最近这工具太火了,评论区到处都在安利它!

2022-05-23 14:44:33 57点赞 764收藏 29评论

说起远程桌面控制工具,可能很多小伙伴第一时间想到的会是向日葵、ToDesk,或者 QQ 的远程协助功能。

说实话,用这些工具办个公,帮小姐姐简单折腾一下电脑没有问题,但它们有个不算毛病的毛病——上限太低。

无论你远程访问的电脑配置有多好多给力,传到本地就一如既往的锁帧,模糊,延迟高,根本感受不到远程访问那台电脑该有的魅力。

就像前面说的,我们敲个字,折腾个表格当然无所谓了,但如果你有类似于剪辑的需求,更甚者想远程打个游戏,那这些工具可能就帮不上你了。

其实最近网上,有个远程桌面控制工具 Parsec 被频频提起,微博、B 站、知乎都有它的名字,甚至只要提到远程控制软件,就有自来水不断cue到它,可见人气有多足。

最近这工具太火了,评论区到处都在安利它!

所以如果你有这方面的烦恼,可以试试这个超低延迟,能打游戏的远程桌面控制工具 Parsec。

Parsec

诸如向日葵这样的远程桌面控制工具,是把远程访问端的种种,传给自己的服务器,再通过服务器传给异地设备,实现远程控制的功能。

而 Parsec 不一样的地方在于,它是 P2P 直连的,原理和云游戏一样,通过服务器端显卡的硬件编码器,把输出的画面转换成流媒体的视频,然后通过网络将视频传给异地的操作设备上。

只是这里的服务器变成了我们远程访问端的电脑主机,远程访问相当于「看了个视频」,而且这样做有 3 个显而易见的好处——

对异地访问设备的性能要求更低;对远程访问端的软件兼容性更强;少了远程桌面平台服务器的中转,延迟更低。

现在的 Parsec 支持的平台有 Windows、macOS、安卓、树莓派、Linux 客户端,以及网页版,几乎算得上全平台了。

最近这工具太火了,评论区到处都在安利它!

这意味着,你可以用 Parsec 打通很多设备,我们以 Windows 端为例,安装好软件看到的是这么一个登录界面——

最近这工具太火了,评论区到处都在安利它!

我们按部就班的注册登录即可,需要你填的很少,一个邮箱,一个注册名,一个密码,仅此而已,甚至没有邮件认证。

最近这工具太火了,评论区到处都在安利它!

但大家也别瞎填邮箱,因为后面你每次使用新的 IP 登录时,都会有一个验证 IP 的邮件。

最近这工具太火了,评论区到处都在安利它!

等成功注册登录好,你会看到这样的界面,红框框起来的,就是我们本地的主机。

最近这工具太火了,评论区到处都在安利它!

怎么用?很简单,单击「Share」,你就有了属于这台主机的访问链接,此时的电脑也变成了待访问的服务器状态。

最近这工具太火了,评论区到处都在安利它!

把链接分享给自己,或者分享给一块打游戏的朋友,粘贴到客户端右下角,点击「Jion」,等充当服务器的电脑同意,我们就访问成功了。

而再次点击左下角的 Logo,可以设置支持手柄、键盘鼠标,像双人成行,像拳皇这种游戏,就可以一个人用键盘,一个用游戏手柄玩,这是传统远程桌面控制工具所做不到的。

效果

连接上充当服务器的主机,你能看到一排的参数:解码的延迟,编码的延迟,网络的延迟,串流的码率,串流的编码以及分辨率。

最近这工具太火了,评论区到处都在安利它!

如果不满意,可以在「Coderc」和「Decoder」处更改本地的设置,这里没有统一的答案,大家看着上面那个排参数,延迟越低越好。

其实 Parsec 在设计之初就是专门为远程打游戏而生的,所以低延迟、兼容性强是它必然的特色,落到实处的体验就是你能把远程电脑当本地电脑玩。

验证一个远程工具延迟高低,最简单的办法就是连续拖拽一个界面看看有没有卡顿、黑影的毛病,我录了个屏,这是 Parsec 的表现:

这是向日葵的表现:

最近这工具太火了,评论区到处都在安利它!

多嘴说一下,上面两个 GIF 的画质是迫于微信的限制压缩过多次的,真实画质大家还是来看截图好了,这是 Parsec 的表现:

这是向日葵的表现:

最近这工具太火了,评论区到处都在安利它!

差距真的很大,不过图片真的难以介绍清楚我在实测时的震撼,我的主观感受是 Parsec 访问,高清,不肉,跟手,吃本地资源还少,堪称完美。

当然了,B 站上也有不少 UP 都测过,大家可以去瞅瞅视频,或许你的感触会更大。

这是老蔡团队(av795230753)用 Parsec 剪视频、打游戏的测评:

最近这工具太火了,评论区到处都在安利它!

这是晨种酱(BV1wL4y1V7pA)用过 Parsec 玩 2K 高画质原神的测评:

最近这工具太火了,评论区到处都在安利它!

你想,连剪视频、打游戏都能搞定,日常办公自然是没得问题。

优点说到这,大家应该都 get 到了,这里说一些 Parsec 的缺点——

1.吃网络,既然 Parsec 是 P2P 直连,没有中转服务器,那异地访问至少有一段的电脑需要有公网 IP,或是做内网穿透。

前者给运营商打个电话的事,后者可以看看 B 站上的这个视频,不过走内网穿透的话,多余的延迟是肯定的。

最近这工具太火了,评论区到处都在安利它!

不支持中文,但 Parsec 需要你更改的地方不多,当你自己用过几次,相信语言不通的问题难不倒你。

Parsec 延迟低,能打游戏不假,但互通方面就萎了,你不能把远程的文件拖到本地,也不能直接把本地文件拖到远程主机上。

尽管有这些美中不足,可只要你把这些门槛都 KO 掉,Parsec 远程桌面控制的体验是无与伦比的,瑕不掩瑜。

结语

其实今天没怎么和大家介绍 Parsec 具体要怎么调参数,要怎么异地访问,我的本意是让大家知晓这个工具。

真的,隔着语言不通,隔着国别不同,很多神器一般的工具还仅仅只在小范围流通,就比如说今天这个 Parsec。

哪怕我们随便一百度就能找到不少教程,但唯独少了「Parsec」这个关键词,可能只有关心远程打游戏的游戏党们知道,这多可惜。

当然,如果试过以后觉得 Parsec 玩不转,大家点赞一下,回头我再出个更详细的教程,但不管怎么样,有条件的小伙伴真不该错过 Parsec。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 很好用的软件。不过有几个坑需要注意,一个是远程连接没有鼠标的主机,会出现找不到鼠标的情况。另一个是没连显示器的主机,会不显示画面。这两个坑都可以点我头像,找一下原创文章《二合一平板电脑软件搭配,iwork GT软硬都要强》,里面有介绍。原理就是加载虚拟鼠标和虚拟显卡驱动。

显示器问题可以用淘宝的hdmi欺骗器解决,而且在显卡驱动里甚至可以自定义分辨率和刷新率,亲测有效

不用买,有个开源的虚拟驱动就解决了

• p2p在国内网内网络环境下的成功率基本为0,最后还待服务器中转

这个如果是联通的网,基本上是公网,链接很方便

您这话说的,都p2p了,哪里还有服务器中转呢?两台计算机直接端到端的tcp链接

• 绝了,我给单位电脑安装了这个,没有本地主机……

• 内网使用较为麻烦,目前补充使用 [喜极而泣]

• 被远程的机器如果在内网,这个软件就不能用是吧?

可以的,之前我就是移动大内网,只要你能减少NAT层数就可以,最直接的办法是用移动的超管密码进光猫改桥接模式在NAT层数较低的情况下这个软件是可以实现p2p打洞的,具体的操作和相应的NAT类型的文章网上一搜就有

• 内网不能用,唉,还得继续用向日葵。

• 用过,很难用。
    事实上,文章里其他几个被提到的同类软件都可以直连不走中转 [不说话]

• 这个真的很好用,内网其实不穿透的情况下把NAT层数降到最低的情况下p2p打洞也可以成功的,具体可以看关于NAT层数的文章,我之前移动网自己用超管账号把光猫改成桥接亲测可以在没有公网ip的情况下成功打洞,不过现在换了电信也就是一个电话的事儿 [高兴]

• 这个软件真的是目前我用下来体验最好的串流软件没有之一。它成功实现了我在朋友不在身边时玩本地多人游戏的所有设想。N卡自带串流和Steam串流的我都体验过,总的来说它的综合性能在这三者里属于最好的。在外网串流的体验中你在甚至不必拥有公网ip和内网穿透的情况下仅将NAT层数减少就可以实现成功打洞,享受基于你最大上传带宽画质和仅受限于物理距离的低延迟。

• 上传太低,速率不够呀

• 都内网穿透了,RD是最棒的

• 只有移动的ipv6

• 运维苦逼多年经验:远程控制软件里面最流畅最兼容的还是teamview,可惜太贵;向日葵图个方便、全免费,但是传文件不方便;现在又出了一个todesk,还在试用效果

• Parsec传文件好像很麻烦,暂时还不知道怎么传

• 软路由和它是不是很配

• 不错不错不错

• 试过,从家里远程到单位台式机,一直失败,没成功过,放弃,老老实实向日葵 [哭泣]

• rustdesk挺好

• 这几天网站好像被神秘力量给x了,能ping通https无法访问,哎,多好的软件啊,要是可以自建服务节点或者无需登录就好了

• 实话实说,向日葵是个好同志