笔,004则是集成了铅笔、两色中性笔的升级版本;锦宫PEGGY是一款独立的桌面洞洞板,为桌面提供立体收纳,并且可以自选配件,自行搭配;锦宫COMPACK则是可以将传统活页本对半折叠的新型折叠活页本,在兼顾传统活页本可更换内页的基础上,有极大程度增大了本子的便携属性。

下面就来详细分享下这三款获奖的文具的设计做工与简单体验。

樱花Craft Lab004多功能签字笔

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

外包装非常简单,作为一款原价500多的高阶签字笔而言,这样的纸盒包装我认为可以用简陋二字来形容,内附了系列产品说明的纸片,有一枚定制的黄铜回形针。

樱花(SAKURA)签字笔金属中性笔多功能笔日本大赏craft_lab004尘埃灰日本进口复古黄铜笔高档商务办公580元京东去购买

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

004是有多款配色可选的,但这次卖到实惠价位的只有这款纯黑配色,一般叫黑武士色,属于日系文具中常见配色,不过我认为craft lab系列最具代表的还是那些黯彩复古色,对于这个配色我认为比较一般,选他是因为便宜。回形针造型蛮独特的,笔夹附带了产品标签。

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

全笔上手,份量十足,全笔是黄铜+铝的纯金属笔杆,前端的黄铜能明显降低全笔的重心位置,在书写时的可靠感会更强。中部的颗粒是转动区,通过转动中轴,可以切换不同的书写系统。尾部附带全铝笔夹,造型来自20世纪的眼镜腿。

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

笔尾是沟槽设计加上樱花logo,沟槽做工非常精致,樱花logo阴刻也很好看,换成白色可能都有万宝龙雪花标大天冠的错觉。

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

按动天冠可以对多功能铅笔组件进行出芯控制,拔下天冠则能看到配置了一块封底橡皮,除了提供简单的擦除效果,也可以防止加入的铅芯漏出。

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

铅笔结构,前端是针管,后端是子弹,以专业自动铅制图的角度来讲,全针管结构会更好,不过为了提供稳定性的半针管设计也是比较实用的选择。

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

两枚笔芯,分别是黑色和红色,标准的日系0.5mm子弹头,宣称是凝胶式中性笔芯,理论上会有浓郁的颜色表现。

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

实际书写效果如图,因为低重心结构,书写非常稳定,笔握直径也属于恰到好处,笔芯书写顺滑感不错,字迹也细,标准日系0.5mm高品质中性笔,铅笔没有什么黑科技,但搭配低重心笔杆在书写方面也是非常稳定的。

总结一下,从配色角度来讲,这款黑武士我觉得一般。但对比其他多功能笔,lab004质感优秀,书写功能好,并且笔杆纤细,从外壳看不出内部可以三书写切换。但从价格上讲,完全不适合学生群体,主要服务手账爱好者,办公一族,不过这样的话红色笔芯和铅笔可能有些鸡肋。用得上三书写系统,这款是很好的品质签字笔,用不上的话,有预算买只签字笔还是可以考虑更经典的craft lab001。

锦宫Compack折叠活页本

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

对比一下我的胖手,整个活页本也就是手掌的大小,官方宣传也是变小携带,变大书写。活页本展开尺寸B5,收纳尺寸B6。带着开会什么的,是非常小巧的。

锦宫(KingJim)COMPACKNOTEB5对折式活页本笔记本子记事本9955TY-橙色学生36元京东去购买

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

注意看右侧的卡扣,展开就可以看到活页本的书写状态了,内部也配置了一些塑料夹储物区,外壳配色都是单色,可挑选的还是挺多的。

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

全本展开状态如图,内部配了几张划线内页,可以看到内页中轴是有折线设计的,确保了收纳状态不出现明显的凸起,后续更换内页还是建议买锦宫的,能有更完善的体验。

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

简单测试,锦宫的纸质也没什么问题,中性笔书写可以完美hold住。

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

侧面的上下活页结构,可以掰开打开,比起传统活页的开启,说实话要稍微麻烦一些,但整体使用感受还是可以的,换一次内页,或者取出内页书写大概需要半分钟到一分钟。

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

最后再来看看全本的携带状态,单手握持非常舒服,便携性绝佳。

关于这款活页本,我觉得未必适合所有人,毕竟使用其实还是有点麻烦的,后续耗材还是要买锦宫原厂,也不适合学生做笔记使用,适合喜欢用活页本,日常用小背包的人,或者适合收纳狂魔,小尺寸看着舒服很多。当然10块多买到,我觉得还是挺值的。

锦宫PEGGY桌面洞洞板

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

锦宫这款桌面洞洞板我最初分享信息的时候,就有很多评论说非常种草,但一看四五百的价格纷纷自我劝退,今年双十一价格200多,客观来讲还是不便宜的。完整的PEGGY套装包括一个主板和三个小附件,可以购买单板,自行购买想要的附件。

锦宫kingjim文具大赏日本peggy洞洞收纳板文件架子办公免打孔置物架照片墙桌面挂钩笔筒PG400米白色-组合338元京东去购买

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

全件展示效果如图,金属底座+洞洞板,有笔筒、小盒、平板、挂钩等多种配件。

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

我简单搭配后效果如图,如果是非学生桌面,这款洞洞板基本可以收纳全部桌面文具和一些小摆件了。

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

挂钩都是黄铜材质,模板放上去的效果很稳,对于我个人最实用的还是三个蓝色的塑料收纳,可以放笔、橡皮、告示贴、小胶带等我个人常用的文具。挂钩理论上可以挂钥匙手表等,对于我而言,还没想到合适的应用环境。

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

底座是靠泡沫棉收纳的,背板都是倒钩固定非常稳。结构做工用料设计上,我认为锦宫PEGGY都是上乘的。

双十一还愿三款获奖文具!锦宫洞洞板活页本与樱花签字笔!

再放一张书桌摆放图,未来就是我的桌面收纳核心了。

这个总结一下,锦宫PEGGY的特点在于其创新性,自由搭配属性以及扎实的做工和用料,从性价比角度来讲的话,即使是折后价格,也比不上各种国产的仿制品,毕竟这属于高创意低技术的桌面文具。

尾巴

以上就是三款前几年获日本文具奖项文具的实用体验了,就我而言,购买这些产品是兴趣第一主导,产品品质也都还不错,如果大家还感兴趣什么其他的获奖文具,欢迎交流,我有精力的话,也找找合适的价格,实物与大家分享。

感谢大家的阅读,期待下次与大家的交流~

SAKURA 樱花 XGBR105C-6C 按动中性笔 黑色 0.5mm 6支装

SAKURA 樱花 XSDK-BR 软头勾线笔 (黑色、BR、单只装)

SAKURA 樱花 XGBR 按动中性笔

SAKURA 樱花 XGBR 按动中性笔

SAKURA 樱花 craft lab 中性笔

SAKURA 樱花 craft lab 中性笔

SAKURA 樱花 craft_lab 001 铜质中性签字笔

SAKURA 樱花 XSDK005 中性笔 (黑色、0.20mm)

SAKURA 樱花 波晒中性手账笔 珠光效果 (9色套装)

SAKURA 樱花 波晒中性手账笔 珠光效果 (9色套装)

SAKURA 樱花 彩色中性笔 (4支装、0.3mm)

SAKURA 樱花 彩色中性笔 (4支装、0.3mm)

SAKURA 樱花 XSDK-4P 针管笔 (黑色、4支套装、01、03、1.0、BR、)

官方旗舰店 sakura樱花按动式中性笔0.5蓝黑红色办公签字黑色笔考试水笔水性笔笔耐光耐水耐热(4色混合(黑/蓝/红/蓝黑各1)0.5MM)

SAKURA 樱花 ballsign id 按动中性笔

SAKURA 樱花 ballsign id 按动中性笔

SAKURA 樱花 005 中性笔 (9支装、0.2mm)

SAKURA 樱花 005 中性笔 (9支装、0.2mm)

Sakura 彩色针管笔硬笔书法练字笔 9支套装

Sakura 彩色针管笔硬笔书法练字笔 9支套装

官方旗舰店 sakura樱花按动式中性笔0.5蓝黑红色办公签字黑色笔考试水笔水性笔笔耐光耐水耐热(黑色单支0.5MM)

官方旗舰店 sakura樱花按动式中性笔0.5蓝黑红色办公签字黑色笔考试水笔水性笔笔耐光耐水耐热(黑色3支组合0.5MM)