我爱我家 篇四十九:家有儿童居家上网课,应该这样预防近视!

2022-04-22 13:11:37 5点赞 9收藏 0评论

在家上网课,没有近视的预防近视

同学们,我是司小姐,魔都设计师一枚

家有儿童居家上网课,应该这样预防近视!

作为两个娃的妈妈,现在每天在家就是做饭,伺候在家上网课的两个孩子,相信很多家长也和我一样,很多孩子们宅在家里,不知不觉增加了使用电脑、手机等电子屏幕的时间,有很多时候孩子都没有办法控制自己的使用时间,也会感染各种眼部疾病,特别是角膜炎等等细菌感染的疾病,

家有儿童居家上网课,应该这样预防近视!

在再加上每天上网课,长时间使用眼镜由此带来的视疲劳、蓝光危害确实会对视力造成影响。怎么做才能保护视力?来看看市疾控中心为孩子们整理的健康建议↓,相信对于家里有适龄儿童或者是在读书上网的儿童都是非常的有必要。以下的建议都是来自上海市疾病控制中心哦

Yeelight易来智能LED光感台灯苹果HomeKit手机APP控制触控调节学生儿童床头灯光感台灯【支持HomeKit】649元京东去购买

已经近视的预防加深,没有近视的主要保护视力?

家有儿童居家上网课,应该这样预防近视!

一般来说上网课时遵循“20-20”法则(即每20分钟向窗外远处眺望20秒),也可有意识地眨眼。现在的网课也都和实际上课的规律相同,中途都有休息时间,大多数孩子在自己的房间上完课,休息的时候就是躺平,其实是完全不好的。

家有儿童居家上网课,应该这样预防近视!

切记要记住课间要休息眼睛,比如打开窗户,应通过远眺、闭眼、运动、或者利用这点做眼保健操、干净的毛巾热敷等方式缓解眼疲劳。不要一到休息时间就躺平,特别是很多孩子喜欢把窗户关闭,窗帘拉上给自己一个安静的环境上课,不要小看这十分钟的休息时间哦,利用好了则是可以很好的缓解眼部疲劳。

家有儿童居家上网课,应该这样预防近视!

作为家长也需要注意随时提醒孩子注意用眼卫生,利用闹钟,定时器,定时提醒孩子注意使用电脑屏幕的时间,特别是近距离用眼时,中学生每30-40分钟、小学生每15-20分钟至少让眼睛休息10分钟以上。

家有儿童居家上网课,应该这样预防近视!

同时我不建议使用平板,小屏幕的设备,或者是电视机等等给孩子作为网课设计,选择一些适合上网课的显示或者带有护眼模式的设备给孩子上课使用最好,如一些专业的护眼显示器,在上网课的时候也需要注意屏幕的大小,和字体的设置,避免孩子的视力收到影响,产生近视或者是近视加深。

明基(BenQ)23.8英寸IPS个人/商务/办公电脑显示器低蓝光降频闪智慧爱眼内置音箱(VGA/HDMI/DP)GW24801199元京东去购买Yeelight屏幕挂灯游戏联动屏幕挂灯学习学生屏幕挂灯灯管Yeelight屏幕挂灯Pro599元京东去购买

利用下课时间和空余时间,接触自然是最好的方式

家有儿童居家上网课,应该这样预防近视!

其实我们大家都知道,但是疫情期间足不出户,近视防控最有效的方法还是有效的户外活动。但是疫情期间孩子不经常出门,又怎么进行户外活动呢?

家有儿童居家上网课,应该这样预防近视!

我家的小家伙在上网课时候,我要求是打开窗户,打开窗帘,利用自然光线,同时也需要打开台灯,使用一些国家标准的AAA照度的台灯也是非常有必要的。其实再好的台灯也不如自然光线对于眼睛和视力的保护。

松下(Panasonic)台灯减蓝光国AA级护眼台灯学习工作阅读触控调光调色学生学习台灯(带小夜灯)致巡黑449元京东去购买

家有儿童居家上网课,应该这样预防近视!

中午下课吃饭之后,给到家长两种建议:

• 一是如果条件允许,尽量让孩子下楼去户外上体育课。下午网课结束后,再给孩子一个小时户外时间,这样孩子至少有两个小时接触自然光线,可以有效预防近视。

• 二是如果暂时封控在家,在这个特殊时期,我们可以尽可能地打开窗户享受阳光,或在自家的阳台上、院子内接受自然光照。

除了接触自然和物理辅助,我们还需要注意哪些“装备”?

家有儿童居家上网课,应该这样预防近视!

现在很多厂家都打着护眼,人体力学等等的概念来忽悠家长花钱,不过针对孩子的使用场景,家长特别舍得给孩子花钱,对于一些喜欢使用儿童作为概念的品牌我都不喜欢。

家有儿童居家上网课,应该这样预防近视!

我建议大家在选择一些可以保护视力的“硬件“需要注意是否是合规产品,比如说儿童学习座椅等等产品的时候,别被这些概念蒙蔽,选择一般的升降桌电脑椅就可以使用,但是前提是座椅的高度的可调需要和孩子的能匹配,桌面的宽度不低于60 ,长度不低于120,高度可议调节的座椅都是可以方便孩子使用的设备。

乐歌电动升降儿童学习桌儿童书桌学习桌小学生书桌写字桌EC1恬静白1400元京东去购买

家有儿童居家上网课,应该这样预防近视!

当然需要养成良好的用眼习惯,特别注意用眼距离和读写姿势。眼与书本的距离大于30厘米;眼与电脑屏幕的距离大于50厘米,伸手应触不到显示屏;眼与电视的距离应为电视屏幕对角线的4-5倍,电视越大距离越远。不要躺在床上、沙发上观看网课,这会加重眼睛的负担。

家有儿童居家上网课,应该这样预防近视!

读书写字时,应头正身直脚放平,眼离书本约一尺,胸离桌子约一拳,手离笔尖约一寸。家长应注意调整孩子的桌椅高度。配备与身高相适宜的课桌椅,有一个简单的方法,就是端正坐下时大腿与小腿应垂直、上臂下垂其肘部在桌面以下约3~4厘米。

不要忘记做眼保健操哦,做操前请正确洗手!

家有儿童居家上网课,应该这样预防近视!

虽然大家都在家里上网课,很多家庭的情况也不尽相同,我们尽量选择安静舒适的环境给孩子上课,同时在白天需要保持学习时保证室内环境明亮,光线最好从左前方照射,可避免光线被右手挡住。

洁芙柔(JIFRO)免洗消毒洗手液家用免洗消毒液凝胶杀菌酒精消毒洗手液500ml28元京东去购买

家有儿童居家上网课,应该这样预防近视!

电脑的屏幕要合适儿童使用,可以选择24-27寸的显示器,搭配屏幕灯和室内的台灯一起使用。同时屏幕亮度也要与环境光相匹配,过亮过暗都容易造成视疲劳。晚上看书、写字时,要同时使用顶灯和台灯。优先选择清晰度高、大尺寸的电子显示屏,屏幕亮度调节到比较舒适的程度。

明基(BenQ)ScreenBar智能屏幕挂灯工作台灯书桌卧室护眼电脑灯办公阅读led显示器台灯黑色749元京东去购买

长时间使用电脑,一定要注意眼睛的保护哦

家有儿童居家上网课,应该这样预防近视!

对于其他的一些注意事项。如早睡早起,合理安排自己的学习时间,保证足够的睡眠时间,不要因为在家上课就放纵自己。熬夜增加的不止是眼袋、黑眼圈,还有你的近视度数。特别是有些孩子喜欢刷视频,熬夜到深夜,第二天早上起不来的情况还是非常常见的。毕竟孩子的自制力比较差,需要家长做一些干预。

家有儿童居家上网课,应该这样预防近视!

中午休息和下午网课结束,如果可能的可以去室外走走,呼吸一下新鲜的空气,同时一在在室内也可以做一些适当运动,如垫上运动、瑜伽、体操等,提高身体调节能力和免疫力、加强肌肉力量,对预防视疲劳,保持正确读写姿势有良好的作用。

家有儿童居家上网课,应该这样预防近视!

最高提醒各位家长,孩子如果在家出现眼部健康状况,如感觉眼睛干涩、视觉模糊、有异物感或有歪头视物、频繁眯眼、挤眼等异常表现,经过休息眼睛不能缓解,应及时寻求医疗机构的专业服务。

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

Panasonic 松下 HHLT0664B 致儒 导光板台灯

2049元起

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 新致絮系列 HHLT0508W 国AA级台灯

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 致沐D300 儿童护眼立式台灯

Panasonic 松下 致沐D300 儿童护眼立式台灯

Panasonic 松下 立式智能护眼台灯学习灯全光谱类太阳光儿童书房护眼落地大路灯

1999元起

Panasonic 松下 学生儿童学习阅读夹子台灯三段调光床头灯 致速升级款

Panasonic 松下 HHLT0348PL 致稳智能台灯 2600毫安