数码评测、推荐 篇十六:设计大改,“水滴”降临,华为freebuds5舒适与音质的巨大探索!

2023-04-20 18:47:15 11点赞 7收藏 14评论

前言

你喜欢入耳式耳机还是半入耳式耳机?有的人喜欢入耳式耳机,因为有更好的音质和降噪,有的人偏爱半入耳式耳机,看中的是舒适到无感的佩戴体验,大家似乎只能在音质和舒适之间做出选择,不知道你有没有注意到,这几年半入耳式耳机的存在感是越来越低了,现在各大厂商铺天盖地的扎堆去做入耳式耳机,毕竟想要做出高端的半入耳式耳机,对自身的技术储备要求还是非常高的,这几年数得过来的高端半入耳式耳机,除了两年前的华为FREEBuds4,就是苹果的AirPods系列了,剩下的基本上都是一些牺牲音质的低端产品,体验可以说是一言难尽。

作为时隔近两年的半入耳式TWS旗舰迭代,华为这次带来了哪些突破呢?而这个引人注目的独特造型又暗藏了什么玄机呢?本期我们就来聊聊华为水滴耳机freebuds5。

一、外观

之前聊耳机的外观,更多的是一种常规的流程,目前的主流TWS耳机,都会把发声单元、电池和控制电路放在耳包处,耳柄处的元件比较少,大多都做的比较瘦,

这也导致了两个问题,一方面呢,若想要把这个三个器件全都堆叠在耳包,就得缩小电池以及发生单元的模组体积,就导致器件性能大幅的削减,

另一方面,瘦瘦的耳杆戴在耳朵上一般都是悬空的状态,头重脚轻的设计,在不小心碰到或者是运动幅度过大的时候就很容易掉落。

对华为这款耳机来说,它的设计,相比主流的TWS耳机确实显得更加独特。

华为free buds5整体采用全曲面设计,外观酷似一颗水滴,一共有三种配色,白、亮银和橙色,它的充电仓是磨砂质感,耳机充电仓是鸭蛋外观。

冰霜银配色,亮银的光泽配合充满未来感的造型,给人眼前一亮的感觉,大家觉得这个设计能打几分呢?不过华为之所以这么设计,并不只是为了美学上的辨识度,事实上呢,它也是基于功能和实用性的设计。

这次采用了声、电、控三分离的设计,在结构上呢,把这三部分来拆开,耳棒依旧是放上单元,但电池挪到了耳柄也就是水滴处,而控制电路则放在了耳杆处作为衔接,如此一来,一方面耳包处就腾出了更多空间,可以放下更大的双磁驱动的发声单元,从而带来更好的音质,而且,分开发声单元和电池模组后,还避免了出现繁杂的电流音,带来更好的听觉体验,另一方面呢,水滴耳柄处的更大空间为快充模组提供了可能,让这款耳机的续航快充能力也进一步的提升。从整体的设计造型来看呢,这种全曲面和未来感的形态不仅突破了当下TWS耳机的一贯形态,极具创造性,更是服务于功能,让这个华为free buds5真正成为一款始于颜值,忠于才华的产品。

二、音质

就像本文开头说的,高端的半入耳式耳机那么少?其实这个问题很简单,从它的结构上就能找到答案,它是挂在外耳道上的,这种结构就决定了半入耳式耳机从一出生开始就不像入耳式耳机那么深入耳道且密闭,虽然确实佩戴更舒适,但是很容易掉。

其他品牌其他品牌

另外漏音也是一个很大的问题,如果没有过硬的技术支持,就会导致你的半入耳式耳机的隔音效果和低频表现变得非常的差,但是如果有技术积累,那一切就变得不一样了。华为这几年,在音频领域的成绩大家可是有目共睹的。

下面用人头麦来测试下华为耳机的声音表现:

下面听下和苹果耳机的对比:

大家可以感受一下华为低频的部分。可以听出华为和苹果的低频是明显不同的,那华为的低频量感比较足,带来了比较浑厚的氛围感,但它要不轰头,而苹果的低频稍显清淡,但瞬间动态会更好,收放更加的干脆利落。华为在低音上表现如此的惊艳,主要也是源自于本次新品搭载的定制超磁感澎湃单元,从双磁路架构,同时单元搭配11毫米超大直径的震模搭载。低频的灵敏度较上一代提升了30%,那低频下潜至16赫兹低音效果自然是更加澎湃的。

接下来再来听听解析力,大家可以感受一下人声和背景乐的关系,以及乐器的分离度,很明显华为的背景乐会更加的浓郁,氛围感更强,而苹果则会清淡一些,同时华为能够更好的呈现丰富的乐器声音,那苹果的乐器声有时就比较不清晰。

最后我们再放一段音乐,大家可以注意一下音色的饱满程度,感觉出来了吗?华为的声音给人的感觉啊就会更加的饱满,而苹果的声音啊则会比较干,在某些时候会感觉到更明显的齿音,毛刺感更多一些。

华为是半入耳式耳机降噪的开创者,如果你稍微了解一下主动降噪的原理,就会明白在半入耳式耳机上做降噪是有多难。这次加入了三颗麦克风来介入主动降噪,尽最大可能让半入耳式更静一点,大家可以听听看效果,

虽然说它没有入耳式耳机降噪效果那么显著,但是它绝对在半入耳式降噪耳机的领域里处于巅峰梯队,而且在实际使用时我们能感受到它的智能降噪是下过功夫的,不同耳道结构的小伙伴佩戴它都能够享受到不错的降噪体验,带上华为free buds5,从安静的办公室走到嘈杂的地铁站,可以感受到降噪效果逐渐的加深,过渡自然,使用起来是非常的舒适。

整体而言呢,华为free bud5的音质表现令人满意。

三、佩戴

全新的形态带来了全新的佩戴体验,单个重量5.6克,拱桥型的耳杆,圆润的腰线可以更贴合耳廓,利用水滴状的耳柄提供支撑,几乎没有压耳的感觉,能长时间佩戴也比较无感。据说华为在打造这款耳机的时候,采用了全球超过1万个的真实人人样本来调优,并做了上百代的模型更迭,经过了微米级的调整,最终采用非对称式耳包打造反耳弧面,使之呈现双C的曲线,大幅降低抵压感,有效提升贴合度和稳定性。在办公室给其他几位同事进行了测试,基本上,华为free buds5能够给大多数人带来舒适而稳固的佩戴体验,尤其啊是对一些平时戴不惯入耳式耳机的小伙伴来说,那这款耳机真的是非常的合适,虽然包装配了几个硅胶套,如果是平时佩戴半入耳就觉得很松,耳道和耳垂比较大的朋友还是建议先去线下实际体验一下。

四、充电及续航

而在续航方面的,华为free buds5的体验提升也很明显,在降噪关闭的情况下,单次续航能到五个小时,开启降噪模式下,它的单次续航也有三个半小时,电池仓开降噪的整体续航为20个小时左右,不开降噪的整体续航为30个小时左右,满足一天使用是没有压力的。

很多厂商在宣传的时候会宣传整体续航,但实际用下来会发现,耳机没电后放回电池仓的这段时间是最尴尬的,而华为刚好解决了这个痛点,耳机回盒五分钟就能享受长达两个小时的电量,充满也只需要20分钟左右,这样一来,它就能充分的利用碎片时间来进行快充,相信大家也应该能意识到这个体验提升有多么的大。它还支持无线充电。

五、其他

这次耳机的手势触控非常丰富,除了常规的长按和双击操作,它有一个最爽的设定就是可以通过上下滑动来调节音量,不方便掏出手机操作的时候直接这样滑就行了,在体验上又是加分项。

也支持双设备连接功能,设备之间切换无需等待,更加的丝滑。再比如说早安问候功能,可以快速了解天气或者日程,随身听可以带上耳机就听歌,快提醒可以快速得知重要的信息。

除此之外,还有个性化弹窗、音频共享、智能游戏、低延时等丰富的功能。感兴趣的朋友可以自行再去使用研究。

华为(HUAWEI)HUAWEIFreeBuds5半入耳式降噪蓝牙耳机水滴设计超磁感澎湃单元音乐游戏运动耳机至臻版冰霜银999元HUAWEI 华为 FreeBuds 5 半入耳式降噪耳机,耳机外形为水滴形,全曲面流线设计。采用0.6mm超大振幅,低频灵敏较上一代提升30%,超强磁感应力,16Hz低频下潜。首创低音声压Turbo技术,强劲驱动,动圈单元适用双磁路解析灵敏度提升50%,双高清音频认证,支持L2HC和LDAC双高清音频解码,传输码率最高达990kbps,支持96 kHz/24 bit音频的无损传输。声学算法可以针对不同耳道,还原丰富声音细节,音质集中浑厚。半入耳舒适降噪3.0业界首款三麦克风混合降噪,搭载AI通话降噪功能京东去购买

《三体》里面,水滴的背后是超前无数时代的三体文明,而水滴耳机的背后是默默迭代了无数次的华为技术。

这款耳机凭借全新水滴型的外观设计,既提升了半入耳本就优秀的佩戴舒适性,又大幅提升了半入耳式的音质体验,还带来了几乎开盖即满电的续航体验,整体完成度非常的高。在TWS耳机市场上,如果你想选择佩戴舒适,音质又好,这款华为耳机应该是你的选择考虑方案之一。喜欢的朋友非常推荐去体验一下。

虽然上下滑动在能调节声音音量,但是滑动还是比较考验操作,一不小心容易松动了,建议还是老老实实的戴着硅胶套好点。降噪比上代提升很多,就是在降噪开关过程中,还是有比较明显的底噪,目前能做到这个程度已经令我满意了。

好了,本期评测就到这里,如果觉得对你有帮助,还望点赞关注和讨论。