2022年不要再死磕早C晚A了,其实B也不错啊!

2022-04-26 15:14:37 22点赞 108收藏 6评论

我猜大家已经再次开启“早C晚A”的生活了,我这里说的不光是早VC晚VA,还有早coffee(咖啡)晚alcohol(酒精),毕竟当代年轻人谁能拒绝一杯提神的C和好喝的A呢?

图源soogif

然而当你们沉迷于C和A的时候,是不是都忘记了它俩中间还有一个B的存在?怎么,你以为我会给你们介绍一下什么B开头的好登西吗?错,当然是跟你们说说VB护肤的事儿!

为什么VB护肤的宣传好像悄无声息呢?难道说VB真的很难用?或者我们做一个假设,是不是我们都不太清楚,其实某些热门护肤成分就是隐藏的VB家族成员?

2022年不要再死磕早C晚A了,其实B也不错啊!

别说,还真是。今天就给姐妹们看看,这些名气不小,但追根究底都是VB家的成分们吧~

素材:canva

没错,第一个要说的就是烟酰胺。大家在提亮、修护、控油的时候都知道找它,但是却忘记了它是维生素B3(烟酸)的衍生物,又被称为维生素pp,是当之无愧的VB一员

基本情况

通过实验表明,烟酰胺本身是比较稳定的,只有在遇到强酸、强碱以及高温(89.4°C)水溶液的条件下,才可能分解成分烟酸,强烈地刺激皮肤。我们的肌肤pH值一般都在5.0-7.0之间,呈弱酸性,是不会引起烟酰胺同学分解的,所以在日常护肤中它是值得信赖的小伙伴~不过因为它本身具有一些刺激性,本奥再次提醒姐妹们在使用前一定要建立耐受!千万不要让我们脆弱的脸蛋子经历不可承受之重。

具体作用

它在护肤中的作用可以说是相当多,最耳熟能详的非美白莫属,除此之外,修护肌肤、抗氧化、控油抑痘也都不在话下,我们看看它具体是怎么起效的吧~

• 美白淡斑

烟酰胺的美白淡斑之路通常有两种走法:

✅抑制酪氨酸酶的产生,从源头上切断色素的生成;

✅加快角质的代谢,从而控制色素转运,并促进色素细胞的脱落。

两条路双管齐下,无论是暗沉还是色斑统统不在话下,这样一来,它能在美白界占有一席之地也就不难理解了~

• 修护屏障

对于受损的屏障,烟酰胺也是自有它的办法。

✅促进皮肤角质层中神经酰胺的合成,帮助皮肤完成修护;

✅通过增加NADP(烟酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸),加快角质代谢,维持肌肤活性,加强皮肤防御机制。

上面说的两种方法都能够有效减少肌肤的水分流失,让皮肤更加强韧,面对外界刺激时兵来将挡,水来土掩~

• 抗老抗氧化

要说烟酰胺的抗老抗氧化,那就不得不再说一下上面提到的NADP。

它和VC的抗氧化不同,VC是舍己为人,用自己去代替被氧化的物质,而烟酰胺作为人体中NAD/NADP的前体,使用之后,它们的还原形态NADPH(还原型辅酶Ⅱ)含量提高,能够提高皮肤中胶原蛋白等的合成速度和数量,从而发挥出抗氧化作用。

图源图虫创意

通过这个原理,以后想要对付小细纹等肌肤老化,也可以大胆尝试一下烟酰胺哦~

• 控油抑痘

根据临床数据显示,2%左右的烟酰胺对于控制肌肤油脂分泌有一定的作用。

它们通过让过度兴奋的皮脂腺冷静下来,达到适合状态,来减少肌肤的出油情况,同时降低痘痘的出现频率。

图源soogif

所以干皮姐妹也不用担心涂了烟酰胺之后会让肌肤变干不适哦~

Q&A

除了上面介绍的这些特点以外,我猜还有些小问题姐妹们可能还是一知半解,不如一起给大家解答一下。

• 烟酰胺可以白天用吗?

可以!烟酰胺没有光敏性。不能白天用的成分其实不多,之前也写过相关文章,记不清的姐妹可以回顾一下~👇

<击鼓鸣冤:它们才是成分界的“真·吸血鬼”!>

• 烟酰胺的刺激性会劝退吗?

烟酰胺的刺激性比起A醇或是酸类并没有那么强,算是大多数姐妹都可以用的那种程度。

而且它很百搭,跟非常多的成分都能够成为好搭档,不用太担心在组合时会加剧它的刺激性。有时候把它和刺激性成分一起用,反倒可以减轻刺激成分的刺激性。

图源soogif

不过,浓度达到5%以上时,烟酰胺就会开始出现明显刺激性,5%是一个相对温和的上限,再选择更高浓度的话,就要谨慎啦!

• 不适合的搭配有哪些?

奥莉酱建议大家不要把它和酸类、VC一起用。在遇到强酸或是强酸环境时,它会变成烟酸刺激肌肤;虽然护肤品一般不会呈强酸性,但别忘了,酸类成分使得角质层变薄后,再上烟酰胺很有可能会导致肌肤刺痛、发红等问题。如果非要一起用的话,可以选择一个早上用,一个晚上用,间隔两个小时以上就能够有效避开这个问题了~

种草环节

说了这么多,大家对于烟酰胺应该已经有了一个比较笼统的认识,接下来就是看看本奥给你们准备了哪些值得一试的产品,赶紧种出个青青草原吧!

贝德玛赋妍烟酰胺滋润修护霜

欧洲直邮Bioderma贝德玛赋妍烟酰胺保湿滋润修护霜200ml「PP霜」139元天猫国际官方直营去购买

要说起贝德玛,很多人第一反应就是卸妆水,但是它家这瓶被称为pp霜的修护霜,便宜大碗,还哪哪都能擦,让我当场被圈粉~脸蛋在换季或是秋冬时干燥刺痛的姐妹,可以选它做面霜,涂在脸上有些许油润,好像在温和地滋润着发红不适的地方,早上起来就能发现皮肤的小脾气好像缓和了点

图源小红书@cronynb

到了冬天,每次洗完澡,身上的皮肤有时也会紧绷发干,像奥莉酱的小腿上就会掉白屑,用它来涂全身,可以改善皮肤的状况,让我们的肌肤更加细腻水润

理肤泉特安夜间修护乳

法国理肤泉特安舒缓夜间修护乳晚安蜜40ml保湿皮肤补水乳液进口155元天猫国际官方直营去购买

理肤泉的特安系列可以说是敏感肌姐妹们常备不换的好登西,我的大学室友就是,桌子上永远能看见它们的身影,这次要说的夜间修护连我都被种草了。

它按压出来是乳霜质地,闻起来没有什么香精的味道,让人很是安心。在皮肤上推开后一开始有一点油油的,等都被吸收干净了之后非常清爽舒适,夜间使用再也不担心蹭到被子和枕巾上啦!

图源小红书@vegan张张张

官方说它一泵是乳液,两泵是面霜,三泵可做睡眠面膜,我一般是两泵选手,用作面霜正好,三泵对于我这个油皮来说不太好吸收,姐妹们在用的时候也选择适合的就阔以~

适乐肤发光PM乳

图源小红书@十一啊十一

法国CeraVe适乐肤PM乳发光修护乳液烟酰胺敏肌提亮保湿面霜52ml109元天猫国际官方直营去购买

喜欢熬夜的姐妹们在哪里,让我看到你们的双手!夜熬多了,随之而来的问题就是皮肤暗黄、爆痘,还会留下大大小小的痘印,很影响我们的美貌,那不如试试适乐肤发光PM乳。其中烟酰胺和三重神经酰胺打配合,烟酰胺负责提亮肤色、改善痘印,而神经酰胺在修护肌肤屏障的同时,还能够降低烟酰胺的刺激性,强强联手,刚刚好,一切都刚刚好~

图源小红书@静香

温和的乳液质地上脸后没有什么存在感,在夏天用都毫无压力!但是皮肤却能看到明显透亮细润了不少,前几天新留下的痘印也被淡化了,皮肤状态稳定了何止一个度?

欧玛红丝绒精华

图源小红书@鲷鱼烧

Phyto-c欧玛红丝绒精华复合VB烟酰胺嫩肤亮颜防初老控油修护紧致470元天猫国际去购买

欧玛大家应该都不陌生,它家的橄榄精华和色修精华可以说是护肤达人们的心头好。这不,又被我发现了一个宝藏——红丝绒精华,趁着它还没变热门选手,赶紧尝尝鲜~

图源小红书@高益达

烟酰胺和氰钴胺的相互配合,能够提亮肤色,还能抗氧化,淡化肌肤干纹、细纹,本奥建议有这些护肤需求的姐妹都可以入手。有一说一,它的颜值是俘获我的一大利器,粉粉嫩嫩的色调,好像一瓶甜甜的草莓糖浆,闻起来是一贯的原料味道,我还挺喜欢的。

图源小红书@鲷鱼烧

涂抹在皮肤上不油润糊脸,没有闷痘的烦恼,即使油皮在夏天也可以放心用。用了一段时间后,整张脸看起来气色都好了很多,皮肤捏着软嫩不说,还强韧了不少,再也不会被外界环境轻易影响了~

博乐达亮肤小奶瓶

图源小红书@sweetnana

博乐达小奶瓶10%烟酰胺精华亮肤去黄透亮肤色面部水杨酸去痘淡印499元天猫精选去购买

还记得大明湖畔的博乐达吗?祛痘凝胶都被我翻来翻去推烂了。但是今天我又带着博乐达来了,这次要说的是亮肤小奶瓶。

图源小红书@米豆儿M

成分相当良心,10%烟酰胺+水杨酸+传明酸,对于焕亮肌肤、清理老废角质、淡化痘印都是洒洒水啦,油皮妹子们用起来,还有一定的控油能力哦!

图源小红书@泡菜麻薯球

我夏天和朋友们去海边玩,防晒做得不到位,回来的时候粉底色号都比之前暗了好几个度,用了一段时间小奶瓶之后,皮肤透亮有光泽,素颜出门都毫无压力~

宝拉珍选20%烟酰胺精华

图源小红书@半个酒窝

【国内现货】宝拉珍选20%烟酰胺精华补水精华保湿抗皱防衰老精华375元天猫国际官方直营去购买

每次提到烟酰胺都不得不说一说宝拉珍选,毕竟在添加烟酰胺的浓度中,它是大哥级别的。浓度20%的烟酰胺真的把我吓到了,很明显是给老手们准备的,新手妹妹建议不要尝试。它和2%的VC衍生物协同合作,在抗氧提亮方面很有效果,有这个意向的姐妹不要错过!

2022年不要再死磕早C晚A了,其实B也不错啊!

图源小红书@妮妮的香奈儿!

这种浓度我一开始只选择局部用,点涂在痘印或是斑点较为明显的地方,然后才慢慢开始全脸使用,一段时间后,肤色均匀,脸子也变得细嫩很多,抗氧化的能力真不是吹的!但是用的时候要配合做好保湿哦~

素材:canva

很多人都说泛醇就是B5,其实并不准确。维生素B5指的是泛酸,而泛醇作为B5的前体,真正的名字应该是维生素原B5,它跟它哥哥泛酸有着一样的功效,在人体内能够转化成泛酸,成为辅酶A最重要的原料

基本情况

泛醇的出场率和它表哥烟酰胺一样多,许多护肤品中都能看到它的身影,但大多是打辅助的存在。它也属于性格比较稳定那一挂的,渗透力强,容易穿过肌肤屏障,深入呵护脸子。对于奥莉酱这种钱包空空的人来说,很喜欢它的超高性价比,不用再被刻意追求贵价困扰,毕竟对于泛醇来说,价格的参差并不能带来功效的差异~

具体作用

跟表哥的八面玲珑不同,泛醇是一个比较“专一”的人,主攻保湿和修护。

• 保湿

泛醇和透明质酸等保湿成分一样,有着相当不错的吸湿性,可以吸收空气中的水分来为脸子保湿(这难道就是传说中的无中生水?),同时也可以促进水分子对于皮肤的渗透,从而达到保湿的目的。

• 修护

对于闹脾气的脸子,泛醇也是自有对策,它能够为皮肤降温,强韧屏障,舒缓肌肤状态,敏感肌的姐妹们,日常护肤选择它都是非常放心滴!而且很多护肤品中会添加泛醇来帮助中和其它刺激性成分,同时增加保湿修护力,使得肤感水润舒适,用起来更加亲肤~

种草环节

因为泛醇虽然人气很高,但是十分简单朴素,所以关于它本身的介绍我就先说这么多,接下来不如一起感受一下拥有它的产品们,都有怎样的表现吧!

诠润b5精华

图源小红书@湫湫

福瑞达shreda诠润B5保湿修护补水精华液面部精华玻尿酸铨全泉润108元天猫精选去购买

不知道还有没有姐妹记得诠润这个牌子,奥莉酱也是有段时间没介绍它了。作为福瑞达旗下品牌,虽然这瓶精华不走玻尿酸的路子,但是它的保湿力应该毋庸置疑吧~不过很多人说肤感比较粘,姐妹们可以试试将它滴在手心后按压上脸,等它吸收后再搭配清爽的面霜,我这样用了几次,粘度明显降低嘿嘿!

图源小红书@YCNNing

超大一瓶才一百多块钱,性价比没得说,选它作为保湿打底,即使学生党也能轻松入手。如果你最近在用酸类护肤品,它就可以帮助你减轻刺激性,维持皮肤的水润舒适哦~

John Jeff b5积雪草精华

图源小红书@已经躺平的莹莹子

【修护精华】3%B5+2%积雪草+2%马齿苋敏感肌舒缓面部精华液补水45元天猫精选去购买

John Jeff看着名字很洋气,其实是个不折不扣的国货品牌,在包装上也采取了干干净净的极简工业风,把心思都用在了产品中。和其它只是简单搭配b5和积雪草不同,它还添加了德敏舒成分,对于肌肤发红、刺痛等状况有着很好的缓和作用,用它护肤,不仅能补水保湿,就连肌肤偶尔的小性子也一起解决掉了

图源小红书@VV是大写的V

我在夏秋换季,皮肤出现不适的时候,就会用它在脸上厚厚地敷一层,洗掉后再进行其它的护肤环节,能发现脸子变得水润扛造,谁用谁知道~

依泉b5针管乳

图源小红书@大脸rourou(下同)

依泉特润滋润面霜40ml补水保湿干皮舒缓滋润神经酰胺修护乳液面霜169元天猫精选去购买

当大家还在无限回购依泉润唇膏的时候,拜托你们给这支针管一点眼神吧,别说为什么,问就是它值得。挤出来是轻薄的液质地,很对我的胃口,在肌肤上一抹即开,嗖嗖地就被吸收干净了,清爽不闷,夏天时候只用它就足够了,在空调房间里睡一夜起来都没问题!

2022年不要再死磕早C晚A了,其实B也不错啊!

它是敏感肌小伙伴安利给我的,每次熬夜之后,她的脸上总是爆痘起皮,惨得妈都不认得,但是早晚不间断地涂个几天,痘痘和皮屑总能缓和不少,赶紧和受损屏障说再见吧~

HBN泛醇特润修护霜

图源小红书@玛丽甜小兔(下同)

首页2-HBN旗舰店-天猫Tmall.comHBN旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。HBN旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高34.21%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高30.61%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高31.58%。hbnhzp.tmall.com去看看

我今天终于找到机会给大家种下HBN修护面霜这根草了!无论是油皮还是干皮都能用,让我们的脸子一年四季都水嘟嘟的~

2022年不要再死磕早C晚A了,其实B也不错啊!

一拧开瓶盖能看到它嫩豆腐般的质地,摸起来软软凉凉的,在脸子上一抹化水,分分钟就被吃干抹净了。吸收后的肌肤好像泡在水池中,随时都在给干燥紧绷的皮肤“充电”。

2022年不要再死磕早C晚A了,其实B也不错啊!

除了缓和肌肤缺水之外,像出现肌肤使用酸类产品后出现的发红刺痛,或是晒伤后的不适,都可以选择它来关爱我们的脸蛋,在补水修护这一块,它是专业的

美帕b5喷雾

图源小红书@是静璇宝宝啊

【品牌自营】法国美帕喷雾维生素B5修护爽肤水150ml236元天猫国际官方直营去购买

作为喷雾爱好者的奥莉酱,不管是在公司还是在家里都离不开它的陪伴,而且什么牌子的我都要试试,美帕的b5喷雾就是我用了之后立马囤了好多的存在。

2022年不要再死磕早C晚A了,其实B也不错啊!

图源小红书@何甜甜不甜(下同)

它的喷头很细密,水雾喷洒在肌肤上均匀细致,冰冰凉凉的很舒服,好像灭火器,一下就镇住了在上火的脸子,而且还有一股大米的清香,满满的安心呵护感

2022年不要再死磕早C晚A了,其实B也不错啊!

前几天同事皮肤不舒服,我把这个借给她缓和刺痛,还推荐了湿敷法,她晚上下班回家问我要了链接,也准备几瓶几瓶地囤着了~

优色林舒安霜

图源小红书@杨花钱

过年期间,奥莉酱天天在家吃喝玩乐,一点儿也不在乎皮肤状态,结果临近上班了,发现痘痘、暗沉都来了,还有发红做陪同,化妆都盖不住的没精神。

幸好年前入手了优色林的舒安霜,将它在皮肤上推开后不粘不腻,完全吸收以后是哑光状态,本油皮特别爱这个肤感!而且对于我的肌肤问题基本就是对症下,让脸子能够很快稳定下来

图源小红书@梨雨呀

不过大家普遍反映的搓泥也是优色林的老问题了,我们只要前面做好保湿后,将它轻柔地按压上脸就可以了,不要来回揉搓,搓泥什么的分分种就被解决啦!

素材:canva

除了上面重点介绍的烟酰胺和泛醇之外,还有几种VB成分也会应用在护肤品中,只不过没有那么广泛而已,但是大家别把它们漏啦~

• 吡哆素

不知道大家了解维生素B6吗?它是一类水溶性的维生素,见光易分解,还不耐高温,在人体中参与多种代谢反应,尤其跟氨基酸代谢有着密不可分的关系

之前还流行过一种DIY(自己动手制作)护肤法,就是用到了B6片,将它碾碎后涂抹上脸,据说可以改善油皮,奥莉酱劝各位不要相信这些民间偏方了,一不小心可是会烂脸的哦!

2022年不要再死磕早C晚A了,其实B也不错啊!

当维生素B6被应用在护肤品中时,常见形态被称为吡哆素,主要负责控油这块的工作,是油皮女生们的好姐妹。不过我提醒一下,如果你是玫瑰痤疮性的肤质,建议你远离它,否则只会让你的皮肤雪上加霜。

• 氰钴胺

B12的中文名就是我们的氰钴胺,用作护肤成分可以加快肌肤的代谢速度,长期使用含有它的护肤品,能够让我们的脸子更加强韧能打,透亮细腻。

不过我查了一下,以B12为主角的护肤品不算多,它主要还是充当金牌配角的位置。而且和它哥哥B6一样,最常见的还是在维生素片中作为内服使用

图源图虫创意

感兴趣的姐妹可以再多做做功课,比如上文提到的欧玛红丝绒精华,就是有一定浓度氰钴胺的哦~

关于我们的VB家族,今天就说这么多了,相信大家看完之后,对于烟酰胺、泛醇及其它成员都有了比较全面的了解,以后在护肤过程中可以安心选择它们来解决肌肤问题啦

💡今日闲聊

• 你平时喜欢用烟酰胺和泛醇吗?

• 还想了解哪些成分呢?

本文经人间种草姬(原:Makeup八公举)授权发布,原标题:2022年不要再死磕早C晚A了,其实B也不错啊!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

本文经Makeup八公举授权发布,原标题:2022年不要再死磕早C晚A了,其实B也不错啊!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

首页2-HBN旗舰店-天猫Tmall.com

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 舒缓调理喷雾

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 舒缓调理喷雾

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 B5多效保湿修复面膜

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 B5多效保湿修复面膜

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 每日防晒隔离提亮乳 SPF50+ PA++++ 30ml

理肤泉 B5+修复霜40ml

理肤泉 B5+修复霜40ml

理肤泉 B5+修护霜 100ml

理肤泉 B5+修护霜 100ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特护清盈防晒乳

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特护清盈防晒乳

理肤泉 特安氨基酸洗面奶100ml

理肤泉 特安氨基酸洗面奶100ml

理肤泉 B5绷带霜40ml修护屏障舒缓泛红印痕保湿乳液护肤品男女

理肤泉 B5多效保湿修复面膜5片(无盒装)补水保湿长效呵护舒缓

理肤泉 B5多效保湿修复面膜10片(1盒+5片)舒缓修护敏感

理肤泉 新特护清盈防晒乳400 SPF 50+ 15ml

理肤泉 新特护清盈防晒乳400 SPF 50+ 15ml

BIODERMA 贝德玛 舒妍舒缓特护霜 40ml

BIODERMA 贝德玛 舒妍舒缓特护霜 40ml

理肤泉 新B5多效修复乳霜15ml(尝鲜装)

理肤泉 新B5多效修复乳霜15ml(尝鲜装)

理肤泉 B5修复水蓝水 200ml

理肤泉 B5修复水蓝水 200ml

天猫国际官方直营 CeraVe 适乐肤 补水保湿面霜 52ml
天猫精选 SHREDA 诠润 B5保湿修护精华露 110ml
天猫精选 3%B5+2%积雪草+2%马齿苋敏感肌舒缓面部精华液补水