存款降息又要来了...

2023-08-15 19:29:08 6点赞 29收藏 18评论

大家好,我系浪浪。

今天央行超预期降息了。

央行在今早开展的逆回购操作和MLF操作里,把中标利率降为了1.80%和2.5%。

分别降息了10、15个基点。

图片图片

而根据降息的传导路径, MLF利率+加点=LPR利率

可以推测,在8月20号LPR利率大概率会同步下行。

那么也就是说,贷款利率、尤其是跟大多数人息息相关的房贷利率,又要下调了

房贷利率这两年下调了不少次,相信大家也都知道了,房贷合同上的LPR利率,一年一调整

已经背了房贷的(选择了LPR利率还款),要到明年合同调整期时,才能跟进这一次利率下调。

还没买房的呢,就是即买即采用最新的利率计息了。

不过提到买房嘛,就又是另一个伤心故事了,现在确实是叫不动了。

同时,如果LPR利率下调了,那么存款利率也要跟着下调。

毕竟银行是靠存贷差吃饭的,为了保息差,存款利率必然会跟着下调。

这里的判断逻辑很简单,取决于你相不相信银行会让利,就知道了。

反正每一次贷款端的利好,都是由大伙儿的存款来埋单

估计这次又会像之前一样,在利率下调前,引发一轮新的抢存款热潮。

这时候上个月买了储蓄险的,就可以笑看风云,专注过好自己的生活了。

而这一次降息的目的,主要是为了给实体经济让利,降低社会的融资成本。

其次就是稳定信心啦,给大家稳稳预期,表示还有利好在路上,不要停。

可惜股市不是很买单,今早开盘前央行公布了降息,开盘后大盘就一路下跌。

不知道我那个上周还在喊牛市归的长辈,如今作何感想。

理论上来讲,降息应该对股市形成利好的预期,但目前正处于美联储的加息周期内。

降息会进一步拉大中美利差,导致汇率下跌,引发资本外流。

也是出于这个原因,市场预期到了汇率的问题,所以原本的利好预期,市场反手就给了一个下跌的结果。

可能股民也是麻了吧。

话说股民真的不容易,需要精通全球政治局势、宏观经济形势、微观行业趋势、公司财报及业务前景。

甚至对于人工智能和超导体等先沿科技也要有所涉猎。

简直是无所不知,无所不通,但就是赚不到钱。

赚不到钱也就算了,偏偏市场上的每一波负面消息,最后都是由股民的钱包来买单。

然后现在的行情,看的也不是专业度,而是对小作文的消化能力

每天一个小作文,把我都给看麻了。

接下来哪怕是说发现了氪星飞船,证实了超人的存在,我也毫不意外了。