给孩子的钱, 不算夫妻共同财产

2024-02-26 20:44:10 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我系浪浪。

作为一个潮汕地区的孩子,从小我能收到不少压岁钱。

很多人以为广东地区最多给100元的红包,但潮汕确实要除外,当地主打一个红包即面子。

所以在00年时,我每年就能收到一千元左右的压岁钱了。

当时很多亲戚外出赚了钱,一到过年红包越发越大,有时候甚至都收不住了,巅峰时期我一年收到了一万多的压岁钱。

而我从小到大,虽然收到过不少的压岁钱,但基本都被父母收缴了。

命其名曰,代存,留着将来给我娶老婆。

其实我都知道,这笔钱始终是被充公了,变成了家庭琐碎支出里的流水账。

当然,当时大多数家长都是这么干的,也没见过几个小伙伴能成功拿着自己的压岁钱踏出家门,要不然我早造反了。

人不患寡,而患不均嘛。

直到最近看到了一个法院的判例,我留下了两行不甘的泪水,原来我被白嫖了十几年。

重庆江北法院有一起审理案件,夫妻双方感情破裂起诉离婚,男方主张要分割夫妻共同财产,以及两个孩子银行账户名下的存款。

其中孩子账户名下的存款,是孩子历年来收到的压岁钱,共26万元。

之后由法院判定,压岁钱是长辈基于亲属关系对晚辈进行的财产性赠与,不属于夫妻共同财产,应归未成年人本人所有。

看到之后啪的一下,我就把这个案例转发到了家庭群声讨自己的权益。

现在我已经被移出群聊了。

图片图片

之前我特意写过 “夫妻共同财产如何界定” 的文章,让大家把帐算清楚。

这个也不用忌讳,帐越清楚,夫妻关系越和谐。

其中有提到过,存储蓄险可以避免婚前财产变成婚后财产的问题。

然后就有人悄咪咪地私信问我,如果已经结婚了,但又没什么安全感,有没有什么方法能提前保留一部分个人财产。

面对这种问题,我一向不好说什么,法律就是法律,私下搞小动作被抓到,将来离婚分割的时候,是可以主张净身出户的。

对于这种收益跟风险不对等,同时又不合法不道德的事情,我一向敬而远之。

但如果出发点是为了孩子,我说的是真的那种哈,就可以正大光明的把钱留给孩子。

比如主张给孩子留一笔教育金,买一个储蓄险存起来。

这样就属于父母赠予孩子的性质,归孩子所有,不参与到婚内财产分割。

比如山东有一个判例,女方在婚姻存续期间,给孩子买了一份保单,男方在离婚的时候要进行财产分割。

而法院裁定认为,保单的财产利益归被保人孩子所有,不应当作为夫妻共同财产进行分割。

同时我咨询了一下律师,得到的结论也一样:

父母给孩子投保的保单,可以认定为是对孩子的赠予,不参与夫妻共同财产分割。

某种程度上,这也算是法律对孩子权益的一种保护了。