装修复盘 篇一:阳台装修过程中一定要注意的几个事情

2022-10-09 17:14:20 7点赞 123收藏 15评论

近段时间,开启了房子装修之旅,过程中真心地感受到装修这事,真真的是“每天有一坑,坑坑不一样”。

装修的第一个板块选择了阳台,毕竟其他地方还算是精装的,只是局部微调,而阳台是整体调整最大的,因此第一个开始施工。从开始施工到最终完工,历时大概40天时间,这里面有排除周末不能施工等原因的基础上,还是活干的比较细发。

国庆节前,阳台装修工作基本结束了,跟大家一起复盘一下整改装修过程,也整理一些要注意的一些事项,希望大家尽可能避免出现同类的问题,一次性装修达到预期。

几个阶段和过程几个阶段和过程

大抵回顾一下自己阳台装修的过程,经历了上述几个阶段,下面开始逐一拆解复盘。

第一,拆。

这个过程中拆掉了原本开发商装修过程中设计的围栏,保温层等,为了墙面贴砖做准备,砸地(原本贴的磁砖是小磁砖,效果惨不忍睹),甚至于还拆掉了与客厅连通的门。为了房间整体效果的相统一,也为了让客厅空间更大一些。

拆除过程拆除过程

拆除的过程中,要避的坑主要有:拆除费用与拆除物处理费,这里牵扯到人工的费用,也牵扯的物品处理的费用,一般而言拆除的人工可以帮你处理掉物品,但一般不会给你钱,而你要是自己找了物品处理的人员,是可以两个费用冲抵的。

拆掉门以后的情况拆掉门以后的情况

此外,要注意的就是工人拆除过程中,要按图施工,绝对不可能随意砸掉不能够砸的墙,尤其是要注意有水电经过的地方。

第二,改。

改的内容,主要包括水、电和下水(切记,这个钱不要省,不要省,后续的施工难度是远比装修过程中要多的多,而且对房间的),其次是一些如窗纱由开发商安装的纱窗改为金刚纱。

水改的过程中,如果有条件,有可能,一定要考虑热水的问题。很多人可能会考虑选用热宝等一类的设备,安装在阳台位置,是完全可以的,但如果可以也可以考虑用燃气或者太阳能的热水覆盖阳台,其次的就是位置的问题。

预留个多个电位预留个多个电位

电改的过程中,重点考虑哪些地方需要布设电位,个人的观点是在装修过程中“宜多不宜少”,比如在阳台上我考虑预留一个扫地机器人的电位,再考虑有一个读书角亦或是茶台等等,都要在合适的地方放置好电位。当然,洗衣机、烘干机位置的电位是绝不可少的。

还有就是电动晾衣架的电位,这些都是需要提前预留的。

纱窗这些内容不多说,我认为改与不改完全看手头是否宽裕,都能用。

第三,装。

装分两块,一是墙砖、地砖;二是顶。

贴砖前要注意的地方就是有下水的地方要考虑做好防水,不要想着开发商已经做过防水之类的,务必在这里要考虑做二次防水,不然以后会吃大亏。贴砖过程中自有工人师傅,但贴了之后一定是用空鼓锤敲击的,另外一定要在买砖过程中考虑好预留一些墙砖和地砖,避免后期在阳台某项施工过程中需要对一些砖进行更换,市面上是极难买到同一批次的砖的。

阳台施工结束以后阳台施工结束以后

吊顶,购买吊顶的过程中,注意几个细节,一是顶的材质;二是购买顶的费用里面是否含灯;三是一些异形槽(如安装隐藏式晾衣架,提前预留槽等等)是否收费。这些事情要提前搞清楚,不要到安装的时候再去扯皮。对顶的设计和安装上,一定要人给你出一个简单的图,说清楚都含什么。(不要问我为什么知道,我是吃了亏的)

卫生做完以后的阳台卫生做完以后的阳台

窗外的风景窗外的风景

一般而言,家庭装修过程中,阳台都是第一个要实施的地方,因此在装修前还是有几点建议给大家:

一是多看看同户型的装修风格,取长补短,也可以利用现在很多网络平台去找相关的设计方案;

二是多比较一些耗材的品质和价格,压缩装修成本,避免被坑的太狠,当然也要给施工人员留一些空间;

三是过程中还是要多挑刺,找出施工过程中的不足,及时整改消除。

最后还想跟大家说的是,磁砖贴完以后,还要做美缝,在使用美缝过程中尽可能还是考虑环保的产品,最关键的还是要开窗通风,一定时间的沉淀是比任何消除甲醛都有效的。

后面,我就要开始去找全屋定制弄家具和软装的事情了,后续继续更新这一块的内容,期待大家点赞关注。