大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

2023-06-13 11:24:40 3点赞 27收藏 17评论

在这之前,我不止一次萌生入手一台无人机的想法,但最后却都因为价格、有无玩的时间、会否炸机等等原因而放弃,但入手无人机的想法却一直未曾熄灭,感谢 @什么值得买 此次测评活动提供的大疆mini 3 Pro无人机,算是圆了我一个小小的梦想。

大疆mini 3 Pro开箱

此次测评的大疆mini 3 Pro为标准遥控器版,包装盒内有遥控器、mini 3 Pro无人机主体各1个,另外还有螺旋桨、USB-C数据线、遥控器转接线、备用螺丝、螺丝刀、说明书、保修卡等配件产品。

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

无人机的主体是真的小巧轻盈,一只手轻松把握,可折叠设计也非常方便收纳。

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

利用电子秤,实测无人机重约260.3g(未取下内部海绵垫片和云台保护锁扣,去除后机身重量应为官方标注的249g),非常轻盈,而且249g的机身重量在大部分国家或地区无需注册/培训即可起飞。

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

测量遥控器重约364.7g,虽然比无人机主体重了一些,但其实也还好。

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

不过当遥控器和手机连接在一起后,重量轻松飙升至接近600g(1斤2两),此时就比较重了。。。如果不喜欢太重遥控器、或者嫌弃遥控器连接手机麻烦(实际并不麻烦)的话,也可以考虑入手带屏遥控器版本。

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

此外。。。为了更好的体验无人机,我还另外购买了DJI Care随心换2年半、畅飞长续航包、以及一张256G闪迪高速存储卡,虽然额外花费了接近2300元,但个人认为还是蛮值得(毕竟30分钟续航的原装电池真的不够玩,没有Care随心换也不敢飞得浪起)。

大疆mini 3 Pro飞行体验

收到无人机后的三四天都是阴雨天气,并不适合放飞无人机。。。一直等到上周末最后两三天,天气放晴,果断去公园里走一波~

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

大疆mini 3 Pro无人机的遥控器按键极多,如果像我一样之前没有飞行经验的话,建议出发前还看一看无人机各个按键的功能、以及操控技巧(或者像我一样,出发前直接囤一份大疆官方的操作指南,飞行时遇到不太清楚的地方直接查看攻略)。

1,起飞

在飞行前,需要将手机通过遥控器转接线和遥控器连接在一起,然后再与mini 3 Pro无人机主体进行配对。

配对完成后,即可进入到教学界面,根据机器人指引,了解APP各个按钮的实际作用和操控方法。

起飞前,例行进行飞行检查。

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

然后双指扣着左右两个摇杆往外再往下一掰,无人机即可轻松起飞,又或者在手机APP上点击左侧“起飞”按钮,然后长按屏幕中心起飞图标亦可。

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

飞机起飞后,将自动上升到距离地面1.2米高度。

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

话说。。。从背面看,这头高脚底的模样,还真的很像是一个小飞机。

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

大疆mini 3 Pro无人机有个非常贴心的设计,当人靠近无人机的时候,无人机会自动后退、或者上升,以避免伤到人,非常好评的一个功能。

2,操控

无人机起飞后,为了避免飞行过程中遇到路障,可以将之升高到一定高度。

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

到了这个阶段,再往下面的操作就完全只能依赖遥控器和手机APP界面,因为无人机太小,当飞高飞远之后,目视已经基本不可见了。。。

我录制了一段飞行过程中APP的界面视频,可以在大屏幕上很清晰看到无人机当前视野,另外左下角的地图则可以看到无人机当前所处位置。

大疆mini 3 Pro无人机视野

此时用手指轻点地图,即可切换到地图模式(此时无人机视野缩放到屏幕左下角),可以在地图上选一个点,然后操控无人机更快飞到这个位置,实测要比跟着视野飞行的效率更高。

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

飞行过程中,可以通过左右两个摇杆来控制无人机的高度、方向,其中左摇杆上推和下推控制无人机上升或者下降、左推和右推则控制无人机方向,右摇杆上推和下推控制无人机前进或者后退、左推和右推则控制人机向左/向右移动。。。非常简单,飞行过程中操控也比较灵敏。

如果无人机需要返航的话,可以在屏幕左侧向内滑动,唤出“返航”按钮,然后长按即可操控无人机自动返航。

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

飞机降落后,如果电池电量不足以支撑二次飞行,可以轻轻按压电池两侧按钮,即可更换电池。

PS:无人机返航后,不要用手指头去触碰螺旋桨下面的那个金属圈,非常烫手。

3,拍照/视频拍摄操作

在飞行过程中,如果需要拍照或视频拍摄,可以在手机APP上直接操作,也可以通过遥控器的实体按键来操控。

手机APP上进行拍照、视频拍摄等操作,和我们日常使用手机相机拍照的操作逻辑是完全一样的,完全无需学习。

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

遥控器上的操控也比较简单,右上角的按钮切换拍摄模式,右侧肩键(双手握持时右手手指所处位置)则控制拍照/视频拍摄。

如果需要微调摄像头俯仰角度,此时滚动左侧肩键处的滑轮即可,且可以在APP界面上清晰看到俯仰角度。

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

理论上无人机信号和图传最远可以达到12公里,可以说是相当惊人,不过实测当距离超过500m后,在APP上操控无人机会有一定的延迟(千万不要以为是无人机坏了),但对操控体验影响倒是不大。

4,简单小结

虽然初看大疆mini 3 Pro时候觉得无人机主体、遥控器按键、以及APP客户端都挺复杂的,但实际飞了两圈后,发现飞行体验不仅不复杂、而且很容易形成肌肉记忆,不到1个小时基本就能熟记全部操控按钮和功能。

大疆mini 3 Pro拍照/视频拍摄体验

作为一个摄影爱好者,之所以一直想入手大疆mini 3 Pro,主要就是样中了不一样的拍摄角度、以及截然不同的视频拍摄玩法。。。毕竟我们日常使用手机或者相机拍照,基本都是站在地面上,试想从更高的视野来拍摄照片、视频,会否很爽?

1,关于摄像头

大疆mini 3 Pro搭载了一颗1/1.3英寸大底摄像头,f/1.7大光圈,24mm等效焦距,4800W像素(默认四像素合一,支持拍摄4800W像素RAW照片),与iPhone 14 Pro/Pro Max那颗后置主摄的参数极为相近,整体素质还是很不错的。

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

下面且展现大疆mini 3 Pro的拍摄样张和视频,可以作为参考。

2,拍照

当无人机起飞到一定高度后,所拍摄的画面于我们日常所见已经截然不同,视野更广,纵深更大,也更气象万千。

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

茫茫然天地若一线,这是日常用手机、相机所无法体会到的拍摄体验。

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

在逆光环境中,大疆mini3 Pro的成像效果同样也非常不错,拍摄效果极为清晰。

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

当摄像头视野调整为垂直向下90°时,可以俯视拍摄照片,宛如上帝视角。

大疆mini 3 Pro体验测评:年轻人的第一台无人机

另外APP上还支持遥控无人机摄像头无损竖拍,同样也蛮不错(测试时忘记竖拍,这里就不放样张了)。

3,视频拍摄

无人机虽然拍照好玩,但更大的用途无疑是视频拍摄。大疆mini 3 Pro最高支持4K 60FPS视频录制、以及1080P 120FPS慢动作录制,配合大师镜头等玩法,理论上视频拍摄体验应该蛮不错。

我们经常说视频拍摄非常依赖相机稳定性,下面我们且先放一个5分钟延时视频,可以看到整体画面稳定性表现极佳(当天有3-4级微风),且成像效果也蛮不错。

大疆mini 3 Pro延时拍摄

与上面视频同一个拍摄角度,下面是大疆mini 3 Pro的慢动作录制,效果同样很强。

大疆mini 3 Pro慢动作录制

话说这种俯仰的拍摄手法,可是太有电影镜头感觉了!

大疆mini 3 Pro镜头俯仰拍摄

还可以进行这种左右旋转视野的拍摄玩法。

如果不喜欢后期剪辑、更希望直接拍摄出不同运镜的视频,可以在APP里点击“大师镜头”或者“一键短片”,然后根据提示拍摄,即可拍出短视频大片。

关于续航

大疆mini 3 Pro分别有标准电池和长续航电池两种电池,前者理论上可以飞行34分钟,后者理论上可以飞行47分钟,正好两种电池手头都有、也都飞了一遍,实测标准电池飞行大约27-29分钟即需要返航,长续航电池则可以飞行40分钟以上,都不能算是很尽兴(毕竟是mini无人机)。。。所以外出一定要多备几块电池。

最后的测评体验总结

以上,便是大疆mini 3 Pro无人机的真实体验和测评,实测无论是飞行操控、APP应用、拍照、视频拍摄,大疆mini 3 Pro都已经做得非常出色,娱乐性十足,用于创作也蛮不错。

至于槽点,最大的不足可能就是电池续航表现一般,不能够长时间空中玩耍,不过考虑到这是mini无人机、再加上其与专业无人机的价格差,其实也能理解。

618活动期间,大疆mini 3 Pro无人机最高降价579元,最低只需4198元(单机版)即可拿下,追求性价比的话可以考虑4309元的标准遥控器版,如果不喜欢太重遥控器、或者嫌弃遥控器连接手机麻烦(实际并不麻烦)的话,则可以考虑5209元的带屏遥控器版。