发现新大陆!板栗蒸8分钟,比糖炒栗子更香、更好吃!

2023-02-12 17:51:40 4点赞 6收藏 1评论

发现新大陆!板栗蒸8分钟,比糖炒栗子更香、更好吃!

人间至味是清欢,我发现我越来越喜欢极简生活,连一日三餐也越来越清淡,越来越简单,口味越来越轻,越来越喜欢粗粮杂豆。

比如板栗、小米、玉米、红薯、土豆、铁棍山药等,调料也加得越来越少,甚至不用,旁人觉得太清淡,我却吃得很舒服。

我很喜欢板栗,每年都要吃很多,尝试过很多种吃法。比如烤箱烤板栗,电饭煲糖炒栗子,空气炸锅炸板栗,还有用板栗做菜,比如板栗炖红烧肉、栗子鸡汤、板栗炒鸡块等等,从小到大,百吃不厌。

发现新大陆!板栗蒸8分钟,比糖炒栗子更香、更好吃!

但是,我现在才发现新大陆!原来蒸板栗,才是板栗最好吃的吃法,比糖炒栗子和烤板栗都更好吃。

又甜又粉又糯又香,天哪,一吃就惊喜,一口就把我征服。

烤板栗,很香,但是未免有些干,而且烤的容易上火;

糖炒栗,很甜,但是加了糖或蜂蜜,多少觉得有失原味;

板栗做菜,当然很好吃,但是需要剥壳、炖煮、搭配其它食材,吃饭的时候才能吃,未免有点心急啊!

但是蒸板栗,却是有以上所有的优点,却没有缺点,哈哈!因为蒸着吃,不干噎不上火,不用糖不用油,快速不用等,8分钟就能吃到嘴里,满足吃货一颗迫不及待的心。

发现新大陆!板栗蒸8分钟,比糖炒栗子更香、更好吃!

蒸板栗,锅里有蒸汽,所以板栗粉而不干,又糯又甜,而且壳也不硬,剥着吃,大拇指也不会疼。

我是急性子,甚至常常来不及剥,就直接咬了吃了,嘴巴比手更快呀,很不淑女,哈哈!

瞧瞧,我的板栗,看着就诱人啊!

自从蒸着吃过一吃,我每天都蒸一把当零食,都舍不得做菜了,哈哈!

发现新大陆!板栗蒸8分钟,比糖炒栗子更香、更好吃!

再搭配一碗百合小米粥,一盘脆皮金桔,在这个干燥的春天,坐在小桌旁,慢慢吃,慢慢看看窗外的风景,是一份极好的养生餐!

偷偷告诉你,这不是下午茶,真的是我的一人食晚餐!

当晚上不用上班时,我就喜欢这样吃,简单清淡,没有任何调料,都是纯天然的美味,是我最爱的味道,吃起来真的很舒服。

发现新大陆!板栗蒸8分钟,比糖炒栗子更香、更好吃!

不过,虽然东西简单,但是对食材的要求,我还是很高的。

一方水土养一方人,我发现买吃的东西,还是要买地理标志产品,真的不一样。

我的板栗,又甜又糯,是唐山迁西板栗;

我的小米,一煮一层厚厚的米油,是陕西的新鲜米脂小米,根本不是那种清汤寡水的超市陈年小米可比。

我的百合,是甘肃兰州的甜百合,生吃脆甜,熟吃粉糯,煮粥时加一点,不用加糖,也甜甜蜜蜜,很好吃。

发现新大陆!板栗蒸8分钟,比糖炒栗子更香、更好吃!

我的金桔,是广西融安脆皮金桔,甜甜的,不麻不涩,堪称人间美味。

人生已过半,余生要对自己好一点,你说对不对?

下面说下做法。

迁西板栗,个头并不大,小小的。

发现新大陆!板栗蒸8分钟,比糖炒栗子更香、更好吃!

板栗洗净,每颗板栗用剪刀剪一个“十”字开口,最好口子剪得大一点,这样剥的时候才方便。

以前我都是用刀切板栗的,其实用剪刀更方便,还安全,不用担心板栗滚来滚去。

发现新大陆!板栗蒸8分钟,比糖炒栗子更香、更好吃!

其实,板栗生吃也很甜很好吃的,我经常生的也偷吃几颗。

发现新大陆!板栗蒸8分钟,比糖炒栗子更香、更好吃!

板栗要完全蒸熟,时间是比较久的

如果用普通蒸锅,建议蒸30分钟左右,可以尝一下,如果不够粉糯,可以再加10分钟。

发现新大陆!板栗蒸8分钟,比糖炒栗子更香、更好吃!

最快的做法是用高压锅,大火煮开转小火,上汽后8分钟即可关火。

冷却开盖,粉糯香甜很好吃。

发现新大陆!板栗蒸8分钟,比糖炒栗子更香、更好吃!

百合小米粥,做法更简单,20分钟左右也能吃了。

我用的是新鲜百合,真的比干百合好吃得多。不过,百合外表有很多泥土,要一片一片掰下来清洗。

发现新大陆!板栗蒸8分钟,比糖炒栗子更香、更好吃!

小米加适量水,大火转小火,煮大约20分钟左右。加入洗好的百合,搅拌一下,百合最多煮5分钟,时间太久,百合会煮化了,哈哈!

发现新大陆!板栗蒸8分钟,比糖炒栗子更香、更好吃!

看看,稍微冷却,小米粥的表面,亮晶晶的一层米油,百合片片如糖花,好吃又好看。

发现新大陆!板栗蒸8分钟,比糖炒栗子更香、更好吃!

搭配板栗一起吃,胜却人间无数!

发现新大陆!板栗蒸8分钟,比糖炒栗子更香、更好吃!

一个人的快乐,无法言喻!