待到葡萄成熟时,秋天的故事

2022-11-13 23:24:39 1点赞 1收藏 0评论

每一个人对秋天都有不同的定义。每当提及秋天,我脑海里立马浮现出秋风萧瑟、落叶飘零的景象。在我印象里,秋天是孤独的金色,秋风四处漂泊,像街上的游魂,所以总是很难将秋天同爱与温暖联系在一起,似乎【爱】已经成了春夏的标签。

但秋天,同样是丰收的季节。

十月,葡萄都熟透。Eason的《葡萄成熟时》里,“葡萄”指爱情。种植葡萄就像经营爱情一样,当苦心经营未能得到预期收获时,仍然要勇敢的面对与接受。无论收获与否,都是为了酿成最佳的美酒,所以“错过了花开,春天还会再来。问到何时葡萄先熟透,你要静候,再静候”。

埃里克·侯麦《人间四季》的最后一部——《秋天的故事》向我们娓娓道来一个葡萄成熟时的故事。

Conte d'automne (1998)

待到葡萄成熟时,秋天的故事

该片以轻松愉悦的方式讲述了一名中年女子在不知情的情况下,夹杂在周遭的人想介绍给她的两位男士之间却又不知所措的故事。

马嘉莉丧夫多年早已忘记了爱情的滋味,只剩下关系疏远的儿子和乡下的葡萄园地同她做伴。伊莎贝尔为了帮助好友鼓起勇气,重新燃起对爱情的信心,毅然帮她登报征婚。同时马嘉莉儿子的漂亮女友,为了摆脱比自己年迈许多的前男友艾蒂安的追求,打算把艾蒂安介绍给马嘉莉。

与此同时,伊莎贝尔在帮着相亲的过程中,差点弄假成真,坠入情网。她遇上的这位风度翩翩的男人热拉尔,是让她自己心动不已的对象,也是介绍给朋友的最佳人选。在她犹豫不决的过程中,引发了友情的信任与考验。最后,在马嘉莉与热拉尔的巧合趣味中,故事回到了原点 。

待到葡萄成熟时,秋天的故事

“又不高兴了?怎么了?”

“没事,我很好,我在欣赏夕阳”

“夕阳在你身后”

“晚一点就到我面前了”

待到葡萄成熟时,秋天的故事

影片中的马嘉莉在丧夫多年后已不再相信爱情,但她仍然渴望着爱情,又“畏惧”着爱情。她乐观地看待单身这件事,她享受着孤独,却又因孤独而落泪。与其说是对“爱”的逃避,她更像是对自己的逃避。

马嘉莉的形象在某些方面很像《刺猬的优雅》里门房荷妮的形象,人生步入秋天,对爱逐渐缺乏信心,对自己逐渐缺乏信心,她们用倔强伪装自己柔软的内心,但当面对真爱时,仍难掩少女般的悸动,仍不失寻觅爱、拥抱爱的勇气。

她们同大多数人一样,是矛盾着的——有多少人渴望爱,却不愿主动迈出那一步,或是因为不自信而望而却步……

电影世界里,马嘉莉和荷妮都遇到了自己的真爱,并且做好准备去爱。“应该怎么爱,可惜书里从没记载,终于摸出来但岁月却不回来,不回来,错过了春天,可会再花开。”人至中年,仍能将爱情酿成醇酒,那是真诚、是等待的果实。

所以在这个任何事都追求效率的时代,或许我们也可以“静候,再静候”,待到葡萄成熟时,终能酿成醇酒。正如电影里马嘉莉说:“夕阳晚一点也能到她面前”以及电影最后她说:“如果他在乎我,我在乎他,我们会见面的。”人生路上步履不停,慢一拍也没关系。比起“拥有”,更重要的是“适合”。

待到葡萄成熟时,秋天的故事

祝大家秋天快乐,静待葡萄熟透,品尝自己的醇酒。

你希望在秋天收获什么呢?

“如果人生是旅行,愿它总有风和日丽。”