读了这套书,孩子不成为昆虫专家都难

2022-11-16 14:43:50 1点赞 1收藏 0评论

这儿有一套昆虫绘本,语言风趣、漫画幽默,无论大人还是小孩读来都受益匪浅。

读了这套书,孩子不成为昆虫专家都难

我家屋后有一片广阔的田野,孩子时常过那边逛,遇见的虫子可多了,叫得上名字的有蝴蝶、蜜蜂、蚂蚁、蝉、蜘蛛、瓢虫等等,叫不上名字的也多了是。

读了这套书,孩子不成为昆虫专家都难

面对孩子关于虫子各种好奇发问而哑口无言时,我多么希望手上有一本昆虫宝典,以助我解决各千奇百怪的提问。

读了这套书,孩子不成为昆虫专家都难

而关于昆虫的皇皇巨著,那当然是大名鼎鼎的《法布尔昆虫记》。然而,这书是面向成人的,文本难度大,并且只有文字描述,而无虫子的图片或图画辅佐展示,要是给孩子读,难免难读得明白。尽管地位尊贵,但它并不是亲子共读的最佳读物。

那如何读懂虫子们呢?

今儿,有一套《法布尔老师的昆虫教室》既沿用了原著《法布尔昆虫记》的昆虫知识,又以风趣幽默的语言和漫画提高了文字的可读性和趣味性,使人一旦拿在手里,便放不下来。

在介绍本书详细内容前,我先对该书的作者和画家进行介绍。

法布尔老先生用一生的时光写成了皇皇巨著《法布尔昆虫记》。

而今天要说的《法布尔老师的昆虫教室》的作者日本奥本大三郎是该国法布尔昆虫记学会理事长,他花30年时间翻译了《法布尔昆虫记》,可以说是老法及其作品的资深研究人员;画家山下浩平是该学会会员,从小喜欢写生虫子,有着“昆虫小画家”的美称。

读了这套书,孩子不成为昆虫专家都难

如此组合的创作团队,足够让人充满期待。而他们的作品,果真没让人失望。

那么,这套书有什么过人之处呢?

第一,读了它,孩子或成昆虫小专家

这套书共有3本,分别是《认识昆虫的本能》《有趣的昆虫实验》和《昆虫的生存绝招》,共用236堂课,细而实地介绍了38种昆虫。

每一种昆虫不是简单地介绍它们的外表长相或生活习性,而是采用“观察、提问、思考、实验、结论”五步法,不断地设置各种悬念,吸引小读者欲罢不能地畅读下去。

同时,法布尔老师也给孩子提供了钻研科学的一套实操方法,教会孩子如何从观察中发现问题,又如何紧盯问题去实验和总结结论。

这方法何止在研究科普中才有效?在日常生活的方方面面都是受益匪浅呀。譬如学习,如果能够从观察考卷发现孩子的弱点问题,再研究对策,从而巩固孩子的知识,亲子间的沟通不是更和谐且有效了?

而通过五步法深入研究一种昆虫,相对于简单的一张图片再加数行文字描述的方式而言,可谓十分的详尽了。

以天牛为例,分别从《名字的由来》《天牛的身体结构》《幼虫的生活》《成虫的大颚》《天牛的种类》等5个课堂,细说天牛的方方面面。让孩子不但了解它们生长过的趣事,又从它们特殊的成长经历中了解它们的习性、强项、种类等。

读了这套书,孩子不成为昆虫专家都难

读了它,孩子想不成为昆虫专家都难。

第二,读了它,孩子或会爱上小昆虫

就我个人而言,很多昆虫,我都不喜欢,因为它们的样子太丑了。同时,也觉得它们脏,或是有毒,对它们可是避之不及。

但读了这套书之后,我竟然爱上了昆虫,不但觉得它们可爱,还很了不起。

像圣甲虫,也就是咱们俗称的屎壳郎,专门滚粪球,那个脏啊!!!

读了这套书,孩子不成为昆虫专家都难

以前让我喜欢它,是不可能的。

但这次读书,我跟孩子都被锲而不舍地滚粪球的它感动了。而且,它干的活,给我们留下的可是一个清洁干净的世界。如果没有它们,牛羊马粪将是漫山遍野,那才可怕。至此,我跟孩子对它肃然起敬。

又如蝎子,我以前只知螳螂交配后雌性会吃掉雄性,原来蝎子也会。明知会死也去赴会,想想,动物活着也挺不容易的。

还有,蝎子很毒。但竟然有些动物,如花金龟的幼虫竟然能逃过劫难,并长大成虫。这也太神奇了。

这些未解之谜会否引着孩子走近科普研究之殿堂?值得期待。

又如七星瓢虫,长得可漂亮了,然而它的幼虫很丑。不同种类的瓢虫,身上的斑点数量是不一样的。以前我还以为都是七星。

总之,在这套书中,我们看到的,是有血有肉的富有生命力和情感丰沛的生灵,内心忍不住对它们亲近、喜爱乃至崇敬。

一个孩子待虫子若是这般心存善意,相信他日,他将成为敬畏生命、热爱生命、善待生命的人。这样的人,是幸福的。

第三,读了它,孩子遣词造句能力或得提升

这套书的字比较多,但很好读。除了悬念吸引人外,它的文字因用了拟人、比喻等修辞,而充满了趣味。

如“见状,后到的圣甲虫突然朝着粪球的主人挥出了一记重拳。”孩子读到这,扑哧一声笑。

读了这套书,孩子不成为昆虫专家都难

“雌蝉用这两根像锯子一样的管鞘,一左一右地交替,切开坚硬的树皮。”

“当把脸凑近观察时,它会举起前脚,摆出一副你来呀的架势,很是有趣。”

如此种种有趣的描写,目之所及无不如是。

特别值得一提的是,里面的插画满满的喜感。它们不但把文字浓缩为片言只语,更是以拟人化的图片风趣展示了虫子们的秘密所在。

读了这套书,孩子不成为昆虫专家都难

可以说,读了它,不但科普了虫子知识,还锻炼了语言表达能力,最重要的是,还收获了快乐。

最后,我想说的是,法布尔老先生的治学态度真是令人钦佩。

他总是持有怀疑的精神,并不听信于传言,而是亲自用实验地证明。

读了这套书,孩子不成为昆虫专家都难

而他的实验,不是一天两天的事,而是以年为单位去反复验证。

像《芫菁的幼虫食饵》一节提到,为了弄清芫菁的幼子在蜂巢吃什么,他得来年再做一次实验。

读了这套书,孩子不成为昆虫专家都难

在《圣甲虫的饕餮大餐》说到,圣甲虫的一餐持续了12小时,说明老先生也观察了12小时之久。

这不得不佩服老先生锲而不舍的耐心和锱铢必较的严谨态度。

这也说明了,一个人因为兴趣,是可以克服一切困难的。

可以说,这套书,不管对大人还是孩子,都会有收获。

别错过它。