2023-04-27 19:20:26 43点赞 432收藏 88评论

躺哥最近又心血来潮,想给大家整合一篇一看就懂、一买就合适的床垫选购文章,所以今天会给大家重新写一篇床垫的科普,手把手教大家挑选床垫,避开床垫的大雷。

前两年因为疫情原因反反复复一直在家里,睡久了感觉整个人都很累,甚至颈椎都有点劳损,这不得不让我怀疑,是床垫在作祟,加上使用年限也有七八年了,赶上要换床垫的时间,躺哥和家里那位商量了以后,就开始着手准备买床垫,因此给大家分享了比较多的选购技巧,也帮助了很多朋友选择到合适的床垫。

床垫不是复购型产品,很多人在买了以后,可能要等好几年才能换,所以在买的时候一定要做些功课,俗话说“你睡不坏一张床垫,但床垫极有可能会睡坏你”,一张不好的床垫无法保障良好的睡眠质量和饱满的精神状态,可能会让你睡久了之后出现腰间盘突出、脊椎变形、腰椎劳损等问题。

一张床垫好不好,决定了你未来几年的睡眠质量。

除了吃饭工作社交,剩下的时间基本都在床上,占据了人生 1/3 时间,随着经济水平的提升,大家在全民健康浪潮下,国人更加关注床垫对健康睡眠的影响,床垫消费升级的趋势也逐渐显示出来,以每天8小时的标准睡眠时间计算,一个人整晚翻身 10 -20次,太硬或者太软的床垫都会造成脊椎弯曲、变形等,同时增加椎间盘的压力,所以选一张合适的床垫是非常重要的。

躺哥也在不断学习床垫知识,因此也走访了很多床垫工厂,像佛山顺德龙江这样的产业城,也跑过了好几次,床垫也剪了差不多有10张,都出了相关的拆解报告文章,因此在床垫选购这一块,还有很多发言权的。

PS:如果想知道某一款床垫的具体配置,也可以留言给我,有拆过的都会给大家发。

这篇文章一共有2万多字,是非常详细的,涉及到的知识点也很多,目的就是让大家看一篇文章就能看懂,所以需要有点耐心,阅读完毕需要30分钟左右,如还有什么问题,欢迎随时留言评论,躺哥看到都会回复大家,另外真的不用付费咨询,毕竟躺哥现在能力还是有限的,不必太破费,可以一起来交流,共同学习。

躺哥分为以下十二点来说,大家可以上面的进度条来自由观看。

一、床垫常见问题解答

躺哥在分享床垫的过程中,也有很多朋友陆续来问一些问题,我挑选了一些常见的来说,也是大家容易陷入消费陷阱里的几条,帮大家先梳理床垫的正确选购方式。

1、哪张床垫最好?

很明确告诉大家一点的就是,没有哪张床垫是绝对好的。

床垫的选购不具备通用性,不像米饭面条这样,适合所有人。它具有私人性,因为适配性受身高体重、睡眠习惯、家庭消费水平等因素影响,所以没有一张床垫是适合所有人的,所以也就没有最好这个说法。

2、哪个品牌的床垫最好?

品牌不应该作为选购的唯一标准。

品牌千千万,床垫型号也是层出不穷,不可能存在某个品牌床垫最好这个说法,千万不要被商家的营销给迷了眼,买床垫先看产品本身,再看品牌。

3、床垫越贵越好?

当然不是,追求价格只会掉入商家的消费陷阱。

床垫好不好,跟产品的价格是没有很大关系的,选择一张适合自己的床垫它也是多维度的,不能以价格去衡量,即使有足够的经济能力也是如此,要知道选购床垫的本质是合适。

4、床垫绝对零甲醛?

宣传0甲醛的商家都存在一定性的虚假宣传。

在床垫制作过程中,甲醛或多或少都会存在与胶水、海绵和床垫的面料当中,价格高一些、品牌正规的厂家,所用原材料品质比较高,一般不会有甲醛超标的情况。

PS:床垫不可能0甲醛,如果有商家宣传零甲醛的话,基本上可以不用考虑这个品牌了。目前的标准是,床垫的甲醛释放量应≤0.05mg/m2·h,只要在合理范围内就可以,不会对人体造成什么伤害。

5、睡硬床对身体好?

当然不是。

床垫对身体好不好,在于这张床垫对你有没有足够的支撑力,能都做到承托有度。我们国有一个长久的传统观念,那就是睡硬床是对身体好的,这是一种病态的想法,并没有一个实际性的数据支撑,老一辈之所以睡硬床板,是因为当时的条件不允许,但现在不一样了,科技发达的今天,我们要科学健康地生活。

6、棕榈床垫最环保?

材质上来讲,棕榈床垫确实最环保,因为它不是合成物,是天然的材质。

但是制作工艺上就不一定了,椰棕、黄麻等材料,会采用胶水粘合和高温高压,如果胶水粘合的有甲醛超标的风险,还会持续释放甲醛,味道很重。

7、有没有必要买儿童的床垫?

儿童床垫是一个概念。

但有没有必要呢?完全取决于自身需求,什么床垫叫儿童床垫?无非就是环保透气一点、硬一点和材质简单一点而已,跟成年人的床垫并没有太大的区别,所以没必要诟病或者是怎么样,一定程度上,商家主打的儿童床垫的确能在一定程度上为家长提供良好的选择思路。

8、有必要买智能床垫吗?

躺哥个人认为没啥必要,大家可以想想,买床垫的初衷是什么?其实就是为了有个良好的睡眠环境而已,所谓的智能床垫可能卖价很高,增添了一些电动、按摩等功能,一定程度上能够提升睡眠质量,躺哥也认为,未来电动床垫的市场是很大的,但目前来说的话,技术还不够成熟,建议大家可以再观望一段时间。

不知道大家有没有发现一个问题,太绝对的东西都是不具备正确论的,大家在买床垫时,千万不要被别人带着走,例如说什么“这张床垫性价比绝对高啊”“绝对适合你啊”等等的,可拉倒吧,为了挣钱良心都不要,千万要擦亮眼睛。

二、床垫最优价位推荐

写到这里就已经两千字了,所以躺哥真心觉得,很少朋友会耐着性子看完整篇文章的,所以在这里,也给大家挑选几款,我拆过,且咨询过一些床垫工厂人员认为是好的床垫,大家可以根据自己的需求和结合产品结构来看是否适合自己,仅供大家参考:

1)西屋 S2pro,参考价:4699元

西屋(Westinghouse)S2pro进口乳胶独立弹簧床垫席梦思天然护脊静音舒适床1.8米*2米S2PRO-1.8*2m【加硬款】8999元京东去购买

这款躺哥目前在用的,买了也有好几个月,睡感还是很不错,整体配置也是非常扎实的,这一点我很喜欢,真正做到了配置好使用感好,所以我个人也是比较有底气给大家推荐这款,整体适中,有预算合适的话是还是很值得入手的。

采用500g针织面料,触感柔软舒适,摸上去很厚实,但是也不会闷热。3cm波浪海绵+2cm厚度的泰国进口乳胶填充,原液含量在90%,还有3cm的高密度海绵,增加了硬度,整体睡感是比较偏硬的。1054枚的支撑独立袋装弹簧,有支撑力的同时还能做到包裹感强,完美贴合身体曲线,释压效果好,抗干扰性也很强,躺哥一直都说,已婚人士选择独立袋弹簧,基本上不会出错。

8CM加厚海绵护边,稳支撑,不容易发生翻身滑落的问题,这个成本还是蛮高的。这款比较推荐一些像职场人员、商务人士、已婚夫妇或者和小朋友一起睡的家长等人群,都是可以选择的。品牌还支持180天免费试睡的服务,这点还是很有保障的。

2)丝涟 揽月,参考价:6599元

丝涟Sealy双层乳胶床垫席梦思多重防螨美姿感应弹簧软硬适中揽月揽月28cm厚1500*20008499元京东去购买

丝涟品牌的床垫价格一般会偏高一点,之前躺哥也是有曾想过买这款,名气很大的国外品牌,价格又低,美资核心工艺弹簧,这谁不心动?之前也有拆过,整体性价比还是蛮高的,丝涟整个万元内,躺哥还是觉得这款最值得推荐。

整体28cm,我的感受是会比较偏硬一点,双层乳胶填充,更贴合,不落空,比较妙的在腰部1/3处增加了乳胶垫层,更贴合腰部。用到了丝涟独有的美资感应弹簧,还是第四代的520pt弹簧,支撑力更强,开口设计可以很好迎合人体睡姿变化。面料层加入了抗菌防螨助剂,四个角是有做了加固处理的。

3)雅兰 深睡智享,参考价:2499元

雅兰(AIRLAND)独袋弹簧乳胶软硬两用双面睡感1.8m床垫席梦思深睡智享深睡科技1.8米*2米3699元京东去购买

这张床垫采用两面睡设计,一面适中一面偏硬,那无论说是成年人还是中老年人,都是可以入手的。

智能面布,深睡科技,减少静电干扰,干爽舒适。填充层为透气乳棉层+进口高纯乳胶,厚度跟含量可以多问问客服,睡感是还可以的,贴合度更强。

独立袋装弹簧,不同身形也能享受恰到好处的承托,抗干扰性也好,总得来说,在两千多这个价位,它确实是还可以的。

4)喜临门 白骑士,参考价:2499元

喜临门官方旗舰店家用软垫独袋弹簧黄麻乳胶两用床垫白骑士1.8m2999元天猫精选去购买

这款之前躺哥也有拆开来看,整体是还不错的,有节点的时候价格也比较低,作为国内名气这么大的品牌,这款可谓是很好的选择。

采用天丝面料,摸上去是很柔软舒适的。两面睡设计,一面是天然乳胶填充,2CM厚,含量在90%以上,睡感偏软;一面是3D天然黄麻填充,睡感偏硬,所以比较适合成年人或者一些中老年人,可以自由选择相关睡感。

1.8米的床垫拥有899个独立袋装弹簧,定点支撑,有效承托身体各部位,分散压力。边缘还做了M字形加固,增加了安全系数,虽然说没有硬质海绵优质,但比一般的床垫也要好了。

三、床垫换新事项

近几年来,大家的换新意识也越来越高了,据调查,我国50%以上的用户,正在使用5年以上的床垫,多数人床垫换新观念薄弱,其中70后,60后正在使用10年以上的床垫的比例为28%和21%,40%的受访者表示还存在想更换,但是不知道怎么选择,以及应该买什么样,受品牌价格的困扰较大。

大家可以反观一下,是不是自己身边的人其实是很少换床垫,这个意识是真的很薄弱,躺哥一直鼓励大家,一定要及时更换床垫,一时的花费可以换来长久的幸福,真的要等到身体不好什么的,那时候花的钱可就多了。

所以我总结了几点,需要换床垫的事项,朋友们可以对号入座一下,判断自己是否需要更换。

1)床垫使用已经10年以上

有些朋友可能会想,床垫不坏为什么要换?

床垫是很难坏的,躺哥目前接触了那么多用户,其实95%以上的朋友都是换新或者置新的,极少数会因为床垫坏了而买床垫。

因为床垫是很难清洗的,在日积月累的使用中,床垫会残留很多毛发、汗渍、污渍等,上面极有可能是细菌的温床,像很多朋友经常长痘痘或者身体容易出现瘙痒红肿的现象,就有可能是床垫的问题了。

床垫的使用时长≠最佳使用期限,建议5-8年换一次床垫,是最健康的。这个跟买面包似的,放得越久口感约不好,临期也不是不能吃,只是吃起来不那么好而已,这个道理很简单。

2)睡醒之后经常出现腰酸背痛

这种情况也表明,这张床垫是不太适合你的,腰酸背痛可能是因为身体曲线不够贴合,太软了也会导致这一问题的产生,所以所以出现这种问题或者频繁失眠,那就是你的身体在发出“更换床垫”的信号了。

3)气味大或者咳嗽变多,咽喉不适

很多朋友买床垫回去,第一时间都会先散散味,毕竟长途运输,密封状态也会让床垫有点味道,但如果说是味道特别重的,则有可能是甲醛超标,有些床垫采用非环保粘合胶制作,例如水性胶,人体跟床垫亲密接触了以后,容易影响到健康。

所以有些床垫买回去,睡了几天,觉得味道还是很重,或者出现了咳嗽、喉咙痛的问题,记得换床垫或者退掉!

4)失眠频率越来越高,时间越来越久

有些床垫承托性不好,血液循环不足导致大脑微缺氧,从而睡不着,有时候睡不着不是现实压力问题,罪魁祸首有可能是床垫。

5)开始打呼噜或者用嘴巴呼吸

很多朋友以为打呼噜是很正常的,疲累之后这种现象更为明显,但是会存在一个问题,如果是不怎么打呼噜的朋友,开始出现了鼻息重、打呼噜的问题,那极有可能是床垫的平衡性不好,身体没办法保持正常状态,导致呼吸不畅。

6)床垫出现粉化、扭曲、变形、塌陷等

那这种现象可能不能再用这张床垫了,尤其是塌陷,如果是弹簧床垫,还会有“咯吱咯吱”的声音,严重影响睡眠体验。如果是材料粉化、老化或者变形的话,那么支撑性也会发生一定的变化,回弹性会变弱,已经无法满足睡眠需求。

7)经常性觉得闷热、脑门出汗

这是床垫不透气的表现,如果经常性出汗,那就很容易滋生细菌螨虫,会影响到皮肤状态。

以上说的这些,相信大家或多或少都有遇到过,其实床垫要不要换,应该心里都有个数的,不要为了省一时半会的几千块钱,而损失更多(例如床垫不适合引发的颈椎变形、失眠掉发、脸色不好等等),一旦有这种问题,那就不是几千块能搞定的事情了。

四、床垫品牌科普

在这里也会讲讲品牌,虽然躺哥一直说在选购床垫时没必要过度纠结于品牌和材质,应该把精力集中在产品本身,明确自己的需求与偏好,毕竟床垫是“私人化”非常高的产品类别,大家可以从“设计、工艺和材料”等多个维度去分析比较,只有这样才能选购到更加合适自己的床垫。

但很多朋友其实不是很明确这一点,很执著于品牌,潜意识认为“有名气的东西”更好,其实这样真的很容易掉入商家的营销陷阱,品牌的作用,无疑只有一种强心剂的作用,就是买的安心用的放心,但绝对不是选购时的唯一因素。

但还是有比较多的朋友想系统性地了解一些床垫,所以今天在这里也说说,目前床垫的品牌大大小小的加起来应该上千上万都有,但真正被大家所熟知,可能就几十个,床垫就像一条赛道,能跑在前面的都不可小觑。

躺哥按照这几个品牌来分,大家可以参考一下:

对床垫一窍不通?专业人士吐血整理2W+字长文,手把手教你选!不踩雷攻略,内附高性价比床垫推荐!以上都具备一定的知名度了,在口碑、销量、名气上都有不错的表现,但其实有很多人说过,大牌的床垫应该会比国产的品牌要贵,溢价的可能性更高,但这里不是说大牌的床垫不能买的意思,只是说,在购买之前需要做一些功课。

接下来躺哥也简单说说,常见一些品牌的特点,以便于大家更快了解。

1)席梦思

席梦思≠床垫。

当其他品牌连胚胎都还不是的时候,它刷新了大家对床垫的认知,也就是有了席梦思才有了弹簧床垫。它是最早使用独立袋装弹簧,并且做得很好的品牌,迄今也是行业标杆。

很多朋友跟我反馈过,去试睡床垫的时候,只有席梦思能让他记住好的睡感,这跟品牌的沉淀和技术相关,所以有时候躺哥也说,床垫不能只看材料配比或者品牌,技术以及自身的睡感也是极其重要的。

可能很多人会听说,舒达集团把席梦思收购了,其实并不是,只是美国的一个财团控制了舒达,同时也收购了席梦思,这个财团同时还掌控了很多产业,所以并不存在什么舒达品牌收购了席梦思,只能说是“难兄难弟“,就目前来说,这两个品牌,在国外的占有率还是名列前茅的,前三前五肯定是有的。

但其实现在很多假的席梦思在市面上流通的,大家购买时一定要选择正规的渠道。

2)舒达

它在美国市场的销量一直排名第一,在国内营销也做得好,一直风大到可以用很多个夸张来形容,线下小几万都是家常便饭。品牌盈利的一大方向就是利用高端款打造价值,营造品牌感。所以买舒达避开高端款尤为重要,它家的中低端款式更有性价比。

在国内与金可儿拉开对比的就是它的弹簧类型,舒达的妙而扣弹簧具有超强的结构稳定性和支撑性。通俗来说就是更结实更耐糙更不易塌陷,体重大、担心床垫塌陷和喜欢偏硬睡感的人就可以选择。

躺哥已经强调很多次了,买舒达就买妙而扣核心款。舒达便宜的款也不少,三四千的也很多,但基本上都是邦尼尔,所以万元以内的舒达妙而扣款也算是物美价廉了。

3)丝涟

主流的三大弹簧,除了席梦思和金可儿的独立袋、舒达的妙而扣,第三个就是丝涟,它看家的本领就是独有的美姿弹簧,也叫LFK开放式弹簧,不像封闭稳固的妙而扣,美资弹簧有许多开口,可以根据压力自由改变开口大小,所以它更贴合人体,但随之也出现了很多人反馈太软的问题。

如果你喜欢偏软,而且还贴合人体曲线就去选择美资弹簧。但丝涟也有个问题,就是它的售价会偏高,但实际上产品的差异化还是很小的,但做工是比较好的,特有的美资弹簧专利,已经经历九代更替了,用户一直反馈偏软的问题都有在解决,目前10000元以下的床垫用的多为1986年的第四代520PT美资弹簧。

这里面的学问还是相对较多的,但是外行人(消费者)能感受到的变化是微乎其微的,也可能是躺哥见识还不多。

4)金可儿

它也是独立袋装弹簧做得比较好的品牌,同时也是美国的知名品牌,和各大酒店都有战略合作,目前国内70%以上的星级酒店都在使用金可儿。相对席梦思的独立袋装弹簧来说,金可儿的独立袋装弹簧,算是性价比比较高的。

这里讲一个编外,在中国舒达和金可儿是一家公司,在美国席梦思和舒达是一个公司,所以说这背后都是一些资本的运作,并不是谁收购了谁。所以在国内,金可儿和舒达的做工差不多。金可儿价格在1w左右的款,大多数的睡感都是偏软一点的,避免不了的就是闷热问题。

5)斯林百兰

是一个英国品牌,属于一个叫希丁安集团的财团。

作为新世纪第一个进入中国的外资床垫品牌,大概是90年代中期,但是似乎没有搞清楚自己的定位,主打中低端,但是在国内并没有什么优势。自己搞了一个PPS弹簧的专利(很多年前就有了),属于比较静音的整网弹簧,没有上面三种弹簧火。总体来说就是一个没啥特点、中规中矩的品牌。但传闻说斯林百兰这几年一直在亏损,持有人正在计划出售品牌。

6)慕思

提到国产床垫,第一个不得不提的就是慕思,洋味很重,但却是个实打实的国产品牌。

目前争议还是比较大的,入手需谨慎。披上了洋牌的外衣,就真的觉得自己了不起了。东莞品牌,坐拥很多线下实体店,门店非常高端,售价也不便宜,总体来说性价比还是比较低的,如果真的想买这个品牌的床垫,建议可以买万元以下的,太贵真没必要。

不过慕思床垫的服务在行业来说,应该是数一数二的,买完了床垫,在节点也会时不时给你送个小礼物,或者提供定期上门除螨的服务。不过你要知道,你买床垫的钱,其实已经包含了这些成本了,懂得都懂。

7)喜临门

作为全国产量最大的床垫品牌,它可以算是老牌床垫里面的老大哥,玩性价比玩得最好。

1993 年成立于浙江,在每个渠道的床垫排行榜里,它绝对是前三之一。慕思走高端路线,它走平民路线,小几千的床垫款型数不胜数,而且更新换代非常快,这里悄悄告诉你们,大多数都是换了一个外观和名字。如果追求性价比,那它肯定是最优选择。可能是因为便宜,他们现在主打的理念是护脊,说白了,护脊其实就是填充配比少,或者填充硬,配置很基础。

他家好一点的配置,说是睡感软硬适中的,但躺哥睡着还是感觉有点硬,注意,每个人的体感不一样,这只是我个人的感受,最后,它家的产品建议多通通风,懂得都懂。

8)雅兰

比喜临门还要老的国产床垫,可以说是它把弹簧床垫的一些理念从国外带进了中国。它的做工,我认为是国产床垫品牌里面排名前端的做工水平,而且噱头还没那么大,中规中矩不会出大错。

9)穗宝

穗宝可以说是一个非常老的的床垫品牌了,1971年成立。穗宝床垫在中国连续八度获得中国500最具价值的品牌,是广东地区很老的地方品牌,销量也是很不错的。

10)大自然

深受父辈们推荐的棕垫专业户,在贵州生产,它隶属于中车集团,是央企,主打的就是棕榈床垫,例如说椰棕、山棕、黄麻等,在国内应该算是这一块做得比较数一数二的了。

如果想买偏硬一点的床垫,或者想给父母买,完全可以考虑。睡棕垫就是顺应了老一辈的习惯。预算比较足够的话,就去买它家的山棕,如果预算差一点,椰棕也是一个不错的选择。

品牌是比较多的,那在这里先讲这十个,如果还有其他想了解的,欢迎随时来沟通。

五、床垫结构配置

床垫的原材料全球种类应该有400+种,但常用的其实也就三四十种,一样的配置价格不一样也是极有可能的,因为会受很多方面的影响。例如厚度、工艺、大小、种类等等的,所以不能只看床垫有什么,要相结合来看。

要懂得一些基本知识,才不至于被人忽悠,前面也说了,床垫的选择一定是因人而异的,比较具有私人性,所以在购买时,了解床垫的配置是至关重要的。

它会让你不受其他人忽悠,例如说现在海绵也衍生出了比较多的变种,什么记忆棉、凝胶记忆棉、高弹海绵等等,有一些换了个名字就把价格卖的死贵死贵的,这值得买?这不是妥妥地把消费者当韭菜?

所以一定要先了解床垫的结构,这是今天这篇文章很重要很重要的一部分!

之前躺哥不仅一次说过,全世界的床垫生产流程基本上都没啥两样了,玩不出什么花样,所以你只要记住以下这个图就可以,床垫的材料配比越好、工艺越高级,那价格也就越贵,大家基本上可以判断值不值得买。

举个例子:一张床垫除了传统的邦尼尔弹簧,内里还有海绵、乳胶等;

问:卖价在多少合适?

答:那这种情况都不用问,用到的都是传统的材料,基本上造价不会高到哪里去,放到产业城,三四百就能搞出来,所以卖价不超过两千是正常的。

说回正题吧,看结构配置图吧,这样好理解,所以的床垫(弹簧和非弹簧床垫)都可以按这个来划分:

以下也从这几个部分来给大家简单讲讲。

1)面料层

面料层一般克重越高越好,就代表越有质感。

行业内的床垫面料标准应该在280-300g,太薄的话容易起毛或者开裂,太厚也会有点不透气。

有针织、天丝、梭织、竹纤维、绒毛、3D面料等,90%以上的商家都会使用针织面料,原因是价格合适、容易制成各式各样的提花,设计有层次感,而且触感也舒适,摸起来也很柔软。

现在市面上有很多宣传银离子、负离子等黑科技等的床垫,趟哥觉得噱头概念是很大的。用这个来提升卖价,那就大可不必,没有必要为这类东西买单,人睡觉都要铺四件套的吧,不会直接睡床垫,所以有等于没有,目前也没有科学依据证明对人体是有用的。

宣传了抗菌防螨等功效的,一般是在面料上加上了瑞士三宁肽,是一种助剂,可以有效防止细菌螨虫的滋生,但随着时间的推移,这个含量是会逐渐减少的,所以会导致效果不明显,床垫需要定期更换也有这其中的一部分。

2)填充层

这一层也对床垫的软硬起到决定性作用,材料一般有乳胶、海绵和其变种、棕榈、3D材料、棉毡、纤维棉和迷你弹簧等,这一部分的材料应该是最丰富的,材料超级多,关键是名称也很多。

通常来说,这一层的材料也一定程度上决定了床垫的叫法,目前床垫的区分本来就是以含特殊材质来区分的,比如乳胶,记忆棉,3D材料等,那它们一定程度上也可以叫乳胶床垫、记忆棉床垫和3D材料床垫。

像填充了棕榈材料的话,一般也叫棕榈床垫;有乳胶填充也可以叫乳胶床垫(当然,如果支撑层还是弹簧的话),实际上也是弹簧床垫的。我们一般说的乳胶床垫指的是纯乳胶或者乳胶厚度含量都很多的情况。

有很多商家一般在商品标题上也是写弹簧床垫/乳胶床垫,这样一般是为了碰搜索关键词,是营销的一种手段,也是为了凸显产品,有乳胶填充,听起来就还不错。

填充层的材料有很多种可以选择,其中像什么海绵、棉毡等的都很常见,讲讲几个主要的填充物:

①乳胶

目前乳胶有以下几种:

价格上:进口乳胶>国产合成乳胶。

工艺上:特拉蕾>邓禄普

含量越高越好,不可能有100%含量的乳胶,天然乳胶在制成床垫时里面会有水份和助剂,天然乳胶含量不能达到100%。市面上天然乳胶含量在90%以上的产品就可以称为纯天然乳胶床垫了,如果有商家以此100%含量来宣传的话,那就真的可以把这个品牌排除在外了,妥妥的欺骗顾客!

当然不是越厚越好,厚度一般在2CM即可。这里就要注意一点了,如果商家没有标明乳胶产地或者有进口检测证书,就可默认为国产乳胶。

国产乳胶绝大部分是合成乳胶,制作材料是采自石油中的PU和PE成分,化工成分很高,不天然不环保,有时候还会伴有强烈异味,是不健康的,成本也低,如果拿到手又比较重的味道,要么就是胶水味,要么就是乳胶味。

②棕榈

一般比较偏硬,制成的床垫适合老人或者体型偏胖人群睡,价格比较偏低。

也是很多人选择的类型,但如果买低价的床垫,比较考验棕榈中的材料像椰棕、黄麻、山棕等处理技术,脱糖工艺不合格时,潮湿时容易有虫蛀等;粘合成本较低时,例如采用胶水粘合,极有可能会含有甲醛,对人体呼吸道的健康是不利的,这个要仔细甄别一下。

③气泡弹簧

一般出现在中高端床垫中,小且富有弹性,贴合人体曲线,支撑力也强,便宜一点的床垫基本上没有这个材料。

④记忆棉

即慢回弹海绵,具有缓慢变形的能力,外力使其变形后,会缓慢地回复原先形状。即材料具有一种兼具黏性和弹性的特性,吸收冲击动能,并能反复使用且不至于永久变形。

特点:显著的黏弹特性,体现很柔软的材料特性,并有很强的冲击能吸收能力,缺点是会容易闷热。

代表品牌有:梦百合、泰普尔、蓝盒子等。

对床垫一窍不通?专业人士吐血整理2W+字长文,手把手教你选!不踩雷攻略,内附高性价比床垫推荐!⑤3D材料

也是目前应用比较多的新型材料,采用“X-90°”结构,双面网孔,呈现六面透气中空立体的结构,软硬适中,40个/cm²支撑点,有效释放颈椎压力,撑托到每一点。

特点:有效撑托体贴包容,干爽网面通风透气,好洗快干卫生洁净,环保无毒健康生态,价格偏贵。

3)支撑层

一般分为整网弹簧和独立弹簧。

整网弹簧有:邦尼尔、妙而扣、美资、pps(不做太多科普)这几种,总结一下这些弹簧的性能。

• 支撑硬度:妙而扣弹簧>独立袋装弹簧≥美资弹簧;

• 使用寿命:妙而扣弹簧>美资弹簧>独立袋装弹簧;

• 抗干扰性:独立袋装弹簧>美资弹簧>妙而扣弹簧;

• 透气性能:妙而扣弹簧=美资弹簧>独立袋装弹簧。

并不是说整网弹簧不好,像传统的邦尼尔弹簧,造价较低,卖价也低,但是支撑性就很好,大胖子躺上去,睡个十年八年都没啥问题,基本不会塌陷;

像舒达的妙而扣弹簧和丝涟的美姿弹簧,都是有其专利的,在一定程度上更符合人体工程学,也能改善传统整网弹簧的缺陷,但缺点还是抗干扰性差,有同床伴侣的话,翻身容易受影响,在选择上的话也要慎重考虑。

接下来也详细说说这几种弹簧,让大家有个清晰的认知。

①邦尼尔弹簧

老式的整网弹簧,弹簧之间相互关联,钢丝之间没有阻隔,支撑性比较强,透气性比较好,成本低,多用于低端的床垫,价格多为几百到一两千。

②妙而扣弹簧

舒达品牌独有专利,一个连续弹簧支撑系统,就是一根钢丝并排贯穿到底,形成一个整体钢架,其中钢丝缠绕弯曲形成两个上下的三角形,就有了上下的四个固定点。稳定性比较强,不易形成局部塌陷,整体睡感偏硬,抗干扰性差

③美资弹簧

丝涟品牌独有专利,又叫LFK开口弹簧,每个弹簧上方都有开口,根据压力的不同而得到不同的下陷变化,肩臀部施加在床垫表面的力越大,弹簧上方的开口就会随之变大,而腰背部压力小,弹簧受力后开口也小,从而达到了贴合人体的效果,会比较偏软,实际上还是整网弹簧,抗干扰性还是差。

④独立袋装弹簧

中高端主流弹簧床垫的材料,把高速线材拉成单个弹簧,再通过输送导槽包裹进布袋,一般是无纺布包裹,形成一排弹簧,排列整齐以后通过自动粘合机串联成一整张弹簧网。静音且床伴之间翻身不干扰,支撑也符合人体曲线,一般比较高端的床垫都有用到。

弹簧数量越多是不是越好呢,其实不一定。弹簧可以比作相机像素,像素点越高,图像就越清晰。同理,一般而言,独立弹簧数量越多,贴合度也越好,而且成本就更高,因为同样面积下,弹簧数量更多,就说明这个弹簧口径与线径是更小的,工艺也就更复杂,也更能动态承托身体部位。

选购时,建议也可关注下弹簧数量,一般比较贵的床垫,弹簧数量都不少于1000枚。

如果是卖中高端价位(价格4千以上)的床垫,还是采用邦尼尔弹簧的话,建议谨慎购买,品牌溢价的可能性比较高,性价比是很低的。

4)护边

这个是决定了边缘的支撑性,如果你之前的床垫,总出现这种坐在床垫就塌陷下去很严重的情况,那基本上没有护边的,大家也可以试试躺哥以下这个动作,就说明护边还是很可以的,否则就是,容易发生发生翻身滑下去的。

有护边能延长床垫的整体寿命,而且也能提升安全系数,像有一些朋友睡觉很喜欢翻身,就有可能发生滑落的情况,特别是小孩子的家庭,选择有护边的床垫是最好的,再怎么调皮也有一定的安全保障。

目前市面上常见的护边分为3种,一种是海绵护边,一种是珍珠棉护边,还有一种是钢丝M字型护边,。

• 成本上:有护边>无护边;

• 稳定性:海绵护边>珍珠棉护边>钢丝M字形护边。

六、床垫类型讲解

结合以上的床垫材料来谈,我们说说几个问题:

床垫的分类是怎么分?——目前国内床垫的分类是没有一个界限标准的,一般都是以填充层的特殊材质来划分的,上面躺哥也聊过了,这里就不做太多科普了,概括了目前行业比较常见的几种床垫特性,可以参考:

大家对自己想要买的床垫做一个参考,例如说,体重比较大,想要买一款床垫的话,可以优选选择3D材料和棕榈的;体型适中的,就结合软硬度和优缺点来分析,躺哥也总结了一份,各个不同阶段的人群该如何选择床垫类型的图:

七、床垫选购要点

1)硬度选择

普通大众能最直观感受的舒不舒服,其实跟睡感有很大关系。

大家在买床垫时,最注重的往往都是软硬度,但是很多人对于硬度的理解都不一样,这里面主要有两个解释:

①国际标准力学:床垫硬度分为十级,用S表示,即S级越小就代表越硬,即S级越大就代表越软,简单来说,2级为硬,3-4级为偏硬,5级为适中,6级为偏软,7级为稍软…这个是有一个衡量标准的,在出厂时,会做重量测试、压力测试等,从而得出来的一个数值,这个数值不受任何东西影响。

PS:当然也有一家的软硬度值是相反的,大家大概了解一下就行了,知道自己想睡的大概在哪个硬度即可。

国际床垫硬度力学示意图,以下取自于喜临门官方图,大部分的商家都会在产品后面标明床垫的硬度,单面睡就是一个硬度,双面睡就是两个硬度,这个还是很容易理解的。

②人体感知力学:每个人的身体情况、睡眠爱好各有不同,所以感受自然也不一样,拿一杯7分糖的奶茶来说,有人喝会觉得刚好合适,不喜甜食的朋友会觉得太甜了,视甜品为生命的朋友可能会觉得有点淡了,这恰好说明,人的喜好、习惯是多方面的。

床垫也是如此,200斤的小明跟100斤的小红,大家躺同一张力学比较适中的床垫,能感受到的软硬是不一样的,小明有点胖,会觉得这张床垫有点软,自己身体下陷了那么多;那小红可能就是会觉得有点硬了。

以上都是有可能发生的,但是如果去线下试睡或者买了一张床垫回来,怎么知道自己睡这张床垫是软是硬还是适中呢?其实很容易,就是睡下来的时候,看看自己腰部、腿部是否悬空,没有的话就是比较适中的,有的话就是偏硬、不够贴合;或者看看有没有明显的下陷感,有的话就是偏软。

还有一个3:10原则,这里也教一下大家怎么判断自己家的床垫硬度。一般来说,一张厚度10cm的床垫,用力按压下陷3cm左右是比较适中,<3cm则是偏硬,>3cm则是偏软。

拿躺哥下面这张床垫来说,厚度为28cm,适中下陷高度应该为28*0.3=8.4cm,但尽最大力气按压下去有9.5cm左右,那它就是偏软的,其他床垫也是一样,以此类推。

对床垫一窍不通?专业人士吐血整理2W+字长文,手把手教你选!不踩雷攻略,内附高性价比床垫推荐!综合以上,躺哥可以很明确告诉大家的是,没有一张床垫是适合所有人的。

一定要根据实际需求软硬都是要靠自己多试多睡,才能有所感知的躺哥也建议大家,可以多看看,不要害羞,想去买床垫可以专门挑一天时间,去商场试睡一下,了解一下。还有就是想想自己为什么要换床垫,如果只是单纯觉得久了,但是睡着没什么问题的话,那就买回差不多的就行了,床垫不必追求新颖,合适最重要;如果是说睡得不舒服了,觉得硬了就买软一点,觉得软了就硬一点,一定要灵活变动。

对于人群在选购床垫时,躺哥有以下这些建议:

年轻人:如果是身强力壮的话,身体也很健康,可以买硬度在5-6的床垫,软一点会更舒服,在躺下时,有一种我们常说的包裹感,会更容易入睡;

中年人:40岁以后的朋友,可以看看硬度在3-4的床垫,随着年龄的增长,骨骼难免也会有一些变化,在老化在退化,所以需要我们常说的强支撑,那就是硬一点的床垫。

老年人:可以买硬度在2-3的床垫,这样会更符合他们的睡眠喜好,老人一般都很抗拒睡软床垫的,觉得睡着难受,这个时候可以买一些支撑力够且又符合他们要求的床垫,尽量薄一点,这样有利于上下床,而且整张床垫也会更透气。

青少年:买透气环保的床垫,硬度也是建议在3-4级,因为这些孩子的骨骼以及脊椎正处于发育时期,需要说有比较好的支撑力,这跟学校一般都用硬床板是一个道理,虽然置办床垫是一笔高费用,但实际上这也是符合青少年使用的。

其他特殊人群:例如说脊椎不好、或者腰间盘突出、严重肥胖等等的话,都是需要从自身情况出发的,建议买更有支撑力的床垫,也就是偏硬一点,具体硬度在多少,可以看看自己的需求。

2)分区选择

分区指的是利用弹簧来进行合理的软硬度区分,常见的弹簧线径一般在1.8-2.2mm这个区间,因为腰部是有曲线的,所以腰部这部分的线径会相对大一点,就会硬一点。

绝大部分品牌会采用包裹床垫的无纺布来做分区依据,这其中又涉及到一个小知识,大部分的床垫采用的都是普通的无纺布,但其实还有不一种布袋,是相对比较厚实的,席梦思也会常用,但价格会高一点,实际上不影响睡感。

如下图,就属于七分区,理想状态也是能完美契合头、肩、背、腰、臀、大腿、小腿这几个部位。

一般来说,会有无分区、三分区、五分区、七分区、九分区等。

但并不是分区越多越好,因为人体构造或者同床伴侣的身高体型不一样,也是没有办法很好地贴合各个部位,举个例子:有些男生比较高,可能臀部就已经到了女生的腰部的位置,这个时候分区也没啥意义,如下图所示:

所以并非是越多分区越好,有时候只是一个营销噱头,一般来说3分区左右就够的了,基本满足大家的使用,这个倒也不必太追求!

3)环保性

还要注意查看测试报告中的甲醛释放量、卫生安全、荧光剂用料是否有达到要求标准,这个可以在购买时,问问客服,大家常说,买床垫要关注环保,有一定道理,但是有良心的商家,在制作床垫时,第一要素就是环保了。

所以一定要在正规品牌正规渠道购入床垫,不要贪图便宜!

还有荧光剂超标了对人体是有害的,趟哥也拆过一些大牌床垫,里面还是含有强荧光剂的,这个在购买的时候可以问问客服,每个层次之间的粘合胶水用的是热熔胶还是水性胶,水性胶是异味比较重且含有荧光剂的。

4)健康性

真正过关的床垫在面料外观、缝纫、缝边、面料及复合面料物理性能/耐摩擦色牢度、芯料外观(质量)、芯料物理性能/含水率、芯料物理性能/压缩永久变形率、安全卫生要求、阻燃性要求、耐久性要求上都是符合国家要求的,不会对人体造成多余的损害,这个也可以换句话说,不要买杂牌的床垫,或者小工厂制作的,很多时候质量都是不过关的,品控没有保证。

5)购买注意事项

躺哥分为了几个部分来讲,希望对大家是有所帮助的,可以避免一些大雷,很多朋友在选购床垫时,有一些点没说清楚没问清楚,导致后面有了很多麻烦事,买个床垫都能买到一团糟的心情,这也没谁了。

所以以下这几点建议大家可以在下单前可以问问!

①搬运费用

床垫少则七八十斤,多则一百来斤都是有的,加上一些塑料膜、牛皮纸等的,搬运不是件容易的事情,记得之前有位朋友跟我吐槽过,关于自己的家在18楼,而电梯放不下床垫这件事… 整整闹腾了几个小时,因为快递员不愿意搬上这么高,要求加钱,一层100元,也就是说,一张可能只有两三千的床垫,需要1800元的搬运费,这个听起来就很难让人接受,但是床垫放在那里不上不下,也是让人很糟心。

其实这个情况是可以避免的,电梯房就先量一下,条件是否允许;如果说出现需要走楼梯的情况,这个时候可以跟客服确认一下,这个费用谁给?怎么分摊?等等的,然后搬运的时候跟快递员约好一个时间,这样就能轻轻松松收货了。

以下为买床垫时需要测量的一些数据:

②售后服务

售后是关键!很多小品牌有产品没服务。

一定要问清楚,有一些朋友床垫买回去没几天,发现塌陷了变形了、味道还是很重等等情况,问客服说是正常现象,这个时候又超过了退货期,都不知道咋整。

购买前先问问客服,支持15天退货吗?退货有什么要求?质保范围是怎么样的?维修费用如何计算?等等的,可以问一些自己比较关心的售后问题。

现在有比较多的品牌,例如西屋推出了180天免费试睡、蓝盒子、金可儿推出了100天免费试睡等服务,这个也可以问清楚,他们的退货要求是哪些。不过床垫这东西,合不合适,睡个十天半个月大概一个数了。

对床垫一窍不通?专业人士吐血整理2W+字长文,手把手教你选!不踩雷攻略,内附高性价比床垫推荐!③价保服务

也有比较多的朋友会担心自己买贵了这些问题,例如说买了不到一个月,床垫就降了几百块钱?这谁能忍?而且谁的钱都不是大风刮来的吧?躺哥也摸出了一些电商套路,可以在购买前问问,如果后面降价了能不能退钱啥的,一般都会有价保服务的,就看价保到什么时候了,这个需要跟客服确认一下。

八、床垫购买渠道

最后一步就是床垫在哪里买了,其实在哪里买都可以,各有各有的好处,躺哥也说说在不同地方买床垫的一些注意点吧:

1)线上选购

现在产品的价格已经是相对透明的了,但是要看准每个品牌的定位来买,喜临门、雅兰等一些国产品牌的话,还是两三千的最具性价比,五千以上的床垫一定要多看配置,例如丝涟就买美资、舒达就买妙而扣,上面其实也有说过的,大家可以复习一下。

线上购买的话其实也是可以“讲价”的,大家可以多问客服,问问有没有什么优惠?或者能不能多送一点东西,送个枕头和质保啥的,一般都会有商量的余地。

多平台比较:看看每个店铺都看看,比较一下,有时候同款,但在不同店铺是不一样价格的,躺哥也见过一些假货店铺,改了床垫名称的一两个字就拿出来卖的,这个大家一定要擦亮眼睛去看了,不要去小店铺买床垫,容易买到假货且没有保障。

看配置:这个就更简单了,因为大部分的床垫品牌都有写明内里结构的,这个时候需要关注的就是胶水问题了,有无用到水性胶等等,环不环保?这些都是需要问的,也可以根据配置去判断这个产品值不值得这个价格和购买。

可以自行琢磨一下,以下的床垫差在哪里~

2)线下购买

因为有铺租、水电和人工的费用,所以实体店的床垫一般都会偏贵一点。

尤其是品牌体验店,价格更为昂贵。有2种现象,像一些城镇村里的话,更多是一些本土品牌合集的家私店,例如说海马、晚安、穗宝等,还有喜临门、雅兰的一些滞销型号,有很多是流到这个市场的,那其实也会有很多假货,这个大家就要注意甄别了。

大城市的商场,一般都有品牌体验店,我们常见的慕思、金可儿、丝涟、席梦思、舒达、大自然等都有,还有红星美凯龙商场的开放,目前已在90多个城市都有。

无论是以什么身份去购买床垫,你要记住,顾客与导购是平等的,不要担心说进去之后就要被“坑”的问题,合适就买,不合适就走,没有人能让你在非自愿的情况下掏腰包。

去线下买床垫的一些准备,第一是穿着方面,尽量不要穿一些有大牌logo的衣服,要不然很容易给人一种“很有钱、可以宰“的感觉,最好是穿的素一点,无印良品那种最好,让你看不穿你也摸不透你。

多试:那要怎么买呢?首先是试,一定要多试,不要不好意思,最好是多个床垫都躺一下,看看哪个是适合自己的,但千万不要试太软的床垫,这个跟你去酒店是一样的,睡一两次是舒服的,长久睡是会影响身体的。比较适合的习惯就是能以习惯的睡眠姿势入睡,也是自己刚刚好喜欢的硬度,腰部是没有压迫感的,可以用手触碰一下,有没有留空隙。

• 床边体感:支撑性是否足够,容不容易滑落等;

• 中央体感:肩、腰、臀完全贴合,不留空隙。

多问:再结合躺哥以上说的床垫知识,多问,问问为什么?同样都是一个品牌,为什么价格相差这么多?这个床垫用到的是什么样的胶水?内部主要结构都有什么?等等,清楚了之后,再来思考一个问题,这个床垫跟我想要的匹配吗?值不值得买?

讲价:不要别人说多少钱你就傻乎乎给人家了,线下买床垫都是有议价空间的,首先可以先半价砍价,他们说10000元,你可以先问5000行不行,不行再慢慢往上加,或者别家再看一下,可以先要到导购的联系方式,后面再去磨几次,要多结合线上的价格来说,可以拿晚上的多来比较一下!完全不用担心说

九、平价床垫推荐(1000-4000元)

在最后两个部分,躺哥会推荐一些性价比还可以的床垫,给到大家参考,产品的适配性跟价格是没多大关系的,有多少钱就办多少的事,根据自己的经济情况来,以下是比较平价的床垫推荐,会分别从硬度、价格、材料配比和适用人群来说:

1)网易严选 AB双面奢睡款,参考价:1899元起

网易严选【送货上门】AB面床垫双面睡感加厚乳胶弹簧床垫1.8米*2米席梦思150*200cm*25cm【奢睡款】性价比2599元京东去购买
  • 硬度:两面睡,正面适中/反面偏硬

• 推荐人群:成年人、已婚夫妇、一般家庭等

• 面料层:牛奶蛋白面料

• 填充层:无胶棉+2cm乳胶+2cm海绵

• 支撑层:独立袋装弹簧 780枚

• 护边:无

这个系列分为升级款和奢睡款,配置会有一点差异,厚度都是25cm,这个大家可以根据自己的需求来选择。作为国产的新型品牌,网易严选的东西怎么说呢?躺哥觉得跟宜家性质差不多,产品比较多,但是也算是一股清流,配置都很透明,消费者买得也放心。

之前躺哥也有推荐一些朋友购买,整体是比较适中的,内含高弹海绵+2cm乳胶,1.8米床垫独立袋弹簧也是比较普通的780枚,这个价格还算是比较有性价比的,适合说预算不高的朋友入手!

2)喜临门 蝶梦2S,参考价:1899元

喜临门高纯乳胶3D椰棕床垫抑菌防螨独袋弹簧席梦思床垫蝶梦2S1.8x2米1999元京东去购买
  • 硬度:两面睡,正面适中/反面硬

• 推荐人群:成年人、中老年人、微胖、腰椎不好等人群

• 面料层:针织面料

• 填充层:进口乳胶+高温热压椰棕

• 支撑层:6圈独立袋装弹簧 899枚

• 护边:无

这款整体厚度在24cm,也是内含椰棕的,高温热压成型,环保无害,还有高纯度的乳胶综合硬度,所以也是一面适中一面偏硬的,所以,大家可以根据自己的需求来自由翻转。

一千多的床垫基本上做不到有护边这个东西,毕竟成本摆在那里,像一些租房党想要过度一下,这款也是可以考虑,独立袋装弹簧,支撑性和贴合性都很不错!

3)穗宝 黑曜尊享者,参考价:2499元

穗宝(SYMBOL)天然乳胶床垫椰棕弹簧床垫1.8米*2米软硬双面席梦思黑曜·尊享者尊享者-倍净版(96%家庭选择)1.8米*2米(闪电速发)4099元京东去购买
  • 硬度:双面睡,一面偏软一面偏硬

• 推荐人群:成年人、体型适中、已婚夫妇等

• 面料层:Hycare面料(抗菌作用

• 填充层:乳胶+海绵+3D椰棕

• 护边:无

穗宝是一个地方性品牌,起源于广东,在本土地区的名气和销量一直都很可以的,近年来在其他地区也成立了自己的工厂,扩大生产,其实躺哥之前也很少推荐他们家的产品,主要是怕大家没问怎么听过。

以上这款同样也是电商热卖款,两千多的价格,跟喜临门、雅兰他们的配置是差不多的,但是设计配色其实还蛮可以,两面睡设计,一面乳胶+海绵,打造较软睡感;一面是3D椰棕,睡感偏硬。

支撑层也是独立弹簧,缺少护边,面料层其实也算是品牌独有的称呼吧,没什么特别的。

4)雅兰 蘭梦旗舰版,参考价:2599元

雅兰(AIRLAND)雅兰床垫椰棕硬睡感席梦思独立弹簧乳胶椰棕护脊床垫蘭梦旗舰版蘭梦旗舰版1.8米*2米*25cm5199元京东去购买
  • 硬度:两面睡,正面偏硬/反面适中

• 推荐人群:中老年人、青少年、偏胖、腰椎不好、腰间盘突出等人群

• 面料层:Air恒温面料

• 填充层:雪棉层+乳胶+椰棕+代棕棉

• 护边:有防撞转角

这一款除了雅兰比较常用的代棕棉后,还用到了天然椰棕,增加了整体的硬度,所以正面比较偏硬,支撑度更好,比较适合中老年人或者青少年入手。

其他的配置也很雅兰,基本都是独立袋+海绵+代棕棉,这款没有护边。

5)喜临门 飞跃2.0,参考价:2699元起

喜临门乳胶床垫泰国进口乳胶环保黄麻抗菌防螨七区独立袋装弹簧床垫席梦思软硬适中正反两用飞跃2.0X·软硬两睡·1.8米*2米*25cm3635元京东去购买
  • 硬度:两面睡,正面适中/反面偏硬

• 推荐人群:成年人、已婚夫妇、带小朋家庭等

• 面料层:天丝面料

• 填充层:原泡海绵+纳米海绵+正面2CM泰国进口乳胶+反面1.2cm孟加拉3D黄麻

• 支撑层:独立袋装弹簧 899枚

• 护边:7cm海绵护边+M型加固边缘

这款躺哥之前看的时候,价格还是三千多,最近降价不少,两千多就能买到,那着实性价比是在线的,同样也是两面睡设计,一面是乳胶,睡感适中;一面是黄麻,睡感偏硬,这个跟白骑士有点像,不一样的地方在于,多了7cm的海绵护边,这点为整体的睡眠环境提供了良好的保障,像一些家长带小朋友睡觉的,也可以考虑入手。

这款可以作为两千价位中的最优推荐,预算不高的朋友可以买。

6)梦百合 朗怡0压,参考价:3139元

梦百合床垫护脊席梦思零压记忆棉厚床垫双人主卧1.8m独袋弹簧可定制朗怡软硬两睡压缩卷装1.8米*2米4599元京东去购买
  • 硬度:双面睡,正面适中/反面偏硬

• 推荐人群:成年人、职场人士、孕妇、中老年人等

• 面料层:石墨烯抑菌面套

• 填充层:0压记忆棉+支撑棉

• 护边:无

这也是今天唯一一款带有记忆棉的床垫,回弹性好,这款正面是记忆棉+支撑棉结合,睡感适中,比较适合大部分人睡,梦百合还是有很多朋友反馈睡得比较舒服的。

整体是可拆卸清洗,面料外套是可以拆洗晾晒的,更卫生。

7)雅兰 皇家花园+,参考价:3299元

雅兰(AIRLAND)床垫进口乳胶独立袋装弹簧床垫软硬舒适席梦思成人皇家花园+加厚舒适垫层1.8米*2米4599元京东去购买
  • 硬度:两面睡,一面适中,一面加硬

• 推荐人群:大部分成年人、职场人士、带小朋友家庭等

• 面料层:450g精织面布

• 填充层:雪棉+天然乳胶+代棕棉

• 护边:6cm消音棉固边

三千多的雅兰明显有了比较大的提升,例如说整体更厚,护边做了升级,有6cm海绵加固,也是两面睡设计,正面比较适中,适合大部分成年人入手,独立袋弹簧支撑,抗干扰性更强,这款跟天猫的皇冠假日差不多,大家可以酌情入手!

这款跟品牌新出的大小姐配置差不多,大小姐性价比更高,大家也可以看看来买:

雅兰(AIRLAND)25CM降音独袋弹簧双面睡感1.8米床垫席梦思乳胶床垫大小姐莱赛尔天丝™面料1.8*2m3799元京东去购买

7)大自然 V11,参考价:3959元

大自然床垫植物山棕乳胶防螨软硬适中床垫1.8x2米床褥床垫子【V系列】v11/180*200*11CM7998元京东去购买
  • 硬度:软硬适中

• 推荐人群:中老年人、喜欢薄垫、腰椎不好等人群

• 面料层:牛奶纤维针织面料

• 填充层:2cm斯里兰卡进口乳胶+海绵

• 支撑层:7cm山棕板丝+1cm代棕棉

• 护边:无

这是今天唯一推荐的纯棕榈床垫,大自然上面也有介绍,这类床垫的领头者了。7cm的山棕填充,天然环保,有足够的支撑力,填充层是2cm进口乳胶和海绵,可以综合这个睡感,所以会比较适中,薄垫只有11cm。

大自然品牌这类型的床垫其实都可以放心买,相对于其他床垫,实际上还是会硬一点的,适合买给中老年人,但是味道可能会有点大,前期注意通风一下。

十、中高端床垫推荐(4000元以上)

这个区间推荐的床垫多为中高端的,国外品牌较多,一定程度上的话,睡感会更加丰富,躺哥是很建议大家入手的,当然不能强求,要从实际情况出发。

1)西屋 S2pro,参考价:4999元

• 硬度:软硬适中

• 推荐人群:成年人、已婚夫妇、追求中高端、带小朋友家庭、体型适中等

• 面料层:500g针织面料

• 填充层:3cm波浪海绵+2cm泰国乳胶(含量90%)+3cm高密度海绵

• 支撑层:独立袋装弹簧 1054枚

• 护边:8cm硬质海绵封边

这款躺哥在上面有推荐过,熟悉躺哥的朋友可能都知道,我也会经常推荐这一款,主要是自用之后,还是蛮有信心给大家推荐的,但是这种东西,我也说了,比较因人而异,最好是先了解再买。

也是很难得四千多就能做到加粗弹簧+8cm海绵护边的,在哪个品牌都找不到出来,之前这款也拆过,在气味上、环保上,都是可以放心的,使用热熔胶,无味无害,适合大部分家庭使用,支撑力也完全足够的。

而且品牌还支持180天免费试睡服务,是你不喜欢不满意,都不用花钱就给你退回去,这一点还没哪个品牌在做。

2)金可儿 护脊之芯,参考价:4999元

金可儿床垫1.8米*2米护脊席梦思乳胶床垫子双人偏硬护脊之芯白色150*200*22cm5799元京东去购买
  • 硬度:适中偏硬

• 推荐人群:成年人、体重适中微胖,追求中高端等

• 面料层:抗菌防螨针织面料

• 填充层:软垫+海绵+天然乳胶

• 护边:双M强固护边

其实说实话,这个配置,我完全想象不出是偏硬的睡感,所以我会把它作为适中床垫推荐,也是比较适合大部分成年人睡的,相比下面的繁星A,它少了一个护边,其他的都是海绵+乳胶+独立袋设计,填充层配比变了一下。

主打的护脊,实际上也是具备一定的承托力的,像一些职场人士也可以入手!

3)金可儿 繁星A,参考价:5699元

金可儿(Kingkoil)床垫威斯汀酒店款乳胶席梦思弹簧床垫软硬适中繁星A床垫1.8米*2米6799元京东去购买
  • 硬度:软硬适中

• 推荐人群:商务人群、偏瘦、喜欢软睡感等

• 面料层:针织面料(克重在300g以内)

• 填充层:1.5cm超柔海绵+2.5cm高弹海绵+2cm乳胶+2.5cm海绵

• 支撑层:独立袋装弹簧 837枚

• 护边:5cm硬质海绵封边

这款之前躺哥也出过实测文章,有兴趣可以私信或者去我主页看的,作为北京威斯汀天梦升级款,为酒店同款,躺哥对它的评价就是,很厚,足足有31cm,海绵填充很多。

如果说经常出差睡酒店睡得很舒服的朋友,这款也是可以考虑的,之前价格还是蛮高的,近期降价了不少,海绵+乳胶+独立袋的设计,包裹感还是蛮强的,加上它还有一个小小的欧式垫层,第一睡感就比较丰富。

4)丝涟 魁特,参考价:5799元

丝涟Sealy席梦思美姿感应弹簧乳胶护脊床垫1.8*2偏硬双人床新品魁特魁特1800*2000*2407799元京东去购买
  • 硬度:适中偏硬

• 推荐人群:偏胖、带小朋友家庭、有经济预算、中老年人等

• 面料层:针织面料

• 填充层:硬质泡棉+中央腰部乳胶

• 支撑层:520PT美资弹簧

• 护边:珍珠棉四角加固

这一款跟揽月差异化不大,在于一个乳胶的填充,魁特只有腰部有到1/3的乳胶,目的就是为了更贴合腰部,填充层有硬质泡棉,所以整体睡感是比较偏硬的,适合说买给长辈父母或者一些偏胖的人群。

美资弹簧能提供更好的贴合度,年轻人也是可以购入的,但是就是填充过于简单了,整体只有26cm

5)西屋S5承梦,参考价:5999元

西屋(Westinghouse)S5乳胶3D材料床垫天然护脊席梦思静音舒适软硬适中床垫1.8米*2米承梦系列1.8m10999元京东去购买
  • 硬度:适中偏硬

• 推荐人群:中老年人、腰间盘突出患者、颈椎不好、偏胖、喜欢硬睡感等

• 面料层:400g针织面料

• 填充层:3cm高弹海绵+1cm泰国乳胶+2cm3D材料

• 支撑层:独立袋装弹簧 1400枚

• 护边:8cm高弹海绵

上面也讲到了3D材料的特性,那这款就能充分体现了,比较偏硬,适合青少年、中老年、孕妇或者体型偏胖的家庭,而且很透气,这也是躺哥买给父母的一款,不会闷热,反映睡起来还不错,26cm的厚度也合适。

综合起来的睡感就是,富有足够支撑力但是又不至于太硬,不会出现硌得慌的情况,小线径的独立袋弹簧,能完美承托身体,数量也有1400枚,是很难得做得比较硬,但是睡起来舒服的床垫,想一些腰间盘突出的朋友,躺哥也是推荐这一款的。

西屋的售后都是一样的,支持180天试睡,这点还是可以很放心的。

6)西屋 S3永恒,参考价:6999元

西屋(Westinghouse)S3进口乳胶独立弹簧床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8米*2米永恒蓝(1.8m*2m)13999元京东去购买
  • 硬度:适中偏软

• 推荐人群:喜欢商务酒店睡感、偏瘦、职场人士、年轻人等

• 面料层:430g针织面料

• 填充层:4cm高弹海绵+2cm马来西亚乳胶+2300枚气泡弹簧

• 支撑层:独立袋装弹簧 2583枚

• 护边:10cm高弹海绵

这一款趟哥也曾经考虑过,但其实在长久以来的睡眠习惯中,我发现我还是喜欢适中偏硬的床垫,所以最后还是选择了他们家的S2,但如果是经常在酒店出差但是能睡得很香的朋友,那这款就不要错过了,睡感是很舒服的。

也推荐需要深度睡眠的职场人士入手,包裹感很强,软而不塌,也是恰到刚好,双层弹簧搭配,支撑点很密集,完美承托,整整有到2583枚独立袋弹簧,配置是非常到位的,有10cm的海绵护边,这款躺哥个人认为,可以媲美线下1万左右的床垫!

7)舒达 克罗地亚,参考价:6999元

舒达(serta)床垫妙而扣弹簧阻螨乳胶床垫五星酒店护脊床垫1.8米*2米可定制克罗地亚180*200*27cm【闪电发货】8199元京东去购买
  • 硬度:软硬适中

• 推荐人群:大部分成年人、体型偏大、已婚人士等

• 面料层:阻菌阻螨针织面料

• 填充层:真空棉+海绵+乳胶

• 支撑层:妙而扣整网弹簧

• 护边:有

很舒达的一款床垫,用到了核心技术妙而扣弹簧,这款在电商平台销售量也都是很不错的,七分区设计,这款看人入手哦,万元以内的舒达,这款还是很可以的。

整体比较适中,适合大部分家庭,妙而扣独有的弹簧就是支撑性很好,喜欢这类型的也可以入手!

8)席梦思 葇悦,参考价:9086元

席梦思(Simmons)床垫官方1.5m1.8米独立袋弹簧双人床垫护脊软硬适中葇悦1800*200011566元京东去购买
  • 硬度:软硬适中

• 推荐人群:大部分成年人、孕妇、已婚夫妇、追求高端等

• 面料层:抗起球提花针织面料

• 填充层:多层海绵+记忆棉

• 支撑层:BEAUTYREST 单线独立袋装弹簧

• 护边:有防撞转角

席梦思躺哥也是比较少推荐的,主要是了解没有很多大佬到位,怕献丑,但是想买这个品牌的床垫,购买还是要认准正规渠道的,这款睡感比较适中,强就强在,可以利用多层海绵搭配更良好的睡感,睡起来有包裹感,但是又不会塌,后续躺哥也会着重实测他们家的床垫,钱到位的情况…

这款比较适合有经济预算,对睡眠有比较强要求的人群,用到也是看家单线弹簧,支撑度、贴合度都是很到位的。

十一、床垫清洁与保养

床垫的重量一般都在80斤以上,经常晾晒是比较有难度的,女生是很难搬动的,而男生往往会忽视这一块的清洁与保养,那在这一块又详细说说,所谓的瑞士三宁泰,其实就是一种助剂,有抗菌防螨的作用,有很多品牌在面料层都会加入这一成分,达到一个初期抗菌防螨的效果,但这不是长久的,它会随着使用时间逐渐减少。

当然了,有些人可能会说,自己的床垫买回去就一直用,也没有任何问题啊,其实床垫带来的问题不是一天两天就能体现出来的,以下躺哥说的这些,只是为了营造更好的睡眠环境又或者是延长床垫的使用寿命。

1)勤换四件套

这个是没有明确规定的,有的人一周换一次,有的人一两个月换一次,跟个人习惯有关系。躺哥一般一周到两周就会换一次,以保障床垫卫生。

因为人体皮肤每天都会褪去一些微小的皮肤碎屑,分泌一些油渍之类的,与身体亲密接触的就是四件套,所以也算是一些螨虫细菌的滋生地,定期的清洗可以杀菌除螨等。想必不少人也很喜欢在床垫吃东西,有时候掉下来的一些食物残渣,也会给微生物提供营养。

2)定期翻转

床垫在买回去之后,在使用的第一年,可以2到3个月就前后、正反翻转一次,在第二年以后,每半年翻转一次即可。

这样做的主要原因是,避免某一地方长时间受力,导致弹簧塌陷或者床垫整体厚度减少。如果你长时间都睡一个地方的话,你会发现,好像明显是有一些陷下去了,定期翻转可以使得床垫弹簧受力均匀,不容易出现塌陷的情况。

3)利用机器除螨清洁

如果有条件的话,床垫也是可以晾晒的,例如说每三四个月就把床垫抬出去让阳光晾晒一下,不仅可以杀菌,也可以蒸发掉内里的一些水分,睡起来不会觉得潮湿。

现在很多家庭都是有除螨仪的,也可以定期除螨,有一些朋友会出现长痘痘、皮肤发红等问题,多半是螨虫惹的祸,像我们熟知的慕思品牌,床垫卖的比较好的原因其中就有服务好这一点,因为也是会时不时上门提供除螨服务,给用户一种很用心的品牌形象。

定期除螨可以让床垫保持更整洁。

4)不要用力崩床垫

躺哥也经历过家里小朋友在床上闹的时期,真的是又爱又气。床垫正常使用,一般都能使用很久,那如果是长时间重物击打,例如说人体跳起来蹦跶,再怎么好的床垫都经不住折腾。

正常使用的受力与集中某点受重力是不一样的,用力崩床垫可能会使得弹簧受损,从而出现异响。

5)不要经常坐在床垫边缘

尤其是床垫的四个角。

现在很多床垫还是没有护边,三千以下的床垫,弹簧边缘只是做了一个铁架固定而已,并没有海绵护边,所以边缘还是很没有保障的,长时间坐在床垫边缘的话,容易塌陷,从而减短床垫使用寿命。

十二、最后总结归纳

躺哥在这个平台上也陆陆续续分享了一些床垫选购的知识,跟很多朋友也交流了不少,从中也收获不少,这算是一种比较正向的反馈了,后续可能持续还是深入到床垫工厂、品牌展会等地方去学习,也希望能给大家多一些的参考与建议。

当然了,还有什么其他的问题,也欢迎大家来一起讨论!

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3 1.8m*2m

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

1999元起

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

西屋电气 西屋G3 乳胶床垫泰国进口乳胶席梦思独立弹簧双面软硬两用1.5m/1.8m

Sleemon 喜临门 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5*2m

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

AIRLAND 雅兰 深睡·尊享版2.0 乳胶弹簧床垫

AIRLAND 雅兰 深睡·尊享版2.0 乳胶弹簧床垫

AIRLAND 雅兰 硬核 护脊棕榈床垫 椰棕款

AIRLAND 雅兰 硬核 护脊棕榈床垫 椰棕款

Sleemon 喜临门 伊菲6 椰棕偏硬支撑脊椎榻榻米床垫 180*200*6cm

SIMMONS 席梦思 乳胶床垫官方2米*2米阻螨抑菌乳胶弹簧软硬适中双人床垫 柔护CE 1800*2000*280

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

雅兰【治愈系】乳胶床垫天然黄麻床垫软硬睡感独袋弹簧床垫 天空之城 1.5*1.9m

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3加硬款 1.8m*2m

京东 西屋电气 西屋S2pro进口乳胶独立弹簧床垫席梦床垫适中偏硬
京东 Sealy 丝涟 美梦系列 揽月 三重防螨床垫 150*200*28cm
京东 AIRLAND 雅兰 深睡·智享 天然乳胶床垫 180*200*23cm
京东 YANXUAN 网易严选 乳胶弹簧床垫 150*200*25cm 奢睡款
京东 Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫 180*200*24cm
京东 SOMNOPRO 穗宝 黑曜·尊享者 天然乳胶床垫 180*200*23cm 倍净版
京东 AIRLAND 雅兰 蘭梦 椰棕床垫 180*200*25cm
京东 Sleemon 喜临门 飞跃2.0 黄麻乳胶床垫 180*200*25cm
京东 AIRLAND 雅兰 皇家花园+ 弹簧乳胶床垫 180*200*26cm
京东 AIRLAND 雅兰 床垫 大小姐加厚乳胶独袋弹簧床垫  莱赛尔 天丝™面料  1.8*2m
京东 SWEGAL 大自然家居 WRY V11山棕床垫 150*200*11cm
京东 KING KOIL 金可儿 护脊之芯 防螨乳胶床垫 150*200*22cm
京东 Westinghouse 西屋电气 永恒136系列 S3 天然乳胶床垫 180*200*28cm
京东 SIMMONS 席梦思 床垫官方1.5m1.8米独立袋弹簧双人床垫护脊软硬适中 葇悦 1800*2000

• 请教大佬,金可儿繁星A和丝涟揽月怎么选,纠结中。

同问

这个纠结的点在哪里?这两款我都拆过哈,繁星A的话比较厚,有31cm,都是海绵+乳胶,包裹感极强,且一定程度会偏软;丝涟揽月的话这款我个人认为还是很具有性价比的,美资弹簧主打的就是一个贴合度,有1cm+中央1/3的乳胶,整体睡感还可以,但王源我个人不是很喜欢,具体看你喜欢的睡感,年轻一点,喜欢软一点就金可儿;喜欢适中一点的,整网弹簧的就丝涟

• 还是决定买西屋S2pro了,西屋有180天免费试睡,这一点比较放心

好的 后续有什么体验可以反馈一下给值友哦

请问后来你买S2 pro了么,使用体验如何呀

• 看了躺哥的几篇文章了,实力还是很在线的。看完决定不买喜临门了 转头冲雅兰😂 实在没买到降价的我就直接冲西屋了

哈哈哈西屋是真的很不错,我后面会出几篇实测,好在性价比高

已经买啦 今天发货了 我睡过给你反馈 [不好意思]

• 谁给推荐个15cm、20cm的,谢谢。舒达、金可儿、丝涟

这些国际品牌床垫基本很难有15-20cm的床垫,特别是金可儿,主打的就是厚度,如果想买薄一点的垫子,不妨看看喜临门和大自然品牌

弹簧床垫弹簧本来都有厚度的,舒达丝涟的主打产品弹簧其实全是礼恩派做的,本身厚度就在那边,独立筒装就算预压缩也是10cm朝上的,金可儿的本来也挺厚,这个数据舒适层基本没有了,你的厚度考虑的有点太极限了

• 太牛了

[捂嘴] 感谢认可

• 喜临门白骑士和网易严选AB面旗舰款怎么选呢,感谢大佬!

回复你的了

• 栖作怎么样?主打0胶水,环保

可以的啊,栖作其实还挺多人买的,做的床垫也很有辨识度

我也想入栖作的大师,请问您入了哪款?感受如何?

• 10cm的老人用1.5m垫子有高性价比推荐吗,原来的椰棕变形了

是否还考虑棕榈床垫呢?如果能接受的话可以看看大自然,不过价格会偏贵一点,性价比不高;菠萝斑马的薄垫是4D无序材料的,整体也很透气,不错的

超出预算了,京东京造那个喜临门代工的乳胶黄麻垫能不能入手,749的。如果确实不能下手,我再考虑提高预算

• 3CM儿童睡怎么选?

要这么薄的床垫?基本上没有的

榻榻米只能这么薄 [苦恼] [苦恼]

• 请教大神,想买两张床垫,麻烦指点一下,感谢。
    1,颈椎和腰都不太好,前面用的喜临门床垫,袋装弹簧那一面睡不习惯,一直在睡棕面,现在还想买硬床垫,只睡一面的也可以。
    2,中学生睡,不喜欢软床垫,目前也是在睡棕面。
    老房上学过渡,一两千的就行。

你好,不好意思,看到你的信息晚了,对于你的情况,我有以下建议:
    喜临门床垫其实大多数都是双面睡的,正面多为乳胶,反面多为椰棕,其实无论你睡哪面,那独立袋装弹簧都是起到一个支撑这样的,只能说正面的填充层塑造的适中睡感你不适应而已,如果相关的话,可以选择正面就是椰棕的床垫,中学生的话确实是需要睡硬一点的床垫,两者性质是差不多的,有如下一些选择:
    极光白2S(邦尼尔弹簧+正面椰棕海绵),睡感是偏硬的;晚安WGD21(正面椰棕+独立袋弹簧)、雅兰蘭梦旗舰版

• 想买的请查一下tb和jd店铺的资质信息,注意天数比较多的追评,解读,不谢

感谢提醒,其他朋友也可以看看 [铁茄子]

• 雅兰蘭朋友舒适2.0怎么样 躺哥

这款还可以的,雅兰两千多的床垫基本不会有很大的变化

可以父母睡了半个月了

• 问下大佬,雅兰兰蕙怎么样?

这个是线下款吗?我没听过,方便的话可以把货号发我一下

是的 线下款,线上没找到一样的

• 榻榻米定制床垫有推荐的吗

栖作看看,他家的定制床垫还是很多的

• @躺哥 喜临门的星悦H22性价比怎么样?适合老人睡吗?急等

不好意思,回复晚了,你看的这款是多少钱?我在旗舰店看了价格还不低,不建议入,性价比很低

多谢大佬回复,展会上定的3000元,1.5x2.0的

• 618想买一款静音的床垫 对睡眠跟腰椎有所帮助就好预算1w内。

如果说想要对腰椎好一点的话,那确实是需要支撑力更强的,按照你前面的说法,西屋S5应该会更加适合你

好的谢谢躺哥 繁星c怎么样 今天挑的头疼 不知哪个好 还有舒达的也在看

• 想睡软一点的,请问西屋S3还是繁星B?

建议西屋S3,双层系统弹簧,睡起来更有回弹性,包裹感也强

• 躺哥可以推荐一下吗 想买2000以内的床垫 1.2*2米 要一个偏软的一个偏硬的 谢谢回复

这个尺寸想要买偏软一点的床垫,那只能说乳胶垫子了,那是要看看金橡树?偏硬一点的可以勉强看一下喜临门白骑士,618价格应该差不多在2000左右

谢谢 1.2*2米的白骑士今天我看价格2200 雅兰的深睡智享2000 这2款哪款相对软一点?推荐哪款?谢谢躺哥

• 躺哥,预算2000左右,推荐一款适中的,我看了雅兰,8H小金刚,8H特拉雷,还有性价比高的吗?选晕了

不好意思呀,我感觉这个评论不够智能,我有时候不知道谁评论我了,两千块钱左右建议8H小金刚哈

买了白骑士和小金刚,还没睡,等回馈你

• 请问现在的西屋S3最低能做到多少钱?哪里有优惠?

现在的价格最低是5399元,店铺报这个账号名字应该是有这个优惠的,具体你可以问问