618什么白酒值得关注?端午节送礼,这八品牌值得关注,附价格表,值得收藏

2022-05-25 18:15:12 39点赞 82收藏 37评论

众所周知,价格越高的产品溢价的空间越大,白酒也是如此。不同的产品定位面对不同的消费需求和场景。对于是“价格决定品质,还是品质决定价格”对于中高端白酒来说到不再是最重要的,在这个层级的消费需求来说,首先看中的是品牌价值,同时配上与之相匹配的品质即可。比如请人吃饭,什么档次配什么白酒,人均五百的饭局配上卢特显然不合适,点再好的饭菜也会觉得这顿饭有些欠体面。

简单来说,只要酒往那儿一放,基本上喝酒的人都知道它的价值,无论是送礼还是宴请都是如此。所以这也是为什么嫡系产品自带流量,而开发品或副线产品无论怎么营销都很难打开局面。

时值端午小长假和618大促,借着这个话题,咱们来聊聊走亲访友可以送什么酒。

关于送酒的一些小建议,大家有兴趣可以看下我之前的文章,写得比较详细,这里就不多赘述。

大川推荐 篇七:送礼大作战,春节走亲访友拎什么酒,白酒送礼指南(价格汇总表值得收收藏)前篇大川聊了聊对过年囤酒的一些看法,这篇咱们接着过年这个话题,聊聊走亲访友送礼的那些事。白酒,作为过年走亲访友送礼的必选项之一,我想各位看官家里多多少少都会存有几瓶白酒,即便自己从来不喝酒,也总会备一点以备送礼或者来客招待。过年送礼的选项有很多,但要看需求和场景,比如去医院探望病人,果篮、鲜花最合适大川洞洞妖| 241 评论52 收藏547查看详情

在送礼白酒的选购过程中,最重要的首先是品牌,个人觉得根据预算,每个大牌名酒基本覆盖所有价格段。其次是产品系列,嫡系的品质不一定比副线产品好,但知名度上一定比副线高,送礼还是讲究个面子,所以知名度很重要。简单讲就是一定要送别人都知道的酒,切忌小众品牌,可能你拿的小众酒价值不菲,但是在不识货的人眼里它啥都不是。

当然区域性品牌在各区域一样有很高的认知度,也可以选择,跨地域还是尽量选择全国性品牌。

这里重点推荐各大品牌的中端白酒。

1、泸州老窖 特曲 晶彩

晶彩是卢特系列里面定位较高的一款,泸州老窖作为单粮浓香代表,一直坚守着单粮原料和原窖酿造的传统,整体口感虽没有五粮液的丰富惊艳,但却有着较好的一致性和浓郁的窖香,入口醇厚,酒体前中段表现不错,到了中后段酒体略显平淡,尾味有淡淡的甘甜。

泸州老窖特曲晶彩浓香型白酒52度500ml单瓶装378元京东去购买

2、井坊 井台

水井坊作为川酒六朵金花之一,脱胎于老名酒全兴大曲。虽然早年在资本大战中受了内伤,但这些年始终坚持高举高打,品牌力依旧坚挺。就口感来说,大川很喜欢这款。这款酒侧重前中段香气,入口窖香、粮香、果香非常突出,中段口感丰富饱满,余味干净,整体口感中川浓的爆冽之感收敛不少,多了几分优雅。包装来说,不愧是瓶子坊,无论是玻璃瓶还是外盒都很讲究,摆柜很不错。

水井坊井台浓香型白酒52度520ml单瓶装599元京东去购买

3、洋河 天之蓝

以前我对洋河的酒一直不是很感冒,即使喝国缘,也不太会选择洋河。前段时间开了一瓶朋友送的52度天之蓝,对洋河有了很大的改观。推荐它还有个原因是包装,我喝过的这个价位段里包装鲜有的精致。

52度的天之蓝第一口下肚还是会有高度酒的凌冽,但这种烈又不同于川酒追求的一线喉,入口即爆收口即快,闻香有明显的蜜香、醇香,中段即开始感受到甘甜,后段尤其明显,这和42度的酒体保持一致,很好地展现了江淮浓香的绵甜的特点。多喝几口口腔适应以后,辣味即收敛起来,江淮浓香的柔和展现无疑。

所以此酒虽为高度酒,但在风格上也极力向着江淮浓香醇柔绵甜的风格靠近,这就带来一个问题,高度没有高度的爽劲,却极力变得柔和。。。我估计这也是为什么江淮浓香的高度酒即使和中度酒价格一致,也远不如中度酒来得好卖的原因之一。既然价格一样,那不如选高度的,更有利于存放。

洋河蓝色经典天之蓝浓香型白酒52度520ml单瓶装高度白酒旗舰版口感绵柔浓香型409元京东去购买

洋河旗下的双沟近些年的复苏势头也很快,主打珍宝坊系列,和仰韶的彩陶坊是一个路数,都是高度原浆配中度主体,可以根据自己的喜好调酒。

双沟珍宝坊君坊浓香型白酒52度(1L+50ml)单瓶装308元京东去购买

4、汾酒 青花20

这是我最喜欢的酒,没有之一。最主要的原因在于,喝起来没有什么压力。清香讲求“一清到底”,但又“清而不淡”。20算是汾酒向上大格局的真正起点,清字当头净字结尾,入口清甜、面粉气、豌豆鲜均有呈现,收口干净利落丝丝回甘,虽说整体格局刚刚开了一扇门,但是清香的奥妙已经能窥到几分了。

汾酒青花20清香型白酒53度500ml单瓶装538元京东去购买

5、习酒 窖藏1988

酱酒中我比较推荐习酒,属于和飞天并行的子公司。茅台王子就出自习酒厂。

首推窖藏1988,这是习酒在2010年推出的产品,现在是习酒打翻身仗的核心大单品,人们对它的评价是“次高端酱酒的天花板,高端酱酒的守门员。”这足以见得1988在酱酒行业的地位之高。雅致版也可以,包装不同价格略低一点。

茅台集团习酒窖藏1988酱香型白酒53度500ml单瓶装848元京东去购买

6、郎酒 红花郎15

提到窖藏1988,那就不得不提到红花郎15。红花郎15的价格略低一点。总体来说它们水平相当,口感上更多的是川酱和黔酱的风格差异,郎酒风格上会明显带有四川浓香那种入口爆香的风格,辣过以后酱味显现,而习酒相对内敛,酱味贯穿始终,这无关酒质,都是好酒。

郎酒红花郎十五(15)酱香型白酒53度500ml单瓶装(陈酿高度白酒)719元京东去购买

7、西凤 华山论剑15

论名气来说,作为曾经的老四大名酒之一,五届评酒会只有一次落选,还是因为报错香型问题,可谓是和茅五汾在同一起跑线。

所以,西凤酒有着几乎所有成为一线名酒的基础条件,但是在白酒大爆发时期的90年代,西凤选错赛道。

推荐西凤是因为家里老爷子特别爱喝绿脖西凤,口粮里面的王者之一,也算是曾经为数不多的西凤嫡系。和五粮液一样,曾经的西凤也深受开发产品困扰,贴牌顶峰的时候,西凤有6家酒厂,都生产“西凤”商标的酒,一时鱼龙混杂。好在近些年,西凤开始重新调整缩编产品线,像现在比较知名的华山论剑、陈酿、国花瓷这些都曾是开发品系列。

华山论剑系列曾经虽为开发品,但规模碾压嫡系,现在已成为西凤的扛把子单品。酒体清而不淡、浓而不艳、入口醇厚、落口爽净,只是收口略快,集清香与浓香的优点于一身。

西凤酒华山论剑30年凤香型白酒55度500ml单瓶装528元京东去购买

8、董酒 特级国密

在其他香型中首推董香,这属于个人偏见。虽然现在的董酒被归为小众香型,但曾经也有过显赫的身世。和茅、五、泸、洋等一起获得连续四届的中国名酒称号。

董酒近两年变化比较大,洋河管理团队入主以后对产品线进行了大调整。新推出了很多新的产品系列,定位风格上真的非常“洋河”。

国密系列调整过后,保留特级国密,以前的国密改为方印国密继续保留,近两年涨得很凶。推荐直接上特级,特级毕竟是老产品的活动价格波动幅度非常大(其实也就是涨价以后,借大促回归一个合理的价格而已),大促的时候特级和方印就差几十块钱,如果618遇到好价收一点还是挺香的。新出的老字号系列,定位稍低,送人也绝对拿得出手。

董酒国密系列特密董香型白酒54度500ml970元京东去购买

今年的618大家可以重点关注江苏酒企,今世缘、洋河同为主板上市酒企,因为华东疫情的影响,重点省内销售几乎停滞了一个多月,今年的业绩压力巨大。个人判断,618作为上半年唯一的大促节点,这两个酒企电商部门应该会趁机会搞销售,感兴趣的朋友不妨关注。

江苏酒企,前面提到了洋河,在宿迁隔壁的淮安还有江苏第二大上市酒企今世缘。说起来今世缘在全国的名气并不大,但人家已经是市值500多亿级别的上市企业,比很多老牌名酒都要强不少。最早脱胎于“三沟一河”的汤沟酒,家底还是有一点的。旗下有两大主线品牌,老品牌“今世缘”主打红色系的喜宴市场,后开发的“国缘”系主打商务市场,在江苏省内都属于很硬的产品。两大产品线的价格带互有交叉,国缘定位稍高。当然过节送礼首推今世缘,毕竟从里到外都是红色,看着喜庆。

今世缘典藏20柔雅型白酒42度500ml单瓶装488元京东去购买

国缘系这两年推的很凶,名头也渐渐盖过了今世缘的主品牌,如果更在意名气,可以选择国缘系列。

今世缘国缘四开幽雅醇厚型白酒42度550ml单瓶装612元京东去购买

最后放上以前整理的活动价格表,以共大家参考,这个表格根据京东常规手段促销价格整理,极端复杂的低价不在整理范围(主要是也抓不到),所以觉得价格肉可以绕行。

小酌怡情,怼酒伤身。

喜欢的酒友别忘了点赞支持。