街边十几元一整只的便宜烤鸭,敢吃吗?其中的“内幕”不妨了解下

2022-08-16 14:48:24 84点赞 143收藏 162评论

在菜市场或者街边小店里,经常能看到一些售价非常便宜的烤鸭,低的十几元一只,贵的也就二十多元,这和饭店里动辄上百元的烤鸭价格相差甚远,这到底是怎么回事呢?

很多人怀疑,卖这种廉价的烤鸭到底能挣钱吗?我们平时去超市或者菜市场买冷冻的生鸭子,半只也得20元左右。而这些做好的整只烤鸭才20块钱左右,还不够成本呢,这不禁让很多人心存疑惑,这烤鸭是不是“正经烤鸭”?

俗话说“买的没有卖的精”,商贩肯定不会做赔本的买卖,这么便宜的鸭子能吃吗?吃着安全吗?下面我们就聊一聊这个问题。

街头烤鸭到底用的是啥鸭肉

市场上常见的肉用鸭子有北京鸭、高邮鸭、绍兴鸭、金定鸭等,像这些有名较好的鸭肉通常一斤都要20元了,一只鸭子能长到4到6斤,那么一整只鸭的价格都在100元左右,因此那种廉价烤鸭肯定不会选用这些品种的鸭子,而是会选用相对价格较低的小白条鸭或者白羽鸭。

小白条鸭生长速度很快,通常只要40天左右就能出栏了,和白羽鸡的速度差不多,生长周期短,成本低,价格自然也低。

不知道大家发现没?这种烤鸭一般不是整鸭,像内脏、鸭头、鸭翅、鸭掌等会用来制作鸭货单独售卖,这也是商家聪明的地方,他们已经把钱赚过了。

这种不完整的鸭肉通常称为“光鸭”,可以说是鸭货的“边角料”了,因此售价也不会很高,一只基本不到10元,再加上人工、配料等成本也不到15元,这样算下来一只街头烤鸭还是有得赚的,而且价格便宜很吸引消费者,生意通常都比较好,薄利多销,赚钱也不是不可能的。

街头烤鸭这么低的价格,吃着安全吗?

很多人认为速成鸭就是激素鸭,觉得吃了肯定不健康,其实事实并非如此,其实速成鸭并不是在生长的过程中打了激素,而是一种经过育种、培育等研发出的一种新品种鸭子,这类鸭子的特点就是生长速度快、生长周期短,成本也相对比较低。

像白羽鸭一般42天就可以出栏,小白条30天左右就出栏,这些品种的鸭子都是通过规范化选种,饲养而成的,安全性完全不用担心。

这种速生鸭有缺点,因为它的生长周期比较短,鸭肉中所含的分比较大,风味没有累计,鸭肉的味道吃起来没有那么香,不适合炖煮,而用烤制恰好能掩盖住这一缺点。

——老井说——

现在,相信大家对街头十几元的烤鸭所选用的鸭肉也有一定的了解,确定了街头烤鸭是可以放心吃的,便宜是因为它选用的鸭子是品种决定的,而不是人们猜想的激素鸭或者病死鸭等,不过街头烤鸭除了鸭子本身的品种问题,可能存在一定的卫生等问题,是否接受还是要看个人的。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

• 本人南京人,不需要考虑这些。

• 可以吃,看b站央视农业短视频讲过,鸭子品种速成,激素太贵,不可能打激素

牧业集团的人表示,鸡鸭鹅饲料中已有抗生素
    一只出栏标准多养一天亏,少一天达不到公司标准
    一只冻鸭市场批发价格不到四块钱

4块???????

• 你以为激素便宜啊

同理还有农药,很多果蔬其实用不起农药。

果蔬农药没那么贵 见过豆角打药 一般5到7天一次

• 再便宜也不吃 [中指]

• “肉用鸭子”那是供饭店或者小吃店,有口感要求都是很肥的。而这种鸭子来源基本没有意外就是樱谷鸭,没发现很瘦么?而且思考一下,吃鸭肉传统的地区,都有羽绒服品牌对吧,价格便宜并不意外,鸭绒产生一部分价值鸭肉就不会太贵,何况现在小吃也盛行,鸭脖鸭掌什么的都可以分离出来售卖,进一步增加利润。

• 对于强人来说,敢卖就敢吃。哪里有十元呀?

• 好像有一种出路是,抹上羊肉膏,做烧烤。

• 我担心的问题是:鸭子的绒毛很细,机器拔毛拔不干净,商家为了省事,很多都是用的工业松香粘下来的,这种物质含有重金属和致癌物质,也会对肝肾造成伤害。自己买鸭子都会叮嘱商贩不要用松香,实在拔不干净的,自己回家把鸭皮撕掉。

可是,可是,我就是为了吃那个鸭子皮才买的啊

现在鸡鸭猪牛都要求集中屠宰,鸭子去毛用的是蜜蜡,淘宝大把卖家,不用担心食品安全。

• 跟白羽鸡一样,国外全吃这个速生鸡,就国内各种养殖户传谣言,想卖自己的本地鸡

• 看到说激素的我就烦。人家这个鸭子那个鸡的品种就是长得快的,和激素没关系。吃激素不吃激素人家都40天出栏。激素又不是不要钱,还挺贵,商家吃饱了撑的放激素?整天鼓吹这个的人,就是那群连激素和抗生素,病毒和细菌都分不清的货。还有不少自称农村的,亲爸妈养鸡鸭的,七舅姥爷开养殖场的……非说亲眼看见往饲料盆里放激素,也不知道是什么心态。这些人你驳斥他几句,要他给个实在的证据吧,他还急了。就跟你来一句“反正你穷x喜欢吃这种鸭子,吃了得病。我家从不外面买鸡鸭,爹妈专弄了几只不喂激素的鸡鸭,孩子吃了就是长得快就是身体壮……”

我同学家就养这种鸭子,他们是签约代养的,就是厂家给饲料的,他们自己出场地,那些鸭棚必须靠水建,40多天出一批,一只鸭子给2块钱的辛苦钱这样。

2块钱啊?一个月能有2000块收入吗?

• [抽烟] 便宜的吃不得,贵的也不一定吃得~都那么回事~反正白色巨塔发达了~

• 我们城中村卖18一只,生意很好。

• 味道特别差,就算不是激素,也是用了劣质香精腌制。

激素那么贵,真心用不起…抗生素还行

• 这种速成樱桃鸭就这这么便宜。十年前只要2.5一只,我亲戚家开酱鸭厂就是采购这种。现在估计就5-6快一只。

• 前2天刚买 20 闻着挺香的 一吃鼾咸 迅速拔草!

• 好吃,我认为这是产业科技的进步,二来是鸭子的副产品比较贵利润可观,早已收回成本,鸭毛鸭货等等

• 还有个提醒,颜色特别红的要提防是不是违规使用了亚硝酸盐上色。

• 还是太天真 因为长的太快 内脏等各个方面发育跟不上 鸭子容易患各种病 所以饲料里面是加了抗生素等等药物保证能出栏前不死 药物一般选的不是检验的范畴的

那以后,有什么嗓子疼,伤口发炎之类的,是不是该上街买几只烤鸭吃吃?

兄弟你这个想法真的是神奇,只让鸭子长个子,其他都不长,我觉得你可以得诺奖 [皱眉]

• 你以为你在店里挂了1 200吃到的烤鸭,不是这种鸭子吗 [高兴]

还真不是,你是不是没上饭店吃过?吃口味道完全不一样的

这个真不是,不然会被人砸店的

• 怎么肯德基的六只翅膀🐔吃得 国产的鸭就就吃不得 [狂汗]

以前对现代化养殖业一无所知

六个翅膀的🐔…这评论真不是开玩笑么