2023-09-18 17:00:23 12点赞 12收藏 5评论

不久之前,玩家们翘首以盼的贝塞斯达(B社)大作星空Starfield终于发售了,随着游戏解禁,我们也得以一窥星空真容。然而我只是一介普通玩家,平时时间也不多,所以现在才整理出我自己对于星空的评价

简介

星空的游戏类型和B社之前的游戏很相似,都是基于某一个大时代背景下的开放世界游戏,如同上古卷轴处于一个神话与魔法的时代,辐射4处于后核战时代,星空则是处于宇宙殖民时代

主角的故事背景也很简单,在故事发生前只是一个普通人,而在发现遗迹,并且加入群星组织之后,也开始了属于自己的故事

伴随着群星组织在宇宙中的探索,主角也得以见到各种宇宙中性格迥异的势力和人物

星际旅行也是群星游戏中的主要旋律,陶德想要创造出一种宏大的孤独感,所以游戏的画面表现和氛围营造还是不错的

而这样的大作需要怎样的显卡才能玩呢,这一次我搞来了AMD最顶级的7900XTX和次旗舰7900XT,还有最新发布的7800XT和7700XT来测试,看看他们在星空中的表现究竟如何

内容展开(无剧透)

星空的游戏内容展开方式和B社之前的游戏是比较类似的,都是通过一个普通人所遭遇的不平凡的事所开始,逐步为玩家展现一个开放且庞大的世界。在星空里首先要面对的就是捏人环节,除了一般的外观选项,星空还可以选择自己的出身,这会影响初始的阵营好感,并且会开放额外的事件。你甚至还能每周献祭2%的钱来让自己父母双全,获得赛博亲妈亲爹,或者给自己找个铁杆粉丝时不时地出来给你一顿吹捧

到游戏里我个人觉得捏人无所谓了,因为大部分时间都穿着宇航服,不管是身材还是面容,基本都是看不到的,所以还是好好考虑出身更重要

随着故事发展,主角会来到大城市,加入群星组织,并在其中认识各种出身和性格的同僚。而且除了群星组织本身,还有其他组织例如联合殖民地等招募主角加入,可以通过阵营任务解锁阵营奖励,和辐射4的阵营设计是比较类似的

除了主线剧情之外,可以说整个星空的有趣之处就是支线系统。除了刚才提到的阵营任务之外,星空还有在路上会触发的支线任务,通过好好地观察路人的行为,听取他们的对话,就能解锁星空中的地点或者获得新的任务,加强了不少沉浸感

当然,阵营有好感度,队友也是有好感度的,可以根据他的性格或者阵营来做出选择,从而提升好感,大家可以根据自己的兴趣爱好自行选择,最近好像也看到了惹毛所有队友教程,感兴趣的朋友可以试一下

游戏中的城镇都是人类的殖民地,但是形态各异,可以说人类虽然获得很长族的科技进步,但是这样的进步并没有平衡地扩散到宇宙的每一处,这也给每个星球带来了截然不同的体验

而每个星球中的法律也各有千秋,如果不小心把违禁品带进星球就会被警察抓起来,所有游戏也设计了飞船的隐秘货舱功能,让我们可以扮演走私犯在某些城市牟取暴利

游戏的悬赏任务系统也是比较有意思的,每一个星球都有自己任务张贴栏,这些任务中就能看出各个阵营或者星球在宇宙中的生存之道。比如群星组织就是探索使命,火星就是货运和建造,某些城市还会有肆掠之类的任务,这都是游戏在细节内容上给我们的呈现方式

宇宙探索

既然是星空,那么少不了的自然是宇宙探索环节。游戏在这个内容上下了一定功夫,因为这一片星空中的行星系真的非常多,而且基本每一颗星球都是可以降落探索的,星空作为开放世界而言,其世界的大小肯定是合格的

在宇宙中的飞行模式操作很简单,只需要鼠标控制方向,wasd控制速度和翻滚就能操控。但是如果要落到地面上,就需要在地图里选择降落地点,这个过程并不是无缝的

游戏的起飞和降落使用了一段设计好镜头的实时演算动画,但我觉得可以学习塞尔达加载地下世界类似的方法,用大气层的气雾和火焰来遮挡周围,从而达到加载地面的效果,起码比现在有缝的开放世界好

游戏里还能对其他飞船以及太空站进行驳接登船,图上就是一个太空站,靠近之后登船即可触发,经过短暂的演算画面之后就能上船探索了

而跨星域旅行的时候,还有非常炫酷的折跃效果,突出一个帅的飞起,我在戴森球计划里面就感受过游戏内超光速飞行的爽快,星空中的跨星域旅行逼格更高,直接通过折跃完成,非常炫酷

不过可惜的是,这片星空并没有我所想象的那么大,除了各大主城之外,其他星系中基本上都是广袤分布的平民哨站和旧工业基地,或者是完全荒芜的极端气候星球。而且星空里的大部分故事都是跟人相关的,所以难免会经常久在樊笼里,不会很频繁地去其他其他星球探索

游戏中的自然环境可互动性比较一般,城市里的就不必说了,在其它星球上也只有很少的植物和动物可以进行扫描。这就导致勘探任务这种要求扫描星球上动植物的活动相当无聊,因为物种并不丰富,而扫描却非常重复

在各个星球上也能采集到自然资源,我个人觉得其实除了需求量最大的资源之外都不用采集,很多商店里都买得到,而且价格也不贵,反倒是最普通的哪些资源因为随处都要用,所以可以在外星开哨站的时候着重收集一下

风景各异的星球,探索空间还是挺大的,不管是宏大磅礴的景色,还是狭小的酒馆,每一个都有自己的故事

至于此时的地球........已经被轰成了这个样子,没什么好留念的了

角色物品与战斗系统

和B社其他游戏一样,星空里面也可以到处捡垃圾,甚至后的时候队友看不下去了还会嘴你两句:“你真的需要这么多东西吗”“你放下些东西好不好,整理下背包腾出些空间吧”,不过每当我看到高价值的杂物,还是忍不住会心里痒痒。星空也是可以扒窃的,需要独特的技能,不过像我这样的正人君子当然都是明抢

人物的装备也非常有特色,一共分为4种,有宇航服、头盔、背包和内衬,这些装备又会分别提供对物理能量和电磁的防护,以及四中环境防护,所以并不是说高等级装备就是一定好的,也要根据敌人的武器以及周遭环境来确定。比如在探索某些核泄漏的飞船时,抗辐射的衣服就是必须的,以便来对抗这些看不见的环境危险

吃的东西也非常丰富,游戏提供了烹饪系统,某些就把也有自己独特的菜谱,吃下这些食物有的会带来独特的加成,个人觉得增加说服概率的食物比较有用

游戏的武器系统也比较丰富,火药武器、激光武器电磁武器都有各种小类,比如霰弹和手枪,冲锋枪和步枪等等。不过我也发现武器的数值其实并不平衡,有的武器比如下面这个调节器就非常的无敌,一发伤害比步枪10发还强

基本所有的枪械都是可以自己改造的,根据配件的强度会有不同的技能要求和材料需求,没什么很大的必要,但是改造之后还挺帅的。同时宇航服和背包也是可以改造的,可以把自己最喜欢的宇航服不断改强,并且根据用途来改变宇航服的配件

游戏还有科技系统,这也是资源消耗最大的系统,这个系统关系到游戏的方方面面,高阶的枪械和宇航服以及背包的改造都需要更高的科技,这还需要技能解锁,感觉有点浪费技能点

游戏的某些剧情信息会通过游戏内讯息碟承载,可以从敌人身上搜刮,播放出来也可以获得一些信息,这些东西就放在背包里面,随时可以复读一遍。有些哨站位置或者任务会通过这个信息给我们

还有一些则是通过游戏内的讯息给出来的,这就只跟游戏内的剧情相关了,如果不太在意的话也可以直接忽略,但是如果很关心人物命运和生活的话还是可以仔细阅读一下的。我个人认为这样的安排还不错,把信息变成可选项承载到游戏流程内,喜欢探索剧情的玩家可以看得很仔细,喜欢fast run的玩家也不会被无所谓的信息干扰,但缺点是也会让部分玩家对于剧情和任务来源云里雾里

游戏的射击部分根枪的性能直接相关,所有枪械的手感都还行,后座的模拟在辐射4中就已经有了,在星空里面自然是合格的。枪械在宇宙中并不是唯一的武器,星空里有大量的无声近战武器,比如斧头和武士刀,都能在近战时打出很大的伤害,而且还不消耗子弹,如果能近身的话冷兵器总体而言比枪强很多,可能是游戏系统在鼓励玩家主动近战吧

队友伤害也是存在的,游戏里队友相当zz,有的时候会绕道玩家前面挡我的子弹。不过星空的队友伤害并不会对队友的好感造成极大影响,把队友打倒地了也不会让他们讨厌你,有点不真实。而且队友的手雷也会对我们造成伤害,这就有点恼人了,所以还是尽量快速解决敌人比较好

B社游戏祖传的潜行系统星空自然也是有的,但是比起之前的无声杀一窝,星空里的敌人显得有点过于机敏,就算100%的潜行能力也不能实现很爽快地潜行,可能是未来敌人都得到了科技的力量加持吧

据点战斗结束后一般会给一些比价不错的装备,根据等级会有前缀改变,大幅提升装备基础性能,所以要随着游戏进行及时更换装备,不要舍不得扔前期拿到的传说橙色装备

在宇宙探索的时候也会遇到不友好的生物,大部分是警惕性强的群居生物,只要不主动招惹也没事。不过星空里面的生物设计实在是一言难尽,突出一个大而丑。也有一些生物具有主动的敌意,而且攻击力很强,我很不喜欢游戏里面出现的主动敌意生物

飞船系统

星舰也是星空非常有特色的一个系统,值得单独说道说道。一艘星舰的总能力由核反应堆决定,但是具体到每一种系统上的上限又是由配件所决定的,所以在提升总能量的同时也需要对下级系统进行改装,自由度还是比较大的。星舰又分为货运、侦查、主战这几个类别,在货仓容量和船体强度上各有千秋

但是飞船的售价有一个奇怪的现象,就是售价显示有一定问题,目前我只买到了一艘主战的阿喀琉斯,还有一艘系统送的蝙蝠船(确信)

在太空的时候遇到一般的民用船只是可以呼叫进行交易的,也可以上船和对方船长谈笑风生,但是你也可以选择变成宇宙海盗,直接攻击对方舰船,并且顶上一份赏金,从此成为通缉对象

宇宙中也有一些敌对的舰船,会主动攻击,所以也要审时度势,及时跑路或者先下手为强都是不错的选择。太空中的战斗类似于战斗机狗斗,所以机动性是至关重要的,一艘星舰也有三种武器系统,绑定鼠标的三个键,凭借速度优势绕到敌机上面,然后摧毁的感觉还是很紧张刺激的

就如前文提到的,飞船的起飞降落过程都是设计好镜头的实时渲染动画,所以逼格还是有的,就是看多会容易看腻。我的选择是多换换飞船开,这样就能每次都有新感觉

也有的时候遭遇了太艰难的太空战,飞船没有顶住对面炮击直接解体了也不是不无可能,这时候就只能双手离开键盘坐看飞船变成超大型烟花,然后读档再来

飞船还有船员系统,船员都拥有独特的技能加成,在剧情中遇到的同伴,或者在酒馆里找到的武器专家,都可以称为飞船的船员。但是每艘船的船员是有限的,毕竟他们坐的是辅助驾驶的位置,这是根据飞船设计来的,所以小型的主战飞船船舱肯定没有旗舰飞船那么大了

星空中NPC系统

B社祖传的面对面沟通系统在星空中也被继承了下来,我们在跟NPC对话的时候基本都是这一个视角。这样倒是能很清晰的看到NPC的细节,不过也会显得比较尴尬,而且没有镜头语言,这样对话也很难称得上有意思

NPC的角色设定是非常丰富的,基本每个人在深入交流之后都会挖掘到他们的出身和经历,但是NPC的精细程度肯定是不如主角的同伴的。所以当我跟他们一对一对话的时候,还是能清晰地看到一些粗糙的地方。好在剧情相关的NPC都做的不错,所以不至于在游戏过程中会显得脱戏

还有些NPC身上可以看到制作组幽默的影子,比如这位黑人小姐,就向我们展示了她出身法国的高贵血统,颇有一种讽喻现实的意味在其中

在任务中通过对话中说服选项可以让人物更简单,说服之前一定要先了解NPC的性格和经历,这样才有有助于选择更合适的选项。说服也是一个技能,而NPC存在极为广泛的说服选项,甚至为飞船征召船员也可以用到说服,所以为了游戏更流畅,说服技能我还是建议玩家们都安排上

如果不是剧情中的NPC,那么设计就显得比较粗糙了。在城市中漫步就能看到这些名字为平民的NPC,他们呆头呆脑,外观上就能看出其路人的身份,而且交谈的内容基本就是一些招呼和咳嗽,并不会触发详细的对话,最多会跟你谈论一下天气

不过NPC系统中有一点我是非常讨厌的,就是NPC堵路的情况,这个在狭窄的城市街道中非常常见。如果有两个NPC走的很慢,那么他们就会把你拦住,而且你朝他们冲刺他们连反应都没有。要知道xx信条第二部开始遇到路人堵路都会触发推搡路人的按键和路人生气的对话,星空的NPC堵路不仅没反应还会彻底把路给堵死我是没法接受的

不足之处

虽然星空是B社多年磨一剑的作品,承载了玩家们非常多的期望,但是我还是谈一谈目前星空给我的一些不太好的体验。首先要说的就是有缝的开放世界,用黑屏加载来串联这个宇宙一点都不酷,完全不符合我对2023年游戏的想象,各种厂商在面对机能限制的时候都会有各种trick来给游戏加载的时间,但是星空是完全不装的,就黑屏,就连主城里进入一个建筑都需要黑屏

游戏中的物品可破坏性也是非常差,在战斗时火力强劲的武器,甚至连厕所里的垃圾桶或者马桶都打不破,墙上的装饰或者桌面上的道具,基本不会受到破坏的影响

星空的优化也是一个大问题,从游戏的选项来看,星空的画面其实是没有用到光追这个特效的,这在游戏中的镜子之类的陈设中就能看出来。但是他的光影效果又是按照比较高规格的车头灯效应来加强的,有明显的光源和晕染。这就让这个游戏有非常高的性能消耗,但是在具体画面表现上又称不上很好,作为一个光栅游戏,如此缺乏优化,我个人是不太满意

还有一点是游戏中的NPC行为非常呆滞,如果我们做出一些没有敌意的出格举动,比如坐上总裁的位置,或者在公司总裁室里面掏枪,都不会触发NPC警觉。而且路人的对话非常敷衍,就如同2077里面的路人,基本不会说出有实际意义的话。主角同伴的寻路也做的并不是很好,在跟随任务的时候同伴经常会突然停下,只有我不断尝试跟随的位置才会继续走,是比较闹心的

性能测试

那么为了玩星空这样的大作,需要怎么样的显卡呢,这次我一共测试了4张显卡,其中有两张是之前买的蓝宝石超白金7900XTX和7900XT,还有两张是新到手7800XT 和7700XT 。这些显卡基本涵盖了目前的从甜品级到旗舰的性能,应该可以完全反映出这个游戏的性能需求了

最新大作《星空》好玩吗?需要怎样的显卡?《星空》游戏+性能测评最新大作《星空》好玩吗?需要怎样的显卡?《星空》游戏+性能测评最新大作《星空》好玩吗?需要怎样的显卡?《星空》游戏+性能测评最新大作《星空》好玩吗?需要怎样的显卡?《星空》游戏+性能测评最新大作《星空》好玩吗?需要怎样的显卡?《星空》游戏+性能测评最新大作《星空》好玩吗?需要怎样的显卡?《星空》游戏+性能测评最新大作《星空》好玩吗?需要怎样的显卡?《星空》游戏+性能测评

使用的CPU为AMD 的R9 7950X3D,内存6000MHz的64G,这样的硬件应该能保证显卡的性能不受制于其他硬件的性能

首先是显卡的理论性能测试,使用3DMark进行测试,测试项目为三个目前性能最高的Benchmark。79XTX的绝对性能大概是7700XT的一倍左右,在所有项目中都是差不多的分数比,这些显卡都是最新的Navi30系构架,所以基本都是跟着规格就能推测出性能。但是理论性能可能并不会和实际的游戏性能绝对一致,因为受到优化等因素影响,显卡的发挥也会有一定的受限

本次测试所使用的为游戏内默认的最高特效(因为最高和中等骑士画面差距不大,性能差异也不大,同一水平的显卡得到的帧数基本是类似的)。测试的时候会分FHD和QHD分辨率进行,并且分为太空中星舰驾驶和地面上的城市快速跑动,这样应该可以比较全面的反应游戏的性能需求了

下面是一些测试流程中的帧数曲线示例,测试流程为在选定的位置进行一定时长的游戏,并记录帧数,然后记录最低帧计算平均帧

各个显卡在2K分辨率下的性能表现如下,在城市中帧数会更低一些,因为城市中的人物和建筑有较多的物理模型和贴图,光照环境也比太空中更复杂。而测试中79XTX的帧数表现并没有达到7700XT的两倍,总感觉性能更高的显卡在这个游戏中并没有想象中那么必要,一张甜品级的显卡如果稍微降低一点特效或者打开FSR就在2K获得相当不错的帧数

下面是1080P下极高特效各个显卡的表现,在1080P下显卡的帧数竟然和2K下的差距并不是很大,一般游戏都会有1.5x的差距,但是这在星空上完全不成立,所以我合理怀疑星空大概率是没有针对各个分辨率进行贴图和建模调整的。这也是诸多玩家们对星空不满的原因之一,那就是B社根本没有认真给这个游戏做优化。不过没有关系,只要游玩体验没有问题就行,而7700XT就已经能不卡,79XTX则能保证高刷下最低帧也相当不错

星空这个游戏作为2023年的3A大作而言好玩吗?如果是之前很喜欢辐射4或者老滚的玩家应该会觉得可以接受,因为这个游戏的B社传统还是很足的,至少任务量是足够的,各个阵营的任务也做得非常精细,有耐心像其他B社游戏一样玩支线的话确实能体验到星空这个游戏的乐趣。但是如果按照2023年的游戏来评价星空,那么他的很多方面都是不太尽如人意乃至是不合格的。首先要说的就是优化问题,这个不仅体现在性能方面,也体现在游戏游玩体验上,在黑屏加载的时候,在我们面对完全没有什么逻辑的按键操作和UI的时候,在遇到各种细小的不影响剧情但是影响体验的bug的时候,都会让人感到这个游戏的不细致

而四张显卡在星空这个游戏上的表现都还不错,如果说7700XT是正好卡在了2K能玩FHD完全卡的点上,那么7900XTX就能给玩家带来非常好的体验了。这些显卡从低到高,7700XT到7900XTX,能有50%的帧数提升,如果只是单纯想体验一下游戏,7700XT就是一个不错的选择了,但是如果想要更高的帧数,完全流畅的体验,或者在4K分辨率下玩星空的话,7800XT或者7900XT往上才是应该选择的显卡

最后,这个游戏我还是不太推荐立即就玩,可以像2077等半年再买,届时应该会改好大量的Bug,游戏内容上也不会出现大的漏洞,说不定优化也更上一层楼,体验会比现在好许多

SAPPHIRE 蓝宝石 AMD RADEON RX 7700 XT 12GB 白金版 显卡

¥3199.00

SAPPHIRE 蓝宝石 AMD RADEON RX 7800 XT 16GB 超白金 显卡

¥1699.00

SAPPHIRE 蓝宝石 7900XT超白金L 20G

SAPPHIRE 蓝宝石 7900XT超白金L 20G

¥2199.00

SAPPHIRE 蓝宝石 RX 7900 XTX 24G D6 超白金 OC 显卡 24GB 灰色

¥4844.05

AMD Radeon RX 6950 XT 显卡 16GB 黑色

AMD RADEON RX 7800 XT 显卡 16GB 黑色

AMD RADEON RX 6750 XT 显卡 12GB 黑色

AMD Radeon Pro WX 3200 显卡 4GB 蓝色

AMD instinct MI100 MI210 MI250 深度学习计算显卡 服务器高性能计算 MI210 64G

AMD RX6650 XT 8G瀚铠合金永劫无间吃鸡台式游戏电脑电竞独立显卡 瀚铠RX6650 XT 8G合金

AMD RADEON RX 6800 XT 显卡 16GB

AMD RADEON RX 6800 XT 显卡 16GB

AMD 官方旗舰店蓝宝石RX7800XT 16G白金游戏台式电脑主机显卡

AMD Radeon RX 5700 XT 显卡 8G

AMD Radeon RX 5700 XT 显卡 8G

AMD RADEON RX 6900 XT 显卡 16GB

AMD RADEON RX 6900 XT 显卡 16GB

AMD 蓝宝石 RX7900GRE 公版

AMD 蓝宝石 RX7900GRE 公版

AMD RX 6700 XT 显卡 12GB 黑色

AMD RX 6700 XT 显卡 12GB 黑色

AMD Radeon RX 5700 XT 50周年纪念版 显卡 8GB 灰色

AMD Radeon Pro WX 4100 显卡 4GB 蓝色

AMD Radeon Pro WX 5100 显卡 8GB 蓝色

AMD Radeon Pro WX 7100 显卡 8GB 蓝色