Sth about coffee 篇一:谈谈咖啡秤和其他秤的区别,Hiroia Jimmy体验及与泰摩黑镜1代简单对比

2022-04-28 13:54:00 15点赞 26收藏 25评论

hello大家好,我是饿梦。之前分享了一篇意式咖啡心得在菜谱专栏,后来感觉咖啡和美食菜谱还是不太相关,思前想后还是开了一个新系列来写写咖啡相关的心得和物件。第一篇就先说说前不久换的这个电子秤Hiroia Jimmy,并藉由此说说咖啡秤有何特殊之处。jimmy这个秤是日本品牌Hario与台湾省Proch旗下的合资品牌,除了这个秤还出了很多其他高科技加持的咖啡用品,比如ZIGGY智能冷萃机和智能手冲咖啡机等。希望以后能有机会可以体验到分享给大家。

HIROIA分体式蓝牙智能电子秤Jimmy手冲咖啡意式日本HARIO旗下品牌1850元淘宝精选去购买

这个秤在B站中咖啡相关的视频中经常出现,无论是意式还是手冲。它的中文名叫吉米秤,是HIROIA品牌于几年前推出的一款咖啡专用秤。这个秤在B站中咖啡相关的视频中经常出现,无论是意式还是手冲。它的中文名叫吉米秤,是HIROIA品牌于几年前推出的一款咖啡专用秤。

有很多刚入门的人不太清楚咖啡用秤和其他秤区别在哪里,觉得一般的厨房秤、珠宝秤也可以代替咖啡秤的作用。从表面看咖啡秤和其他秤最大的区别就在计时上,实际真的如此吗?

我家有的两个咖啡秤,左边是泰摩最入门的黑镜系列我家有的两个咖啡秤,左边是泰摩最入门的黑镜系列

泰摩黑镜BASIC+咖啡电子秤意式手冲咖啡壶秤家用咖啡豆称重计时199元天猫精选去购买

个人觉得咖啡秤和其他的秤的区别主要有这么几点:

1、防水、防烫

咖啡秤是需要经常和水以及蒸汽打交道的物品,有时表面温度会接近100度,绝大部分厨房秤和珠宝秤不具备防水功能,普通的塑料秤面也容易被热所影响造成后期称量不准甚至损坏。咖啡秤往往会使用触摸式按钮或侧向按钮使其具有基本的防溅水特性,毕业级别的A秤更是可以水洗。咖啡秤一般也都使用防烫的面板或搭配一个防烫硅胶垫,解决过热对秤造成影响。

2、量程、精度、起始测量值、读数刷新率的取舍

厨房秤需要考虑厨房中不少大件的称量要求,比如几斤肉、几斤菜等,最大量程会做的比较大,而往往对精度和起测值(比如1g的东西放上就没有数值)以及读数刷新率(每秒读取秤上重量几次)要求没那么高。珠宝秤则正好相反,它一般要求较小量程,精度贼高。(当然比较贵的珠宝秤可以量程、精度及刷新率兼具)而咖啡秤一般只称量几十g的物体,算上各种去皮的杯杯罐罐也不会超过1KG,所以我手边这两个咖啡秤最大量程都是2KG,而家中厨房秤的量程为5KG。

而起始测量值这方面,泰摩为0.5g,jimmy为0.1g,这时几粒咖啡豆在泰摩上没有示数,而在Jimmy上就可以显示出来了。而一般的厨房秤起始称量为1g,有些大量程的为5g,对于差0.5g就差很多的浓缩咖啡来说,就很明显不太适合称量咖啡豆和咖啡粉使用了。

3、尺寸

咖啡秤特别是意式咖啡秤,由于需要测量浓缩液重,所以萃取时要放在接水盘上,对尺寸的大小有较高的要求。我手边这两个咖啡秤在秤届中属于小的,但是在意式咖啡秤届属于一般的。一般来说,意式秤小的会比较方便,手冲秤能保证放下分享壶后还能看到读数比较重要。jimmy的尺寸是120*145*25mm,其中秤尺寸是120*120*19mm。泰摩尺寸是152*130*26mm。虽然两者都很小且差距很小,但是在实际使用中这几厘米就相差很多。

先看俯视图,199的泰摩比1000+的jimmy大了一小圈先看俯视图,199的泰摩比1000+的jimmy大了一小圈

如果把显示屏拿掉jimmy就比泰摩小多了,可拆分的设计让jimmy可以同时胜任手冲和意式如果把显示屏拿掉jimmy就比泰摩小多了,可拆分的设计让jimmy可以同时胜任手冲和意式

再看侧视图,jimmy比泰摩薄了7mm,这样有些高杯使用jimmy就可以放在手柄下,而使用泰摩就放不下杯子。再看侧视图,jimmy比泰摩薄了7mm,这样有些高杯使用jimmy就可以放在手柄下,而使用泰摩就放不下杯子。

放在我的家用小秤盘上的样子放在我的家用小秤盘上的样子

另外,我发现我的泰摩在秤盘上有时度数会相差很多,而jimmy就很少出现这种情况,我把两个秤翻了过来,除了大小的关系,可能也和两者的垫片设计不同有关。泰摩的背面是四个点,jimmy的是两个条,如果泰摩刚好碰到惠家控水网的缝隙里,称量就会变得不准。(惠家的控水网全责!)

两款秤背面对比两款秤背面对比

4、其他功能

其他功能的不同最基础的就是上文提到的计时啦.

A、萃取咖啡是对时间有比较严谨要求的行为,过萃和萃取不足都会对咖啡口味有比较大的影响,而时间就是控制萃取程度的要素之一。有些人会说,我用个秒表岂不是也一样?其实是没错的……附带计时的咖啡秤只是为了更方便,但这个功能绝不是不可取代的。比如一些意式咖啡机自带的记录萃取时间功能,就可以很完美的代替秤的计时功能。

B、除了计时外,部分高级的秤还有记录液体流速的功能,这点对手冲咖啡非常重要。记录流速功能时秒表加秤无法取代的,只有具备计时功能的秤才可以记录单位时间内的重量,之后通过秤盘或连接APP输出计算好的流速x.xg/s。

jimmy秤除了可以记录手冲的流速外,还可以记录萃取意式浓缩时的流速,可以让使用者更好的明确这次的粉饼是填压不好导致的流速异常或者是研磨度、粉量等其他因素。另外看着实时曲线图时萃取意式能更稳妥的让萃取停止时间停留在自己预计好的那个点。

意式萃取的曲线1,完美的停到了预设区域(灰色地带)意式萃取的曲线1,完美的停到了预设区域(灰色地带)

意式萃取的曲线2,感觉流速过快是压粉不均匀的锅意式萃取的曲线2,感觉流速过快是压粉不均匀的锅

实时显示界面,可以显示重量、时间和流速实时显示界面,可以显示重量、时间和流速

C、其他更进阶的功能,比如jimmy秤的手冲训练模式,可以让使用者更快的熟悉自己的手冲壶;意式和手冲模式下记录冲煮、萃取曲线和使用的配方,记录口味,方便后期统计调整;比如很多意式秤都有的放上杯子自动去皮并开始计时,不需要按任何按键;比如jimmy秤的分体设计,把显示器贴在咖啡机的压力表旁边,萃取时杯子或分享壶不会挡住显示屏,且可以同时关注压力表以及萃取时间、重量;比如某些双秤可以分别记录滤杯和分享壶的液重,使手冲咖啡参数控制的更精准等。

jimmy秤的四大模式jimmy秤的四大模式

设置中可调节的选项也很多设置中可调节的选项也很多

可以把不常用的模式取消,切换模式时比较快速。可以把不常用的模式取消,切换模式时比较快速。

文章的最后推荐几个秤,有些是没使用过的云推荐:

1、大量程的珠宝秤

方便程度:★

性价比:★★★★★

称量能力:★★★★

高精度电子秤家用小型精准克数秤茶叶称商用黄金珠宝秤天平秤克称88.9元天猫精选去购买

选择珠宝秤当咖啡秤的话主要考虑尺寸和量程,不要选择太小的,不然杯子或者分享壶一放就把屏幕挡住了,量程的话选择量程1000g以上的珠宝秤基本也够用,比平价咖啡秤更低的价格以及更精准的起始称量量和读数。缺点就是没有计时功能,需要配合计时器使用。

2、入门咖啡秤

方便程度:★★★★

性价比:★★★★

称量能力:★★★

意式手冲咖啡电子秤咖啡豆专用称重器计时厨房称克数家用迷你小秤93元天猫精选去购买

我定义为价格在50-200区间,只有计时功能的秤,它会为了咖啡萃取优化量程、精度、起始称量值,但是碍于成本不太好控制体积、做工、刷新率以及其他附加功能,如果购买这个价位的品牌货性价比不太高,不妨在天猫购买个几十块的小秤,功能类似,坏了换新,用段时间腻了再升级。

3、进阶咖啡秤

方便程度:★★★★

性价比:★★★

称量能力:★★★★★

MHW-3BOMBER轰炸机小魔方电子秤 意式手冲咖啡秤可充电称重计时240元天猫精选去购买

泰摩黑镜NANO意式咖啡电子秤手冲咖啡秤家用咖啡豆称重计时499元天猫精选去购买

Hero灵智咖啡电子秤手冲秤家用厨房智能秤可充电计时意式咖啡称重269元天猫超市去购买

泰摩黑镜2.0智能手冲咖啡电子秤双计量称重计时高精度手机互联999元天猫精选去购买

Felicita咖啡电子秤天猫精选去购买

这个价位(200-1000)的咖啡秤就开始有不同的专攻方向了,专攻意式的会做的称量更精确、更小、防水性能更好;专攻手冲的除了提升称量能力,还会增加更多的功能,比如显示流速、APP同步冲煮曲线、滤杯和分享壶分别称重等。这个价位基本是一毛钱一分货,新入门的价格敏感型用户慎入,多花了几百块钱得到的体验其实和普通的咖啡秤也差不了太多。这个价格更适合对咖啡品质有要求的老手,觉得之前的秤用的哪里哪里不顺手,有针对性的找找自己需要解决的痛点。

4、终极秤

方便程度:★★★★★

性价比:★★

称量能力:★★★★★

新款现货Acaiacoffeescale智能电子秤手冲记录咖啡蓝牙秤电子称1399元天猫精选去购买

正晃行ULTRAKOKI智能手冲咖啡电子秤冲煮冠军比赛双称泰摩杜嘉宁1420元淘宝精选去购买

现货AcaiaLunar2020新款espresso电子秤防水自动计时包顺丰1746元淘宝精选去购买

HIROIAJIMMY手冲咖啡意式智能蓝牙HARIO电子秤/台秤媲美ACAIA1250元淘宝精选去购买

到了这个价位出现的就都是有口皆碑的秤了,他们要么惊人的小巧准确稳定(传说中的A秤),要么是另辟蹊径开拓创新(正晃行的双秤以及Jimmy的分体设计)。总之如果想让人掏出四位数购买一个秤,只做好称量和计时功能时肯定不行的。一般家用也基本不需要考虑这些秤,性价比着实不高。

5、两个好玩的秤架

由于值得买不允许上淘宝链接,就截个图啦,下同由于值得买不允许上淘宝链接,就截个图啦,下同

a.意式用秤架。可以把秤放在意式机接水盘的下方,通过架子把杯子和浓缩液体的重量传导到秤上,从而达到秤不放在接水盘上,也可以称量浓缩液重量的效果。第一个连接是进口的原版,第二个是DIY的类似款,功能性应该差不多。

b.手冲用双秤架。通过简单地改装,一个架子加两个电子秤也可以达到双秤的80%效果。

以上,就是本篇的全部内容,希望大家喜欢!我是饿梦,我们下次再见!

MHW-3BOMBER轰炸机小魔方电子秤 意式手冲咖啡秤可充电称重计时

泰摩黑镜NANO意式咖啡电子秤手冲咖啡秤家用咖啡豆称重计时

泰摩黑镜NANO意式咖啡电子秤手冲咖啡秤家用咖啡豆称重计时

Felicita咖啡电子秤

Felicita咖啡电子秤

梦创 电子秤家用小型高精度厨房秤烘焙电子称商用称重珠宝黄金克称量器

味之享 高精度小型电子秤 5kg/1g 电池款

味之享 高精度小型电子秤 5kg/1g 电池款

泊名臻品 厨房秤电子秤 基础款 无配件

泊名臻品 厨房秤电子秤 基础款 无配件

TANITA 百利达 KD-321 厨房秤 银色

TANITA 百利达 KD-321 厨房秤 银色

5&EK 厨房秤电子秤家用小型精准电子称克称高精度食物秤烘焙克重器称重

SENSSUN 香山 EK3862 电子秤

SENSSUN 香山 EK3862 电子秤

SENSSUN 香山 电子秤家用厨房秤香山食物秤烘焙称克数0.1g高精度Type-C充电

味之享 高精度厨房秤电子秤家用烘焙称克秤精准克称小型食物秤克数秤称量

SENSSUN 香山 厨房秤 家用烘培电子秤0.1克秤高精准食物称食品小秤厨房称-京东

凯丰 电子秤商用小型台秤100kg150公斤精准称重工业用300kg200磅秤

味之享(WeiZhiXiang)厨房秤烘焙电子秤家用小型电子称食物克称小秤器厨房称商用 【钜惠款】无背光无电池 5kg 1g

日本百利达TANITA小型电子家用食物厨房秤高精准度烘培称重克秤

BAIJIE 拜杰 手提电子秤厨房高精度随身便捷秤弹簧秤称菜称手提秤称重电子称 手提电子秤

睿智 精准家用厨房烘焙秤电子秤小型天平克数度克重食品秤食物克称量器

K-FINE 家用小型珠宝称高精度电子秤0.01g称黄金珠宝秤迷你天平克拉克称

300kg电子秤商用精准小型台秤称重100公斤家用食物高精度摆摊磅秤

天猫精选 黑镜NANO意式咖啡电子秤 手冲咖啡秤 家用咖啡豆称重 计时秤