数码生活 篇二:还在手动调时间?我已经用了十年电波钟!

2023-08-08 22:42:13 5点赞 22收藏 10评论

电波

什么是电波钟表?

所谓电波表, 机身由电子时钟和无线电接收系统组成,由国家授时中心发出准确时间,通过无线电接收系统接收、经CPU处理后显示时间,电波表30万年误差不会超过一秒。

简单来说是一种通过接受国家授时中心的无线信号以确保时间准确性的计时工具。

工作原理

电波钟表的工作原理:首先,由标准时间授时中心将标准时间信号进行编码,利用低频(20KHz ~ 80KHz)载波方式将时间信号以无线电长波发播出去。电波钟表通过内置微型无线电接收系统接收该低频无线电时码信号,由专用集成芯片进行时码信号调解,再由计时装置内设的控制机构自动调节电波钟表的计时。通过这样一个技术过程,使得所有接收该标准时间信号的电波钟表(或其他计时装置)都与标准时间授时中心的标准时间保持高度同步,进而全部电波钟表显示严格一致的时间。

简单来说就是钟表本身的无线电接收系统会接收国家授时中心发送的电波,通过解码电波来自动调整时间,可以省去手工调整时间的麻烦,而且会一直保证时间的准确性,没有误差。

电波钟表的优劣势

优势

1、无需手动调表,钟表会自动与电波同步时间。尤其是更换电池后,钟表会自动调整表针到准确的时间位置上。

2、准时,无需担心随着电池电量下降,指针会积累偏差。

劣势

1、价格较贵,比石英钟价格要贵到一倍以上,甚至更高。

2、调整稍复杂,对于老年人有些许的技术难度。

初次购入电波表

我是2014年左右在站内通过值友的文章了解的电波表,作为一名数码爱好者,凡是新东西总愿意去尝试,于是想给家里换个电波钟。

当时电波钟比较贵,普遍在200元以上,而一个普通的石英钟便宜的才十几块钱。在淘宝找来找去,找到了一个国产品牌“日月”,当时的价格是99元,绝对的低价,而且样式也很简洁、大气。

订单详情订单详情

这个价格在当时绝对是最低价,于是抱着试试看的态度买了一个在家用。买回来一用,果然很好,对比石英钟,最重要的是又增加了智能家居的满足感。

电波钟电波钟

这个表每天有几个时段会自动与电波同步时间,白天的时候表针走动,夜里0点整会停止,直到第二天清晨会再次恢复走动。

有了这个电波钟之后再也没有出现过石英钟的时间滞后情况,放进去电池一挂就是一年多,直到电池都包了浆也没有出现过误差。

每次更换电池,只需要长按rec键,然后把表挂回原处,它就会自动对时到准确的时间上。

我买了三块同样的电波钟

由于电波钟确实省心,又赶上双方老人家里的石英钟出现了故障,我又分别给两边老人买了一模一样的电波钟。老人拿到之后很满意,毕竟不用动手,放进去电池就自动对时,对老人来说很新奇。关键用起来很省心。

就是有时候电池没电需要换电池,老人总记不住如何设置才能让钟表自动对时,所以基本上一两年我就会教他们更换电池后长按rec键对时。

背后的按键背后的按键表盘背面表盘背面

表盘背面只有机芯,需要两块电池供电。

出现故障

我家里最早买的这个电波钟在几个月前出现了故障,有一天早上突然发现与手机上的时间慢了5分钟。

开始以为是电池电量的问题,可是更换电池重新对时后发现还是慢5分钟。

又以为是电波信号不稳定,屋里干扰大。于是拿到阳台去对时,还是慢。

商家说晚上21点是信号最强的时候,让我21点重新对时。试过,还是不行。商家判断是机芯坏了,让我花89元再买一个机芯。

现在这个电波钟在商家这里还涨价了,涨到了100多元。但是99元的购入价,89元换个机芯,有点不值得。

就这样,虽然总是差5分钟,但是毕竟表还在走,也没坏,所以就这么用着就没换。

前几天,这个表突然从墙上自己掉下来,原因是挂钩从墙上脱落了。还在手动调时间?我已经用了十年电波钟!

这个时候家里事情多,因为全家要出门,所以我也懒得挂回去,又因为不准时,所以就去拼多多看一看,发现有其它牌子的电波钟带万年历,而且也不贵,干脆换一个。

带万年历的电波挂钟

我在拼多多找到了这个电波钟,虽然牌子没听说过,但是机芯大概率很多品牌用的都是相同的,于是谁家便宜,谁家好评多就买谁。

天极星电波钟天极星电波钟

这个钟的样式很简洁,白底黑字看得清楚,也符合我对挂钟样式的要求。

我买的这个是带万年历的,可以设置年月日和时间,万年历会自动显示当天是星期几,当天的农历是几月几号。

这个万年历对于日常看日期就方便得多,有时候记不住今天是几号、星期几,抬眼一看就行,不用找手机。农历对于老人比较有用,我双方的父母现在还在看农历日期,而且老人也有很多人过农历生日。

比较贴心的是,这个万年历会随着光线调整明暗度,光线暗的时候会调亮一些,便于观看。当然,关了灯就什么都看不见了。还在手动调时间?我已经用了十年电波钟!

设置按键设置按键

万年历设置很简单,通过“设置”按键切换设置项,然后通过增加、减少做调整即可。我8岁的儿子主动给设置了时间,家里有个小帮手挺好。

温度计

有意思的是,万年历里还有个温度计,这让我万万没想到,哈哈,可以省一个小米温度计了。还在手动调时间?我已经用了十年电波钟!

万年历显示的温度万年历显示的温度

这个温度和农历在同一个区域显示,每隔10秒自动切换显示。

挂钟显示当前温度是28.7℃,冰箱上小米温度计显示的是28.5℃,误差很小,赞。还在手动调时间?我已经用了十年电波钟!

小米温度计小米温度计

北京8月份要进入桑拿天,屋里湿度比较大。

我的这个是老款,现在小米有新款,屏幕更大,内容也更多,两个都能接入米家监控室内温度和湿度。

两个挂钟比较

新旧两个挂钟新旧两个挂钟

左侧的是日月π的老挂钟,12英寸。右边的是天极星新的挂钟,由于有万年历,所以表盘比较大,14英寸。

照片里是我中午对时后两个挂钟的时间显示,很明显老挂钟的时间比新挂钟慢了5分钟,秒针也慢一些。新挂钟跟手机时间一致。

挂钟背面挂钟背面

挂钟背面有独立的两个部分:机芯和万年历。这两个部分是独立的,需要单独放一颗5号电池。

8月8日8月8日

今天是个好日子,8月8日,曾经北京奥运会的开幕式就是这一天。

随着家居智能化的普及,家里越来越多的智能设备给生活带来便利。电波表绝对是只能小家电其中之一。

或许有人不屑一顾,石英钟价格便宜,走时也不差。不过电波表更有便利性,而且自动对时的满足感是石英钟无法体验的。

尤其现在电波钟价格并不高,合理利用各种优惠,不到百元就能入手带万年历和温度计的电波钟。如果不要万年历,价格还会更低。几十块钱带来的便利和愉悦感是十分值得的。

推荐各位家里以后更换石英钟都选择电波钟,毕竟随着技术进步,设备也在更新。尤其是电波钟早就不是什么新鲜东西,现在价格降下来,应该逐渐淘汰石英钟。

不过有个遗憾,就拿我出故障的这个挂钟来说。机芯虽然有了故障,无论怎么对时都是自动慢5分钟,但是还在按正常的节奏计时。

如果能给电波钟增加一个功能,关闭电波接收功能,允许手动设置时间,那就再好不过了。像我家的这个,如果能关闭电波接收,不自动同步。我可以把它当做石英钟,还可以让它继续服役一段时间。这样可选择的配置会提升产品的体验,也能让一表两用。

TAZXIN天极星电波挂钟自动对时客厅时钟挂墙免打孔石英钟表家用表

小米(MI)米家蓝牙温湿度计2家用婴儿房湿度计室内温度计办公室湿度表温度表桌面干湿度计【支持企业定制】

米家智能温湿度计3,大屏幕,长续航,工业级高精度传感器,蓝牙校准时间

Tazxin 天极星挂钟 3063

Tazxin 天极星挂钟 3063

Tazxin 电波挂钟家用创意时钟北欧墙免打孔自动对时万年历圆形时钟表客厅 金框 12英寸(30厘米)

Tazxin创意北欧简约实木制亚克力玻璃钟表挂钟客厅家居墙钟装饰钟轻奢表 透明B款 16英寸(40厘米)

Tazxin 石英挂钟 透明B款 12英寸 CW02-V

Tazxin 石英挂钟 透明B款 12英寸 CW02-V

Tazxin 石英挂钟 蓝白拼接 10英寸

Tazxin 石英挂钟 蓝白拼接 10英寸

Tazxin 防水挂钟 11英寸

Tazxin 防水挂钟 11英寸

Tazxin创意北欧简约实木制亚克力玻璃钟表挂钟客厅家居墙钟装饰钟轻奢表 透明B款 14英寸(35厘米)

Tazxin电波挂钟家用创意时钟北欧墙免打孔自动对时万年历圆形时钟表客厅 【自动对时一电波钟】三原色 12英寸(30厘米)

Tazxin创意北欧简约实木制亚克力玻璃钟表挂钟客厅家居墙钟装饰钟轻奢表 透明C款 16英寸(40厘米)

小米(MI)生态家居同款隆鉴早教学习钟表挂钟客厅家用卧室静音时钟学生儿童简约时尚挂墙钟表挂小孩房间的 W-2062-金壳 10英寸(直径25.5厘米)

Tazxin创意北欧简约实木制亚克力玻璃钟表挂钟客厅家居墙钟装饰钟轻奢表 透明A款 12英寸(30厘米)

Tazxin创意北欧简约实木制亚克力玻璃钟表挂钟客厅家居墙钟装饰钟轻奢表 透明A款 14英寸(35厘米)

Tazxin创意北欧简约实木制亚克力玻璃钟表挂钟客厅家居墙钟装饰钟轻奢表 透明C款 14英寸(35厘米)

Tazxin创意北欧简约实木制亚克力玻璃钟表挂钟客厅家居墙钟装饰钟轻奢表 透明C款 12英寸(30厘米)

BBA 挂钟客厅简约钟挂墙时尚家用钟表卧室时钟挂表石英钟10英寸黑

• 铁铁,这个比精工等小日子的缩水不少,小日子的需要把指针调晚一个小时,夜灯,秒针停摆功能那是非常不错的,也不容易坏。

日本的贵

• 刚买还在路上,之前买了个北极星的机芯换的普通钟,用了快一年换的电池,感觉还行,71买了个这个试试,之前的机芯拆开来看过,也是塑料的,感觉大差不差,之前一个机芯也要我50,还不带日期

最近这个拼多多官方旗舰店在做活动,价格很低了,差不多就你这个价格。几十块钱买来用几年没什么问题

你这个带万年历和温度的是多少买的?现在看都要100多了 [大囧]

• 你把那个慢的分针拆下来,往前转5分钟再安上试试?这是不是安装的问题?

不是,强制对时,时分秒针都回到12点。不过你说的却给了我解决问题的思路,哈哈。

我说的就是调分针,他肯定是内部有个归零点,现在归零点和实际零点差了5分钟。你手工给这5分钟调过来就行了。