连保险资金都被股市盯上了?

2023-11-10 16:55:20 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我系浪浪。

最近半夏投资的负责人李蓓提到,保险资金可能会成为股市的长期资金。

其实这个事情,在今年以来已经有非常明显的端倪了。

为啥保险资金一定要提高入市的比例呢?

很多人觉得,是为了给股市抬轿子,成为长期托底资金。

其实并不是,一个简单的点,大家翻开各大保险公司的股东占比。

就会发现写的全是两个字,国资~

而A股成立之初的目的是什么呢,是为了给国有企业融资。

所以,哪有让保险公司去送钱的道理,想都不要想。

而提高保险资金的入市比例,最主要的,还是因为固收类资产的收益率一直在下滑

过去保险公司的大部分资金,大约有80%用于购买国债、非标债和存款。

其中也有不少跟地产相关的债。

说白了之前不管是银行理财、保险机构,还是信托,所有无风险的高收益理财,本质上都流向了房地产。

而在房地产拐点之后,我们可以看到银行理财和信托都打破刚兑了,并且出现了很大幅度的收益下滑。

其实保险面临的压力也是一样的,并且保险还必须刚兑。

之前3.5%的利率,为什么监管一定要求下调呢。

主要还是固收类资产的收益,大不如从前了。

对保险公司来说,保3.5%的年收益,是有难度的。

比如今年第三季度,连平安、国寿这类大公司的年化净投资收益率,也不高于4%了。

所以接下来,监管才有了这一系列动作。

一是下调利率,预定利率从3.5%砍到了3%。

二是逐渐放开保险资金的入市比例。

三是最近出的文件,财政部对于保险资金的考核,不再以当年度核算为主,更看重长期收益,给保险长期投资股市打下了基础。

这么搞也是无奈,不是股市需要保险资金来托底。

而是在低利率时代,只有权益类资产,能满足保险公司对未来投资收益率的要求。

不然随着无风险利率的持续下行,保险公司就只能喝西北风了。

那之前为什么不搞呢,这本质上还是一个风险收益比的问题。

内地对保险的监管一直很严格,甚至可以说是十分保守。

为了防止风险,给保险公司的投资渠道增加了很多限制。

比如严格限制保险公司的权益类资产投资比例。

就让你老老实实多投点固收资产,多赚点无风险收益,这样大家都舒服。

也确实是,如果能躺着赚钱,谁愿意站着呢。

那么到了现在,由于无风险利率的持续下行,为了防止利差损风险,就必须逐渐放开对保险公司的投资限制了。

这也说明,在低利率时代,没有金融机构可以躺着赚钱。

以往固收资产能躺拿的收益率,现在要到股市中去搏杀才有机会获取。

也正由于这个趋势,保险产品的保证收益率,还会继续降。

保险公司提高了权益类资产的投资比例,这就意味着,投入固收类资产的那部分少了。

而固收资产,就是保证收益的来源。

也就是说,以后保险的高保证收益,肯定是没法保证了。

而高保证收益的产品,也会逐一退出舞台。

本质上还是跟保险公司的资产配比产生了变化有关,连保险公司都没有多少固定收益了,怎么去出高固定收益的产品。

而在新的趋势下,低保证收益+高预期收益的分红险,必然会成为将来的主流。

不过目前的分红险,保证收益还是太高了,这个大概率也会继续下调。

像现在比较火的一款分红险,保证收益2.5%+每年预期收益。

相当于一个保底2.5%,然后预期收益3.5-4%的理财产品,这也有点不合理。

随着今年保险公司的投资收益出现下滑,再加上后续资产配比的改变。

可能今后我们会看到,保险的保证收益,逐渐低于银行存款了。

买保险的逻辑,也会从 “锁定利率” 变成了 “买点安全的预期收益”

历史上每个锁利的窗口期都是短暂的,以后也没人提这茬了。

连保险资金都被股市盯上了?