家里这三种插座面板应当这样买

2022-06-03 13:43:11 63点赞 294收藏 65评论

写在前面:

其实都是一些之前的文章中零零碎碎提到过的东西,但是考虑到各位不一定会每个字抠着看,所以单独做一个归纳系列发出来了。顺便配上一些实际安装的图片。

文中链接只是为了给大家看看这是个啥东西,并非引流带货。各位可以对着链接里的东西去买相似的产品,只要是通过了3C或者UL之类的认证的电气面板,都是可以使用的。

1、靠墙放置的电器

靠墙放置的电器最容易遇到的问题就是插头是个大疙瘩导致电器本体无法完全贴墙放置。

目前有两种方案可以解决:

1、隐藏式地插上墙。

隐藏式地插隐藏式地插

这个东西经常出现在一些办公空间里。隐藏式地插首先是为了结局无墙空间的插座预留问题,其次由于插头完全收纳在盖子以内,而且盖子盖上以后不会突出地面多少,顺便具备了一定的防水防尘能力。

德力西地插座全铜防水隐藏式地插199元天猫精选去购买

这个东西好是好,但是有个麻烦事就是必须在做水电预埋的时候就考虑好。因为地插的底盒和平时嵌入墙体的86底盒不太一样,尺寸上更接近于120大方面板,底盒足足有100X100mm,比86底盒大了一整圈。

隐藏地插及其底盒的尺寸隐藏地插及其底盒的尺寸

所以这种特殊尺寸的底盒,如果决定使用,就要在开槽放管线盒的时候,就做到位了。

2、内嵌式86插座

如果已经布线结束了,又不想大动干戈,那么有什么好办法呢。

现在有些创意电工的厂家,推出了内嵌式的86插座。

希崖86型嵌入式插座冰箱专用隐藏式插座38.9元天猫精选去购买

内嵌式86插座内嵌式86插座

内嵌型86插座可以安装在任何标准86底盒上(深度5cm以上才可以,小于5cm的超薄底盒不行),不需要地插上墙那种预埋专用底盒。

不过实际安装起来,比如松下冰箱的插头还是会略突出一些不过实际安装起来,比如松下冰箱的插头还是会略突出一些

冰箱可以贴墙放置了冰箱可以贴墙放置了

不过电器靠墙放置这件事情,还是要大家自行查阅说明书,毕竟电器需要散热空间的。一般的嵌入式电器都会设计有电器门板位置向外扇热的设计,一般问题不大。而对于台式蒸烤箱,或者冰箱这类家电,还是要看厂商给出的散热间隙。比如我这台松下F507冰箱是顶置压缩机+头顶换热排,贴墙放置问题不大。而很多人把原本不是嵌入式设计的冰洗之类的家电,强行打个柜子包起来变成“嵌入式”个人觉得是不可取的。

比如这种明显有散热孔的面,就不适合太贴墙放置了比如这种明显有散热孔的面,就不适合太贴墙放置了

2、容纳漏电保护插头的防水盒

松下(Panasonic)防水盒86深型通用WBC8991W25元京东去购买

一般涉水的家用电器喜欢配一个大疙瘩的漏电保护插头。比如智能马桶(盖),小厨宝,电热水器等。而它们的安装环境往往也是比较容易遇潮溅水的……这里直接推荐松下的WBC8991W吧。

防水等级有真实的IP43级防水等级有真实的IP43级

可以容纳下智能盖板的漏电保护插座可以容纳下智能盖板的漏电保护插座

不过需要注意的有两点:

1、需要使用正三孔/五孔的插座,用斜插座会导致你的漏电插头对不上位,盖不上盖子。

2、尽量使用松下的面板,目前已知西门子和飞雕的多款正五孔无法直接安装……其它兼容性没测试过。

如果你用了其它品牌的面板,可能就要干另一件事情了……如果你用了其它品牌的面板,可能就要干另一件事情了……

3、网络信息面板

这个东西,很多人是直接跟着面板配套购买的,可实际上面板厂家在这方面拉高价收割用户的情况非常严重。这时候就做网络布线的品牌其实是更好的选择。

见过机柜的值友都知道机柜上往往会有一层东西叫跳线架/配线架。架子上有一整排的网线/同轴/光纤接口。

配线架是一个架子上可以安装这种通用模块配线架是一个架子上可以安装这种通用模块

由于这种配线模块是行业巨头AMP带头做的,所以被称为AMP规格模块。实际上还有另一种“通用模块”是另一家龙头泛达带头做的,被称为泛达规格模块,但是总体规模和配件丰富度没有AMP模块多。

实际上目前的专业配线厂家,如AMP、日线、西普科等。还提供了可以安装通用模块的86面板。

日线网线插头插座nippon33.5元天猫精选去购买

AMP模块AMP模块

和面板合体后和面板合体后

上墙后上墙后

也许有人要说了,专业布线厂家的东西好是好,就是看起来太“工业”了,和家装的面板不配套怎么办?

根据我偶尔的发现,目前施耐德、西门子两家面板头部公司的原厂网络模块,也是AMP规格的。

上面一个卡扣,下面一组楔。典型的AMP规格模块了。上面一个卡扣,下面一组楔。典型的AMP规格模块了。

而上面提到了,电脑和电话线只要都是AMP模块的,可以装在一样的配线架上。

那么如果你不在意挡板上的印字,完全可以购买一个便宜的电话线面板,然后买一个价格没那么离谱的专业配线厂家的高性能模块,直接来个“偷梁换柱”。

电话线和网线的模块装在面板上的位置是一样的,看这图就明白我的意思了吧。电话线和网线的模块装在面板上的位置是一样的,看这图就明白我的意思了吧。

• 别的达人都在种草,评论区其乐融融,好家伙,你天天在这扒厂家底。怪不得你文章没热度 [邪恶]

[抽烟] 不能违背 什么值得买 这一条初心。

• 请问文章最后部分 网络信息面板 有没有搭配产品推荐?

你指的是什么搭配?面板厂家还是布线厂价的?

amp模块和电话线面板 [亲亲]
    我刚看了一下六类amp模块三块多 日线的六类模块三十多 差价这么多吗 [喷血]

• 大佬又科普的这么狠

[邪恶] 毕竟我也觉得网线面板太贵了。

网络面板不光贵,有的还没有6类网口(施耐德呈皓)

• lz是说可以买日线的模块搭配诸如施耐德绎尚西门子睿致电话面板?

是的。它们都是AMP规格的卡扣模块。别买成泛达规格的就行了。

不是推荐买日线的模块吧 太贵了 是推荐日线的斜口网络面板吧

• 好主意,正准备上西门子面板,膜拜!

综合布线品牌买AMP规格的,别买错买成泛达了就行。

买个便宜的电话线面板,然后找综合布线品牌的AMP模块换上去,别买错成泛达的就可以了。

• 提督大人的文章就是干货满满

就是太干了一般人吃不下,又不善于做标题党,导致写文成绩不好 [大囧]

做成视频会不会播放量超级大

• 想问问楼主公牛的电话线面板也能用安普达的amp模块吗,感谢

不知道,没买过公牛的。。

• 好文干货,顶一下。现在这样的文章越来越难刷到了。

你可以尝试下把整个系列看一遍 [傻笑]

• 网线直接空白面板打孔,穿几根网线就打几个孔,省钱还稳定!

是的,网线还是无断点一句到底。

• 求问创意电工的厂家,出得内嵌式86插座会有安全问题吗?为啥没大牌子做类似产品呢,想换个冰箱插座有点慌 [大囧]

希崖电工。做工一般化。

• 施耐德皓呈电话面板可以用哪个六类模块

皓呈面板我没有,这个我不清楚。

• 建议新装修的留 雷电4接口.

雷电光纤还遥遥无期呢。

至少接口扩展可以穿越大厅, 雷电一根线也比较小, 更好,

• 跟我的思路一致,可以不用模块的就不用,直接穿孔,要么就是电话面板➕AMP模块,幸好我留的网口都比较隐蔽,随便处理。

是的。开关面板厂家的产品太贵了。

• 大佬,家用六类和超六类推荐用哪种?安普康(ampcom)是不是就是你说的amp,还是山寨牌?

安普是AMP NETCONNECT。安普康是模仿安普做的牌子。

狗东和天猫都没找到旗舰店在卖,都是些第三方的 [皱眉] 安普康这牌子怎么样?家用需要买到超六类吗?

• 大佬,以前装的86面板插口不够用。
    有什么好方案么?
    原来是5孔。现在明显不够用 [皱眉]
    自己手工又一般,有推荐的方案吗?

买插排 [抠鼻] ,还能有啥好办法?

• 现在插座面板都这么高颜值了哇

• 昨天还几十个评论呢,今天就还深个位数了 [邪恶]

• 我可以,谢谢楼主。

• 补充一个信息。施耐德睿意系列的86网线(信息)插座面板,用的不是AMP,也不是泛达款式的模块。睿意网线面板插起来松松垮垮的,轻轻一碰就掉线。基本就是废品。

• 这作者良心,就算取关所有,也不会取关他