生活 篇十二:写给新手铲屎官:同样是养猫,为什么我家整洁又干净?小猫咪乖巧又听话?养宠五年经验大分享

2022-06-13 13:33:31 44点赞 97收藏 121评论

作为一个养猫五年的铲屎官,我真心觉得小猫咪带来的乐趣是无穷无尽的,但带来的烦恼也不少。其中最麻烦的,莫过于无处不在的猫毛,除此之外,还有乱抓东西,爱用我的杯子喝水 、爱偷嘴等等,我也曾一度被这些问题困扰,甚至郑重地考虑过是不是要放弃。

但好在我坚持了下来,也在和小猫咪在相处的过程中,实现了“互相磨合,共同进步”,现在已经可以在一个干净整洁的家里和小猫咪幸福愉快地相处啦~

这篇文章就跟大家分享一下,我都是怎么解决上面那些令人头疼的问题的,以及有哪些好用的物品,帮我解决了这些问题,希望可以给养宠新手们提供一些参考。

(说实话,在养猫的五年中,我也没少花冤枉钱,最后留下来或者不断回购的,也就是下面这些。)

先列个简单的导图,方便大家快速浏览。

一、猫毛满天飞怎么办?

养猫,猫毛满天飞是难免的,怎么办呢?只能从源头和管理两个方面入手。

1.1 从源头上,减少掉毛。

但这基本上是不可能的,那就只能“让毛集中地掉”,也就是经常梳毛,这样可以把猫咪的浮毛和即将浮起来的毛一起都消灭掉。

我用的是这种可以一推就把毛去掉的梳毛刷,非常好用。

猫梳子去浮毛梳毛刷狗狗撸猫神器清理布偶长短毛专用宠物猫咪用品18.9元天猫精选去购买

之前我也用过其他种类的梳毛刷和梳毛手套,每次梳完毛还要费力清理猫毛,很不方便。

1.2 从管理上,掉了毛之后及时清理。

我家猫喜欢在地上打滚和狂奔,因此地面上总是会有一些猫毛,虽然不多,但是却到处都是,很容易到处飘飞。

这时候有一个扫地机就非常方便了,它可以把地面上所有的猫毛都吸掉,即使是肉眼看不见的猫毛( 我家瓷砖颜色和猫毛接近),也能够清理地一干二净。

这里推荐一个专门为萌宠打造的扫地机:Trifo Lucy Pet。

美国Trifo智能扫地机器人AI视觉管家全自动吸尘扫擦拖地三合一体3398元天猫精选去购买

这款萌宠扫地机有两大特色:

一是作为一款扫地机,性能强大。

二是作为一款萌宠扫地机,互动性强。

首先,作为一款扫地机,它兼具了大吸力、大尘盒、扫拖一体、算法先进等特点。

Trifo有着4000Pa的超大吸力,可以将散落在地上的猫毛一网打尽。其它的灰尘、杂物也可以一吸到底,而且在扫的同时还可以实现拖地的功能,也就是说,打开机器以后,就可以坐等收获干净清爽的地面了。

每次扫完之后,小猫咪都可以更痛快地在地上打滚了。

另外,Trifo有一个600ml的超大尘盒,可以不用频繁清理尘盒,减少清理次数,真真是方便了懒人铲屎官。

此外,Trifo还实现了AI智能,它采用3D SLAM算法技术,搭载了1080P HDR摄像头和tof深度摄像头,可以敏锐探测前方物体,能够在距离物体一定距离的地方就停止前进,家里宠物胆子如果比较小,也不用担心会被吓到。

而且即使真的出现了地面上有粑粑的情况,也能避免被扫地机拖到满地都是。

Trifo的手机端操作也非常方便,所有的功能都可以通过手机控制轻松实现。

从性能上讲,Trifo Lucy Pet单单作为一款扫地机,也是非常合格的。

接下来就是它作为一款萌宠扫地机的特别之处啦。

Trifo Lucy Pet配备了1080P HDR高清彩色摄像头,在工作的时候可以实时拍摄家中的场景。

即使你工作不在家,也可以通过Trifo随时掌握家中萌宠的动向。

除此之外,Trifo还提供语音功能,你可以通过它和家中的宠物随时互动。很多铲屎官出门上班,最不放心的就是家中的宠物有没有捣乱、有没有出什么意外情况,有了Trifo,你就可以随时掌握宠物的动向啦!

即使是晚上,Trifo也具备夜视功能。有了这个功能,即使是夜晚的床底下也可以看得一清二楚。

有了Trifo以后,我和小猫咪的互动就不仅仅限于每天下班回家的时间啦,而且也再不需要担心我上班的时候小猫咪自己在家会孤单寂寞了。

1.3 粘的毛及时清理。

猫毛带来的烦恼,除了遍地都是外,还有就是到处粘,比如衣服上、沙发上,这个时候有一个比吸尘器更好用的小工具,就是滚毛刷。

我一直回购的是下面这种,便宜又好用,可以在拼多多上一次买N多替换头,使用成本极低,但是效果却非常好。

洁丽雅粘毛器可撕式家用除尘滚筒衣服猫毛粘尘神器卷纸替换黏毛刷8.8元天猫精选去购买

我家猫最近喜欢枕着我的帆布毛包睡觉,每天早上都得拿这个粘毛器把包滚一滚,不用一分钟就可以重新拥有一个没有猫毛的帆布包。

二、猫咪喜欢抓东西怎么办?

我家猫刚开始的时候也喜欢到处抓东西,沙发、窗帘都没少糟她的毒手,但是后来为什么不抓了呢?

一是每次在她抓的时候,我都会大声“教育”她,小猫咪虽然有时候看起来呆呆的,但其实还是很聪明的,多次之后她也就明白了。

当然,更重要的,是要给她提供让她抓起来更爽的东西——好用的猫抓板

我家这只非常喜欢猫抓板,每次睡醒起来都要疯狂抓上一阵子,有时候甚至直接睡在猫抓板上。

但是很多猫抓板容易掉渣,后来我在天猫超市终于买到这款下面封闭式的,而且里面的替芯也可以替换,还能节省点成本 ,毕竟猫抓板是消耗品,我家这个半个月就能造一个。

我买的这个猫抓板的尺寸是40cm,平时如果在站内看到有便宜的大小合适的替芯,也可以直接买其它的。

圆形猫抓板猫窝一体不掉屑瓦楞纸碗磨爪器猫咪猫爪板耐磨保护沙发19.9元天猫超市去购买

三、猫咪总爱喝我杯子里的水怎么办?

这个问题的解决思路和上面的抓东西的解决思路是一样的,那就是给她让她更喜欢的水喝。

猫咪都是喜欢喝流动的水的,这是由它们的祖先决定的,而且流动的水可以促进猫咪多喝水,对它们的身体也更有好处。

猫咪为什么要多喝水?

1.猫咪和人一样,身体2/3都是由水组成的,所以猫咪需要补充足够的水分才能维持身体健康。

2.猫咪的饮食结构是以猫粮为主,猫粮中水分含量少,如果没有足够的水分摄入,猫粮中有些固体就不能随尿液排出体外,久而久之就会形成结石。

3.如果猫咪饮水不足导致的尿道结石堵住了尿道,尿液无法排出体外会往肾脏方向反流,肾脏无法清除毒素,就会使体液和电解质失去平衡,造成肾衰,如果救治不及时的话就会死亡。

4.猫咪需要通过饮水来调节体温。

因此,小猫咪一要多喝水,二要喝健康的水(我都是喂的纯净水),三猫咪喜欢喝流动的水。

正常一只猫咪的饮水量是每天饮1-2ml/kg,就是说,5kg的猫每天需要250ml的水。

这里我用到的一个可以满足上面的三点要求的好物,就是小佩的饮水机。

这个饮水机不仅可以过滤水质,还可以让水咕嘟咕嘟冒起来,这样就可以时不时地吸引猫咪去喝水,水喝饱了,自然就对我的杯子不感兴趣了(放在旁边都不用),而且非常明显,流动的水对小猫咪的吸引力真的很大。

小佩猫咪饮水机宠物智能饮水喂水器第三代狗狗喝活水自动循环用品269元天猫超市去购买

这个饮水机唯一需要注意的是要换过滤网,过滤网使用寿命达到以后,机器底部会亮红灯提示,按照机器提示的时间把过滤网换新就可以了。

过滤网价格一般在10元/片。

小佩宠物饮水机滤芯5片装四重过滤猫咪自动循环喝水器零件配件82元天猫超市去购买

四、猫咪总想吃我吃的东西怎么办?

猫咪基本都是小馋猫,人一动嘴吃东西,它们就会凑过来,我家这个一开始也是,现在无论我是吃鱼还是吃虾,这家伙都爱搭不理、该干啥干啥,我是怎么做到的呢?

哈哈这里就有一个小心机啦!

我家猫比较讨厌水果的味道,特别是橘子、柠檬一类的,芥末的味道也讨厌。

所以我每次吃东西的时候她如果过来,我就把她不喜欢的味道给她一闻,她立马转头就走,甚至是一溜烟跑掉。

久而久之,我再吃东西她再也不会凑过来了。

可能在她心中,我吃的东西都是***吧。

五、猫咪拉粑粑好臭臭怎么办?

这个……没有什么好的办法,不过一个好用的猫砂盆再配上好用的猫砂,倒确实可以让铲屎官轻松不少。

我用的爱丽丝的封闭式猫砂盆,真的非常好用,我自从换了这个之后就把之前的都淘汰了。

(这个猫砂盆目前已经又出了新款,也可以选购最新款)

我用的老款:

爱丽丝猫砂盆全封闭除臭防外溅特大号爱丽思猫咪用品猫厕所猫屎盆98元淘宝精选去购买

后来出的新款:

X爱丽思长通道猫砂盆爱丽丝猫咪全封闭防外溅防臭猫沙盆猫盆厕所109元天猫超市去购买

我用过的猫砂品种也不计其数,以前都是看哪个有活动就买哪个,后来发现猫砂和猫砂间的区别真的很大,一款好用的猫砂,不仅异味少、好清理,而且小猫咪用得也更开心。

所以后来我用的猫砂也逐渐固定成了一种,用的喵洁客,这款除味好、结团快,赶上活动买还是比较划算的,我一般都是一次囤一大堆,最近趁着618活动又囤了一波。

【自营】美国CatMagic喵洁客洋甘菊香膨润土猫砂无粉尘结团14磅*3285元天猫国际官方直营去购买

而且它的颗粒也特别小,即使被猫咪从猫砂盆里带出来一些,也可以被扫地机轻松打扫干净。

以上就是我养猫五年来积累的一些经验啦,希望可以帮助新手铲屎官们少走弯路、少花冤枉钱,过上和小猫咪友好相处的幸福生活~

小佩宠物饮水机滤芯5片装四重过滤猫咪自动循环喝水器零件配件

小佩宠物饮水机滤芯5片装四重过滤猫咪自动循环喝水器零件配件

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂 3.6Kg

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂 3.6Kg

PETKIT 小佩 宠物智能AI可视自动喂食器实时视频直播夜视 SOLO喂食器-AI可视版

PETKIT 小佩 猫狗通用 宠物烘干箱 MAX 白色 50*47.3*44.7cm

PETKIT 小佩

PETKIT 小佩

PETKIT 小佩 猫咪智慧安家套装(全自动猫砂盆MAX+自动喂食器SOLO+智能饮水机)

PETKIT 小佩 W4X 小佩 宠物智能饮水机 1.8L

PETKIT 小佩 W4X 小佩 宠物智能饮水机 1.8L

PETKIT 小佩 PURA系列 MAX 全自动猫砂盆+净味器 白色 62*53.8*55.2cm

PETKIT 小佩 5合1活性炭混合猫砂

PETKIT 小佩 5合1活性炭混合猫砂

PETKIT 小佩 宠物剃毛器宠物猫咪狗狗剃毛器脚毛电推剪剪毛专用神器电推子

PETKIT 小佩 宠物吸毛理毛器(5合1)电推剪猫狗家用多功能剃毛吸毛梳理毛器

PETKIT 小佩 2合1宠物电推剪Pro 狗狗剃毛器猫咪剃脚毛器猫脚毛修剪器电动推子

PETKIT 小佩 宠物猫碗 猫粮碗猫咪斜口碗 双碗15°护颈猫食盆狗碗 不锈钢双食碗

PETKIT 小佩 智能双子星喂食器-AI可视版 定时定量 猫狗宠物喂食 实时视频监控

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂2.4kg

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂2.4kg