有娃家庭,有必要买空气净化器吗?母婴家庭空气净化器选购攻略

2023-04-19 22:25:50 2点赞 1收藏 1评论

我家雪球两岁的时候一次重感冒后,留下了过敏性鼻炎的后遗症。这个问题在很多人看起来并不严重,不过就是小孩子流鼻涕的事情,用药一段时间就能好。而我作为过敏性鼻炎的患者,对于鼻炎给人带来的生活上的不便和痛苦是深有体会,鼻塞、流鼻涕、打喷嚏都是很常见的症状,不仅影响休息而且也影响工作和生活。

过敏性鼻炎最让人讨厌的地方是它很容易复发。去年年初,雪球过敏性鼻炎突然开始复发得非常频繁,用药好了没过两周又复发了,后来还引发了过敏性结膜炎。我们几乎每个月都得带雪球跑一趟耳鼻喉科和眼科,每天晚上睡前给她又滴眼睛又喷鼻子的,每次都折腾好几轮。

折腾了大半年,一直反反复复,甚至在家里上了两个月网课,不怎么出门的情况下,雪球的过敏性鼻炎还是会复发。去年年底的时候,我带雪球去医院耳鼻喉看门诊时,恰好一个老专家在坐诊。我趁机向他咨询:孩子在家上网课,不怎么出门,也很少感冒,怎么还会复发鼻炎呢。这位有经验的老医生在给出用药及护理建议外,还提到小朋友居住空间的空气质量也很重要,需要保持空气洁净以及环境卫生,尽量避免受到空气污染物的外部刺激。

老医生的话,一语点醒了我,我们前年年底搬的家,搬家后没多久雪球开始过敏性鼻炎频发。我们现在住的地方离雪球的学校很近,但是这个小区离高架桥和大马路都很近。虽然家里有扫地机器人每天会把地板打扫干净,但窗台上、柜子上、桌子上……,隔天就会有不少灰尘,我每天上班加带孩子就够累了,实在没有精力再去天天擦灰尘。

考虑再三,我决定买一台空气净化器

说到空气净化器,我一直认为是家庭必备的家电之一,而且我家之前就买过两个。

我买的第一款空气净化器是一个日系家电品牌的,它是没有任何数字显示的,你压根不知道净化器开始工作前屋子里的空气是什么状况,净化一段时间后是什么状况,甚至连什么时候该换滤芯也不知道,简直就是个盲盒,不到半年这个净化器就被我丢了。

我家第二个净化器是两年前买的某国产品牌,它家产品的特点是手机APP做得好,可以方便地查看房屋里的空气质量以及净化过程的空气质量曲线。但是,这个更离谱的是机器开了几个月,滤芯却还是干净如洗,一点灰都没有,所以这几个月它就是净化了个寂寞。这台空气净化器的下场也是被我丢弃。

考虑到雪球的过敏性鼻炎反复发作,光医药费就已经花了好几大千,家里还有一个一岁多的二宝雪小弟,他的身体机能还未发育好,如果家里的空气质量不好,也会影响他的健康,所以这次我决定下下血本买个好的空气净化器。

为了不再踩坑,这次我认认真真地查了很多资料并做足了功课,这里先给大家分享一下我的心得,我认为挑选理想的空气净化器应该注重以下几个方面:

一看净化器结构。

市面上的空气净化器从净化结构角度来说有立式结构和塔式结构。

有娃家庭,有必要买空气净化器吗?母婴家庭空气净化器选购攻略

立式结构是市场上常见的中低端空气净化器产品所采用的,它通常从两侧或者单侧进风,在通过一层较为单薄的滤芯过滤之后,就把风从净化器上方出口排出所谓净化后的空气。

这种结构的净化器密闭性比较差,容易造成二次污染,而且滤芯较薄且含碳量不高,这种情况下它的单次过滤效率低,净化效果显然是不够了。

塔式结构通常是高端空气净化器所采用的设计结构,这种结构的净化器密闭性严密,不容易造成二次污染,净化器会设计多层不同用途的滤芯,过滤通道长度几乎是立式结构的七倍,滤芯更厚,用料更足,净化效果更好,是不少海外高端品牌的高端型号空气净化器的首选。

塔式结构唯一的缺点就是价格稍贵,但如果追求净化效果的话,一定要选择塔式结构的空气净化器。

二看传感器

使用空气净化器后,真的有效果吗?使用之前和使用之后的空气状态有什么区别?要想知道这些问题的答案,就要靠传感器了。

空气净化器的传感器可以收集PM2.5、PM10、甲醛、TVOC有害气体含量等与我们生活息息相关的指标。

一台优秀的空气净化器不仅能监测更多的指标,还要能及时反馈室内空气质量的真实情况和净化后的效果。

我觉得这个功能不是锦上添花,而是必备的功能,否则品牌宣传它自己净化能力再强,你也不能直观地看到数据上的变化和净化效果,只能通过人体去感受空气净化前后的不同。如果空气质量很差,可能你还能比较明显得感受得到,但如果空气质量只是稍差,那人体就很难感受空气净化的效果。还有好多空气净化器都会设置分档,空气质量较差就开个强档,空气质量一般,那就开个最低档就行了。但如果我们不能监测空气质量情况的话,也没法判断是用强档还是低档。

另外,传感器多还有一个好处是它能提供多维的室内空气监测数据,空气净化器可以根据不同类别传感器采集到的异常数据自动切换到强档位净化处理。如果传感器少,比如说,这个机器只配备了PM2.5的传感器,那么如果室内的PM2.5没有超标,PM10、TVOC等指标超标,但它也不会有任何的响应,还是继续以低档位运行中。

这次我看过不少进口大牌的高端万元机,产品功能和各方面硬件配置也是不错的,但因为没有传感器功能,都被我直接都PASS掉了。

三是看滤网和净化技术。

在常见的空气净化器中,标配的过滤网有初级过滤网(前置)和活性炭过滤网。

初级过滤网通常是过滤大颗粒灰尘、毛发等肉眼都可以见的物体。

活性炭滤网是空气净化器中比较重要的核心过滤网之一,也是最为普遍的过滤网。它具有高效的吸附性能,能将空气中的挥发性有机化合物如甲醛、甲苯、硫化氢、氯苯和空气中的污染物有效去除,还可以除臭、除异味,具有很好的净化效果。

除此之外,我认为消杀功能也应该是净化器的标配功能,空气中免不了混合着细菌和病毒,而这些有害物质不见得都能被滤网过滤干净,即使能过滤留在滤网上,它也有可能成为二次污染源。空气净化器的滤网上是都是过滤后留下来的灰尘、细菌病毒、甲醛等等污染物,而滤网一般要半年甚至更久才会更新一次,如果没有消杀功能,用不了多久这个空气净化器就会成为一个病毒罐。从这个病毒罐吹出来的空气,想想就很可怕,所以消杀功能一定要必备。

如果一台空气净化器在标配的基础上,还有额外的下面几种滤芯或者净化技术,那就是加分项。

1)HEPA过滤网

HEPA的全称是High Efficiency Particulate Air Filter(高效率空气微粒滤芯),HEPA滤网能有效抑制空气中的过敏源,如螨尘、花粉、病菌、二手烟、灰尘等微小颗粒。HEPA过滤网被广泛用于医疗、飞机、骑车以及家居产品。

根据欧洲等级细分来看,通常只有好的空气净化器会使用HEPA过滤网,中低端空气净化器一般使用H10-H12的滤纸也就到头了,只有真正的高端的才会用H13-H14等级的HEPA滤纸,而H13是民用空气净化器的最高等级。H13有多厉害呢?对于0.3微米的粒子来说,它可以达到医疗级别的99.97%的过滤效果。

2)甲醛分解技术

活性炭过滤网可以吸附甲醛,但是一旦这个滤网甲醛吸附饱和且处理不及时的情况下,很容易造成二次污染。

而甲醛分解技术是将甲醛分解成二氧化碳和水,已经分解掉的甲醛不会造成污染了,它能使下一道的活性炭滤网寿命更加长久,提高去除甲醛的效率,从而避免二次污染。

3)空气等离子杀菌

细菌和病毒并不一定总是在空气中流动,它很可能附着在被子、衣服、卧室的窗帘、衣柜,甚至在床底下,靠空气净化器的循环可能不见得能杀死这些有害物质。

现在有一些净化器厂商推出了一些创新方案,通过向空气中释放一定浓度的等离子群,形成高强电离场域,从而可以主动杀灭室内的这些细菌。

根据我上面提到的选购要点,我在众多的国内外空气净化器大牌中找到了空气净化器中的天花板——352的X88C

有娃家庭,有必要买空气净化器吗?母婴家庭空气净化器选购攻略

X88C是一台能够全面感知室内空气质量各项指标,并能够“三下五除二”快速消杀和净化的全面空气净化器,这主要体现在:

1、丰富全面的传感器,让家里的空气质量一目了然。

X88C空气净化器配置了六种传感器,可以实时检测PM2.5、PM10、甲醛、TVOC以及温湿度,是市面上最全面的一款机器了,简直就是把专业检测机构搬回家了。

有娃家庭,有必要买空气净化器吗?母婴家庭空气净化器选购攻略

第一次开机时,净化器上显示的指标竟然有好几项都是超标的,把我都震惊了,没想到我家的空气质量竟然这么差,赶紧开窗通风,再把空气净化器开到最大档,不到十分钟各项指标就都恢复正常了,我们又可以呼吸干净清新的空气了。

我现在每天早晚至少看两次空气净化器屏幕上的数值,不看看心里不放心,感觉都有点强迫症了。

每天下班回家,我会先到卧室看看空气净化器的灯是绿的还是黄的,有时候可能还会是红色。如果是绿色,我就不用管了,如果是黄色或者红色,我就要看看屏幕上哪个指标有异常。

有娃家庭,有必要买空气净化器吗?母婴家庭空气净化器选购攻略

要看指标,也是很方便的,净化器顶部配有悬浮大屏幕。屏幕大的好处是显示信息多,不用翻屏,这些信息在一个屏幕上就可以完整的展现室内空气质量的实时状况,即使在夜间也可以看得很清晰。

有娃家庭,有必要买空气净化器吗?母婴家庭空气净化器选购攻略

当然,屏幕会自动在几秒后就熄灭,这样不至于在夜间影响我们休息。

用手机APP查看会更加方便,即使在办公室也可以远程查看屋里的空气质量。如果觉得某些指标还是有点高,可以用APP调整运行模式的档位,如果出差而且家里没有人,这个时候还可以远程控制把空气净化器给关机了。

有娃家庭,有必要买空气净化器吗?母婴家庭空气净化器选购攻略

2、用万元机标配的塔式结构,加上多重专业净化模组,确保了净化器能做到全效净化。

X88C空气净化器采用了万元高端机才会使用的塔型结构,可以让空气充分经过每一层效果不同的滤网,让空气净化效果能更加充分。

塔式结构的空气净化器由于体积空间更大,适合堆料,可以配置更多的净化模块,能做到不同种类污染物用专效的滤芯来过滤处理。

拆开后盖,可以看到X88C配有三个厚实的滤芯(过滤器):

看看这些滤芯长什么样子:

有娃家庭,有必要买空气净化器吗?母婴家庭空气净化器选购攻略

X88C净化器的过滤系统中,总共有九重过滤功能,针对不同污染物可以实现专项、全面的净化。

这里给大家分享一下这款净化器比较突出亮点:

1)航空医疗级的HEPA滤纸,再细小的颗粒物也能被挡在外面

352这款X88C的滤芯中使用采用了航空医疗级别的HEPA 11和13等级的滤纸,分别被应用在底部的多效净化过滤器和顶部的强效净化过滤器中。

多效净化过滤器中的HEPA 11滤纸的过滤效果能到98%,能够提高过滤效率,更好地过滤空气中的颗粒物、微生物以及细菌,阻止细菌进入到下一个净化环节的活性炭和高效过滤器中,延长后两个过滤器的使用寿命。

含有HEPA 13滤纸的强效净化过滤器含有HEPA 13滤纸的强效净化过滤器

强效净化过滤器中含有HEPA13滤纸,它的效果能到99.97%,能够拦截更细小、更多的颗粒物、细菌和病毒,确保净化器输出的空气的洁净和安全。

2)硬件满配的旗舰型配置,除甲醛效果是杠杠的。

室内装修、家居布置造成的对室内空气污染的影响可能会持续数年,比如很多家具中的甲醛能散发10年之上。有娃的家庭要特别注意甲醛污染对儿童的健康威胁,甲醛含量如果严重超标会导致宝宝过敏,严重情况下还可能会引起白血病。

新房装修和有家具购入时,要特别关注甲醛。特别随着夏季温度的升高,一些家具隐藏部位的甲醛也会散发出来。这个时候,一方面需要监测室内的甲醛含量的变化,另外一方面就是用空气净化器来去除甲醛。

352的这款X88C旗舰机,在甲醛监测和去除方面是花了不少心思的。

甲醛监测方面,它采用了高精度传感器,同时根据算法调整了空气中温湿度干扰,做到甲醛0.001mg/m³精度数显,这在市面上很少有空气净化器能做到这样的精度。

甲醛去除方面,它采用了专利技术的X-wave新一代除醛结构和工艺,将滤芯采用特殊X型斜面排列组合设计,延长空气净化路径,同时还搭载氨基类活性材料,尽可能多的吸附甲醛并予以分解,以达到提高净化效率的目的。

普通空气净化器的滤芯一般只有5-6厘米厚度,而X88C的滤芯足足有10厘米厚度普通空气净化器的滤芯一般只有5-6厘米厚度,而X88C的滤芯足足有10厘米厚度

如果是普通的空气净化器,到这步可能就结束了。但是X88C作为352的旗舰机来说,它还有更厉害的除甲醛手段,那就是两重甲醛分解技术。

一重分解是让含有甲醛的空气通过分解甲醛能力极佳的分解模块——高锰酸钾球,可以做到精准捕捉甲醛分子并将它的结构破坏,分解为二氧化碳和水。

二重分解是让空气中残留的甲醛通过滤芯,当甲醛接触到含有氨基类活性材料的装置的装置后,会生成对人体无害的固定化产物及水分子,不会产生二次污染。

通常来说,正常装修家庭的室内空气中的甲醛在经历X88C空气净化器的X-wave新一代除醛技术以及双重的甲醛分解技术之后,基本上已经很安全了。

3)全面消杀细菌和病毒,时刻保护家人的健康

家里被污染的空气中如果含有细菌和病毒,该怎么办?这是很多爸爸妈妈们所担心的。

X88C空气净化器在三个层面考虑了对付细菌和病毒,确保孩子们吸入的每一口空气都是新鲜和健康的。

一是在过滤通道的尾部环节——高效过滤器中配备了航空医疗级的H13 HEPA滤纸,HEPA滤纸的最小孔径是0.1微米,而病毒和细菌的粒径分别为0.3微米和0.5-1微米,当带有病毒和细菌的空气经过HEPA过滤网时,这些超过孔径的颗粒物就被拦截下来,而空气则可以通过。H13等级的HEPA滤纸可以达到99.97%的过滤精度,能把大部分的细菌和病毒拦截掉。

二是专门配置了最新的12组UVC LED灯进行杀菌。这里给大家科普一下UVA与UVC紫外线杀菌效果的区别,UVA紫外线灯杀菌效果并不明显,它的常规应用领域是美甲、烤漆和固化等,低端空气净化器中可能会有配置UVA紫外线灯,不过也就听听就行了,别指望它能杀多少菌。UVC紫外线灯对细菌和病毒的杀菌作用效果强,通常几秒就能病毒和细菌给杀灭,而且灯珠越多灭杀效果越明显。X88C空气净化器用的是专业的UVC LED灯,灭杀病毒和细菌效果自然会更好。

这些UVC LED灯以独特梯形结构排列在风机正上方,它的灯功率高且光照强度强覆盖广,使得进入风机内的空气均受到UVC灯强效灭杀,确保输出空气的安全和洁净,可以让家有宝宝和孕妈脆弱易感人群得到有效的保护。

三是净化器内置高浓度离子群发生器,通过电离空气并产生300万个/cm2高浓度等离子群,可以做到主动消杀家居用品、地板以及孩子的玩具等表面细菌和病毒,清除异味,带来更舒适的空气,让孩子玩耍的空间更加安全。

消杀功能是我最关注的点,所以当时我还找客服要来了相关检测报告,看到检测报告上显示:黑曲霉、大肠杆菌、白色葡萄球菌、金黄色葡萄球菌1小时的除菌率都高达99.99%,花粉、尘螨等过敏原去除率都在98%以上,甚至连H1N1甲型流感病毒和手足口EV71肠道病毒1小时去除率也都大于99.99%[1],我这才放了心。

有娃家庭,有必要买空气净化器吗?母婴家庭空气净化器选购攻略

4)采用进口万元机才舍得配置的德国进口EBM风机,静音效果非常很明显。

对于我这种睡眠质量极差的人来说,一点点动静可能就会把我给惊醒,可别提之前家里的台空气净化器在我卧室开着了,空气净化器还需要经常24小时不间断运行。

352在降低噪音方面,确实下了血本,X88C空气净化器采用了万元机级别才配备的德国进口EBM风机。我们正常人之间交流时,发出的声音约45分贝,而它工作时能做到35分贝的轻音,做到了净化空气的同时不影响正常生活。

这款机器净化工作时有6个档位,基本上3档以下我是完全可以接受的。夜间睡觉时,我会给它设定到一个睡眠模式,然后把灯和屏幕熄灭就可以了,完全感觉不到有机器在卧室里运转,而X88C工作时产生的新鲜洁净空气反而让我睡眠质量更加好。

在我们家,352的这款空气净化器X88C平常是这样使用的:

由于它带有4个可锁定的滚轮,即使是雪球这样的小朋友也可以轻松推动它到到家里的各个角落工作。

雪小弟睡觉的时候,我会把净化器推到他的床的附近,2档以下根本不会吵醒他。

有娃家庭,有必要买空气净化器吗?母婴家庭空气净化器选购攻略

平时,它会安静的待在奶粉柜边上。

有娃家庭,有必要买空气净化器吗?母婴家庭空气净化器选购攻略

雪球学习的时候,如果我感觉她房间的空气不是很好,我就会把X88C空气净化器推到她的房间,基本上运行10分钟空气质量改善的效果就非常明显了。

有娃家庭,有必要买空气净化器吗?母婴家庭空气净化器选购攻略

总之,我把它24小时的净化能力给用足了。

这几年的生活经历告诉我们,健康的身体对于每个人来说都非常重要。除了让家人们养成良好的卫生习惯外,居家环境的卫生也很重要,特别是室内空气。孩子相比成人更脆弱敏感,所以有娃家庭更要关注空气质量。

除了日常通风和家庭清洁,空气净化器对空气质量也能起到很明显的效果。有孩子的家庭选择空气净化器更要关注净化能力和安全性。

352的X88C作为一台新的智能空气净化器,结构和硬件配备都达到了目前万元净化器的天花板水准,净化效果显著,全面消杀细菌和病毒,还有超丰富的传感器配置,让净化效果时时刻刻都能看得到。建议有娃的家庭不妨去体验一下,让孩子们时刻都能呼吸到新鲜、洁净和安全的空气。

352空气净化器全效双重分解除醛除菌雾霾异味除过敏认证全链路消杀9重净化多重污染X88C7299元京东去购买

参考文献:

[1]报告编号:KJ202300190(X88C空气净化器检测报告),广州市微生物研究所集团股份有限公司,2023-03-09