水系统中央空调使用心得

2022-10-06 18:33:25 7点赞 16收藏 8评论

一、缘起

20年夏天买了现在居住的房子,房子是从个人业主手中购置的。买房前中介带我们去房子里看了两次,只是知道开发商送了中央空调,过完户业主把原来的购房说明书,物业合同移交后,才发现有"水空调"这么个玩意。

这个👆🏻手册其实是原业主跟开发商签的协议这个👆🏻手册其实是原业主跟开发商签的协议

上网随手查了下,水空调之前在南方比较少见,近几年在江苏的一些沿海城市的居民区逐渐所有推广,理论上利用了地下水的部分热源,比自家安装的中央空调确实节能。不过在我们这南方三线小城,安装在居民区还是很少见的。

收费标准26元/㎡,我家建面142,全年缴费3700元收费标准26元/㎡,我家建面142,全年缴费3700元

根据协议,小区所有业主都必须使用水空调,不能自行安装挂式空调。且每年需按26元/㎡的价格向能源公司缴费。

其实算起来如果按此标准缴费,费用和压缩机中央空调也都差不多。不过令人蛋疼的事。一个是,空调主机是限季节开放,如果遇到反季节极端天气,很难及时启动,每年的这几天整栋楼的业主都特别难熬。另一个就是,小区房屋交付后,不管业主是否装修、入住,所有人都需按上述标准缴纳空调费用。因为这一点,很多业主反对情绪都很大,甚至与能源公司对簿公堂,不过合同在先,几家业主都以败诉告终。

二、智能化改造

空调室内机共有6台,客餐厅一体有2台,其余4台分布在各个房间。墙面上开发商预留的开关面板,但是没有相应的遥控器,而且拿到房子的时候就发现有一个面板主板被烧坏了,找能源公司跟换大约要一张毛爷爷的价格,马家的价格也是这个水平。

原装面板马家85元一个原装面板马家85元一个

这种面板在实际使用中有很大的痛点,就是没有遥控,试想在冬季的卧室,凌晨的夜晚,想控制空调却不想动是多么的痛苦。在决定补购坏掉的空调面板前,参观了邻居的装修。他给我一个新的解决方案,购置智能面板。在他的告知下得知,水系统的空调有通用的7根控制线,可以在tb上购置兼容同系统的智能面板。他将家里的面板全部换成了适配天猫精灵的智能面板,通过天猫精灵集成控制,解决了无法遥控的问题。

四个面板的订单四个面板的订单

由于我家里预备以米家为智能控制中心,那么我当然决定借鉴他的思路,寻找适配米家的智能面板了,不过单个面板接近500的价格,还是有点贵滴。通过多家对比,最终找到了一家基本符合条件的面板。我一次下单了4个,预备在客厅安装2个,装装样子,然后常用的2个卧室置换。书房和客房暂时不更换了。

4个活动价,折合250一个🌝🌝<br >4个活动价,折合250一个🌝🌝<br >

和邻居400+的相比,咱这个最大的区别就是非彩屏了,不过这玩意彩屏啥的也没意义,也不对着看电影对吧。相比之下,此款已经是适配米家比较靠谱的款了,正好有活动,果断下了4个。到家,安装,搞定。

客厅2个接入米家后的列表客厅2个接入米家后的列表

通过米家APP可以直接操作通过米家APP可以直接操作

通过智能面板的安装。空调可以实现通过米家APP,小爱同学语音唤醒等功能(需搭配有蓝牙网关功能),基本满足了我初步改造的需求。

三、优化方案——极致性价比

刚装上智能面板没两天,我换了站内的性价比神机k40.把我用了3年的米8给换了。k40作为水桶机(摄像头是个渣)比米8多了一个万能遥控的功能,拿到手机后,我到处探索,突然发现原装的空调面板似乎有个红外接收器。立马用万能遥控模拟了一个信号,果然能用!

右下角的红点就是接收器右下角的红点就是接收器

万能遥控完美适配万能遥控完美适配

但手机能遥控空调还是有些麻烦,必须在房间内,而且每次遥控还要调取遥控界面,有这功夫还不如直接去按面板了。

但是……这时候,一款小爱音箱完美的解决了这个问题

小爱音箱play增强版小爱音箱play增强版

这款音箱本身就是蓝牙mesh网关功能,可以给我家里的米家蓝牙设备进行适配。同时他还具备红外遥控功能,最关键的是,自营目前是149的价格,多多第三方仅需要100出头的价格就能买到,这就比空调智能面板动辄200+起步的价格便宜多了。

水系统中央空调使用心得

通过小爱音箱app可以添加红外设备,之后就能在米家app看到这台空调了。完成添加后,空调可以通过小爱同学和米家APP双重控制,还能进行预约控制通过小爱音箱app可以添加红外设备,之后就能在米家app看到这台空调了。完成添加后,空调可以通过小爱同学和米家APP双重控制,还能进行预约控制

于是我果断将之前买的四个面板退了两个(留两个在客厅装门面),在原来的主卧,次卧,书房都布置了这款音响。而且我本身智能家庭也需要米家音箱作为蓝牙mesh网关设备的,采用这个设备,基本上是实现的价值的最大发挥。再也不用采购昂贵的第三方智能空调面板了。

一口气弄了4个,每个房间都安排上了一口气弄了4个,每个房间都安排上了

四、总结

目前米家在智能家居上已经有很强的覆盖面了。但是有的设备价格还是略贵(比如米家智能窗帘),这些完全可以找到平替使用。有的小众设备还是有缺失的(比如题主家需要智能空调面板,这种没有被米家覆盖的第三方就死贵)。大家在家装中加入智能化设备时,可以多方对比,找到最具性价比的智能解决方案。