2022-11-03 19:13:39 19点赞 145收藏 9评论

瞅了一眼,站内似乎没有关于这个浏览器版本的介绍,那么我就来浅谈一下吧

前言

参考之前我写的一篇文章:

目前我手上这台surface pro5已经兢兢业业服役了约五年之久,也许在几年前时,它搭载的i7-7660u和8g内存还能流畅的办公,但是在软件日益臃肿的2022年,这台电脑已经开始面对一些日常的任务已经开始颤颤巍巍了,再加之电池的损耗,只能说用它办公和娱乐的体验都下降了不少。

幸好我在近期对它进行了升级精简版系统的操作,升级完后瞬间感觉清爽了不少,重新安装office套件后也明显感觉畅快了许多。

然而,事情并没有结束

这台电脑平时使用最多的场景就是看看网页查找资料,再写写文档做做ppt。

office套件选择微软自己的office,国产的WPS或者开源的libre office即可,虽然感觉对联网要求更高的WPS会更臃肿一些。

但浏览器方面,要么使用微软自家的edge,要么使用chrome或火狐等第三方浏览器。

(360啊2345啊那些就别提了,先不说广告,这些东西根植在你的系统里,开机时连带启动一堆启动项,就算成功删除后也会像拉X一样留下一堆配置文件和残留,我个人是非常不喜欢的老电脑装Ungoogled Chromium-完全去掉谷歌服务的chromium?

我个人认为就连edge这种浏览器对于这些刚升win11的老电脑来说,体量都算相当大的,更不用提火狐和chrome原版,而且我并不需要同步书签等云功能,毕竟谷歌的服务对大部分国内用户来说可能这辈子都用不到一次,巨硬的服务器也是玄学,有时连的上有时连不上。。。

听说在2018年巨硬的edge都从Edgehtml内核转为了chromium内核,我便以此为出发点开始寻找。这里先贴一些chromium浏览器和chrome的介绍:

chromium是完全开源的,任何人都可以按照自己的想法去使用并修改代码。这也是许多浏览器都是基于chromium开发的。另外chrome在chromium代码种增加了自己的代码。这对于大部分用户来说无关紧要,但是对于一些极客和开发人员来说这很有必要,对于他们来说chromium是一个透明度很高的浏览器,任何人都可以无限制的对它进行修改。

Chrome 由 Google 进行维护,基于 Chromium 增加了很多 Google 自己的闭源内容,Google 自身的各种服务以及更丰富的多媒体支持等。Chromium 是一个开源的版本,不包含 Chrome 的自动更新、扩展限制、崩溃和错误的上报等功能。但还是包含部分 Google 的“特色”,如 Google 帐号的登录和数据同步等。

注意:“完全开源,无限制修改”

那么有没有干脆去掉所有谷歌服务,干干净净如同毛坯房一般的chromium版本呢?

反正不需要谷歌自身提供的各项服务,去掉了说不定反而能减少减少占用,让我的老电脑多喘口气老电脑装Ungoogled Chromium-完全去掉谷歌服务的chromium?

感谢万能的百度,还真让我给找到了,也就是本文的主角:Ungoogled Chromium

干干净净干干净净

各位值友可以百度一个叫未定义应用/Undefined APP的网页,里面详细介绍了ungoogled chromium的各项特点,这里要感谢大佬们让我用上了我梦寐以求的浏览器老电脑装Ungoogled Chromium-完全去掉谷歌服务的chromium?

下载也可以未定义应用网页里下载哦,还有各种优化指令也是在里面找的

未定义应用未定义应用

在这里参考未定义应用网页里对ungoogled chromium特点的介绍:

ungoogle-chromium 就是 Google Chromium,但是不依赖 Google 的网络服务。

ungoogle-chromium 尽可能的保持默认的 Chromium 体验。

ungoogle-chromium 的特点是增强私密、控制和透明度。几乎所有的这些特点都需要手动进行激活或者启用。

禁用 Google 相关的特定功能:Google 网址跟踪、Google 云信息、Google 热词等。还包含停用安全浏览功能(即:Safe Browsing),该功能会从 Google 的服务器下载黑名单列表。

在运行时会阻止对 Google 的请求,用 qjz9zk 结尾的不存在域名替换了 Google 服务的域名,防止有漏网之鱼。

从源代码中剥离二进制文件。

对了,不止windows,macos一样可以安装这个版本哦老电脑装Ungoogled Chromium-完全去掉谷歌服务的chromium?

Ungoogled Chromium好在哪里?

直接上图

满负载,微信QQ,WordExcelPowerpoint前台运行再加上chromium,甚至内存还能再开个Ps2022满负载,微信QQ,WordExcelPowerpoint前台运行再加上chromium,甚至内存还能再开个Ps2022

打开六个网页后,包括这篇文章的编辑页面打开六个网页后,包括这篇文章的编辑页面

低占用率,注重隐私,不用考虑谷歌更新服务的后台自启,不用管谷歌服务,而且在一些操作后可以如常使用各项插件老电脑装Ungoogled Chromium-完全去掉谷歌服务的chromium? 。。。

说实话,ungoogled chromium给我的感觉就像以前的internet explorer,没有花里胡哨的功能,就只是一个单纯的浏览器。

诚然,2022年的云服务已经非常发达和方便,也许很多用户的办公和日常操作早已依赖于此。

但总有一批人,他们或是电脑性能不佳,要么担心隐私泄露,又或只是习惯了从前的上网体验:没有任何拖沓,不用考虑广告,打开浏览器就能看看新闻或逛逛论坛。

他们需要的就真的只是一个浏览器。

一个简简单单的浏览器。

从我的使用环境和使用体验来说,我认为,Ungoogled Chromium就是给这些人最好的礼物。