绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

2023-04-27 22:18:14 1点赞 15收藏 3评论

高登音频×HIFIMAN 小夜曲解码耳放前级一体机来了,这应该是我近期最期待的一款音频产品,可以说翘首以盼。对于老版本的小夜曲之前也关注了,不过实话实说并没有特别吸引我。

新版Goldenwave Serenade小夜曲最大的亮点是搭载了HIFIMAN喜马拉雅PRO R2R DAC模组、采用可自由更换升级的数字输入模块,并支持流媒体网络播放功能。由于这段时间一直在用HIFIMAN EF400,对喜马拉雅 R2R DAC的听感表现是真心喜爱,但功能相对单一,日常使用总感觉差点什么,还是不够方便。新出的这台小夜曲可以说完全是戳到了我的需求痛点,哪还能忍住?直接第一时间入手。

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

经典外观,内核在蜕变

Serenade小夜曲的外观设计、颜值和做工大家应该都很熟悉了,我之前都是看图片,这次开箱看到实物,感觉质感真的很好。

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

外观做工非常精致,黑色亚光的一体成型金属机身,搭配前面的LED显示屏,高端大气。机身不大,不过用料扎实,上手发现分量不是一般的沉!

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

新老版本的小夜曲外观区别不大,前面板上有音量旋钮,还提供了4芯平衡、6.35mm单端、4.4mm平衡三种耳机接口,具备全规格的耳机接驳能力,方便用户插入任何耳机。

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

背面有XLR平衡输出、RCA单端输出,以及RCA模拟音频输入、同轴、光纤、蓝牙、USB接口、LAN网络接口等输入接口,可用于连接各种音乐设备的数字或模拟信号源。

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

外观的区别主要在于新版小夜曲的机身两侧设计得更加简洁,还有就是机身顶部的“HIFIMAN喜马拉雅PRO R2R ”标识,其它都几乎一样。

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

不过在内部,新老版本的小夜曲可是说是两台完全不同的机器。

它的数字处理部分采用了全新的R2R架构——HIFIMAN喜马拉雅PRO R2R DAC模组,这也是首款搭载该模组的机器,高登音频与HIFIMAN的强强联合,值得期待;采用了全平衡A类耳机放大电路;可更换升级的全新数字输入模块,多出来的可不只是流媒体播放和蓝牙功能,更是为我们提供一种全新的一站式听音体验。

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

多玩法,一站式听音体验

由于采用了全新的可更换数字输入模块,小夜曲接驳音频设备的方式和玩法也更丰富了。

日常使用,它是一台功能完善的一体机,也可以把它当作是独立的解码、耳放或前级。

我们可以按照传统的方式通过RCA音频输入、同轴、光纤等模拟、数字接口接驳CD机、黑胶唱机及其他前端,也可以作为前级连接其它耳放、功放和其他音响设备。

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

可以通过USB接口外接电脑,作为USB DAC使用。

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

对了,它还具备高清蓝牙连接、播放功能,支持LDAC、Apt-X HD无损高码率蓝牙传输协议,日常使用起来更是随心所欲。

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

蓝牙连接应该是小夜曲最方便也是最简单的连接方式,我平时经常使用。不用连接任何数据线,只要插上电源切换至蓝牙模式就能立刻使用。在忙碌的生活日常下,便捷的使用未尝不是一种新的选择方向。通过手机、笔记本电脑上的Apple Music、Spotify等线上音乐平台,播放一个自己喜欢的歌单,随时随地都能轻松享受到高品质的音乐,那实在是太惬意了。

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

总之,传统解码耳放前级一体机具备的功能和玩法它都有。

网络流媒体播放+NAS,天生的搭档

小夜曲的网络连接功能应该是最让我感觉心动的地方。

其实,没使用之前我个人也并不觉得这有什么大不了,但真正使用过后,却能真切感受到它的极度便利性,这可不是单纯为了更新功能而增加的LAN口,对日常使用体验可都是有实实在在的提升。

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

它支持流媒体网络播放功能,只要把它接入局域网,就可以通过手机、电脑的网络串流推送功能,轻松聆听来自Apple Music、QQ音乐、索尼精选Hi-Res音乐、Spotify、Tidal、Qobuz等等国内外各种在线音乐平台的音乐。想象一下,你坐在桌子前,只需插上一根网线就能随时都能享受到海量的线上音乐资源,不用考虑复杂的器材搭配和线材的连接,一台设备就能搞定,轻轻松松,是不是很惬意?

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

有了网络连接功能,对于它来说,支持网桥播放NAS本地音乐播放也就顺理成章,这对于像我这样拥有大量高品质本地无损音乐的用户来说实在是太贴心了,能轻松搭建属于自己的庞大NAS音乐库。

「Roon Ready」?其实它也可以玩

面对庞大数量的音乐文件,如何进行分类、管理是个头疼的问题!不过有了Roon那就是小菜一碟。

Roon强大的音乐资源管理能力和播放音质表现是全世界音乐发烧友有目共睹的,特别是搭配NAS使用时,那体验那更是绝好。

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

不过,想要使用Roon,可是需要经过比较繁琐的安装设置,Roon Core、Roon Bridge、Roon Sever、Roon Remote各个部分对于普通发烧友来说还是太复杂了,有一定门槛。最简单的方法是入手带来有「Roon Ready」标识的设备,能省事不少,使用起来也更加灵少、方便,缺点嘛就是通过Roon认证的设备往往都有些小贵。

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

新版小夜曲并没有「Roon Ready」标识,说明它并非一台Roon官方认证的机器,但由于具备网络连接功能并支持流媒体网络播放,我们还是可以通过airplay通道实现了「Roon Ready」类似的功能。

使用Roon,不仅可以很好地分类管理NAS中的音乐,在播放控制方面更是有极大优势,我可以直接通过手机、平板、笔记本电脑、台式电脑等智能设备直接读取、控制、播放NAS音乐库中的音乐,这种自由便捷的使用方式绝对能让你的整个听音体验获得脱胎换骨的提升。

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

声音表现:润泽、醇厚

小夜曲从传统Delta-Sigma DAC升级为R2R架构,我个人是持肯定态度,特别是当搭载的是喜马拉雅PRO R2R,那就更感兴趣和期待了。我之前没有使用过老版小夜曲,新老两款机子的声音无从对比,不过我用了很长一段时间的HIFIMAN EF400,那是搭载了喜马拉雅 R2R DAC的一款解码耳放一体机,算是领略到了喜马拉雅 R2R DAC的一些优势,相比传统R2R架构DAC,它改善了R2R电阻网络畸变,在电阻阵列的配对精度与失真控制等方面的表现有比较大的提升,整体声音表现让我挺满意。

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

作为第一款搭载HIFIMAN更高性能的自研DAC芯片——喜马拉雅PRO R2R DAC模块的小夜曲,声音方面究竟又有怎样的提升呢?

这些天我一直使用小夜曲来推Focal utopia和HIFIMAN Ayra。

相比HIFIMAN EF400,小夜曲的驾驭能力更强,无论是控制力、解析力还是声场表现都能感觉出有较大优势,还有中高频的声音密度和细节表现力、低频的下潜等等都要强不少,并能有一个良好的润色作用。

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

同样是搭配HIFIMAN Ayra聆听《阿卡多魔鬼的颤音》(La Campanella),小夜曲能把音乐家在短时间内连续演奏多个琴弦上的音符时那种速度、力度和音色都演绎得淋漓尽致,可以更好地体会到小提琴演奏中音符的跳跃和颤音的流动、指尖的变化以及声音的细节,同时也能深刻感知高频的延伸更为细腻。同时琴声的线条明显更厚润,相应的琴腔共鸣也更丰富了,在原本晶莹剔透的基础上,多了几分圆润厚实,音色显得更饱满,华丽更动听迷人。

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

实话实说,小夜曲并不是一款个性鲜明的机子,并不会一下就能抓住你的耳朵。一开声你或许只是感觉到这声音蛮舒适,其他的并没有过多想法,不过慢慢品味的话,又能很快发现它的好。

喜马拉雅PRO R2R DAC加持下的小夜曲,有一种种润泽、温暖的听感,这是我非常喜爱的一点。它的声底音色中正大气,不过又能感觉出略带一丝染色,这是根据自身品牌风格和审美的不同,经过调音所带来的一些独有的偏向,反而将声音重现得更有美感。其实也正是这一点点细微的音色变化在影响用户对于声音表现的整体观感。它的三频有着充沛的密度和解析力,但细节的展示自然柔和,久听不累,非常耐听。

绝美音色,一站式音乐享受,小夜曲流媒体版引领一体机新格局!

使用小夜曲+Focal utopia的组合聆听《贝多芬的第九交响曲》(Symphony No. 9 in D minor, Op. 125)真的是一种享受,无论是空间感的营造,还是在表现各种器乐和人声时,能带来更加出色的感染力,声场和结像定位都是非常优秀。比较中性的人声表现,口型适中位置略靠前,无论是合唱或是独唱都在很舒服也很正确的一个位置。Utopia其实并不是一款强调量感的耳机,不过在小夜曲的加持下,低频的能量感是很强的,下潜比较深,还有中频的线条感等等都表现出色,器乐群又绵又密的质地轻松呈现到位。总之,各乐章的叙事氛围感觉很棒,能让我们感受到更为真实的音乐现场氛围。

写在最后

毫无疑问,新款小夜曲流媒体版一体机与传统解码耳放前级一体机是两种完全不同的产品。

整个使用过程让我感受最深的是,它从功能到使用方式上都更能满足现代音乐爱好者的需求。不得不说,这款小夜曲是真的省心、好用,可以说是将传统解码耳放前级一体机的使用体验提升到了一个全新的高度。

在声音方面,它是高登音频×HIFIMAN强强联合推出的产品,有了喜马拉雅PRO R2R DAC模块的加持,能拥卓越的声音表现好像也就理所当然了。

对于那些希望找到一劳永逸的解决方案,不再繁琐搭配设备,同时追求在音质、功能和使用方面全方位满足需求的朋友来说,这款小夜曲流媒体版无疑是当前最佳的选择。