PC硬件与外设 篇一百九十四:延续经典,超高DPI、可调配重的美商海盗船M65 RGB ULTRA WIRELESS

2022-11-16 15:54:22 2点赞 2收藏 1评论

美商海盗船M65系列鼠标可以说是贼船旗下迭代最多也最为经典的鼠标系列,M65系列鼠标包含了M65普通版、M65 RGB、M65 RGB Pro、M65 RGB Elite和M65 RGB Ultra,这些鼠标的共同特性就是采用了可调配重、铝制框架以及独特的外观设计,搭配舒适的握持感满足了不同游戏玩家的使用需求,而特色的FPS独立侧键设计也让M65系列鼠标更适合偏好于FPS游戏的玩家。

目前在售的M65系列鼠标主要就是M65 RGB Ultra,M65 RGB ULTRA有无线版和有线版之分,无线版最初上市时只有黑色可选,而白色则是最新刚推出的配色,我这里入手白色的原因就是想要搭配自己几款白色机械键盘使用。

M65 RGB ULTRA无线鼠标的黑色版和白色版,主要区别除了颜色方面的不同外,还有一点区别就是外壳材质,黑色款采用的是搭配磨砂喷涂工艺处理的类肤材质,能够起到良好的防滑耐脏效果,而白色款则是采用了光亮光滑的钢琴烤漆工艺,具备易脏易清理的特性,对于如何选购,我们根据自己的偏好进行选择即可。

下面我就简单对白色款M65 RGB ULTRA无线版做个开箱。

配件方面,随包装提供了1个M65 RGB ULTRA无线鼠标,1条白色USB A to C线材,3套配重和1个无线接收器。线材长度为1.8米,几乎可以满足不同桌面用户的使用需求。

M65 RGB ULTRA无线鼠标采用右手人体工学造型设计,体积上属于中大型鼠标,鼠标实际称重是109克,相比于某些主打轻便的电竞鼠标来说要稍微重一些,但考虑到M65 RGB ULTRA无线鼠标采用的是铝制框架设计,那么这个重量也并不算太重。

如果说M65 RGB ULTRA无线鼠标有哪些亮点的话,我感觉主要有以下几点。

一是经典铝制框体造型设计以及可自由调节配重设计。

M65 RGB ULTRA无线鼠标是延续M65系列经典造型的第四代产品,它采用了坚固耐用的阳极氧化铝材质框体设计,提升质感的同时也在一定程度上提升了鼠标移动过程中的稳定性。

自由调节配重设计曾经流行过一段时间,算是中高端鼠标标配,我们可以通过加配重来进一步提升鼠标的稳定性,对FPS或是MOBA等竞技类游戏玩家来说尤为重要。M65 RGB ULTRA无线鼠标跟绝大部分同类型鼠标一样,将配重安装位设计在了底部,预留了三个孔位来方便玩家自由安装配重。顺便提一下,M65 RGB ULTRA无线鼠标采用的是PTFE脚贴,具备良好的低摩擦耐磨特性,数量就是上一中二下一共计四块,鼠标移动上比较顺滑流畅。

M65 RGB ULTRA无线鼠标搭配3套配重后的总重量变为了124克,我们可以通过多功能可调节配重系统来在这个范围内精确的调整适合自己的重量。

二是M65 RGB ULTRA无线鼠标采用了美商海盗船特色的SLIPSTREAM无线技术,这个无线技术的优势就是可以提供低至1毫秒的传输速率,能够在比赛中提供稳定的信号质量,也足以媲美有线模式,可以满足竞技类游戏玩家的更高要求。

此外M65 RGB ULTRA无线鼠标将轮询率从常见的1000Hz提升到了2000Hz,在移动和点击方面带来了速度上的翻倍提升,也更适合搭配4K显示器的用户使用。

三是M65 RGB ULTRA无线鼠标采用的是MARKSMAN光学引擎,优势就是原生支持26000DPI以及650 IPS的追踪速率,最高加速度可达50G,支持1DPI单位的自定义精度调节。无论是最高DPI还是支持的DPI调节上,可以说M65 RGB ULTRA无线鼠标在同类型的电竞鼠标中都有绝对优势。

四是M65 RGB ULTRA无线鼠标的主按键采用了自研QUICKSTRIKE技术,通过采用预压弹簧设计的QUICKSTRIKE按键和光学开关来实现主按键与微动之间的零间隙,从而提供超快的点击响应速度。简单拆解看了一下,左右按键采用的是TTC微动防尘金系列60M黄点鼠标微动开关,手感清脆,寿命为6000万次。

五是M65 RGB ULTRA无线鼠标跟某些手柄一样内置了六轴陀螺仪,最开始我以为用处不大,也就是更加精准的识别捕捉到鼠标细微的移动距离和倾斜幅度,但后来发现可以指派按键功能后,这个陀螺仪的实用性就大幅提升了,比如通过相应的设置就可以将倾斜动作替换掉填充子弹、切换武器的按键操作,对于竞技类游戏玩家来说这样会更加方便快捷。

谈完亮点的部分,我们再来看看其他细节设计的部分,

M65 RGB ULTRA无线鼠标将两个侧键均设计在了右侧,两个侧键分别为前进键和后退键,相对来说两个按键个头比较大,按键手感清脆。对于自己这种大手人群来说,按键位置适中,拇指不用很大的活动范围就可以正常进行操作。

M65 RGB ULTRA无线鼠标侧裙部分均采用了橡胶材质,搭配凸起的三角型图案来起到良好的防滑效果。

顶部除了滚轮外,还设计了两个DPI按键来快速调节DPI。滚轮个头略小,刻度感比较明显。滚轮采用常见的橡胶材质包裹,搭配表面排列整齐的凸点来起到防滑的效果。DPI按键手感清脆,键程略长但回弹力很足。到了这里咱们就来谈谈RGB灯光相关的部分,从下图可以看到滚轮并没有加入灯光设计,两个DPI按键中间设计有状态指示灯,同时尾部的logo加入了RGB灯光设计。

此外尾部下方也预留了格栅式灯光带设计,与上方logo共用同一个RGB光源,所以灯光效果会一起发生改变。

对于接口的部分,采用线材分离的M65 RGB ULTRA无线鼠标延续了主流type-C接口的设计,后续更换线材也更加方便。

接下来谈谈M65 RGB ULTRA无线鼠标实际的使用体验。

首先自然就是搭配官方驱动软件iCUE看看是否需要升级固件,其次再去根据自己的使用场景进行相关设置,比如调节灯光、录制宏等等。

鼠标功能界面简洁明了、分类清晰,操作上很便捷。所有功能里面我感觉校准功能比较有意思,这个功能里面其实包含了两个部分,分别是表面校准和倾斜校准,前者更多的是针对鼠标搭配使用的桌面或是各类不同材质的鼠标垫进行校准,校准的方式就是通过拖动鼠标画蚊香图的方式来自动进行调节;而后者则是自动进行校准,目的就是为了保证内置六轴陀螺仪能更加精确的进行工作,从而准确执行设定的指令。

M65 RGB ULTRA无线鼠标对于自己这种大手玩家来说并不算重,体积大小能很好的贴合手掌,移动起来也比较顺滑,整体的抓握感比较舒适。

在搭配鼠标垫使用方面,不管是略有粗糙的木质桌面、光滑的铝合金鼠标垫还是顺滑的编织鼠标垫,M65 RGB ULTRA无线鼠标移动起来都连续顺滑,不用担心表面材质问题影响到鼠标性能的正常发挥。

M65 RGB ULTRA无线鼠标同时支持2.4G SLIPSTREAM无线连接和蓝牙连接,对应无线芯片为N52840,这款芯片与目前市面上同类型的主流高端旗舰鼠标相同。

对于2.4G无线连接性能我们不用担心,毕竟有SLIPSTREAM技术加持,可以用来打游戏,而蓝牙连接主要还是用来应对日常搭配主机、笔记本等设备办公娱乐等场景下使用。

作为凑齐黑白配的M65 RGB ULTRA无线鼠标用户,我个人感觉作为第四代M65系列鼠标的M65 RGB ULTRA,经过前几代的迭代升级,目前在材质做工、造型设计以及硬件配置方面已经做的比较出色,尤其是对光学引擎、微动的升级,满足了用户对无线鼠标高性能的需求,而六轴陀螺仪的加入搭配自带的FPS按键可以更高的为竞技类FPS游戏玩家带来更加方便快捷的操作。此外搭配官方软件iCUE,M65 RGB ULTRA无线鼠标可以实现更多的功能体验,实用性和可玩性有了进一步的提升。

对于M65 RGB ULTRA无线鼠标可以改善的地方,我感觉就是为滚轮加入RGB灯光设计。另外希望后续能推出支持自行更换微动的版本,这样玩家就可以根据喜好自行更换不同微动,也能大幅提升鼠标的可玩性和实用性。

以上就是此次体验的部分,感谢各位观看。

美商海盗船(USCORSAIR)M65RGBULTRAWIRELESS游戏鼠标无线鼠标可调配重RGB26000DPI899元京东去购买

美商海盗船 M75 WIRELESS 无线鼠标 黑色 三模连接 26000DPI 光学微动 对称设计 轻量化 双区RGB

USCORSAIR 美商海盗船 SABRE RGB PRO WIRELESS 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 26000DPI 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 DARK CORE RGB PRO SE 2.4G蓝牙 SLIPSTREAM 无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 SABRE RGB PRO 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 KATAR PRO 有线鼠标 10000DPI RGB 黑色

CORSAIR 美商海盗船 IRONCLAW RGB 铁手 无线游戏鼠标 18000DPI RGB 黑色

美商海盗船 KATAR PRO WIRELESS 2.4G SLIPSTREAM 无线鼠标 10000DPI 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 KATAR PRO WIRELESS 2.4G蓝牙 无线鼠标 10000DPI RGB 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 IRONCLAW RGB 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

CORSAIR 美商海盗船 HARPOON RGB WIRELESS 无线游戏鼠标

USCORSAIR 美商海盗船 MM800 RGB POLARIS 游戏鼠标垫 350*260*5mm 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 M65 ULTRA 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 26000DPI RGB 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 M65 RGB ULTRA 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

CORSAIR 海盗船 SCIMITAR RGB 执法者 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

CORSAIR 美商海盗船 GLAIVE RGB PRO 有线RGB游戏鼠标

USCORSAIR 美商海盗船 iCUE MM700 RGB 鼠标垫 930*400*4mm 黑色