拯救打工人的老腰,享受豪车座椅的舒适!座为Fit人体工学椅真实体验

2023-03-15 14:07:32 37点赞 10收藏 50评论

开篇碎碎念

关注我的小伙伴应该都知道,我是一个热心的电脑搞JI(搞机)爱好者,为什么这么说呢?因为我的电脑不光是用来工作,还用来在张大妈这里水文章,并且还兼顾打游戏和看电影什么。也就是说,我陪电脑的时间比陪我自己老婆的时间还要多(抛开睡觉的时间,嘿嘿。。。)。

所以,本着再怎么幸苦也不能亏待自己的原则下,想要让自己在和电脑相伴的时候坐的舒服,一把好椅子绝对是不可少的!

为什么需要人体工学椅

不知道大家有没有发现,在现在这个快节奏的生活环境中,大家在享受着快节奏带来的畅快感的同时,也带来了快节奏的疲惫,所以我们在很多时候,坐下来的时候都不愿起身。殊不知随着坐立的时间越来越久,伴随着一系列的健康问题也是让我们苦不堪言!

🔺通过上图可以得知,久坐带给我们的伤害可以说是全身性的。

当我们长时间久坐不动的时候,肌肉活动基本处于停滞状态,所以就会导致新陈代谢急剧减慢以及一系列对身体有害的后果,带来就是颈椎病、腰间盘突出、痔疮等各种健康上的问题。

我们电脑工作者可以说是典型的久坐者,对于我们而言,一把舒适的椅子是非常的重要,而人体工学椅便是我们的不二之选!

为什么这里强调的是人体工学椅,而不是普通的椅子?原因很简单:传统的椅子只是解决了坐的问题,而人体工学椅是解决了人坐得更舒服,更科学的问题!

根据百度百科的定义:

所谓人体工学,在本质上就是使工具的使用方式尽量适合人体的自然形态,这样就可以使用工具的人在工作时,身体和精神不需要任何主动适应,从而尽量减少使用工具造成的疲劳。

人体工学椅的初衷便是如此!简单来说它就是为了适应人体工程学原理而设计的椅子,我们通过它可以调整任何我们舒适的坐姿,并且从各个方面为我们提供更好的支撑与最佳的舒适度,从而减轻在长时间坐姿下引起的疲劳与不适,让我们享受沉浸式的坐感体验!

人体工学椅怎么选

想要达到人体工学椅的标准,可不只是“坐”舒服这么简单,要不然沙发是被大家都认可“坐”的舒服的椅子之一,但是它绝对达不到“人体工学”的标准。

优秀的人体工学椅最基本的就是必须符合人体工学原理,需要对头部、颈部、肩部、腰部、手臂、臀部等各个部位进行全方位呵护,并且还能够根据不同的身材以及不同的使用场景进行不同姿势的调节。

🔺前两年有个将汽车座椅(准确说是别克gl8)安装上底座和万向轮后,DIY成办公座椅的项目非常火,甚至到现在,某海鲜市场还有这个服务,可见消费者们对汽车座椅舒适度的认可与追捧。

但是虽说这样,这种改装后的汽车座椅其实并没有达到人体工学椅的标准,原因很简单,因为它只达到了“坐”的舒服这个要求,却没有提供人体各部位的保护!比如说它扶手、椅背、头枕等不能自由调节,不能给使用者的颈部、肩部、腰部提供良好的支撑。

那么我们怎么选购适合自己的人体工学椅呢?

👉可调座垫

既然是人体工学椅,那么我们首要就是看椅子座垫了,它直接决定了我们“坐上去”的舒适度。

🔺其实影响座垫舒适度的方面很多,比如座垫的材质,填充物,以及座垫的整体设计等。但是不管怎么说,好的座垫除了在用料上考究以外(别怀疑,这方面绝对是一分钱一分货),还需要做到软硬适中,耐磨透气,并且还需要前后可调,因为只有座垫可调,才能让我们身体找到和座椅最贴合的位置。

👉可调腰托

我们平时久坐之后身体那个部位感觉最明显?毫无疑问,那就是腰部了!要不很多电脑“搬砖族”都说腰酸呢~

🔺这么说吧,可以说腰托是人体工学椅的最核心部件了,它的作用就是给腰部一个强有力的支撑,从而分担身体上部压力,减缓腰肌负担。而目前高端的人体工学椅还选用的是可调节腰托,针对我们不同身高,身材,以及不同的使用姿势(坐姿还是躺姿),都能找到合适的腰部舒适度。

👉可调头枕

人体工学椅头枕就如我们床上的枕头一样,是它必不可少的组成部分。很多小伙伴都知道,豪车的座椅坐上去之后,往后那么一倒,头部就非常的舒服!为什么呢?因为它的头枕设计的好啊!

🔺不过很多人对于人体工学椅头枕其实有误解,那就是只要人的头部靠上去就可以了,其实这个观念是错误的。因为头枕保护的不是头部,而是颈部!它是需要对颈部提供支撑,进而让头部舒适!和腰托同样的道理,头枕也需要是可以调节的。

👉可调扶手

对于我们电脑“搬砖族”来说,我们使用最多的就是键盘和鼠标了。在我们使用普通座椅的时候,因为我们在打字的时候手臂的后半部分是悬空的,要不了多长时间要么手腕酸,要么手臂疼。

🔺但是有了人体工学椅这个情况就可以改善。人体工学椅自带一个扶手来支撑我们后半部分的手臂,可以让我们的手臂和电脑桌面齐平,这样就缓解了手臂疼的问题。不过需要说明的是,传统扶手就只能上下调节,但是现在很多中高端的扶手可以做到4D8向调节,也就是说可以上下、左右、前后各方位调节,让我们可以找到任意位置的手臂支撑。

👉其它细节

基本上人体工学椅能达到以上就可以已经达到80分了。但是如果想要做的更好,那就需要在其它细节上下功夫。比如说座椅的骨架材质与设计是否科学,椅背是否能做到和人体契合,是否可以仰卧,座椅五星脚使用的材质是否可靠,使用的气压棒是否安全,高度的调节是否合理,以及滚轮是否顺畅静音等多方面!

座为Fit人体工学椅体验报告

相信通过前面的介绍,小伙伴们对人体工学椅应该有了大概的了解和认识。下面就开始正式介绍我个人即将出场的“宝座”吧!

为什么选择座为家的产品?

选择座为倒不如说选择了它家不俗的实力!

🔺座为科技是一家致力于为用户提供极致坐享体验的科技型企业,拥有30年全球豪车座椅的研发背景,所以它也是目前唯一一家将汽车座椅百年技术积累和创新运用于传统办公座椅行业的科技企业!

它家的椅子为效率而设计,为感受而存在,兼顾了性能和美学,因此获得包括德国红点、IDEA美国杰出工业设计、日本G-Mark设计等多项大奖,以及70项专利证书。

产品开箱

🔺说是开箱,座为的这款Fit人体工学椅是真的开箱,因为它采用的是零安装包装,开箱之后拉出来即可直接使用!这样的设计你也可以认为是为了方便消费者免去安装的烦恼,但更多的是厂家对于产品的综合考量,保证了产品的整体性能发挥达到工厂级别的水平。

🔺直接给大家上个动图吧,可以说座为Fit人体工学椅从开箱到使用不到10秒就能完成,是不是挺简单!

不过有一说一,这个设计唯一的弊端可能就是包装过大,好在座为这边发货都大气的采用了顺丰快递,而顺丰快递在绝大多数地方都是送货到楼下,很容易就能搬到电梯里面。

外观设计

🔺先来看看这款座椅的整体造型和外观,可以看出它采用的是简约设计,并且拥有那种非常优雅的线条感,完全颠覆了我对电脑座椅那种高大厚实的映像。在颜色上我选择的是灰色,看上去稳重又大方,最主要的是它的整体风格非常的百搭,放在家里没有任何的突兀。

🔺在来看看它使用的材质。座为Fit人体工学椅的面料是自己研发的梭织面料,除了拥有较好的透气性,还具有舒适耐磨的特性,里面的填充物官方介绍采用的是Airwell高科技发泡技术,也就是类似于豪车座椅里面的填充物。这种发泡技术虽说成本比较高(大约是普通网布的3倍),但是它可以根据需求改变不同大小的支撑力度。

🔺它的头枕采用的是三维调节设计。什么叫做三维呢?就是它不光支持上下调节,还支持开合角度的调节(简单理解就是前后调节)。也就是说,不管我们是什么身材,或者是坐立姿势还是仰卧姿势,头枕都能够给给头部足够的支撑力!

🔺从座椅的正面来看,它的靠背部分采用的是两段式设计,分别对应了腰部以及背部的支撑。当然,就如上面所说,它采用的就是不同支撑力度的高科技Airwell发泡,给身体不同部位提供更周到的舒适体验。

🔺腰垫部分的左右两边有两个银色上下调整的调节杆,可以手动调节腰托的位置,以适用于不同身高的人都能通过它找到更加贴合自己的靠垫高度,达到理想的支撑效果。

🔺接着来看看它重要的座垫部分。座为Fit人体工学椅座垫采用是特殊的BioCurve双层曲线设计,配合前面说的Airwell高科技发泡技术,可以舒缓坐压,达到护臀的效果。椅子的底部采用的是透气槽设计,搭配表面的梭织面料,那怕是夏天也不会有闷热感。

🔺它的扶手采用的是软性材料,个人觉得又是借鉴了豪车中的软包设计,拥有足够大的力度支撑,同时手臂放上去还非常的舒适。并且它支持4D8向调节,也就是说它可以上下前后左右都可以调节。最赞的是它调节时候的阻尼以及声音,“哒哒哒”的非常解压!

🔺这把椅子的背部设计也是大简至美,看上去非常的舒适。一条航空级高强度铝合金可谓是它的点睛之笔,高级感拉满!它既提供了腰部和背部强有力的连接,还起到非常亮眼的装饰效果。

🔺再来看看它的气压棒,通过上面的钢印标识,我们可以很清楚的看到它采用的是安全等级最高的CLASS 4。一般来说CLASS 3 的气压棒就能达到安全标准了,而CLASS 4是在CLASS 3的基础上经过热处理,安全指数更高。

🔺它的五星脚用料也是很实在的!采用的是一体成型的航空级别铝合金材质,质感非常不错!铝合金的优势就不用我多说了吧?强度高,质量轻,并且还有其它很多金属所不具备的耐腐蚀性。

🔺滚轮采用的是静音设计,推动的时候完全听不到声音,就算在晚上工作也不怕挪动打扰到家里人,还有就是它采用的是PU软包边设计,也不用担心会对家里的地板造成伤害。

🔺这个座椅的按钮调节设计让我们使用起来有种开车的感觉。比如说弹力调节采用的是拉手方式(有点像开车拉开引擎盖),其它的高度或者座椅锁定按钮采用的拨片设计(有点像开车换挡的感觉),并且它设计的和座椅底部融为一体,完全没有任何突兀的感觉。

对了,眼见的小伙伴是否发现还有一个有意思的地方,那就是每个按钮旁边都配备了一个图文并茂的说明标签,教大家怎么快速上手,可见这款座为Fit人体工学椅在细节上确实考虑的非常周全!

功能体验

🔺先来看看它的头枕调节,据说采用的是DynmaicUP一体式头枕系统,可以满足用户多元化的依靠需求。在实际使用中我们就能看出,它可以轻松的进行上下前后不同角度的调节,我们总能找到头部舒适的支撑位置。

🔺然后看看它的座椅上下调节,通过右手边靠前的调节按钮可以轻松的调节高度,并且可以看出,可调节的幅度还是很大的。

🔺还有座垫坐深的调节同样在右手边,调节起来也是相当的方便,直接拉起靠后的拨片,身子前倾座垫整体就会前移,从而达到进一步的乘坐舒适度。

🔺扶手调节可以通过它下方的按钮轻松的上下调节,直到和桌面同一高度即可。

🔺然后还可以根据我们平时使用键盘或者鼠标的姿势,将扶手前后左右调整到手臂放上去的最佳状态。

🔺这款座椅还搭载了椅背锁定功能,也就是左手边的那个独立拨片。椅背的后仰力度有三个档位,我们在任何一个档位停留之后拨动拨片即可锁定。解锁只需要在拨动一次,身体向后靠一次便自动解锁。这个对于我们需要小憩一会儿,或者打游戏看视频是不是非常有用呢~

🔺同时我们还可以通过座椅下方的拉手来调节椅背的后仰力度,顺时针旋转增加后仰力度,反之亦然,从而达到满足不同人的后靠支撑力需求。

🔺最后来欣赏以下它的滚轮优雅的“舞蹈”。可以说它不光静音,并且可以说是相当的丝质顺滑,360°无死角的方向调整。

综上所述,对于我们电脑“搬砖族”来说,为了迎合长时间坐的需求,一把舒适的人体工学椅椅子,其实是很有必要的!我今天分享的这款座为Fit人体工学椅就用了实际表现让我们感受到:原来坐在家里的椅子上,也能体验到豪车座椅的舒适,并且带来超越豪车座椅的享受!

就目前我使用这款座为Fit人体工学椅已经一个多星期了,说实话我真的很后悔为什么没有早点遇到这样的宝藏好物!在我使用的这些天,它轻松满足了我个人的多重使用场景,并且产品本身的极简美学风格也非常符合现代人的审美需求,并且在每个细节也几乎是做到了面面俱到,设计的非常到位,让我们在使用的时候真正的感觉到了人与椅子融合为一体,享受到了之前没有的舒适体验!

【迷瞪推荐】ZUOWE座为Fit人体工学椅电脑椅电竞椅子可躺靠背椅3070元天猫精选去购买

不过有一说一,人体工学椅再好,它只是起到了辅助作用,缓解了久坐带来的疲劳,减少了久坐给对身体带来的伤害。我们在日常办公“摸鱼”的间隙,还是记得尽量减少久坐时间,离开椅子多多走动,进行一些适当的伸展运动,这样才是从根本上杜绝了久坐带来的危害!

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货!谢谢大家~

ZUOWE 座为 艺术家联名系列 Gashapon青少年学习椅

2080元起

ZUOWE 座为 灵魂G Force人体工学椅 电竞椅

ZUOWE 座为 灵魂G Force人体工学椅 电竞椅

ZUOWE 座为 Inspire系列 ZOIF102 人体工学电脑椅

ZUOWE 座为 Inspire系列 ZOIF101 人体工学电脑椅

ZUOWE 座为 灵魂系列 人体工学电脑椅

ZUOWE 座为 灵魂系列 人体工学电脑椅

ZUOWE 座为 灵感系列 ZOO COFFEE联名 ZEBRA 人体工学电脑椅 斑马纹

ZUOWE座为Fit人体工学椅人工学座椅办公椅人电脑椅 铝合金脚 旋转升降扶手 静谧灰-DIY款

ZUOWE 座为 G Force人体工学椅 电竞椅 战斗橙-DIY款

ZUOWE 座为 电动智能升降桌网红书桌站立办公家用电脑桌人体工学椅 fit+升降桌

ZUOWE座为Fit人体工学椅人工学座椅办公椅人电脑椅 铝合金脚 旋转升降扶手 睿智黑-DIY款

ZUOWE座为Fit尊耀款人体工学椅真皮老板椅转椅可躺舒适久坐办公椅

ZUOWE 座为 灵感奶粉宝宝系列 人体工学椅

ZUOWE 座为 灵感奶粉宝宝系列 人体工学椅

ZUOWE座为Fit人体工学椅办公椅电脑椅可躺椅子 睿智黑 DIY

座为(ZUOWE)巢系列 云朵M人体工学椅可旋转升降电脑椅 天际蓝-M号

ZUOWE座为Fit人体工学椅人工学座椅办公椅人电脑椅 铝合金脚 旋转升降扶手 灵感红-DIY款

ZUOWE 座为 电动智能升降桌网红书桌站立办公家用电脑桌人体工学椅 fit+边桌