新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

2022-12-29 12:20:58 0点赞 0收藏 0评论

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

前段时间,大表姐忽然问我有没有好的空气炸锅推荐,她每天要给老公和一对双胞胎做饭,想要不断轮换花样,日子久了着实头疼。

看到网上说空气炸锅不错,又发现有很多半成品可以买,做的时候稍微加工一下就好,对手艺要求不高,就来了兴致,让我帮忙推荐一款。

我想了想,给她推荐了一类升级版产品——空气炸烤箱。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

oimis欧密思小烤箱空气炸烤箱空气炸锅上下独立控温不锈钢内胆499元天猫精选去购买

买的是欧密思AFO-30D-C3,容量16L,上下管独立控温。我先下单拿回家试用了一段时间,写下这篇文章给大家参考。

一、空气炸烤箱的原理

对熟悉厨房电器的朋友们来说,「空气炸锅」和「烤箱」肯定不是新鲜事物了,但「空气炸烤箱」又是什么呢?

简单来说,你可以把它当做空气炸锅+烤箱的二合一。

通常来说,烹饪食物的加热模式有4种:热辐射、热传导、热对流和相变传热。

家用普通烤箱的传统方式是利用上下加热管来进行加热,主要起作用的是热辐射和热传导

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

空气炸锅则在加热管的基础上加上风扇,对箱体内的空气进行强制搅动,让热空气快速的在箱体内进行流动,通过这种“强制对流传热”的方式,加快烹饪速度。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

空气炸锅的最大优点是能快速为食物脱水+脱脂,达到外脆里嫩的效果,获得和油炸一样的口感,但却比油炸更健康。

那么空气炸烤箱呢,则是将空气炸锅和烤箱的原理结合在一起,既有上下加热管,又有强劲的热风循环。

在功能上,则兼具了空气炸锅和烤箱的特质。

既能像做出食物油炸的质感,又能制作简单的烘焙,功能更多样化,做零食,做早餐,做小吃,做肉食,还可以做面包,蛋糕等等。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

二、空气炸烤箱的优点

相比空气炸锅,空气炸烤箱的空间更大,温控范围更大,温度也更均匀

相比烤箱,空气炸烤箱做酥脆类食品的时候,口感更好,低脂健康。

当然空气炸烤箱也有不同功能档次的差异,肯定达不到专业类烤箱的加工水平。

以它的产品定位来看,我认为空气炸烤箱是高于空气炸锅和家用烤箱,但又低于准专业烤箱的产品。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

三、空气炸烤箱适合哪些人?

从功能说,空气炸烤箱的主要满足的还是空气炸功能,其次是入门级的烘烤功能,这样的定位,正好适合一部分群体的需求

• 比如厨艺一般的年轻人,可以利用半成品快速出餐,餐品还很丰富

• 比如减脂人群,可以做出既美味又低脂的食品。

• 比如家庭主妇,可以尝试更多可能的烹饪方式(烘焙、低温熟成,烧烤等),但对厨艺的要求又没那么的高。

• 对于喜欢动手做美食的人来说,可以用来尝试解锁更多的可能性,毕竟,“空气炸锅能炸万物”嘛。

四、产品初窥

先简单来看看我选的这款欧密思空气炸烤箱。

欧密思(oimis),是来自中国家电之乡佛山顺德的“铭仕电器”旗下的品牌,主营产品就是空气炸烤箱、空气炸蒸汽烤箱等小厨房家电。产品最初以外销为主,经过欧盟认证的优质品牌,21年开启国内线上销售,实现全球多个国家同步销售。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

这款AFO-30D-C3是欧密思最小的一款迷你空气炸烤箱,是为小户型准备的小美好。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

外表是米黄色,今年特别流行这种低饱和度的暖色调,低调又带点复古的欧式风格。

打开烤箱,内部的金属构件闪现着光洁的机械之美。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

顶部是四根加热管和强劲风扇,置顶的旋风技术,承担了送风和抽风二合一的功能,通过高速循环热风,有效逼出食物的油脂,让外层迅速酥化,保留鲜香营养

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

底部也有2根加热管,提供烘烤火力。并有整块的接渣盘,方便接住掉落的油渣和油渍。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

顶部的炉灯,在烹饪过程中提供光照,方便用户透过烤箱玻璃门,对烹饪进行可视化操作。两侧还设置有NTC感温探头,协助烤箱进行精确控温。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

对烤箱来说,温控系统可以说是最核心的部件。由于采用了顶部热风,上4下2的独立控温加热管,这款烤箱可以开启多个加热模式的叠加:比如上低下高+上下同温+上高下低等等。

优秀的温控系统,才能支持更多的烹饪模式。在烤箱顶部的控制面板上,直接可以选择9种烹饪模式,功能强大。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

另外也可以按需求自行调整温度,温度范围在30度到230度之间。

下限够低,才能支持发酵解冻、低温熟成等低温烹饪操作。

相对来说,上限也够高,普通空气炸锅一般在180度到200度之间,这款空气炸烤箱的上限可以达到230度。这也是空气炸烤箱效率比普通空气炸锅更高的原因。

(数据来源:产品说明书)(数据来源:产品说明书)

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

在配件上,搭配了一个烤盘,和一个炸篮。通过腔壁上的四道凹槽,可以设置不同的烹饪空间。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

炸篮一般搭配空气炸功能;烤盘则用于烤曲奇、蛋糕,烤鸡等烘焙烤制食物;同时也可以放在炸篮下方做接油盘。

Ps:烤盘的釉面很容易清洗,但为方便计,建议还是使用锡纸包住,这样用完直接丢掉锡纸即可,进一步降低清洗难度。

标准容量是16L,一次出餐量如下图所示,对于普通3-4口之家,足够用了。

五、愉快的美食之旅

产品好不好,上手用用就知道。

来看看这款空气炸烤箱可以做出哪些美食吧

1、 美味快手早餐

早餐想要快速且好吃,半成品最容易完成这个目标。

比如盒马有很多半成品好物,下面的“手作黑虎虾锅贴”和“安维美国原味薯饼”,是我多次回购的美味。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

用平底锅来做还需要控制火候和油量,但用欧密思空气炸烤箱完全不用纠结。

产品包装上都标注了空气炸应该设置的温度和时间,新手就依葫芦画瓢即可。

先把锅贴放在裹上锡纸的烤盘上

放入烤箱设置空气炸,200度,10分钟

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

烤出来的锅贴,外皮酥脆,肉质Q弹。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

每个锅贴里面都有一只虾,加上玉米粒和猪肉的馅料,烤得都要爆出来了。

沾点醋,一口咬下去,鲜美无敌。

薯饼的制作也是简单,无需解冻,直接放入烤箱,选择200度,15分钟,或者先10分钟,翻面再来5分钟。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

这种薯饼的口感绝绝子,是我吃过的薯饼最好的,没有之一。土土的外包装看起来平平无奇,好在评论区的一致好评让我没有错过这款美味。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

喜欢酥脆口感的可以多烤2分钟,让外壳稍微更紧实一些,但内部超级软糯,入口像是土豆泥中裹着土豆粒。

虽然没有过油,味道却比油炸的还好,比起开封菜金拱门油炸薯饼来说,这种空气炸烤箱做出来的薯饼热量更可控,味道更诱人,绝对是减脂期的黄金搭档。

除了各种半成品外,烤面包片也是空气炸烤箱的拿手好戏。

我家也有专门的多士炉,但那种只能加热薄片的面包,遇到厚切型的就很为难。

用空气炸烤箱烤面包还有一个好处就是可以直接把培根放上面加热

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

像这样把培根放在面包片上,再加点芝士碎最好,我家正好用完了,就切了2片黄油放上去。这种面包烘烤的时间不能太久,一般设置200度,5分钟即可。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

烤完出来,黄油已经融化了,再加上培根本身也会烤出部分的油汁出来,渗到下面的面包片上,那香味,绝对是多士炉没法做出来的!

不同的空气炸烤箱的火力都存在差异,刚使用的时候,需要不断尝试温度和时间。

像这款欧密思空气炸烤箱,我认为火力比普通空气炸锅的火力是偏大的,看我这次烤的面包,四周稍微焦了一点。下次做的话,可以把温度再调低一点到190度。

2、开心下午茶

周末的下午茶,是忙碌一周后最舒心的一种调节。

也不喜欢做太复杂的东西,轻轻松松就最好。

此处继续为盒马打CALL,半成品又可以登场了(其实万能的某宝品类更多)

炸鸡和薯条肯定是绝配

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

一包鸡米花和一包薯条,加起来半个小时就能搞定一份下午茶,配着外卖的咖啡,不要太惬意哦~~

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

说到炸鸡,除了上面那种美式的鸡米花之外,韩式的甜辣炸鸡也是我的心头好。180的温度加8分钟的空气炸就可以呈现这道美味。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

这种标注的味道是甜辣,对于重庆的我来说,基本没尝到啥辣味,但这种微甜不腻的味道还是很赞。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

寒冷的冬天,怎么可能少得了烤红薯~~

选细长型的红薯,洗干净,直接放入烤篮

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

220度的烘焙火力,上下夹攻,先烤15分钟,翻个面再烤10分钟。

红薯的甜香就在房间里飘呀飘~~

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

外表看着不起眼,吃起来美味无比,一口咬下去的软糯香甜,蜜一样的味道,刺溜一口就下去了一半。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

当然这也是我选的品种好,就叫21°蜜红薯,甜度高,尤其适合烤着吃。如果喜欢吃干一点的,还可以多烤5分钟。看最下面横切的那个红薯,切口表皮已经出糖了,那个位置更甜。

3、空气炸锅烤万物

除了早餐和小吃,空气炸烤箱最大的用处当然是做菜

●烤包菜

据说这是豆瓣空气炸锅美食小组的镇组之宝!入组先烤一盘包菜,竖立起对空气炸锅的信仰。

半个包菜,徒手撕碎。只要薄薄的叶片,去掉粗梗。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

加入油+生抽+蚝油+醋+辣椒粉,用筷子拌匀,再均匀放入烤盘。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

放入空气炸烤箱,180度5分钟,用筷子翻动翻动,再来5分钟。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

盛盘之后再撒点葱花,真还挺好吃的,有酸辣手撕包菜的感觉。

●香辣脆角

我最喜欢翻着花样吃土豆了,下面这种土豆的做法也是跟着下厨房学的,做起来超级方便。

一定选小土豆,切成块,放一点点油+盐+黑胡椒碎,混合均匀后放入烤盘

空气炸功能,200度,15分钟

等到土豆的边缘有点焦黄是最好的

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

撒一点辣椒粉,外壳微微的焦香味,内部淡淡的咸香以及黑胡椒的香味,混搭在一起就成了无敌美味。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

既可以做主食,又可以做小吃。

土豆真是怎么做都好吃,百吃不腻!

●新奥尔良鸡翅

烤翅也是空气炸烤箱的一大绝活,复杂一点的可以自己腌制,菜场买新鲜的鸡翅用配料腌好,放冰箱冷藏4个小时,入味后再烤。

图方便的也可以买腌制好的半成品,半成品YYDS!

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

送入烤箱,选择空气炸功能,200度,15分钟。

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

这款欧密思空气炸烤箱热风强劲,烘烤均匀,炸出来的鸡翅状态整个就非常好!

新手下厨也能巧炸万物,超实用的欧密思空气炸烤箱实测体验

鸡翅没有放油,这里的油脂都是鸡翅本身自带的。表层的油脂大多都被炸出,掉到接渣盘了(可以看看前面烤制过程的照片),所以整个鸡翅的热量并不高,这也是空气炸功能最大的优点。

打开鸡翅,里面却还淌着鲜嫩的汁水,整个口感是完胜油炸鸡翅。

五、贴心小提示

买半成品,产品包装上都有提示空气炸的时间和温度,按图索骥即可。

想要多尝试做菜,可以去“下厨房”APP搜索空气炸锅食谱,或者豆瓣逛逛“空气炸锅美食小组”。

你会发现打开了一个新世界,几乎万物都可以空气炸。

不过空气炸烤箱和其他厨具一样,每一款都有自己独特的个性

就像不同的炒锅,想要掌握到最好的炒菜温度和时间,需要在锅铲和炒锅的碰撞之间摸索出彼此最顺畅的旋律。

空气炸烤箱也一样,每次菜量的不同,设置的温度和时间都可以有细微的差异,反馈出不同的口感。

新手就是在这样的不断摸索尝试中,一次又一次的发现惊喜,逐步变成驾轻就熟的空气炸高手的。

六、总结

这次买的空气炸烤箱,相当于空气炸锅和烤箱的二合一

上下独立控温,可以自由调整烘烤温度,相比普通空气炸锅,控温更精准,温度更均匀

烘烤速度快,使用也很方便,能炸能烤,无油炸美食、蛋糕面包等甜点都能做,甚至是酸奶,干果也能行!

机身小巧不占地,16L的容量,3-4口之家足够使用。

价格还超实惠,500元不到的价位,可以买到这种上4下2加热管+风扇配置的空气炸烤箱,性价比十足了!

好了,我要给大表姐送过去了,等她多做点好吃的,再来给大家分享