壁挂炉好不好用?南方地区可以装吗?

2023-06-05 16:41:43 1点赞 1收藏 1评论

一、大家对壁挂炉最关心的问题解答

1.壁挂炉是什么?家里有必要安装壁挂炉吗?

很多人不太了解壁挂炉是什么,甚至以为壁挂炉是像家里那种烧火的炉子。

其实壁挂炉可以理解为烧气的小型锅炉。

通过烧天然气加热水来为暖气片/地暖提供热量达到室内升温的目的。

壁挂炉好不好用?南方地区可以装吗?

选购壁挂炉推荐优先冷凝炉,因为其热效率高,大概在105%,对烧出去的热气回收再利用,也能节省能源。

壁挂炉好不好用?南方地区可以装吗?

2.北方有集中供暖,还需要买壁挂炉吗?

集中供暖的好处就是统一交了钱,市政负责采暖。

但是缺点是,供暖时间固定,相对不人性化,比如像我这样的人比较怕冷,但是暖气一般要入冬很冷以后才来。

而有了壁挂炉,自己可以提前拿开启供暖,提高家里的温度,提前进入供暖期。

再就是集中采暖收费硬性,按照家里使用面积来交费。

壁挂炉好不好用?南方地区可以装吗?

如果经常不在家或者出发其实交的钱有点肉疼。

壁挂炉好处就是可以根据需求调低温度,或者调高温度。或者是不在家的时候可以关掉,节省天然气。

一般我有时候一出差一个星期,保守按照一个采暖季节5个月燃气费3000元算,关掉壁挂炉省下来的燃气费基本上够我接下来三个星期的疯狂星期四了。

如果你家面积大,省下来更多。

美的壁挂炉,可以在美的美居APP随时开关暖气,省气又方便。

壁挂炉好不好用?南方地区可以装吗?

并且超级省气的壁挂炉,兼顾采暖和生活用热水,还是比集中供暖划算的。

3.南方可以开空调,空调好还是壁挂炉好?

之前知乎有一个很火的问题,就是南方为什么没有暖气。网络让南方的朋友们知道了原来很冷的冬天可以在家穿短袖光膀子。

南方没有暖气,主要因为南方需要供暖的时间比较短,像两广地区实际上冷的时候只有不到两个月。集中供暖成本过高。

所以大部分南方人在冬天的时候一般就是开空调过渡一下很冷的时候。

但是就我自己的体验而言,空调非常干燥,长时间开着不是很舒服,并且房间开了客厅不开,从屋子里走出去也是冰冷冷的,没有办法做到家里每一处都暖呼呼。

如果全屋都长期开着空调电费也很高。

壁挂炉相比于空调,温度更均匀,供暖更舒适,室内也不会那么干燥。

有了壁挂炉,就可以实现全屋保持很舒服的温度,根据个人不同需求调节温度等。

壁挂炉好不好用?南方地区可以装吗?

如果在装修前期,预算足够的话,我还是很建议南方朋友装壁挂炉的。

二、 壁挂炉选购需要看哪些配置和参数

1.选冷凝式壁挂炉,不选标准式壁挂炉

虽然冷凝式壁挂炉比标准式贵了些,但是能源效率更高,既可以供暖还能覆盖厨房用热水和生活用热水的需求,一机多用。

所以全屋供暖+用热水的话一款冷凝式壁挂炉就够了。综合使用下来,其实冷凝式更划算。

2.省气才省钱!选一级能效和双变频

其实壁挂炉比较不友好的地方,就是大部分的壁挂炉非常费气!

很多人认为壁挂炉花费比暖气大,其实是因为产品设计的不好。

所以我们在选购的时候,一看是否是一级能效,其次看是否是双变频,双变频是一级能效的基础

拿我最近准备入手的美的R53壁挂炉为例,它是超一级能效,比传统二级能效的壁挂炉节能省气不止15%

壁挂炉好不好用?南方地区可以装吗?

两次热量回收的热效率高达105%。

一年算三个月采暖时间,省下来的采暖钱都不止产品的差价了。

还有就是一般一级能效的,一般配置变频的气阀和风机,也就是我们所说的双变频。

壁挂炉好不好用?南方地区可以装吗?

因为只有双变频才能智能调节用气量大小,实现智能省气。

双变频的壁挂炉机器会根据不同季节水温需求,控制变频气阀的开合,调节用气量大小,实现精准火力控制,分段开火,可以实现冬天的水更,夏天的水不会太烫;

当燃烧火力变小时,变频风机会自动降低风力,减少把热量通过烟管吹到屋外

壁挂炉好不好用?南方地区可以装吗?

简单说就是你要它水很热它就可以很热,要它凉点也可以。这样下来就是超智能省气,省气就是省钱。

3.安全耐用要看内里用料

为什么安全也很重要?现在的家电应该用料差不多吧?No!

壁挂炉产生的冷凝水含金属离子,久之会腐蚀机器,导致整机漏水等问题。

那么换热器不同的材质,壁挂炉的耐用性就不同。

普通的壁挂炉主换热器用的是铜,如果是铜年久易长铜绿烧穿,一旦出现故障,受冷挨冻,维修麻烦费用高;

壁挂炉好不好用?南方地区可以装吗?

更推荐不锈钢材质换热器的产品。

美的R53搭载的就是不锈钢主换热器,耐腐蚀性能达到铜的5倍以上,可靠耐用寿命长达10年。

壁挂炉好不好用?南方地区可以装吗?

拆开机器后可以看到两个主换热器都是不锈钢的,材质很不错。

安防和其他部分材质也很重要。当时拆机的时候我就有点拎不动,可以感觉到美的R53的用料是很厚实的。

壁挂炉好不好用?南方地区可以装吗?

美的R53是68重安防,看整个内部结构和走线很工整,铜管很粗,钢板也很厚。

主控板用隔热罩给保护起来了,避免因为过热损害主板。

壁挂炉好不好用?南方地区可以装吗?

整个用料和配置都是相当的良心的。

4.东西耐用不能嘴上说说,还要看包修年限

壁挂炉作为耐用型家电,买回来需要用好几年。

除了配置和用料外,还要注意对比保修和包修年限。毕竟用久了偶尔也有可能出现一些小状况。

有的品牌只保修部分器件3年,如果加上配置和用料不好,后期的售后维修成本会很高。

那像美的这类大品牌,壁挂炉是可以整机包修8年,而且所有零部件质量问题终身免费更换。

壁挂炉好不好用?南方地区可以装吗?

产品质量抗打,无忧售后也能让人用起来更安心。

5.注意避坑!安装费是不是真“免费”

壁挂炉不像冰箱洗衣机拆开包装插上电插上管子就能用,壁挂炉是需要专业的售后安装验收后才能使用的。

而安装费用其实也是一个隐形的成本。

很多厂家用低价销售吸引用户,然后再用安装免费忽悠下单。

乍一看很划算,最后实际安装的时候,这个收费那个收费,退也不好退,苦不堪言。

所以安装费用的避坑同样重要。

尽量选收费标准统一,收费透明的品牌。

这里我同样推荐美的的壁挂炉。因为我家很多产品都是用的美的,一个是接入美居APP很方便。二个是美的的售后收费标准很透明,不会出现乱收费现象。

像美的的壁挂炉可以实现0元安装-安装时免辅材费、安装费,无套路真正实现“0元安装”。

壁挂炉好不好用?南方地区可以装吗?

所以在选购的时候,一定要问清楚,0元安装指的是哪些是0元。

三、壁挂炉选购型号推荐

1.美的R53冷凝式壁挂炉(一级能效双变频超级省气)

这款美的R53也是我拆机的那款产品。从拆机来看,配置、做工和用料都非常符合美的大厂的水准。

壁挂炉好不好用?南方地区可以装吗?

这款R53超一级能效,热效率高达105%,同级别同价格的产品也就在102%左右。可别小看这3%的热效率,常年使用下来可以省下不少钱呢。

壁挂炉好不好用?南方地区可以装吗?

实现超一级能效主要是搭载了双变频气阀和风机,以及智能省气功能。

双变频气阀和风机可以根据用气量的大小和使用情况调整进气量和出去的热气的量。从而做到节能省气,尽可能利用热源不导致多烧、多浪费。

同时智能省气方面可以通过美的美居APP进行智能控制。

出门的时候可以调低家里的温度,让壁挂炉低功率低消耗运营,回家前调高温度,进门就很暖和。

或者是外出节能程序,自动调低水温,回家后快速升温,一键省气。

壁挂炉好不好用?南方地区可以装吗?

也可以设置采暖预约定时,根据设定自动调节更省气。

另外如果开启云管家,它会记录你的采暖习惯,后面会自动智能控温,既省气也保证了全屋的采暖舒适度。

抗打的配置+超一级能效和各种智能省气模式,用起壁挂炉来不用担心用气费用问题,整个冬天都可以在家暖融融。

2.美的R53 Pro(零冷水)

这款和上面的配置的R53配置基本上是一样的,所以省气和用料方面不过多讲解。

相比于R53,R53Pro升级了零冷水功能,如果家里很大,多处用水,并且壁挂炉距离用水地方远的话可以考虑这款R53 Pro。

壁挂炉好不好用?南方地区可以装吗?

一共有三种零冷水模式:点动零冷水、定时零冷水、单次零冷水,可以适应家里的不同需求。

比如平时可以用点动零冷水模式,到家后5秒内开关水龙头两次,启动零冷水循环。这样回到家做饭、洗澡都可以随时随地出热水。

如果想要更节能就采用定时零冷水模式,在美的美居APP根据自己习惯设置零冷水的使用时间。

还有单次零冷水模式等。

所以如果有零冷水的需求,美的R53 Pro是很合适的。

另外这两款产品体积都比传统壁挂炉体积小,厚度薄至243mm,安装方面可以省下不少空间,中小厨房非常合适。

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

JSQ30-TC5S 强排式燃气热水器 16L

JSQ30-TC5S 强排式燃气热水器 16L

RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

1999元起

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Midea 美的 初见系列 RX20 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

Midea 美的 洗碗机家用台式易安装6套全自动 刷碗机 智能开门干燥 一键自清洁3602D PLUS

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

Midea 美的 Magic系列 JSQ25-Magic Pro 强排式燃气热水器 13L 25kW

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机