如何挑选客厅灯具?涵盖吸顶灯、筒灯、射灯选购

2022-05-10 17:03:12 0点赞 0收藏 0评论

作为日常招待亲友、休闲放松的中心区域,客厅在家中的地位不言而喻。装修也是如此,作为我们家中的“门面”,如果客厅装修的美观有氛围,不仅可以让我们自己赏心悦目,亲戚朋友来做客也会对此赞不绝口。

在这其中,灯具绝对能够称之为客厅的“眼睛”,它不仅仅是一种照明工具,它更是我们客厅空间氛围的一种很重要的点缀元素,是软装配饰当中不可缺少的一部分。也正是如此,客厅灯具的选择与搭配就变得尤为重要。

今天就让我们聊一聊,客厅的灯具应该如何去选择。

先说一下客厅常用的灯具

1、吸顶灯

吸顶灯可以说是家庭装修当中最常见也很实用的一种灯具类型,照明效果好,款式选择多,像客厅、卧室、书房等房间都可以采用吸顶灯为主光源。一般来说,如果是面积比较小的客厅,一般选择一款主灯即可满足照明,而面积较大,而且想要一些层次感,就可以采用吸顶灯与多种灯具相搭配共同营造出氛围。

(小器鬼”非凡家居灯“系列) (小器鬼”非凡家居灯“系列)

(小器鬼”非凡家居灯“系列)

要注意的是,吸顶灯的材质决定了它的寿命以及使用效果,尽量选择使用透光率、重量、雾化效果等都满要求的灯具,一定注意不要光贪图便宜。就像小器鬼的春季新品灯同心同意系列灯,高亮透镜灯珠配合极简的设计,能够加大发光面提高照明效果,可以很好的兼容的多种装修风格。

对于刚需的户型来说,吸顶灯是一种性价比比较高,也方便后期打理的选择,整体视觉感也非常的现代大方。

1、吊灯

吊灯的款式选择还是非常多的,相比于吸顶灯来说,吊灯的造型往往更有设计感,一般多用于面积较大、层高较高的客厅环境中使用。

不过,吊灯的使用环境比较受限,如果层高比较低的话,装上大体积的吊灯会严重影响正常使用,视觉上也会觉得压抑;此外,吊灯的灯体是直接暴露在外界的,长年累月,很容易积攒各种灰尘,清理起来比较麻烦。

3、筒灯/射灯

在现代家居装修当中,筒灯/射灯的使用率也越来越高了,不管是用来搭配主灯做辅助光源,还是单独组合用来打造无主灯设计,都少不了它们俩的身影。

筒灯占据空间小,但是光源分散,可以很好的点亮空间;射灯占据空间稍多,光线集中在一定的范围内,适合提升层次感,烘托气氛。这两种灯具的选择都比较灵活,主要看重整体设计,像小器鬼非凡筒灯,36m的矮壳身设计,加厚3倍卷边壳体,不仅可以节省空间,适用范围也比较广,三种光色可选,可以很好的搭配装修设计风格。

根据外部条件选择灯具

面积:

一般来说,客厅比较常见的装修方式就是有一盏明亮的主灯作为主光源,然后配合一些辅助光源来烘托气氛,像筒灯、射灯、灯带等;而一些年轻人可能会选择无主灯设计,全屋没有主光源,而是采用多盏筒灯作为主要光源,在配合一些射灯提高层次感。

如何挑选客厅灯具?涵盖吸顶灯、筒灯、射灯选购

不管哪种形式,面积都是必须要考虑的一个点,如果面积比较小、房高比较矮,建议吸顶灯+辅助光源;或者直接用筒灯射灯、灯带等搭配做出无主灯设计。至于多少算高,站起来举手够一下估一下就能明白,一般来说2.7米以下就不适合吊灯之类的灯具。

根据设计风格选择灯具

现代家居装饰,讲究的是设计一体,能够整体配套,灯光的选择自然也要能够与装修风格相呼应、相搭配,并且应该起到画龙点睛的作用。

像口碑一直非常好的小器鬼天空之城系列吸顶灯,黑白经典配色配合异形双层外圈设计,再加上大发光面以及外圈的巧克力材质,整体设计感十足;而且还有着360°环绕发光,灯带铺光设计,可以搭配多种装修设计。

灯具的设计能够快速融入到整个家居环境中,能够与其它家居设计相互搭配是很重要的,尤其是类似吸顶灯这种明装的灯具。

根据使用条件选择合适的色温

色温大家应该都不陌生,3000K以下一般称之为暖光;3000K-5000K之间一般成为中性光;而5000K以上的称之为冷光/白光。色温越小颜色越暖、越黄,色温越大,颜色越冷,越白。

一般来说,客厅色温多选用中性色温,中性光最接近自然光,可以给人自然、舒适、明亮感觉,也可以很好的营造氛围。

当然,如果装修设计需要,可以灵活搭配合适的色温,以用来完美的呈现出最好的家居环境。