换了宝华中置后的s90音质得与失

2023-03-13 16:26:11 5点赞 6收藏 23评论

去年年底买了s90志远版,作为一个hifi发烧友,自然也会关注车里的音响。我对车里的声音是抱着听个响就行的心态,虽然也算个烧友,但比起音响,我更在意其他的动力安全行驶质感之类的东西。志远标配的是哈曼卡顿音响,听着动次打次的流行音乐比较带感。

换了宝华中置后的s90音质得与失

当时购车宣传册上介绍,可以加装宝华伟健音响,大概两万不到。然后四儿子店里说加装要三万,另一家隔壁市的店说要五万,看得出来他们很不想我加装,因为年底了要冲销量,这种在车厂里加装音响,不知道什么时候才能拿到了。为此在车里试听的时候销售把哈曼卡顿eq调节界面的什么高音、低音、重低音、环绕声各项数值全部拉满,这是什么骚操作。听起来确实得劲不少。在试听宝华伟健的时候就把音量调低,一听,这不是平平无奇吗,甚至还不如哈曼的效果好。后来我只是把宝华的音量调到正常水平,水平就上来了,比哈曼卡顿那一套高一等级,具体体现在声音的通透和立体感上。不过最后鉴于年底前买车送终身保养和购置税的双重诱惑下,听了销售的买了志远版本没加装宝华,不过他们赠送一个宝华中置鹦鹉螺音响,算是一个比较折中的方案。网上有声音说有的四儿子店的宝华中置不是原装的,这点我问过销售,他斩钉截铁地说他们这儿肯定是真的,后来装上后一听音质,确实是真的。

改装以前,哈曼这套系统听流行氛围确实不错,比方像迷途的羔羊这类歌很带感。但人声特别是女声平平无奇。王菲这类歌手的空灵的声音体现不太出来。音量在调到一半左右基本能发挥出素质(音量再高我也不太敢弄,怕听不到车外喇叭声)。音响的音量太低的时候,一方面给人的震撼比较少,另一方面音质打折扣是很严重的(当时汽车销售玩的就是这一套)。

在装之前对于换个中置音响就能提升音质这种事没抱太大希望,因为在我看来那套宝华和那套哈曼地差距在于一整套音响,而且还有功放地差距,哈曼那套是几百瓦地功率,宝华那套是一千几百瓦的功率,就像车的马力都不一样。而且还有一丝担心,就是贸然加一个宝华的中控音响在一堆哈曼里面,会不会对声场和整体音质有不升反降的效果,毕竟他本来是不配套的。

这些谜底在加装以后都揭开了。首先说结果,原来的哈曼中置换成宝华中置,音质确实有提升。宝华的中置简单粗暴地解决了一个问题,那就是它把音响竖起来了,声音直接对着人放了。而原来哈曼的中置音响是平铺的,声音是对着挡风玻璃的。哈曼对驾驶员一侧的收音效果会更好,而宝华是前排两边都好。这个竖起来的小圆就这么对着你耳朵放,那自然是一耳朵提升了。音质方面,通透,就是这个效果,就是通透,高频变得极为擅长。王菲,小提琴,钢琴的水准一下子就上去了。另外就是中低频虽然量没有之前多,但质感也不弱,比较有弹性。声音质感一下子变得高级了。提升效果肉而可见的提升。而且和其他十几个哈曼音响配合还算ok,不违和,合作得还算愉快吧。说完优点再说说缺点吧,第一是宝华中置自己音质的问题,确实很抓耳,清脆通透。但是在我看来这是经过削尖过的声音,(日系耳机经常会有这种做法),听蔡琴这类女中音的时候,会感觉女歌手的声音都年轻了几岁。就像拍照加了滤镜一样。还有一个缺点就是毕竟不是哈曼原配的,所以放起音乐来分频的衔接会没有那么到位,不过本来原装的哈曼中置听起来衔接就没那么自然。另外换了中置以后可能是哪里没装好,偶尔会有点电流声,最近没怎么听到了。

换了宝华中置后,适合听什么?女高音,小提琴,钢琴适合听,有加成。女中音凑合,动词打次的音乐量不及改装前的,但也完全够了。如果听音乐不听歌的话,适合小编制。

之前没有加装整套宝华还有一个原因就是乍一想三万多装一套,不如一万多买个A9放家里听也完全够了,还好看。但其实也不能这么想,家里和车里环境不同,就像苹果平板堆料更多,卖得却没有苹果手机贵。不过加了宝华中置后总的来说还是利大于弊有不少提升的。

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪高清夜视车内外360全景监控2023新款免安装无线

360 行车仪记录仪高清录像手机互联循环录制语音声控一体机k150

BASEUS 倍思 车载蓝牙接收器汽车用MP3播放器蓝牙5.0无损影音点烟器aux转换器

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

YMI 悦米 车载导航中控智慧大屏倒车影像全景一体机 标准版

ALPHONSO 北斗定仪器gps定位器电瓶车防丢盗车载跟踪摩托汽车追踪仪追跟器y

BASEUS 倍思 AUX车载蓝牙音频线5.0版 USB接收器适配器汽车 音箱无线播放

ALPHONSO gps定位器订位车载车辆防盗强磁定仪器订位汽车跟踪防丢无线智能

aigo 爱国者 新款行车记录仪电子狗倒车影像前后双录大触屏后视镜免安装

dongdong 咚咚 KN318车载蓝牙接收器5.1AUX迷你USB双输出汽车无损音频棒音响免提

aigo 爱国者 新款行车记录仪高清无光夜视隐藏式无损安装免走线24小时

dongdong 咚咚 M2S智能语音车载MP3蓝牙接收器电话FM发射器点烟器式USB QC3.0银

WITGOER 智国者 车载蓝牙接收器5.0无损u盘音乐mp3播放器收音机汽车充电点烟器fm

aigo 爱国者 2023最新款行车记录仪高清前后双录免安装倒车影像电子狗

准航 汽车载u盘无损音乐2024正规版权高音质经典新老歌dj热曲专用优盘

ALPHONSO gps定位器跟踪仪超长待机汽车载儿童车辆卫星防盗防拆

• 花3万买一套宝华的书架音箱,放在家里,可以随意把车内音箱按在地上摩擦,车内的音箱因为声学环境太恶劣,所以其实声音表现很糟糕的,和家用的听感不能比的。我自己用的就是宝华的书架箱,脚架架起来那声音真的太美了

那是你 动不动就能摩擦 呵呵

我只是为作者感到不值,花大价钱其实并不能得到很好的听感。汽车车内障碍物和不规则面太多,声学反射很恶劣,车内空间对于音箱的布置限制也很大,单元体积上不去,箱体空间做不大,还要考虑各种共振,所以花了很多钱进去但是效果并不大,比起家用同样花费得到的太少了。家用的稍微布置一下效果就很好

• 4S加一个原厂中置,然后收一套大事故报废拆车的前门中音和高音,换上去后提升比较大,后门意义不大,从21还是22款开始都是三分频了,后门本来缺的中音,从高音分出去加上提升也不大,另外后门声音本来就小,包括原厂宝华的后门声音也小很多,这是我花了一年断断续续折腾的感悟。

现在要加装的话都是原厂直接加装宝华 不是4s店改装了 这种就要花时间了 所以4s为冲销量很不想你装 当时宣传页的报价印着是一万九 但4s店说要三万 另一家说要五万 不知道真装要花多少 我是赶购置税和终身保养没装了 本来装一下是不错的

S90志远选装价格是19800,因为哈曼可以抵扣一部分价格,直接就可以选,只不过要等时间,不给你选或者乱报价直接厂家投诉就是。我是V90CC志远,不能选装,不然29800我一定选装,我的中置是后面在4S加装的原厂,价格是5388,前门喇叭是闲鱼买的拆车件自己拆了车门自己装的,至于淘宝上那些3万块左右所谓的全新原厂,全部都是假的,而且换功放就一定要刷软件,刷软件整车质保就没了,我前几天车窗升降异响,还特意把加上去的喇叭拆了才去的4S。

• OMG。。A9...都是经典。B&O第四代的声音做的挺好多了

什么扫描技术还是挺实用的 就是没有别墅大平层用这个音响怕扰民 音量低音质又打折

空间音频补偿技术^_^ 不要大晚上放 应该都还好 对的 声压很重要

• 小心共振

不知道共振是哪个年代的问题了

• 同十多年的沃尔沃车主和a9用户路过,单就声音这块a9可以甩飞艇两条街了 [高兴]

宝华的名气虽然大 但调音审美这块还是b&o 比较成熟 这种东西和技术无关 主要是审美取向

• 家里有一套近30年的604,听抒情歌曲很好

• 车载的hm就算了 要效果 最少是bw或bo