作品越牛,反差越狠!这群作家的本职工作真的惊到我

2022-08-30 19:55:49 50点赞 288收藏 36评论

跨界这件小事,在作家领域是个非常神奇的存在。

前一秒还在被ta的文字打动,后一秒才发现,看似深沉严肃的作家,竟然拥有如此魔幻而精彩的身份。

作品越牛,反差越狠!这群作家的本职工作真的惊到我

比如余华老师,写尽了人世间的悲苦无奈的现实主义大师,你能想想他曾经是一位手握钢钳的牙医、人类口腔的挖掘工吗?

作品越牛,反差越狠!这群作家的本职工作真的惊到我

再比如中国科幻文学的领军人物刘慈欣,在创作出《三体》之前,早年是一位电力系统的工程师。

作品越牛,反差越狠!这群作家的本职工作真的惊到我

作品内容和作家身份碰撞出强烈的戏剧性反差,给人带来更多的惊喜。

今天就带大家认识认识更多你想象不到的作家跨界,每一位都让人大跌眼镜!

医学博士、商人、投资人

这设定是真实存在的吗?

他是叱咤商界的大佬,每天聊着几十亿的项目,运筹帷幄、搅动商界风云;

然而脱下西装,在夜深人静处喜写青春文艺:“春水初升,春林初盛,春风十里,不如你。”

这样的文字尽显细腻柔情。你以为这是小说里才有的情节吗?

错了,这是真实存在的人,他就是知名作家冯唐。

作品越牛,反差越狠!这群作家的本职工作真的惊到我

在商界,他的经历就是一部逆袭流小说,短短几年时间,就成为了麦肯锡全球合伙人,这是第一次中国人在国外知名企业短时间做上如此高的位置。

此后,他还担任过大型医疗集团的CEO和投行高管。

但这位商界大佬的传奇之处可不止于此。

再往前考古,冯唐毕业于北京协和医科大学,曾是一名医学博士,主攻卵巢癌。

履历如此传奇的人生,小说也不敢这么写吧!

但翻开冯唐的作品,小说、散文、诗集、译作,风格或青春文艺、或智慧干货满满。这反差的狂霸拽炫酷、这无处安放的魅力,让人膜拜。

也许正因为这么传奇的经历,所以冯唐才能写出新作《了不起》这样的作品。

作品越牛,反差越狠!这群作家的本职工作真的惊到我

在《了不起》这本新书里,冯唐用了三个篇章,讲述了自己对50本经典著作的感悟,毫无保留地将成事的道理、人生的智慧讲述出来。

求真实,不糊涂,才能多成事;读明白了,活明白了,才是真的了不起。

刀笔转换间

穿行生死路

最近,又有不少经典悬念作品被改编为影视剧搬上荧幕。而提到小说改编而成的影视剧,《法医秦明》系列可以说是不得不提的存在。

悬疑刑侦小说里,最能让人毛骨悚然、背后发凉的就是真实的细节。而这种细节真实在《法医秦明》系列故事里,简直是达到了天花板级别的存在。

作品越牛,反差越狠!这群作家的本职工作真的惊到我

作为畅销悬疑作家的秦明,自己原本的职业就是法医,每天都在上演着“鉴证实录”。

在他的解剖刀下,每一个细枝末节都是最真实的恐怖,他见过的人性真实,都在他的作品中淋漓尽致地呈现。

他的新作《燃烧的蜂鸟》结合了父亲数十年的一线刑警痕检工作经验,和自己法医生涯的经历经验,读起来简直是像全程观看刑警、法医工作日常的现场直播一般。

作品越牛,反差越狠!这群作家的本职工作真的惊到我

翻开书中的案子,从尸体解剖、到器官化验、毒物分析、甚至是现场勘验的一个脚印,都像教科书一般准确。

法医这个职业,在人们的刻板印象里就是和死人打交道,而他们为案件侦破做出的种种贡献却鲜为人知。

而法医秦明凭借着他对职业的热爱、对这个集体的讲述,改变了大众的固有认知,让读者们认识到法医这个职业的神圣之处,与这一行业不为人知的辛苦。

“我更多的是表达这个职业,而不是想通过新奇的作案手法来吸引读者的眼球。法医的职业价值是为生者权,为死者言,守护生命尊严的最后关卡。”

深藏不露的技术流大佬

都说“艺术来源于生活”,而毕业于北京大学、在科技行业创业的经历,为陈楸帆的创作增添了不少写作灵感。

他对于科技和未来的理解,完美地诠释了:科幻是另一种意义上的现实主义。

作品越牛,反差越狠!这群作家的本职工作真的惊到我

他曾研究VR、AR、动态捕捉技术,是一个妥妥的技术流;他围绕科幻进行IP领域开发以及科技和文化产业的跨界合作,又是一个项目操盘手。

这似乎也映照到他小说中立足现实、用超前时空映照现实、展示一种可视化的未来真实和反思。

他的作品大多数描述近未来时代,不会脱离时代太远,比如他的经典作品《荒潮》,就是结合真实世界中的细节,对未来展开一系列大胆想象。

作品越牛,反差越狠!这群作家的本职工作真的惊到我

书中,他对于“明日世界”的描述是这样的:

有一座被卷入全球化浪潮的电子垃圾之岛;有用途不明的危险义体;还有女孩大脑的疯狂异变;以及不为人知的禁忌实验。退去的历史大潮中淹埋着宇宙的秘密,失落的垃圾小岛里激荡着科幻传奇。

作品越牛,反差越狠!这群作家的本职工作真的惊到我

在他看来,科幻能提出那些超越了时空的界限的问题、探索人的复杂内心世界的问题,未来一定是我们在现在可以感知甚至能够触碰的未来,这样的科幻更加“接地气”。

“潜伏”在体制内的刑侦小说家

除了大热爆款《明朝那些事儿》的作者当年明月,体制内还“潜伏”着不少优秀的文字创作者。

比如小桥老树,他的《侯海洋基层风云》被称为基层员工的教科书,对主角工作心理、状态的描述,可以说是一票年轻人的真实写照。

作品越牛,反差越狠!这群作家的本职工作真的惊到我

此外,出身于警察世家的家庭背景,也让他写的刑侦小说真实、原汁原味、毫不夸张扭曲。

他的《侯大利刑侦笔记》系列作品,不追求极度烧脑,也没有把故事弄得悬而又悬,而是尽量接近真实的刑侦工作,全书中的所有案例都有原型。

最新一部《侯大利刑侦笔记8》,更是参考了39桩大案要案、68个犯罪现场、107种侦查手段、614位涉案人员,仿佛真实报道一般,读起来后背发凉却又欲罢不能!

阅读全程,整个大脑都在超快速运转,像飙车一样爽,即使再看一遍也会觉得精妙,信息量超大!

作品越牛,反差越狠!这群作家的本职工作真的惊到我

无论是商界作家冯唐还是法医作家秦明,无论是科幻实业家陈楸帆还是“潜伏”作家小桥老树,他们都不局限于生活的一种,勇敢“跨界”,有着 double精彩的人生。