性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

2022-08-09 21:38:02 6点赞 4收藏 20评论

眼瞅着上半年联发科在旗舰芯片市场口碑名利双收,高通下半年真坐不住了,赶紧给三星说:好兄弟,真不是不愿意用你,只不过最近情况有点紧张,我先跟别人联系下感情,不然我这高端宝座都坐不稳了。

所以,下半年的骁龙8+没有再交给三星代工。然后,似乎一切都好起来了。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

真正的性能手机,不应该是只追求参数的“花瓶”,而是能够历经“战场”磨炼,这是广大用户的共识,也是全新一加Ace Pro的理念。配置拉满、体验极致,这次一加Ace Pro要为性能手机再次“正名”,打造一款真正的“性能手机新标杆”。

性能美学设计,手感细腻经典

一般我们说到“经典”,往往会说“XX设计”很经典,代指的是设计的思路、颜色这些很容易感知到的元素。而在一加手机上,说到经典一定会先想到手感。正如刘作虎在最开始初代一加手机发布会上的那句名言“手感太TM爽了”,在设计之上,手感也一直是一加手机追求的设计核心。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

这一次一加Ace Pro机身后盖采用了一块0.65mm的完整玻璃,历时数日、经过上百道工序的锤炼,打造出了一体化的连续曲面玻璃,整体手感顺滑,微曲弧度贴合手掌握持,显得温润舒适。机身厚度8.75mm、重量203.5g,也是握持比较舒服的机身数据,拿在手上有分量,也不会显得坠手。

手感依然还是那么爽。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

机身的配色最近一年无论是一加还是别的品牌,都在表面上归于简约,但实际展现的细节依然让人咋舌。我们手上的这台一加Ace Pro为黑森配色,灵感来源于南碇岛上的火山玄武岩,首次采用钻刻双AG工艺,打造出了如同丝绸般细腻的手感。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

摄像模组采用了如亮面般的天光云镜设计,让一加Ace Pro的背面在哑面与光亮之间自然过度。另一个很有意思的地方是,一加Ace Pro的摄像模组在背板上没有明显的凸起,模组边缘与背板有弧线过渡,感官更为出色,在部分场景中也能够减少凸起的模组对手感的影响。

正面依然是一加手机坚持的高刷新率直屏,6.7英寸大小,FHD+分辨率,支持120Hz刷新率。这面屏幕是此前比较风靡的2.5D柔性屏,也就是整体显示为直屏,但是在屏幕与中框的边缘过渡采用了弧线设计,带来更柔和的观感,是颜值和显示效果的最佳平衡点。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

一加Ace Pro在设计上兼顾了颜值和手感,在当前的市场趋势下,一加Ace Pro还能保持较为优异的手感,是比较难能可贵的。

硬件拉满,体验比数据更好看

还记得一加手机最开始登上市场时,就是以“极客”定位获得了大量的海内外粉丝。某种意义上,极客不仅会玩,而且对“玩”的定义标准还挺高的,这也是一加手机始终保持着旗舰定位的初衷,这才是最能回馈粉丝的做法。

一加Ace Pro采用的是台积电4nm工艺打造的骁龙8+芯片。从参数上来看,它的提升只是CPU和GPU频率上的升级,虽然有提升,不过落到实际体验上,可能并不如数据来的明显——当前的手机应用,无论是本身还是外部影响,都很难发挥出一颗旗舰芯片的全部实力。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

而骁龙8+的最大升级,在于改用台积电工艺之后,骁龙8+的能耗比有着极大的提升,这能够让手机在散热上松一口气,更好的展现出芯片性能。

来看一加Ace Pro的实际表现。在安兔兔最新版本中,一加Ace Pro的综合成绩已经超过了112万分,对比上半年的骁龙8旗舰有着10%左右的综合性能提升。当然,我们注意到一加Ace Pro的内存得分稍微有些高,大概是因为我们手上的版本是16GB运行内存,与常见12GB RAM可能会存在一定优势。、

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

CPU方面的升级是反映在分数上还是比较明显的,尤其是单核得分。在Geekbench 5中,一加Ace Pro的单核成绩来到了1352分,对比上代有一定提升。不过我们还是那句话,实际体验是否有升级,还是要看手机的散热规模和调度,绝大部分手机都不会让超大核长时间满血运行。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

3D Mark虽然是GPU测试项目,但因为有长达20分钟的高负荷测试,所以反倒是更适合用来展示手机在高压环境下的稳定性,比如模拟一下游戏场景。在3D Mark Wild Life Stress Test中,一加Ace Pro峰值性能超过10500分,与iPhone 13 Pro Max持平,稳定性达到94.3%,对比上代骁龙8旗舰普遍只有60%的稳定性,提升巨大。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

20个循环测试中,性能是小幅度、稳步下降的,体验比较平滑,反映到实际的游戏中效果应该也会比较不错。

放在实际的游戏中来看,一加Ace Pro也践行了自己的产品理念,体验走在了参数前面。值得一提的是,一加Ace Pro支持《王者荣耀》极致画质+120帧模式同时开启,《英雄联盟》也首发了120帧模式,体验拉满。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

在《王者荣耀》120帧模式最高画质下,一加Ace Pro有119.56帧的平均帧表现,接近满帧运行,效果稳定。不过我们还是能看到一加Ace Pro在游戏过程中有少量的帧率波动,幅度不大,体感上基本上感觉不到卡顿。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

《和平精英》目前依然没有开放更高画质的高帧率模式,它都快被我们从手机性能测试环节“除名”了, 一加Ace Pro整体表现不错。中途有一次掉到48帧,这个情况个人感受非常深刻,主要是因为网络导致的延迟,并不算是卡顿。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

我们还是把重头戏放在《原神》上,这应该也是绝大部分人所期望看到的。测试方式为游戏内开启最高分画质,在璃月城内按照固定路线跑图半小时,手机为自动亮度。从平均帧率来看,一加Ace Pro显然是比较好的,58.11帧是近一年表现最好的手机之一。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

当然,我们更应该关注一加Ace Pro在《原神》中性能的变化。但实际上一加Ace Pro并没有出现大幅度的帧率波动,仔细数了一下只有8次掉帧到50帧以下,最低都有45帧,整体表现相当不错,没有明显的卡顿,应该是今年我们体验过最稳定的《原神》帧率之一了。

前面我们说过今年下半年的骁龙8+在性能上提升得不多,但是在能耗比上却有着非常明显的提升。从《原神》最高画质的功耗测试结果来看,一加Ace Pro的整机平均功耗为5.7W左右(自动亮度和0音量),对比骁龙8旗舰普遍超过6W甚至逼近7W的功耗,提升确实非常明显。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

功耗降低的好处非常多,比如手机在相同时间内耗电更少了,以及在性能释放中更容易控制的机身温度,都让一加Ace Pro的体验更上一层楼。比如机身温度上,一加Ace Pro在30分钟《原神》测试后的正面温度最高41.8℃,背面最高43.6℃,并且热区分布还算均匀,握持区域没有明显高温,手感很不错。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

当然,一加Ace Pro能够保持优秀的温度和性能释放,同样要得益于冰脉雪山散热系统,全铜散热、八重通道,让一加Ace Pro在夏天也能冷静输出。

在更细节的体验上,一加Ace Pro独家首发超感触控,让游戏操作更为跟手,在竞技类游戏中,尤其是像《王者荣耀》被蹲草,《和平精英》被放冷枪偷袭时,一加Ace Pro会更低延迟的操作输入,会让你更快的释放技能实现“反杀”。

一加Ace Pro还有一个更“超前”的设计。《原神》还有20天左右上线3.0版本,一加Ace Pro联合《原神》延续了“代号:炼金”体验优化计划,能够让玩家在3.0版本上线之后就能享受到最流畅的大世界体验。

可以说,从硬件到软件,一加Ace Pro每一个层面都把体验做到了极致。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

旗舰级影像,捕捉精彩瞬间

手机之所以被认为是现代社会最重要的随身设备,在于它的功能集成度之高,如果不追求专业表现,那么手机就能解决绝大部分日常生活中所遇见的场景和各类问题。比如拍照,从手机有摄像头的那一刻开始,摄影就不再是相机专属。

随着这几年手机影像硬件和算法的不断成熟,手机的拍照效果不说直逼单反,也是“蒸蒸日上”超微单。并且每个厂商几乎都形成了自己的影像风格,不再是单纯的白天提饱和度、晚上提亮度,这是安卓厂商在审美上的变化,或者说是对消费者需求的深度洞察。

一加Ace Pro后置采用了一颗5000万像素的主摄,传感器为索尼IMX 766,支持光学防抖。同时它还配备了超广角镜头与微距镜头,这也是当前大部分三摄手机的配置。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

一加Ace Pro的室外样张风格非常讨喜,至少我个人是非常喜欢的。拍摄当天是40℃的高温天气,阳光炙热,光线强度较高,但一加Ace Pro却没有出现过曝或者是建筑阴影过暗的情况,画面整体亮度适中,而且显得非常干净,看着就好评。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

在风格上,一加Ace Pro与肉眼观察到的画面相比,显然是偏向还原真实这一边的,色彩饱和度、锐度都尽量还原了效果,白平衡准确,细节到位,应该说这就是绝大多数人眼中的“好照片”。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

夜景效果也是肉眼可见的高质量,暗部较为纯净,没有明显的涂抹感和噪点,亮部光源位置的高光也被压制得非常不错。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

手机的便携性和方便之处是专业相机难以比拟的,而对于普通用户来说,手机影像在效果上已经足够满足日常所需。

150W超级闪充,续航的“版本答案”

对于手机来说,每一代都有属于自己的“版本答案”。放在功能机时代,那就是可以随身携带更换的电池,不过当时功能机本身对电池的需求不算大,所以可更换电池不能说没用,只能说用户对续航没有那么迫切,除了打电话,当时的手机似乎也不能提供啥额外的玩法。

但放到今天就不一样了,无现金社会、不断增强的社交属性,手机已然成为当下最重要的随身设备,甚至是车钥匙、家门钥匙,都能用手机来实现。所以某种意义上,手机在有需要时“有电”才是直接关系着消费者体验的关键点。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

在续航上,一加Ace Pro有着比较不错的表现。内置4800mAh大电池,使用5G网络在线播放1080p电视剧,手机保持最高亮度、最大音量的情况下,一加Ace Pro从电视剧开头播放,直到第11集6分时自动关机,总计播放了550分钟,续航时间超过9小时。除非是连续玩一整天游戏的重度玩家,否则绝对能够满足正常的手机整日使用。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

快充全系升级到150W超级闪充,对于如今的高端手机来说,在有大电池的之后还不够,还需要有更高效的快充来应对碎片化的充电时间,比如早起洗漱、去洗手间的短短几分钟。

从充电效率来看,一加Ace Pro显然也是比较令人满意的。从1%电量开始(开启充电加速),一加Ace Pro耗时20分钟充满,前15分钟就能充入到83%,5分钟、10分钟就能马上让手机获得充足电量,应对半天乃至一天的使用。

性能新标杆 一加Ace Pro为其他骁龙8+打了个样

国内的手机厂商在续航上做出的升级,往往是提升手机的快充功率,这不仅是电池未出现革新技术前的最佳选择,同时也是快节奏的现代人解决手机续航的最佳方式。一加Ace PRO同时强化了电池的寿命,通过定制电池管理芯片、智能电池健康算法以及仿生修复电解液技术,智能提升电池寿命,使用4年依然能保持80%的电池容量。

评测总结

此前高通将骁龙888/888+以及骁龙8交给三星代工,在功耗上的问题给手机厂商带来了极大的影响,手机散热规模做不大,在性能体验上就比较受限。而骁龙8+虽然性能也有升级,但普遍认为它最大的提升还是在能效上,这为下半年的高端产品铺好了地基。

而一直以性能体验为的一加,则是通过更出色的散热、更优秀的软件调教和游戏优化,带来了无负担的性能体验,成为下半年的性能标杆。