法系浪漫初体验-雪铁龙世嘉2.0

2022-04-26 15:03:52 11点赞 4收藏 26评论

一直心心念念的法系车,想体验一下键盘上了解到的神奇的扭力梁,之前开过的法系车1.2T的308s,紧凑的地盘感觉让我这个没开过操控好的车为之留恋!

购买背景:老婆练手。作为方向感、路感、驾驶感都比较突出的女司机,让我不得不担心楼下停车场护栏的强度是否合格😂!

关注相对安全配置较为丰富和车身结构较为可靠的低价二手车,作为练手碰碰车使用!

备选车型没有明确的目标,可选范围较大,其实还是看缘分吧!预算没有下线,上smzdm养成的不好习惯😂,期间看过:

1.老款福克斯2.0,1.8排量,优先2.0,09-11款吧,运动设计轮毂、运动双拼座椅,当前环境2.0也算大排量,不错的操控,安全性蛮好,价格3万左右吧,可惜没遇到合适的,1.8的高不成低不就也就作罢。

2.福特嘉年华,车身小巧灵活,操控不错,安全性还可以,车况好的和福克斯价格差不多感觉,主要还是没遇到合适的。

3.日产骊威,铃木sx4,作为长安铃木的产地,我们这里对铃木的认可度还不错,特别是叔父辈的,所以很多sx4,都是油腻大叔座驾😄,车况都还不错。但是价格没有合适的

4.法系难兄难弟,标志308、雪铁龙世嘉,机缘巧合,到这里遇到了下手这一辆世嘉。

法系浪漫初体验-雪铁龙世嘉2.0

隆重介绍它的型号:“09款雪铁龙世嘉三厢2.0自动豪华天窗版” 算是顶配车型,当年落地价17万多,电动座椅,六气囊,法系车自带的安全属性,保有量也比较高,碰碰车练手非常合适。不到2万的价格也是非常吸引人,符合张大妈买东西的精髓-便宜。比2.0的福克斯便宜几千块,总价1-3万的二手车几千块的差价占比已经非常大了。

车况详情:上牌时间为2009年6月,公里数少11万左右,持续的保养记录,根据键盘经验玻璃全部都是09年的,前部大灯水箱等重要部件无更换修复痕迹,内饰保持较好磨损细微,一手户,发动机变速箱工况运行平稳有油渍无滴漏情况。 漆面磕碰擦挂较多基本都有做漆且做漆工艺不是太好已经有出现爆漆,右后门疑似更换,其它正常老化橡胶件偶有异响。

总体车况较好,没有奇奇怪怪的改装,特别是内饰经典的蕾丝风格披肩式座椅套一下就种草,满满的都是那个年代的味道。

没有太多使用痕迹的门板没有太多使用痕迹的门板

原版中控,没有巨大屏幕的升级原版中控,没有巨大屏幕的升级

法系浪漫初体验-雪铁龙世嘉2.0

六碟CD机,音质还蛮好,播放过程如果遇到坑洼路段会有不可预计的卡顿中断

这款车的造型从09年基本没有什么大的变化,特别是尾部基本上09款-16款都没啥变化,看起来还能够入眼,前脸还是具有浓浓的时代气息。 这款车的造型从09年基本没有什么大的变化,特别是尾部基本上09款-16款都没啥变化,看起来还能够入眼,前脸还是具有浓浓的时代气息。

法系浪漫初体验-雪铁龙世嘉2.0

但是,十多年的老车,该老化的还是避免不了的,脱胶的顶棚让本来就不宽裕的后排空间又降低了层高

法系浪漫初体验-雪铁龙世嘉2.0

通病abs传感器故障警报,到手就亮着黄灯,使用行车电脑读取确认,果然没有意外

法系浪漫初体验-雪铁龙世嘉2.0

淘宝40几块,马上下单,到货后拆下轮胎按网上教程更换,过了两天又亮灯了,还以为是没安装好,再下一个到货后再换上,结果还是亮灯,一气之下把另外一个轮的也换掉,恢复正常。淘宝40几块,马上下单,到货后拆下轮胎按网上教程更换,过了两天又亮灯了,还以为是没安装好,再下一个到货后再换上,结果还是亮灯,一气之下把另外一个轮的也换掉,恢复正常。

2.0的大排量加上祖传的4AT,油耗轻松起飞,有一点非常佩服前车主,保持的非常惊人的油耗,不真实的让我怀疑是不是经常推车健身。

前车主未进行清零的油耗记录8.4L,实在是佩服前车主未进行清零的油耗记录8.4L,实在是佩服

到我家的4000多公里就没下过10L,最近的油价上涨每次深踩油门都受到内心的谴责到我家的4000多公里就没下过10L,最近的油价上涨每次深踩油门都受到内心的谴责

行车电脑的油耗和自己小熊记的差不多,比较真实行车电脑的油耗和自己小熊记的差不多,比较真实

平常整体路况还算不错,经常有内环快速路的加持,不然油耗应该还要再高一点,市内长时间拥堵加空调的话感觉油表一不注意就掉一格。

比较欣慰的一点,发动机工况还不错,没有油油腻腻的,打开机舱盖一眼都比较清爽,车贩子一看都说可以收。然后过年停了一个月,我都做好搭电的准备了,结果一把就着了,这个也太不法系了,使用了刚刚一年多,除了到手后的换油保养,还有abs传感器更换,大灯更换一个之外没有其它故障,真是让人意外,当然开得比较少也可能是原因之一。

练手上路,剐蹭当然是少不了的,回想当时的情况还是让我心头一紧。

一天,阳光明媚,我坐副驾驶,常规人工领航中,遇车流不断且前方最右侧车道有小货车占道下货,司机没有提前进行变道,眼看越来越近,机会越来越少,车流还是不断,不断提示减速大灯变道,好的机会还是没有出现,已经非常危险了,说时迟那时快,我的心跳已经急促,司机不知道是不是看准了机会,打出了方向,在最关键的时刻靠了出去,但是······,预留距离还是不充足,蹦······的一声,我的右耳嗡嗡的,精准制导反光镜牺牲,大喊停车靠边,司机有一些懵,不知道什么情况,不知道右边反光镜已经牺牲,马上按下双闪,下车靠边,三脚架安排,后知后觉的司机有一些惊慌,马上进行了情绪安抚。

然后去看了看小货车有没有事,小货车司机见状已经先战术性的不在了,还好没有把小货车的货架造成损伤,算是单车事故吧,报警备案报保险后,把地面没破损的后视镜镜片捡起来,用橡皮筋固定应急使用,开到了修理厂。

第一次事故现场留恋第一次事故现场留恋

特写再来一个特写再来一个

还好,第一次事故比较轻微,对后面的驾驶经验积累能够起到有效积极的作用,也是老世嘉的价值体现了,哈哈。

最后,总结一下用车体验,对于这个价格和年份的车来讲,车况好(稳定)能够保证日常的使用就是最好的体验了吧。 真心的,修车一次就失望,反复修车要绝望。买十多年的车的普通人必须要有心理准备,不然真心可能会怀疑人生。

至于法系车神乎其技的操控,个人感觉还不错,基于没开过10辆以上不同车的体验,不具有任何参考价值。然后内部空间一般,后排较小,坐垫个人感觉较短,前方视野比较开阔,后视镜太小,倒车需要小心,4AT的变速箱换挡体验属实不丝滑和聪明,空调冻头,喇叭使用不习惯,如果是手动挡的2.0应该体验稍显乐趣,但是对于第一次练手的女司机是不实际的,另外为什么不选1.6排量的,因为油耗差不了太多,而且动力还差,划不来。

作为从无到有的第一次用车练手体验的话这些都不是问题。毕竟能够遮风挡雨和想走就走的变化就是一次质变,如果第一辆车再让我选一次,我会买一个这样的二手车,还可以每年换一个,想想都开心。也只有想一想了,现实就是没有如果。总体这一年的使用是满意的,甚至有一点惊喜,简简单单的法系体验,终于今天编辑完结了。

一年多了,它的任务快完成了,最后就以最经典的,中间不转方向盘和中置仪表台照片结束吧 。