每周一书 篇一百六十:让我们更自信一点。《北京红色文化的文学探寻》

2022-09-26 17:52:54 1点赞 0收藏 0评论

大家好,我是爱读书的奶爸九节狼。

今天和大家分享的一本书是《北京红色文化文学探寻》。

书籍介绍

北京红色文化的文学探寻方继孝著文津9787805547572正版现货团购优惠40.8元京东去购买

作者: 方继孝
出版社: 文津出版社
出版年: 2022-6-1
定价: 68.00元
装帧: 平装

《北京红色文化的文学探寻》是方继孝先生整理,书写的关于近代文学家在北京的故事。

方继孝是现在著名的文史学者、作家、鉴藏家,北京作家协会会员、北京鲁迅博物馆荣誉馆员。而这本书也很好的展现了作者作为作家和收藏家的集合,在书中,有作者数十年来搜集收藏的作家亲笔书信、手稿,也有作者通过实地探访、查阅史料,讲述的作家创作故事。

让我们更自信一点。《北京红色文化的文学探寻》

可以说,整本书既是一本由藏品串联起来的往事回忆集,也是一本从三维降维打击的二维博物馆。

书籍点评

我们一提起北京,就很容易想到故宫,想到历史悠久的古代文明,而一提到红色文化,很多人大概想到的就是延安了。

所以,当我拿到这本书的时候,我也在想,北京有什么关于红色文化的历史吗?

结果不看不知道,一看吓一跳。原来,郭沫若、茅盾、周扬、丁玲等一批代表性的作家,他们都在北京留下了足迹。

让我们更自信一点。《北京红色文化的文学探寻》

比如郭沫若。在北京的前海西街18号院,有现在的郭沫若纪念馆,但实际上,郭沫若初到北京时,住的是西四的大院胡同6号。在那里,郭沫若写过不少“翻案文章”,比如1952年,郭沫若创作了历史剧《蔡文姬》,然后郭沫若也说自己写《蔡文姬》,就是给曹操翻案。而这时,他就在大院胡同住着。

而且,作者很有心思的写了作家探寻地,每一位作家在北京的足迹,都写得清清楚楚。我想,得闲时,真的可以跟着这本书去走一走。去寻找属于我们的文化自信。

当然,读完全书,最大的感触还是徐光耀先生。这不仅仅是因为书名是徐光耀先生九十八岁时写的,还有徐光耀先生也专门为这本书做了序,方继孝也将徐光耀先生放在了压轴出场,更为重要的是,徐光耀先生的历史故事。

可能,我现在说徐光耀,大家都不知道是谁。但提起他的作品,我想,没有人不知道,那就是《小兵张嘎》。

当然,徐光耀还有一本小说,可能上了年纪的人才知道,那就是《平原烈火》。

作为一名“军旅作家”,徐光耀参军要比写作更早,1938年,13岁的徐光耀就参加了八路军。写完《平原烈火》之后,他进入了作协,还参加了抗美援朝。

让我们更自信一点。《北京红色文化的文学探寻》

但战争没有打倒他,后来的运动让他意志消沉,直到后来看到了齐白石的《对虾》,看到了一群活泼可爱|自由自在的小生命,立刻感到豁然开朗,在转移了注意力后,终于写成了《小兵张嘎》。

徐光耀在序言中说到,“历史是过去了,但这些作家的作品里所流淌的红色基因是永存的”,这或许也代表着他对生命的理解吧。