手足口病的防范,注意家里的孩子卫生。

2023-08-31 20:05:25 7点赞 2收藏 7评论

先讲一讲手足口病,什么叫手足口病呢?

通过这个名字就很形象的告诉我们了它的主要发病部位。在手脚口腔周围,另外还有一个臀部,这种病是由于肠道病毒引起的。引起手足口病的肠道病毒可达20多种,其中以柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最为常见,治病的结果就是在手足口腔部位出现疱疹,所以我们就叫他手足口病。

手足口病的防范,注意家里的孩子卫生。

此病都发生在低龄的儿童,多数的患儿一周左右自愈。少数患儿可以引起心肌炎,肺水肿,无菌性的脑膜炎等并发症,个别重症的患儿病情很快会导致死亡。手足口病的传播途径手足口病的传播途径有很多,可以通过胃肠道传播,也就是粪口途径传播,也可经过呼吸道传播,比如飞沫,咳嗽,打喷嚏,还可通过接触传播。比如患者的口鼻分泌物,皮肤或粘膜疱疹的液体及被污染的双手物品等。

下面我们来详细讲一下这个传播方式,胃肠道传播,如果手足口病的病原体污染了日常的饮用水,食物等,这些被污染的水和食物将通过口腔进入消化道。病原体在肠道内繁殖并释放毒素,使人体受到感染,一旦人体被感染,从粪便中排出的病原体就可能会感染到他人,因此在日常生活中我们尽量不要喝生水。不吃生冷的食物。

第二种传播方式,呼吸道传播,如果手足口病的患者在咳嗽,打喷嚏时没有做好防护,导致了呼吸道飞沫四处奔见。就可能导致他人也受到手足口病病原体的侵袭。

第三种接触传播,如果不小心接触到手足口病患者的口鼻分泌物,,皮肤或粘膜疱疹的液体及被污染的双手,食物品等,也可能会导致被感染。手足口病感染之后会有什么表现呢?手足口病主要发生在低龄儿童,潜伏期多为2~10天,平均三到五天。急性疾病发热,口痛,厌食,口腔黏膜出现散在的疱疹或溃疡,位于舌夹粘膜及硬腭等处为多见。也可不仅牙龈,扁桃体和咽部,手足臀部,臂部,腿部出现斑丘疹,后转为疱疹,疱疹周围可有炎性的红晕,泡内的液体比较少见,手足部比较多见。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎,都在一周内痊愈后良好。

手足口病有什么的像的预防措施呢?

首先有以下几点。一,饭前便后,外出后要用肥皂或洗手液洗手。不要喝生水,不吃生冷的食物,避免接触患病的儿童。在本病流行期间不易到人群聚集,空气流通差的公共场所,要注意保持环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊,患儿不要接触到其他儿童,父母要及时对患儿的衣服进行晾晒或消毒,对患儿的粪便要及时进行消毒处理,轻症患儿不必住院,居家治疗即可休息,以减少交叉感染。。手足口病防控15字口诀,勤洗手,常通风,吃熟食,要喝开水,晒衣被。