都2022年了,竟然还有人花大价钱买进口电视?这些选购误区越早懂越好

2022-10-24 20:55:30 23点赞 73收藏 94评论

双十一将至,准备买电视,网上一搜发现长得都差不多,面对各种4K、8K、HDR、量子点、OLED、AR、曲面概念,越看越懵,于是为了追求新科技,花大价钱买一台自己并不需要的电视。

并不否认技术的进步确实会优化我们看电视的体验,只是很多概念未必有依据,而大多数消费者也做不到像业内人士那样专业,只能形成一个固定的观念作为评判依据,其实虽然技术在发展,但电视并没有我们想象的那么好,好电视也不一定就得很贵很贵,下面我就结合一些电视常见的参数,帮大家总结几个买电视经常会出现的误区。

一、智能电视选购误区

误区一:进口的一定比国产好

这个观念如果往前十几年肯定没错,但现在真不是了,同配置进口电视确实比国产贵,但同价位的国产电视,还真就不一定比进口差,只要在买的时候选正经的渠道和靠谱的品牌,完全不用担心。

很多人觉得进口电视好,主要是好在屏幕,但实际上很多进口电视卖几万块,使用的都是和国产电视一样的屏幕乃至CPU。

误区二、LED、LCD、OLED傻傻分不清楚

先说结论,LED和LCD几乎一样;LED和OLED完全不同。

我们常见的LED电视实际上使用的就是附带LED背光的LCD面板,主要区别在于LCD的色域是72%至92%,而LED的色域能达到118%,但是真正使用二者差距能有多大,还真不一定看得出。商家宣传的LED电视应该叫做“LED背光电视”,其本质还是LCD电视。

至于OLED,总的来说显示效果要更好,因为它的像素可以独立发光,能实现逐个像素的控制。不过OLED生产难度比较大,所以现在不少高端电视使用的都是直下式LED,也就是面板的LED背光被直接放置在了LCD的背面,从而实获得更加精确的亮度控制。不过具体效果如何还得看厂家实力。

误区三:买4K电视只看标注

现在很多电视都会以4K显示为卖点,这不是说4K不好,而是很多时候产品的素质并未真正达到超高清4K的标准。

4K分辨率要达到3840×2160,是全高清(1920×1080)的4倍,高清(1280×720)的9倍。

评判4K屏幕达不达标,主要看它的物理分辨率达不达标,4K的标准分辨率是3840x2160,像素点约830万个。

真4K屏幕是RGB排列由于4K面板成本高,为了利用4K的宣传点且做低价格,出现了不少像素中加入白色(W)的4K屏幕,即RGBW排列。

RGBW比RGB的总像素点少了200万个,这就是为什么明明都是4K屏幕,却有很大的差距。

误区四:烂大街的HDR

现在很多电脑、电视显示器都标注支持HDR,逻辑和真假4K相似,但HDR的差距比真假4K的差距还大,因为有些产品只是处理器支持HDR,而非指屏幕。这里买电视的时候一定要看清楚。

HDR即高动态范围,能让亮的地方更亮,暗的地方更暗。真正的HDR效果,不仅需要处理器支持,还需要背光模组的配合,这要求背光亮度至少达到400nit以上,多分区控光数至少几十。如果满足不了,那就是说着玩的。

误区五:观看距离越近屏幕越小

有一部分人喜欢根据观看距离来挑选屏幕,依据是人眼的最小分辨角。

指的是两物点对人眼瞳孔所张的角度正好等于人眼对该物点成像爱里斑的半角宽时的分辨角,也称为人眼的分辨能力。

对于光波长λ=5500Ǻ,人眼瞳孔直径 D=2mm, 人眼的最小分辨角为

差不多也就是1.15',如果按照人眼的视角来计算就是1/3400。

这时候只需要计算下电视的横纵长度并除以电视的横纵分辨率就可以计算出最佳的观看距离。

但这并不是唯一固定的值,以75寸4K电视为例,2.2米的距离可以实现沉浸式观看,要达到人眼能够识别像素,必须在1.6米以内,所以并没有一个绝对的标准,只要空间不是过于局促,能买大屏就买大屏。

二、智能电视选购攻略

前面说了一些智能电视选购误区,接下来再分享几点智能电视选购攻略。

最重要的两点,一是在预算范围内,保证配置的情况下,屏幕越大越好;二是买4K而且必须是真4K电视。

索尼(SONY)XR-75X91K75英寸全面屏4KHDR专业游戏电视PS5理想搭档XR认知芯片4K/120fps75X91J升级款10999元90K京东定制版,4K/120赫兹沉浸游戏体验,XR认知芯片,PS5好伴侣。京东去购买

如果你对电视画质要求很高,那么除了关注屏幕技术外,我们更要关注电视的画质处理技术,而这其中就包括了控光分区、广色域、峰值亮度、运动补偿、刷新率和画质处理芯片这六个关键指标。毕竟没有对比就没有伤害。

除了上面提到的,下面几点在购买电视的时候可以优先考虑。

优先买棋盘式控光分区。目前液晶电视控光分区分为两种:一是侧入式背光+条状控光分区,二是直下式背光+棋盘式控光分区。相比之下,棋盘式控光分区会比条状控光分区更好。

TCL98T7E98英寸4K144Hz高色域巨幕游戏电视2.1声道音响4+64GB大内存京东小家液晶智能平板电视机20999元支持144Hz高刷的游戏电视,完整HDMI 2.1体验,HDR效果突出京东去购买

控光分区存在的意义是用来提高电视画面对比度的,每一个格子的亮度都可以进行独立控制,相邻格子之间有物理隔断所以亮度也不会互相影响。因此,画面该亮的地方可以亮起来,而不该亮的地方就可以完全黑下去,这样使得画面更有层次感,更接近人眼看到的真实世界的效果。

优先买峰值亮度大的电视。峰值亮度指背光显示HDR动态范围的能力,这个数值越大越好。目前市面上的普通电视的峰值亮度在500尼特左右,中高端电视峰值亮度在800-1000尼特,少数旗舰高端电视峰值亮度能达到2000尼特。要想获得好的显示体验,不能忽视亮度。

优先买广色域电视。色域通俗来讲就是颜色的区域,色域越大,表示它能显示的颜色越多。色域更广也就代表能显示的颜色更鲜艳。

关于色域值标准有两种:BT.709、DCI-P3,同一个标准下数值越大越好。目前主流的液晶电视的色域范围一般100%BT.709或者72%NTCS,高于这两个值的色域可以看做是广色域。

根据HDR显示认证技术规范2.0版的要求,支持HDR的液晶电视,色域范围要≥90%DCI-P3。

优先买支持运动补偿的电视。运动补偿是非常有用的基础画质处理技术。能显著提升画面流畅度,尽可能降低画面卡顿拖影。无论是玩游戏还是看球赛,都非常实用。

可以到线下体验店体验一下,肉眼能够明显看出60FPS和120FPS的区别。但是,要想达到120FPS的画面帧率,还需要电视屏幕支持120Hz。

海信电视65E8H65英寸ULEDX504分区MiniLED1600nits144Hz4K全面屏液晶智能平板电视机6999元Mini-LED分区高达500+,峰值亮度超过1600nit,HDR画质出众京东去购买