贫穷养鱼记 篇一:「贫穷养鱼记」关于我因为我弟弟的生物作业而开始从零学养鱼这件事

2022-04-26 16:46:16 49点赞 223收藏 51评论

新手小白,请各位路过的大佬多多指教~

鱼怎么来的

我弟2021年的某次生物作业:制作一个生态瓶(选做/可做可不做)

老师说生物作业主要是提现生产者、消费者、分解者老师说生物作业主要是提现生产者、消费者、分解者

因为选做的作业做得好可以加综合分,于是就给他弄了个鱿鱼须的包装瓶子,从家里的小花瓶掏出来一根水培的吊兰,买了三条小金鱼放进去,加点外面捡来的石头,制作了一个“生态瓶”。Ok,作业完成!「贫穷养鱼记」关于我因为我弟弟的生物作业而开始从零学养鱼这件事

One month later

没想到弟弟获奖了「贫穷养鱼记」关于我因为我弟弟的生物作业而开始从零学养鱼这件事嘿嘿

班级里三人获奖(保护隐私都打码啦班级里三人获奖(保护隐私都打码啦

获奖当天,弟弟带着奖状和瓶子回到了家。(没有生态瓶照片的原因是我给妈妈的手机恢复出厂设置还忘记提前把备份导出了「贫穷养鱼记」关于我因为我弟弟的生物作业而开始从零学养鱼这件事)三条小金鱼在老师办公室阳台生活了一个月没有GG,我弟带回来了在家养着考虑到多少是个生命,于是当天晚上速度在tb下单了一个鱼缸

非常小的小鱼缸非常小的小鱼缸

开始给鱼置办家

超级新手小白因为害怕鱼会死掉导致投入的money打水漂,所以从这个鱼缸购入后的所有东西基本都是在拼DD购入「贫穷养鱼记」关于我因为我弟弟的生物作业而开始从零学养鱼这件事

开始shopping

怎么便宜怎么来嘿嘿怎么便宜怎么来嘿嘿

因为刚开始什么都不懂,所以边刷抖y边置办养鱼需要的东西。

(后来的事实证明,这个简易过滤器根本不行)(后来的事实证明,这个简易过滤器根本不行)

第一轮置办完毕后

困了一桶水放了两天。小金鱼生活的生态瓶水质看起来很差,所以两天后我没有给鱼过温过水直接入缸。

入缸当时的视频截图入缸当时的视频截图

三天过后,突然发现水发白了(这时候没发现是硝化细菌的问题)我以为要换水了,所以把小金鱼都捞出来,洗鱼缸换水(是的,全换了「贫穷养鱼记」关于我因为我弟弟的生物作业而开始从零学养鱼这件事)。

One months later

就这样一直换水洗缸换水洗缸一个月后,我累了「贫穷养鱼记」关于我因为我弟弟的生物作业而开始从零学养鱼这件事,我觉得鱼这么折腾也不是个办法。此时已经快过年了,于是我回老家后把鱼缸交给了放假晚的我爸,他主要是每天给鱼喂食,出门关过滤器,回家再打开(害怕没人的时候水流出来)。过年回来后,发现鱼缸超级超级超级脏「贫穷养鱼记」关于我因为我弟弟的生物作业而开始从零学养鱼这件事于是开始在抖y度娘之间来回搜索学习。

得出结论:噢!原来是过滤器不行,同时也知道了简易过滤器养不了硝化细菌。

开始第二轮置办

在拼DD搜索了很多种过滤器,大部分商品的评论都是说水泵噪音大,我寻思这不行啊晚上安静的时候那声音大就不得了。某晚瞎搜索的时候,在一个xx牌潜水泵商品的评论区一位老铁说“没有创星静音”。

于是就开始了解潜水泵怎么用。浅浅了解后再次开始shopping

买了个最小号的创星潜水泵买了个最小号的创星潜水泵

抖y刷到一个视频说自来水不用困,加xxx直接就能用

于是激情下单,刚好又要买硝化细菌就搭着买了于是激情下单,刚好又要买硝化细菌就搭着买了

之前了解过养某有些鱼需要买躲避,于是我也买了个。

结果人家小金鱼根本不爱往里钻结果人家小金鱼根本不爱往里钻

这时候的鱼缸已经开始慢慢变好了,还加了背景。

鱼缸背后放了月饼盒子当做背景,因为小金鱼不爱钻躲避就往里放了颗水草。鱼缸背后放了月饼盒子当做背景,因为小金鱼不爱钻躲避就往里放了颗水草。

觉得鱼缸里光秃秃的还买了几颗水草。

水草放进鱼缸后发现缸壁爬出来一只小螺水草放进鱼缸后发现缸壁爬出来一只小螺

Yes,这下水不浑浊了「贫穷养鱼记」关于我因为我弟弟的生物作业而开始从零学养鱼这件事!解决了水质问题后,发现还缺点什么。

对了,是放鱼缸的平台。我家电视柜是高矮组合式的,因为矮一点的柜子刚好有个小平台能放鱼缸所以就安置在这里。

开始美化

在拼DD搜索了“鱼缸支架”、“定制框架”后,被价格和造型深深劝退。于是我剑走偏锋,搜索“盆栽架”“花盆架”“奇石架”。终于!找到了这个!

长度搭配鱼缸正好长度搭配鱼缸正好

三月份用了建行活动的vx立减金实付款只有9块,到货后发现有一边的木板和腿分开了,不影响使用就没退货,反馈后客服主动退款了5块,4块的花台真的很香「贫穷养鱼记」关于我因为我弟弟的生物作业而开始从零学养鱼这件事(我觉得实木小板凳其实也能做鱼缸架)

现在还是能看到左侧开裂的地方现在还是能看到左侧开裂的地方

看了很多养鱼大佬的鱼缸背景是纯色或纯黑的,在家没有找到纯黑色的卡纸或者纸板,但找到了替代品贴在了原来的月饼盒上。

我爸练毛笔字的水写布字帖中的一张不能写字的布,不知道叫啥我爸练毛笔字的水写布字帖中的一张不能写字的布,不知道叫啥

咱就是说这背景也不难看,对吧「贫穷养鱼记」关于我因为我弟弟的生物作业而开始从零学养鱼这件事

小小的完善

因为要养硝化细菌,就把滤盒内部的出水口放了块圆柱中空的滤材堵住,把滤盒内的水面抬高。因为养菌需要爆氧,所以把滤盒自带长长的出水口管子拆了,让水流直接冲滤盒流出来冲击水面在水里形成气泡,小鱼也不会缺氧。问题也随之而来,水流沿着没有出水管的过滤盒底部乱跑,在某天晚上顺着滤盒和缸壁的缝隙流到电视柜和地板上。因为在出水口塞小块滤棉也不能解决问题,于是又开始了拼DD购物之旅,找到“上下水接头”这一个解决方案。

一块钱也包邮爱了爱了一块钱也包邮爱了爱了

安装好后,滤盒内部因为上接头有1cm左右的高度,所以不用再放滤材堵住出水口。

左边滤盒自带出水管,右边买的上下水接头左边滤盒自带出水管,右边买的上下水接头

朋友问我为什么不割断一截,原因不是因为我懒(是因为割的肯定不好看「贫穷养鱼记」关于我因为我弟弟的生物作业而开始从零学养鱼这件事

现在的滤盒内部现在的滤盒内部

水面距离出水口最低处应该有0.2毫米左右。

不贴水面的时候气泡很多,贴住的时候就没多少气泡。出水口在两种状态之间反复横跳。不贴水面的时候气泡很多,贴住的时候就没多少气泡。出水口在两种状态之间反复横跳。

滤盒进水口跟潜水泵的水管是不匹配的,所以我把原来简易过滤器的一截管子装到软管上,再把滤盒进水口套进去。

又省钱了哈哈哈又省钱了哈哈哈

小工具篇

因为五条小金鱼拉的粑粑太多(中途新加入两条),中间看过吸便器,一个小的就七八块。但这个吸便器本质跟胶头滴管差不多,于是咱又打开了拼DD。

一块一支,多值一块一支,多值

10ml的滴管长度29cm对于我这个小鱼缸来说够用了

质量挺好,第一支用了两个月也没坏质量挺好,第一支用了两个月也没坏

洗车毛巾也能做鱼缸抹布

1688一块购入1688一块购入

缸壁上有水垢就用毛巾沾一点柠檬酸擦擦

茶壶电水壶水杯都能用茶壶电水壶水杯都能用

……分割线……

现在来说说0元小工具们

把买杯子送的水杯刷海绵撕掉一层,留一点擦鱼缸壁上的水藻

(免费的肯定没有专业刮藻刀好使)(免费的肯定没有专业刮藻刀好使)

狭窄的地方用第二个0元小工具。要是小缝隙里有水藻就把上面的头拆了,用竹签尖尖的地方刮下来「贫穷养鱼记」关于我因为我弟弟的生物作业而开始从零学养鱼这件事

烧烤用的竹签,加一小块滤棉,用一根扎带捆在竹签上烧烤用的竹签,加一小块滤棉,用一根扎带捆在竹签上

(躲避上长的水藻我已经懒得去管了,要是长多了就拿出来刷干净再放进去。)

晒新水的水桶(当然,是洗干净的「贫穷养鱼记」关于我因为我弟弟的生物作业而开始从零学养鱼这件事

免费(我爸朋友送的,本来装着一桶钓来的鱼)免费(我爸朋友送的,本来装着一桶钓来的鱼)

换水频率:两个星期换一次水,一次换1/3。

装鱼缸旧水的杯子(柠季1L装的奶茶杯「贫穷养鱼记」关于我因为我弟弟的生物作业而开始从零学养鱼这件事

左边是三条小金鱼的“老家”生态瓶左边是三条小金鱼的“老家”生态瓶

鱼缸现状

目前这个28*18*16的小鱼缸应该算是稳定下来了(有一丢丢小小的成就感「贫穷养鱼记」关于我因为我弟弟的生物作业而开始从零学养鱼这件事

灯本来是架在鱼缸两边棱上的,但因为照在滤盒上的光反射出来有点不好看所以直接把灯拉长放在了鱼缸上灯本来是架在鱼缸两边棱上的,但因为照在滤盒上的光反射出来有点不好看所以直接把灯拉长放在了鱼缸上

中途新加入两只鱼其中一只刚入缸嘴巴上就长起了黑斑,缸内水体稳定后一个月左右的时间就好了。这期间也知道了治鱼病的“老三宝”:换水、升温、加盐。

小金鱼算是养活了,以后要是养其他鱼我应该也能行吧「贫穷养鱼记」关于我因为我弟弟的生物作业而开始从零学养鱼这件事

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

• 厉害厉害厉害

哈哈谢谢夸奖~ [棒棒哒]

• 总共多少钱?

鱼缸27.94+照明8.99+饲料7.41+简易过滤器(已淘汰)16.89+滤材6.9+过滤棉5.1+潜水泵21+滤盒9.8+高效过滤棉6.9+硝化细菌&鱼乐宝5.8+躲避6.9+活体水草5.8+鱼缸摆放架4+上下接头1+滴管5.5+抹布1+柠檬酸5+五条小金鱼13.5=159.43

还没有我一个60缸贵,厉害了!

• 期待未来海缸晒单 [邪恶]

未来我可能是个王小怪哈哈哈哈哈哈哈hahaha

• 类似的经历,孩子妈妈找别人要了几条小鱼给孩子玩,然后我这边一顿买鱼缸,泵,水草……最后变成我养鱼,孩子已经不感兴趣了 [喜极而泣]

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我弟已经完全不管小金鱼了!我爸倒是每天都在喂鱼和清理鱼便 [狂汗]

• 目前鱼缸是什么样子的

现在是30方缸 换了过滤加了滴流盒 [白菜君_爱意]

我把原带的换成水妖精了

• 小日子很会过啊 [赞一个]

[得意] 我觉得其实还能再便宜一点就好了

• 嘿,老铁,怎么不去看看那空气般的草缸呢 [高兴] 疲惫解压神器 [龇牙]

草缸考验造景能力 [喜极而泣] 我手残还没有审美

• 太牛了,紫薯布丁

嘿嘿谢谢~

• 这鱼缸咋这么便宜

我这个小鱼缸比较便宜,同店的30方缸要88块

• 需要氧气泵吗?

上滤不需要氧气泵吧,水流带下来的气泡够鱼呼吸了。如果是大缸应该需要氧气泵。

• 这小草金喂得勤点 半年你就得换鱼缸了

我也想等它们长大换个大鱼缸然后造景布景 [脸红]

• 水草怎么固定的?

买的滤材里有中空的那种,剪一点过滤棉缠在水草根部塞进滤材里水草就不会乱跑了。

[献花] [献花] 谢谢,明白了

• 你在底部铺5斤以上石子 再加几斤沙子,就不用经常换水清粪便了

我这个小鱼缸放石头后,小金鱼的活动空间会更小,还是等我换大鱼缸的时候再铺底吧

• 感谢提供经验,我也在琢磨给孩子置办一个鱼缸,想要成本尽量低,只先养池塘里捞来的两条青鳉

我走了一点弯路踩了小坑,如果再仔细一点做好功课的话成本应该可以控制在百元左右 [棒棒哒]

放在收纳箱里就行了,十块钱以内就够了。

• 硝化菌不一定非要有过滤器才行,这个菌一是要有鱼,空缸不行,二是有附着物,我没用过滤器,铺了一层火山石做底砂,三就是氧气要足。金鱼啥都好就是太能吃太能拉,屎多了影响观感

我审美不好所以缸内没有加底砂和造景,so硝化细菌主要靠过滤盒内的滤材活着。当时什么都不知道所以一切靠摸索 [张小草_笑哭]

直接是火山石底砂,没有在火山石上再铺一层吗?

• 请教大佬,长褐藻是怎么回事?水太肥了?还有那天除了一下褐藻换了半缸水,缸壁转天有好多硬白斑是什么?怎么预防?

我不系大佬喔 [白菜君_吃瓜] 长褐藻这个情况我也遇到了。当时我的鱼缸内是有水草,而且缸内的水是用的晒过的自来水。后来我把鱼缸内的水草转移出去,把鱼缸洗刷干净并且把新水煮过晾凉遮光放置两天再加到鱼缸以后就没有长藻类了。缸壁白斑这个我不了解,可能是水垢也可能是褐藻的特殊个体。

• 写了一大堆,看到最后的缸我觉得你啥也没做

因为本来就没买多少东西 [不好意思]

• 去藻可以养点虾或螺,不过金鱼会吃虾

后面换新鱼缸了,加了三只黑金刚螺 [敷面膜]

• 好文章,支持一波

感谢~ [赞]

• 一块钱四条的草金你放宝贝养

养鱼开心就好,养龙鱼的人不见得比养草金的人开心。喝贵的茶的人,也不一定比喝粗茶的过得开心